25 мин.

«Брюгге» отыгрался на 90+13', «Андерлехт» проиграл дерби новичку, «Стандард» на исходе игры упустил победу над «Генком»

Поздравляю всех с началом нового сезона чемпионата Бельгии! Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор первого тура. Формат изменился: если раньше обзоры туров состояли из подробного описания хода игры и послематчевых интервью главных тренеров, то теперь это блоки с ключевыми моментами – по три к каждому матчу. Отчасти субъективные, но это все-таки авторский блог. Если вы с чем-то не согласны, буду рад обсудить спорные моменты – как здесь, так и в телеграм-канале.

«Стандард» 1 – 1 «Генк»

xG: 0,75 – 2,45

Матч из двух разных таймов. В первом «Генк» смотрелся увереннее и прижимал «Стандард» к воротам, создал пару действительно опасных моментов, но спас Бодар. После перерыва «Стандард» преобразился и перехватил инициативу, а на 69-й минуте и вовсе вышел вперед: Лайфис замкнул подачу Сике с углового. Впрочем, удержать победный счет хозяева в итоге не смогли: на второй добавленной минуте Бонгонда забил после прострела Дессерса.

1. Пожалуй, лучший игрок «Стандарда» – 19-летний правый вингбек Уго Сике. Удивительная выносливость и работоспособность. Как и в прошлом сезоне, заметна ассиметрия (в данном случае – в 3-5-2): слева Гавори остается страховать, а вот Сике по правому флангу поднимается очень высоко – но при этом успевает возвращаться и отрабатывать в обороне. В матче против «Генка» он заслуживал бы большой похвалы и без результативных действий, но записал на свой счет еще и голевой навес. Во втором тайме раскрылся и 20-летний полузащитник Николас Раскин, благодаря чему «Стандард» отвоевал центр поля, который до перерыва контролировали Хейнен и Грошовски.

2. Лучший бомбардир и лучший игрок прошлого сезона Пол Онуачу неэффективен против «Стандарда». За шесть матчей против льежского клуба – пять в лиге и один в кубке – он не забил ни разу. Из-за того, что «Стандард» в первом тайме оборонялся в две линии, довести мяч до Онуачу низом не удавалось. Кроссы защитники тоже снимали. Можно ругать Дессерса за промахи в прошлом сезоне, но в матче открытия именно такой игрок нужен был «Генку» в нападении, а не двухметровый таран. Сириль отыграл всего полчаса, но успел внести вклад: остроумно перемещался, а в добавленное время придумал изящную комбинацию с Эйтингом и ассистировал Бонгонде.

3. Как и в матче за Суперкубок Бельгии против «Брюгге», «Генк» в первом тайме и «Генк» во втором тайме – почему-то будто бы разные команды. «Это отвратительно и недопустимо, – говорит Бонгонда. – После перерыва мы опять были мысленно в другом месте. Меня это беспокоит». Стоит, конечно, похвалить «Стандард» за проявленный характер, но такая нестабильность «Генка» все равно тревожит. Если не брать в расчет поздний пропущенный гол, то «Стандард» сыграл оптимально: в первом тайме сдержал натиск, а во втором обескуражил соперника собственным напором.

«Левен» 1 – 1 «Зюлте-Варегем»

xG: 2,44 – 0,86 (NPxG: 1,65 – 0,86)

До перерыва «Левен» нападал активнее и лишь в середине первого тайма позволил «Зюлте» провести несколько атак подряд – в одной из них гости как раз и вышли вперед: Воссен головой замкнул подачу Говеа. Незадолго до паузы Анри сравнял счет, реализовав спорный пенальти. Падая в штрафной, Тома сам завалил на газон защитника Сермо, но судья указал на точку. «Зюлте» пришлось доигрывать полчаса вдесятером, поскольку две желтых карточки получил центральный защитник ван Акен, но численным преимуществом «Левен» воспользоваться так и не смог.

