12 мин.

«Генк» перевернул игру с «Антверпеном», «Брюгге» избежал поражения от «Андерлехта», «Остенде» забил шесть «Стандарду»

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор первого тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2020/21.

Чемпионский плей-офф

«Антверпен» 2 – 3 «Генк»

Команды встречались в середине апреля в последнем туре регулярного первенства: тогда «Антверпен» проигрывал 0:2, но одержал волевую победу со счетом 3:2. В первом туре чемпионского плей-офф они снова устроили шоу. Как и в предыдущей игре, через двадцать минут после начала игры вперед вышел «Генк». Ито прострелил с правого фланга, а Онуачу то ли не попал по мячу, то ли специально пропустил его на Бонгонду – так или иначе, именно Тео вколотил его в сетку с линии вратарской. «Антверпен» тут же ответил ударом Ле Маршана – спас Вандевордт. Хозяева перехватили инициативу, но создать новые голевые моменты не получалось.

Зато после перерыва они нашли пути к воротам. Онгла и Мбокани простили соперника, промазав из выгодных позиций, Ламкель Зе не сумел переиграть Вандевордта, а вот Ле Маршан сравнял счет на угловом. Более того, уже через четыре минуты «Антверпен» повел. Центр обороны «Генка» развалился, Мбокани выкатил мяч на Миеси, а Кодзи точно пробил низом, опередив Вандевордта. И все же «Антверпен» позволил «Генку» вернуться в игру и не повторил апрельский подвиг. Онуачу изящно отклеился от Батубинсики и забил свой 30-й гол в лиге, а за две минуты до конца основного времени Бонгонда вырвал победу, прибежав на дальнюю штангу под отличный навес Ито. «Генк» сразу же перепрыгнул с четвертой строчки на вторую, «Антверпен» опустился на третью.

«Итоговый счет не отражает хода игры, – убежден главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен. – Во втором тайме на протяжении получаса играла только одна команда. Тем не менее, «Генк» оказался убийственно метким в концовке. Может, к тому времени некоторые ребята уже вымотались, но я не могу винить конкретных игроков. Просто мы продолжаем совершать ошибки, за которые нас жестко наказывают. Это поражение – моральный удар. «Генк» сегодня отскочил, но в то же время заслуживает похвалы за то, что перевернул игру. Никакой разницы по качеству футбола между командами не было».

«Мы дважды пропустили после перерыва, потому что бросили играть. «Антверпен» нас оттеснил. К счастью, мы мощно отреагировали на пропущенные мячи. Если команда способна выиграть такой матч, это гордость для тренера – я сказал об этом игрокам. Мы хотели хорошо начать плей-офф, и нам это удалось, даже в таком трудном выездном матче. Пока не скажу, что мы показываем лучший футбол в Бельгии, но мы точно к этому очень близки», – считает главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Брюгге» 2 – 2 «Андерлехт»

Главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани удивил выбором вратаря: в первой команде дебютировал 18-летний Барт Вербрюгген. Филипп Клеман же включил в стартовый состав 19-летнего Игнаса ван дер Бремпта, но это была вынужденная мера из-за дисквалификации Маты. В первом тайме «Андерлехт» отлично оборонялся (в створ пробил только Вормер – Вербрюгген отбил), но при этом не контратаковал. Самый опасный момент «Андерлехту» подарил соперник. Коссуну потерял мяч после передачи Миньоле, а сам Симон вышел из ворот – Нмече оставалось попасть в опустевший створ. Он не попал. Ланг ошибкой обороны «Андерлехта» тоже не воспользовался.