1. Воссен продолжает соответствовать фамилии и остается опасным «лисом у ворот». Йелле – молодец, что использовал неочевидный момент, но стоит отметить, что на десятой минуте он упустил убойный шанс: пробил выше, оказавшись перед пустым створом. Правда, надо учитывать и порядок событий: если бы Воссен попал, может, тогда уже именно ранний гол остался бы единственным. Так или иначе, такие промахи могут впоследствии обойтись очень дорого.

2. Пенальти в ворота «Зюлте» – реально сомнительный. Анри сам схватил Сермо за корпус обеими руками, а потом вместе с ним упал. Да, в динамике действительно могло показаться, что защитник «Левена» нарушил правила, но есть ведь система VAR – к ней обращаться не стали. Посмотрим, как решение Берта Пюта оценит судейский комитет футбольной ассоциации. Проблема в том, что «Зюлте» легче не станет, даже если его признают ошибочным: два очка в любом случае потеряны.

3. Но даже если Анри схитрил, следует его похвалить за атакующие действия. Помимо того, что он заработал и забил пенальти, он еще и вынудил ван Акена получить вторую желтую карточку. Оба предупреждения, кстати, по делу. Анри, лучший бомбардир «Левена» прошлого сезона, остается важнейшим игроком. Если брать в расчет весь предыдущий чемпионат, то у Тома – 22+6 в 32 матчах Про-Лиги. Именно поэтому в Левене опасаются, что нападающего купят уже в это трансферное окно. Деньги – хорошо, но реальной альтернативы Анри в клубе нет. Да и можно ли его вообще заменить?

«Кортрейк» 2 – 0 «Серен»

xG: 1,88 – 0,49 (NPxG: 1,09 – 0,49)

Новичок чемпионата Бельгии достойно сопротивлялся, но эффективности не хватило. «Кортрейк» выиграл на классе – если точнее, классе двух игроков: вратаря Илича и нападающего Шевалье. Один сохранил ворота в неприкосновенности, а второй моментально сориентировался в чужой штрафной в нужный момент. Ну а гол Селемани с пенальти в самой концовке снял все вопросы о победителе.

1. Тедди Шевалье забил в чемпионате впервые после возвращения в Бельгию. Третье пришествие француза в «Кортрейк» случилось еще в январе – с тех пор он помог команде тремя голевыми передачами в лиге и отметился одним голом в кубке. Теперь удалось снова отличиться и в лиге. 34-летний нападающий – не только полезный игрок, но еще и любимец публики, которая наконец вернулась на трибуны, а также важная фигура в раздевалке. Тедди создает атмосферу: это он заранее подговорил одноклубников отпраздновать гол в ворота «Серена» походкой Конора Макгрегора. «Мы очень сплоченная команда, и это видно», – сказал Шевалье после игры.

2. Это первая домашняя победа «Кортрейка» аж с 9 января – тогда команда неожиданно одолела «Генк». После этого было шесть поражений подряд в родных стенах: от «Сент-Трюйдена», «Серкля Брюгге», «Шарлеруа», «Зюлте-Варегема», «Брюгге» и «Мехелена». В какой-то степени «Кортрейку» повезло, что этот сезон он начал домашним матчем против новичка лиги, но дело точно не только в этом. В конце концов, «Андерлехт» тоже принимал команду, которая только вышла в высшую лигу, и проиграл – но об этом ниже.

3. «Серен» был не так уж плох, просто команде не хватает опыта и остроты. «Мы проигрывали единоборства и у нас было меньше поддержки на трибунах, а в остальном игра была равной. Нельзя сказать, что «Кортрейк» сильно нас превосходил по игре», – так оценил матч главный тренер гостей Жорди Кондом. Это, кстати, правда: почти равные доли владения мячом, по 9 ударов с каждой стороны, по 4 из них – в створ. У вратаря Илича реально хватало работы. Если бы не его четыре сейва, результат был бы совсем иным. «Я доволен своими игроками, для которых это был первый матч в высшей лиге», – говорит Жорди. И на это есть все основания.

«Остенде» 0 – 3 «Шарлеруа»

xG: 0,59 – 1,13

«Остенде» в этом матче было не узнать. Неразбериха в обороне хозяев привела к трем безответным мячам «Шарлеруа». Защитники «Остенде» действовали настолько неуверенно, что за пять минут до конца основного времени позволили левому защитнику «Шарлеруа» Кайембе (ну ладно, в схеме «зебр» он вингбек) получить мяч на фланге, сместиться в центр, войти в штрафную и забить. В случае с первыми двумя голами к ним тоже есть вопросы. Итог – разгромное поражение дома.

1. Наконец-то у «Шарлеруа» появился сильный вратарь. Эрве Коффи в прошлом сезоне демонстрировал фантастическую реакцию в «Мускроне». Он был одним из лидеров лиги по количеству сейвов, хотя это говорит и о ненадежности обороны команды, которая в итоге вылетела. Но главное, что уже тогда было ясно: такой голкипер должен играть в клубе покрупней. Коффи и «Шарлеруа» нашли друг друга. В том сезоне у «зебр» была вратарская чехарда: за пару ошибок убрали возрастного Пеннето и поставили молодого Дескампа, но лучше не стало. До конца чемпионата вратари еще дважды менялись местами – такая неопределенность влияла на результаты. Коффи же излучает уверенность. При счете 1:0 в пользу «Шарлеруа» он в прыжке накрыл телом удар Хендри в упор. После матча главный тренер «Остенде» Александр Блессин назвал этот момент приговором.

2. «Остенде», как ни странно, выглядел совершенно растерянно в обороне. Послушаем Блессина без купюр: «Мы подарили им три гола! В эпизоде с первым голом не смогли выбить мяч, со вторым – то же самое, а потом не накрыли удар с 20 метров. Дерьмовая организация! И претензии касаются не только защиты, а всей команды. Каждый должен оказывать давление. Прессинг начинается с нападающих». Футбол Блессина – строго системный. Выпадает хотя бы один элемент – ломается все. И ладно бы только отсутствие прессинга – еще одна проблема, которую отметил тренер, в том, что команда толком ничего не придумала в атаке. Явно сказался уход Сакалы и Юльсагера.

3. У Зарури – 1+1 в дебютном матче. 20-летний новичок, который до этого никогда не играл в высшей лиге, выступил очень уверенно. И хотя мы отметили неразбериху в обороне «Остенде», гол и ассист – все равно крутой результат. Еще Анассу немного повезло, что Голизаде не мог выйти в старте, так как толком не тренировался из-за травмы, но вообще-то это проблема иранца. Теперь уже Али надо набирать форму и доказывать, что он достоин играть с первых минут – ведь, как сказал главный тренер Эдвард Стилл, Зарури перевернул иерархию. При этом нельзя не уделить хотя бы предложение Мориоке: японец сделал только один голевой пас, но был просто вездесущим. Острые передачи, обводки, отборы, перехваты и даже воздушные дуэли – колоссальный объем работы.

«Мехелен» 3 – 2 «Антверпен»

xG: 2,17 – 0,55

«Антверпен» неплохо смотрелся на старте дерби и забил быстрый гол – правда, его нельзя назвать командной заслугой: Фрай разобрался с обороной и все сделал сам. Гол Бенсона во втором тайме тоже забит благодаря индивидуальному мастерству. Кажется, в этом и проблема: «Мехелен» показал настоящую командную игру и переломил ход матча. «Антверпен» же решил, что дело сделано, хотя его конкретные игроки просто сотворили два гола – по остальным атакующим параметрам «Мехелен» его превосходил. В итоге закономерно превзошел и по количеству забитых мячей.

1. «Мехелен» Вранкена – команда с характером. Это мы видели и в прошлом сезоне. Два пропущенных гола – не катастрофа: достаточно вспомнить, как в мае «Мехелен» обыграл «Остенде» и сыграл вничью с «Левеном», хотя в обоих матчах проигрывал 0:2. Правда, в том же месяце был случай, когда «Мехелен» потерял преимущество в два мяча и упустил победу над «Гентом», но в целом по второму кругу было заметно, что малинцы сражаются до самого конца. Плюс сработал удушающий прессинг после перерыва: он выбил «Антверпен» из колеи и позволил в кратчайшие сроки перевернуть игру. Победа в дерби сама по себе ценна, а волевая – вдвойне.