Впрочем, вскоре после перерыва он исправился. Ванакен доставил мяч Досту, тот, выдержав паузу, отпасовал Лангу, а Ноа первым же касанием уложил под дальнюю штангу. Чуть позже «Андерлехту» повезло: Денсвил попал в штангу. На исходе часа Компани бросил в бой Каллена и Брууна-Ларсена. Особенно удачным оказалось решение выпустить датчанина: он уже через пять минут выдал голевую передачу на Нмечу, а в концовке забил свой первый гол в Про-Лиге блестящим штрафным ударом. Казалось, что «Андерлехт» снова победит 2:1, как и в середине апреля, однако «Брюгге» быстро отыгрался. Дост с паса Вормера точно пробил низом с границы вратарской и спас команду от домашнего поражения.

«Думаю, мы не очень хорошо начали матч, – говорит главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – После перерыва мы забили важный гол, но потом все сами себе испортили потерями мяча. «Андерлехт» мастерски переходит из обороны в атаку. Рад, что нам хватило моральных и физических сил, чтобы отыграться. Эта ничья немного приближает нас к конечной цели. Начало плей-офф было похоже на первый день в школе: непросто сразу приступать к тяжелой работе после перерыва».

«Давайте будем реалистами: 2:2 – справедливый исход. Но я солидарен с коллегой в том, что в первом тайме наши команды не соответствовали своему уровню. «Брюгге» не поймал нужный темп, мы же слишком зациклились на прессинге и создавали слишком мало моментов», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – В таких матчах мы не должны терять интенсивность, именно поэтому я сам побежал за мячом, когда он ушел в аут. Хотел ввести его в игру как можно скорее».

Плей-офф за выход в Лигу Европы

«Остенде» 6 – 2 «Стандард»

Обе команды бодро начали матч, и уже на пятой минуте Мулека вывел «Стандард» вперед, забив в шестом матче подряд, однако его гол справедливо отменили из-за офсайда. «Остенде» смотрелся ничуть не хуже и постепенно прижимал соперника к воротам, а через полчаса игры забил. Квасина получил мяч от Д'Асе, ворвался в штрафную и пробил в противоход Бодару. На этом хозяева не остановились и быстро довели счет до разгромного. Сначала Бетцнер поразил ворота с острого угла после передачи Юльсагера, а в конце первого тайма Теате головой замкнул подачу Д'Арпино со штрафного. Удивительно, но «Стандард» успел отыграть два мяча до перерыва. Мулека сперва отличился сам (на этот раз по правилам), а через пару минут ассистировал Карселе-Гонсалесу.

Мехди мог стать одним из героев матча, но вместо этого подвел команду. В начале второго тайма Карсела-Гонсалес влетел шипами в голень Хендри и получил вторую желтую карточку. «Стандард» даже в меньшинстве достойно сражался, но в итоге «Остенде» сполна воспользовался численным преимуществом и до конца матча забил еще трижды. В середине второго тайма Юльсагер протащил мяч через полполя и точно пробил в нижний угол, а уже в добавленное время голами отметились Бонен и Ндика, которые одновременно появились на поле на 90-й минуте. «Остенде» упрочил лидерство в таблице второго плей-офф. Отрыв от «Гента» теперь составляет четыре очка. «Стандард» отстает от обидчика на пять баллов.

«То, что мы показали сегодня, недопустимо в официальном футбольном матче, – считает главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе. – Играть вдесятером тяжело, но нам и в полном составе было трудно. Мы просто были хуже по всем аспектам. Будем сражаться дальше. Это наша обязанность, в том числе перед собой. О чем говорили в раздевалке? Это останется между мной и игроками».

«Мы хорошо начали матч и продолжили в том же духе. За последние дни тренеру удалось нас сплотить. На этой неделе мы всей командой стали заниматься картингом. На поле видно, что мы едины. В такие вечера особенно жаль, что на трибунах нет болельщиков. Мы все делаем ради них», – сказал защитник «Остенде» Артюр Теате.