2. Капитан «Антверпена» провалил матч. На удивление неудачное выступление де Лата. Ричи терял владение и позицию, а вдобавок еще и срезал мяч в собственные ворота, подарив «Мехелену» надежду на камбек. Отчасти не повезло, но де Лата это не оправдывает. Если уж такой опытный игрок вдруг теряется в ответственном матче, чего ожидать от его молодых партнеров? Сам Ричи списал поражение на недостаток опыта у одноклубников: «Посмотрите на наш левый фланг – кажется, там ребятам в сумме столько же лет, сколько мне». Де Лат, конечно, утрирует, но не так уж сильно: ему – 32, а Сусси и Киринену на двоих – 37.

3. У обеих команд – очень эффективные нападающие. Фраю хватило всего 18 минут в дебютном матче за «Антверпен», чтобы придумать гол и воплотить замысел, расправившись с тремя защитниками «Мехелена». В шести последних матчах за «Васланд-Беверен» швейцарец поучаствовал в восьми голах (7+1). Что же касается Дрейфа, то он причастен к восьми голам «Мехелена» в восьми последних матчах, причем два из них в матче с «Антверпеном» он забил за две минуты.

«Брюгге» 2 – 2 «Эйпен»

xG: 3,23 – 1,96 (NPxG: 2,44 – 1,96)

В первом тайме команды обменивались опасными ударами, но счет так и не открыли – выручали вратари. Вскоре после перерыва Агбаду сыграл рукой, а Дост реализовал пенальти. «Эйпен» навалился и отыгрался уже через пять минут, а затем и вовсе вышел вперед. Из-за большого количества пауз судья добавил к основному времени целых десять минут, но в итоге команды играли еще дольше. В последней атаке на 103-й минуте де Кетеларе спас «Брюгге» от поражения.

1. Команды сыграли 14 минут сверху не потому, что «Брюгге» все купил. В Бельгии бытует мнение, что «Брюгге» решает вопросы в кабинетах, но это явно не тот случай. Вообще, матч с «Эйпеном» – не такой уж и скандальный, если отбросить эмоции. Если же главная претензия – в том, что «Брюгге» отыгрался на 90+13', хотя ван Дриссхе официально добавил только 10 минут, то на нее тоже есть ответ. Коллеги из Sporza посчитали, что игра в сумме останавливалась на 19 минут из-за травм, замен, празднований голов, использования VAR, технических неполадок, потасовок, судорог у вратаря «Эйпена» и просто затяжек: на 15 минут 50 секунд в основное время и на 3 минуты 10 секунд – в добавленное. Это значит, что команды вполне могли играть не до 104-й, а до 110-й минуты.

2. Нурудин оставил смешанное впечатление. С одной стороны, вратарь «Эйпена» впечатляюще провел дебютный матч – именно благодаря его девяти сейвам мы вообще можем обсуждать упущенную победу «Эйпена». С другой стороны, Абдул дважды падал на газон из-за судорог в ногах, чем удивил главного тренера «Брюгге» Филиппа Клемана, и задержал игру как минимум на 4,5 минуты, Многие фанаты уже принялись обвинять Нурудина в симуляции, но эксперты защищают голкипера. Например, бывший вратарь Вим де Конинк: «В своих первых матчах в высшей лиге я тоже страдал от судорог. Ты еще не очень хорошо знаешь свое тело и чересчур усердно разминаешься. Возникает перенапряжение в мыщцах. То, что случилось с Нурудином, не смешно».

3. Удивительно, но Митрович – опять игрок основы, хотя, видимо, ненадолго. В позапрошлом сезоне защитник Матей Митрович играл за «Брюгге» нерегулярно: не мог пробиться в основу, а в конце 2020 года и вовсе вылетел из-за травмы лодыжки. Почти весь прошлый сезон хорват восстанавливался после операции на пятке и вернулся на поле только весной. Этим летом все сложилось удачно: Митрович набрал форму и хорошо проявил себя в контрольных матчах, а его главный конкурент Коссуну ушел в «Байер». Теперь Матей – на его месте, но появился новый соперник: «Брюгге» купил Нсоки у «Ниццы» за 6,5 млн евро. Вряд ли 22-летний игрок такой стоимости будет сидеть в запасе. Но даже если Митрович снова потеряет место в основе, он все равно нужен клубу – об этом свидетельствует недавнее продление контракта до 2024 года.