«Гент» 2 – 2 «Мехелен»

Оба тренера выставили точно такие же стартовые составы, как и на матчи последнего тура регулярного первенства. Отличие было только в технической зоне: главного тренера «Мехелена» Ваутера Вранкена, дисквалифицированного за перебор предупреждений, заменил его ассистент Фредерик Вандербист. Игра началась довольно вяло, но через полчаса внезапно набрала обороты. Сторм сместился в центр с левого фланга, ушел от Нгаде, обыграл Овусу и пробил – мяч отскочил в сетку от ноги защитника. Через три минуты Никола записал на свой счет еще и голевую передачу. После его прострела Дрейфу, оказавшемуся перед вратарской, оставалось лишь подставить ногу.

Главный тренер «Гента» Ванхазебрук ничего и никого не стал менять в перерыве. Несмотря на это, «Гент» быстро отыгрался в начале второго тайма. На два гола «буйволам», как и сопернику, понадобилось всего три минуты. Сначала Яремчук продавил Пера и послал мяч в дальний угол мимо Тулена, а затем Оджиджа-Офоэ сравнял счет после ловкой игры в стеночку с Безусом. В середине второго тайма «Гент» и вовсе мог выйти вперед, но Тиссаудали, получив своевременный пас от Яремчука, промахнулся с убойной позиции. У противоположных ворот Болат не позволил Схофсу забить его бывшей команде. Уже в добавленное время блеснул и Тулен, отразив опасный удар Яремчука. Ничья. Только «Генк» в этом сезоне потерял больше очков (24), чем «Мехелен» (21).

«Как только мы забили второй гол, мы слишком глубоко отползли в оборону. При счете 2:2 нам даже повезло, потом что у «Гента» была верная возможность забить. В мини-турнире, где участвуют всего четыре команды, надо брать все три очка. Мы этот шанс упустили. Теперь нужно наверстать упущенное в матче с «Остенде», – говорит ассистент главного тренера «Мехелена» Фред Вандербист.

«Сложилось впечатление, что «Мехелен» всерьез намерен выиграть плей-офф. Мы же после перерыва показали, что тоже этого хотим. Мы должны были выиграть этот матч, – заявил Хейн Ванхазебрук. – Есть разница не только между нашими матчами, но и между нашими таймами. Это различие необходимо устранить, если мы собираемся стать лучшей командой второго плей-офф, но вряд ли ситуация изменится в следующих пяти играх, потому что это происходило слишком часто».

Плей-офф за выживание / повышение

«Серен Юнайтед» 1 – 1 «Васланд-Беверен»

Всего год назад «Серен» играл в любительской лиге, а в этом сезоне уже гарантировал себе прописку в первом дивизионе, однако способен прыгнуть ещё выше. В самом начале матча «Васланд-Беверен» забил, однако гол Фрая отменили из-за офсайда у Верстрате. В первом тайме команды играли открыто и обменивались моментами, вот только голов пришлось подождать. После перерыва хозяева доминировали, но на 70-й минуте «Васланд-Беверен» получил право на пенальти. Нападающий Файе подыграл себе рукой в собственной штрафной. Фрай хладнокровно исполнил удар с точки.

Пропущенный гол не заставил «Серен» сдаться: команда по-прежнему рвалась в атаку и создавала неприятности Яккерсу. Старания окупились в добавленное время. Фоше сбил Лассаини, и судья Лоуренс Виссер снова назначил пенальти – теперь уже в ворота «Васланд-Беверена». Лучший бомбардир «Серена» и всего первого дивизиона Жорж Микотадзе спас команду от поражения на 93-й минуте. У франко-грузина уже 20 голов в этом сезоне – больше в бельгийских профессиональных лигах забили только Пол Онуачу (30) и Тома Анри (21).

«Для сохранения места в высшей лиге нам хватит и нулевой ничьей в ответном матче, но «Серен» всегда хочет забивать, так что мы должны выступить лучше, – предупреждает главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Если какая-то команда и заслуживала победу, то это наша. Особенно если судить по второму тайму, – считает главный тренер «Серена» Эмилио Феррера. – Мы должны забивать в Беверене, но это наша цель на любую игру. Мы всегда хотим показывать позитивный футбол».