«Андерлехт» 1 – 3 «Юнион»

xG: 1,71 – 1,42

Дерби Брюсселя неожиданно завершилось победой «Юниона», который вновь сыграл в высшем дивизионе впервые с 1973 года. «Андерлехт» пропустил первым из-за серии позиционных ошибок, отыгрался перед самым перерывом, но провалил второй тайм. Красивый гол Амани из-за пределов штрафной стал жирной точкой – и будто бы сигналом: «Смотрите, мы еще и так можем».

1. «Юнион» вернулся в высшую лигу спустя 48 лет и сразу выиграл у принципиального соперника! Только представьте: до этого матча последним автором гола в брюссельском дерби был Поль ван Химст – а ему сейчас, между прочим, 77 лет. 17612 дней не было «Юниона» в чемпионате Бельгии – и такой команды там не хватало. Видно, что чемпион первого дивизиона и третий по количеству титулов клуб страны не собирается довольствоваться тем, что просто оказался в Про-Лиге. Остался костяк, никуда не ушел главный тренер Феличе Маццу, не изменилась система – и все работает столь же отлаженно. Наблюдать за игрой «Юниона» приятно.

2. Как же ужасно обороняется «Андерлехт». И это странно, учитывая, что его главный тренер – один из лучших защитников мирового футбола в 2010-х. Ундав забил два простейших гола из вратарской, просто подставляя ногу под прострел. Первому мячу предшествовала целая череда детских ошибок: Харвуд-Беллис зачем-то бросил опекать Ундава, Сарделла слишком легко упустил Ляпуссена на левом фланге, затем все тот же Харвуд-Беллис в штрафной не приклеился обратно к Ундаву и выбросился на Ляпуссена, передав оппонента Каллену – а тот вообще не побежал его накрывать, оставив вратаря на растерзание. В случае со вторым голом обрезался Сарделла. Здесь упрекнуть Харвуда-Беллиса можно лишь в том, что ему не удалось прервать прострел Ванзейра. Но при этом он был единственным полевым игроком «Андерлехта» в штрафной, в то время как футболистов «Юниона» там было уже целых трое. Безобразие и хаос.

3. У «Юниона» – восхитительный дуэт нападающих. В прошлом сезоне в первом дивизионе Данте Ванзейр сделал 19+8 и стал лучшим бомбардиром, а Денис Ундав – 17+5 и стал третьим в гонке голеадоров. В первом же матче в высшей лиге оба тоже отметились результативными действиями, а дубль Ундав оформил как раз с передачи Ванзейра. У форвардов – великолепное взаимопонимание. «Мне приятно играть с Ванзейром. Мы очень легко находим друг друга на поле. Я даже с закрытыми глазами пойму, куда он собирается смещаться. И это взаимно», – говорит Денис.

«Сент-Трюйден» 2 – 1 «Гент»

xG: 0,99 – 1,23

Когда Кастро-Монтес открыл счет уже на второй минуте, коллега в твиттере написал: «Ну теперь у «Гента» ничто не может пойти не так!» – как выяснилось, еще как может. Гости 63% времени владели мячом, чаще били по воротам, больше (в два раза) и точнее пасовали. Хозяева забили обоими ударами в створ и победили, хотя решение арбитра не назначать пенальти в пользу «Гента» на последней минуте еще будут обсуждать не один день.

1. Как и в прошлом сезоне, «Гент» в первом туре проиграл на «Стайене» со счетом 1:2. Более того, в сезоне-2017/18 «буйволы» тоже начали чемпионат с выездного поражения от «Сент-Трюйдена», но тогда – 2:3. А теперь – совсем удручающая статистика: «Гент» с 2012 года не может выиграть первый матч лиги. Любители ставок, возьмите на заметку – может, в следующем сезоне пригодится.

2. Четыре дня – и два разных «Гента». В четверг команда разгромила «Волеренгу» во втором отборочном раунде Лиги конференций УЕФА. Понятно, что норвежский клуб – не самый серьезный соперник, но матч показал, что «Гент» классно подготовился к сезону. А еще – что там угадали с трансферами: три из четырех безответных голов забили футболисты, которые пришли в клуб в этом году. Наступает воскресенье – «Гент» начинает за здравие, забивая уже на второй минуте, но вскоре теряется и проигрывает команде, которая познакомилась с новым тренером только в начале июля.

3. Ванхазебрук сказал, что «Генту» не повезло – и отчасти это так. Команда Хейна доминировала во владении мячом и атаковала куда убедительнее на протяжении всего матча, но случились две вспышки. На 12-й минуте оборона проглядела контратаку и позволила Мбойо замкнуть прострел во вратарской, а в середине второго тайма Брюлс попал примерно с 30 метров, мощным ударом послав мяч по уходящей траектории, за что вполне может рассчитывать на номинацию в категории «Самый красивый гол сезона». Кроме того, уже в добавленное время Кауфриз слегка подыграл себе рукой в собственной штрафной, но арбитр Ян Ботерберг не назначил пенальти даже после консультации с бригадой VAR. Ванхазебрук считает, что судьи ошиблись, но не оправдывает этим команду: «Может, мы и заслуживали большего, но сами допустили множество ошибок, и поэтому уезжаем ни с чем».

«Берсхот» 0 – 1 «Серкль Брюгге»

xG: 0,87 – 0,55

Самый странный матч первого тура начался в субботу, а завершился во вторник. В конце первого тайма Деман головой замкнул подачу Декостере, а на 55-й минуте судья Буко остановил матч из-за сильного ливня и велел доиграть в другой день. Вчера вечером команды встретились снова и отчаянно сражались, но больше голов не забили.

1. Петер Мас неожиданно поставил центрального и правого защитников в опорную зону. Стартовый состав «Берсхота» заставил поломать голову даже местных обозревателей, которые пишут о команде уже давно. При расстановке 3-5-2 Дом, который привык играть на правом фланге обороны, вдруг оказался в опорной зоне, а вместе с ним – центральный защитник ван ден Берг. Осталось понять, что это было – разовый эксперимент или полноценный тактический план на сезон.

2. «Серкль» впервые с 2011 года выиграл в первом туре. Правда, с 2015 по 2018 команды не было в высшей лиге, но достижение все равно важное. «Это здорово, учитывая, что у нас молодая команда, – говорит главный тренер Ив Вандерхаге. – Наша оборона состояла из трех 21-летних игроков, у которых нет опыта выступлений в чемпионате Бельгии». Вандерхаге имеет в виду Уткуса, Даланна и Поповича, который вышел на замену в первом тайме вместо Мианге. Действительно, ни один из них раньше в Про-Лиге не играл, но в обороне у Ива хотя бы есть выбор. Если же говорить о нападении, то после возвращения Угбо в «Челси» в команде остался только один центральный форвард – Денки. «Мы определенно хотим еще одного нападающего», – подтверждает тренер.

3. «Серкль» не лишился преимущества благодаря управляющему директору «Шарлеруа». Как так? До недавних пор в Бельгии не доигрывали, а переигрывали остановленные матчи. Достаточно вспомнить игру между «Шарлеруа» и «Мехеленом», которую прервали из-за густого тумана. Через две недели пришлось начинать заново, поэтому гол Мориоки остался только в памяти зрителей. И хотя «Шарлеруа» в итоге все равно выиграл, такой расклад возмутил управляющего директора «зебр» Мехди Байята, который по совместительству является президентом Королевской футбольной ассоциации Бельгии. Он настоял, чтобы с этого сезона прерванные матчи доигрывались в другой день, а не начинались сначала. Забавно, что новое правило пригодилось уже в первом туре.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер