Реклама 18+

«Левен» отыгрался с 0:2 и не забил пенальти на 92-й минуте, но из-за фальстарта вратаря получил вторую попытку и победил

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 25-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур (20-й), можно прочитать здесь.

«Мускрон» 1 – 1 «Васланд-Беверен»

По итогам предыдущего тура «Васланд-Беверен» опустился на последнюю строчку вместо «Мускрона», так что гости хотели как можно скорее обратно поменяться местами с соперником, но на старте матча отметились лишь опасным прострелом Схрейверса. Развивать быстрые атаки обеим командам мешало состояние поля на «Ле Каннонье»: после обильного снегопада и битвы «Мускрона» с «Генком» оно покрылось лужами и рытвинами. Тем не менее, первый тайм получился довольно зрелищным. Шадаш был близок к голу, но не смог замкнуть передачу Олинги. Фрай, в свою очередь, на исходе получаса вывел «Васланд-Бееверен» вперед, однако его гол отменили из-за офсайда. Перед самым перерывом швейцарец снова пробил, вот только на этот раз выше ворот.

Во втором тайме лучше смотрелся уже «Мускрон». Дерзко атаковали Табеку и Олинга, а Яккерсу пришлось выручать после удара да Кошты. Гости ответили контратакой: Бертоне вывел Хейманса один на один с вратарем, но мяч после удара Дана застрял в грязи. В заключительной четверти матча моменты были у обеих команд: Яккерс в красивом прыжке не позволил забить Табеку, а Коффи парировал удар Койты со штрафного и добивание Виейра. На 89-й минуте Онана головой пробил после подачи со штрафного – Яккерс отбил, но мяч отлетел на дальнюю штангу, где Агузуль успел внести его в сетку. Казалось, такой поздний гол принесет «Мускрону» победу, однако на последних секундах добавленного времени Фрай вырвал ничью. И хотя лайнсмен поднял флажок, система VAR помогла во всем разобраться: теперь офсайда у Михаэля не было.

«Поскольку еще за две минуты до конца мы проигрывали, одно очко меня вполне устраивает, – говорит главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен. – Мы определенно не заслуживали поражения, потому что часто контролировали игру. Поле было очень тяжелым. После перерыва нас отодвинули от чужих ворот, мы чуть не проиграли, но, к счастью, забили. Мы спаслись от поражения – это самое главное. Теперь едем к «Андерлехту» с уверенностью в своих силах».

«Очень жаль вот так упускать победу, но что поделаешь? Мы были гораздо активнее «Васланд-Беверена», особенно после перерыва, но, увы, не выиграли. Теперь надо сразу переключаться на следующий матч. Бой еще не окончен», – заявил главный тренер «Мускрона» Жорже Симау.

«Андерлехт» 3 – 0 «Шарлеруа»

Обеим командам нужно было срочно исправлять положение: «Андерлехт» проиграл два матча подряд, «Шарлеруа» – три. Стоит отметить, что оба поражения «Андерлехта» случились на выезде, а дома столичный клуб выступает значительно лучше – вот и в матче с «Шарлеруа» он взял игру под контроль. В первом тайме хозяева создали кучу голевых моментов, но оба гола забили с пенальти. Нмеча исполнил первый, а второй отдал Влапу, который в этом сезоне редко попадал в состав и еще не забивал. Голландец подарком воспользовался.

После перерыва «Шарлеруа» тоже не смог дать противнику отпор. За быстрыми игроками «Андерлехта» не поспевали – приходилось нарушать. В конце первого тайма Илаймахаритра избежал удаления за фол против Каллена, а во втором судья простил Дессолею и Кайембе вторые жёлтые карточки. Самым активным футболистом «Андерлехта» был Амузу. Он упустил шанс завершить стремительную контратаку, но за десять минут до конца матча все-таки забил с передачи Диматы и принес клубу крупнейшую победу в сезоне. «Андерлехт» остается единственной командой, которая пока ни разу не проиграла дома: семь раз выиграли, четыре – сыграли вничью. У «Шарлеруа» – четвертое поражение подряд.

«Все просто: «Андерлехт» был лучше нас по всем статьям, – объясняет главный тренер «зебр» Карим Бельосин. – Мы слишком легко теряли мяч, а соперник здорово комбинировал и создавал моменты. В перерыве я сказал ребятам, что они выглядят парализованными. Нам нечего было терять, во втором тайме мы активизировались и стали играть лучше, но этого было недостаточно. У «Андерлехта» был удачный день, у нас – нет».

«Мы показали, что можем вскрывать и такую крепкую оборону. Да, два из трех голов мы забили с пенальти, но я говорю о том, что увидел, как команда воплощает заготовки, которые раньше давались непросто. На тренировках парни много забивают – надеюсь, скоро так будет и в чемпионате. В предыдущих матчах мы не добились результатов, которых заслуживали, но всем ясно, что мы находимся на правильном пути, – считает главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

«Кортрейк» 0 – 2 «Сент-Трюйден»

«Сент-Трюйден» приехал в Кортрейк после четырех побед в пяти матчах под руководством Петера Маса. За первые 15 минут зрители не увидели действительно опасных атак, но затем при угловом Селемани сбил Деркина, и главный арбитр Лоуренс Виссер назначил пенальти. Судзуки с точки нанес очень слабый удар в угол, и Илич без проблем забрал мяч – но лайнсмен заметил, что голкипер «Кортрейка» слишком рано вышел с линии ворот. Со второй попытки Юма уже пробил мощно, и мяч отскочил в сетку от штанги. После этого инициативой завладел «Кортрейк». Селемани, Девале и Гейе получили отличные возможности забить, но били либо во вратаря Шмидта, либо вовсе мимо. Перед самым перерывом «Сент-Трюйден» наказал соперника за эти промахи: Мбойо пропустил мяч на Судзуки, и японец оформил дубль – это его седьмой гол в последних шести матчах.

Во втором тайме «Кортрейк» потерял полузащитника де Сарта: он получил травму, когда выносил мяч. Хозяева изо всех сил пытались отыграться, но точности не хватало. «Сент-Трюйден» тоже не бросил атаковать, однако счет до конца матча уже не изменился. Петер Мас преобразил «Сент-Трюйден»: после его прихода команда за шесть матчей набрала на четыре очка больше (15), чем за предыдущие 16 туров. Впечатляющий прогресс.

«Очень доволен результатом. Команда боролась и атаковала, а наши ворота в нужные моменты спасал голкипер. Теперь мы должны усердно работать, чтобы продлить успешную серию», – сказал главный тренер «Васланд-Беверена».

«Сегодня все было против нас: сначала назначили спорный пенальти, а потом еще дали Судзуки его перебить, – сетует главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. – Тем не менее, мы сами виноваты в том, что не использовали возможности забить. Совершенно ненужное поражение». Чтобы вы понимали, насколько неэффективным был «Кортрейк»: команда нанесла 32 удара, из них семь – в створ, но так и не забила ни разу.

«Эйпен» 3 – 1 «Берсхот»

Дебютный матч на посту главного тренера «Берсхота» начался для Уилла Стилла идеально: уже на второй минуте Нубисси подстроился под удачный рикошет и вколотил мяч в сетку. Вот только радость длилась недолго: через несколько минут «Эйпен» сравнял счет. После удара Н'Дри вратарь «Берсхота» Ванхамел отбил мяч прямо в ноги Превляку – босниец тут же забил свой шестой гол в четырех матчах. Вскоре хозяева должны были снова поражать ворота, но все те же Превляк и Н'Дри соперника простили. «Берсхот» тоже провел пару-тройку неплохих атак – тоже без голов. Н'Дри исправился и еще в первом тайме удвоил преимущество «Эйпена» мощным ударом под перекладину.

После перерыва центральный защитник Кох с передачи Адриано довел счет до разгромного. Н'Дри же оформил дубль, но его гол отменили из-за офсайда. Положение «Берсхота» усугубило удаление Броньо: Лорис вышел на замену, поиграл всего девять минут и в борьбе за мяч зарядил Колсу локтем по лицу. «Эйпен» спокойно доиграл матч и сравнялся с «Берсхотом» по очкам. Гости же не могут выиграть уже восемь туров подряд – в них они набрали всего два очка.

«Мой дебют вышел неудачным. Это заслуженное поражение, – признается главный тренер «Берсхота» Уилл Стилл. – Мы хорошо начали матч, но это совершенно неважно. Из-за двух индивидуальных ошибок упустили две контратаки. С трудом забиваем, но легко пропускаем. Надо поскорее выбираться из этой ямы. Команда должна показать свою истинную силу. Каждый должен взять на себя ответственность. Я – в первую очередь». В день матча против «Эйпена» Стиллу было 28 лет, 3 месяца и 7 дней – это европейский рекорд.

«Очень горжусь своими игроками. В начале игры нам немного не повезло, но мы проявили характер, ринулись в бой и отлично провели первый тайм. Надеюсь, сможем и дальше так выступать. У нас очень сложная ситуация, график остается напряженным. Мы внесли некоторые коррективы в работу медицинского персонала, чтобы все были в форме, но главное, чтобы футболисты показывали класс. Превляк умеет забивать, но он также обеспечивает хорошую связь между линиями. Я доволен не только его голами, но и отношением к делу», – сказал главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Мехелен» 0 – 4 «Стандард»

«Стандард» приехал к грозному сопернику: «Мехелен» одержал четыре победы подряд. Именно хозяева на старте матча прижали «красных» к воротам и не давали выйти из обороны. Когда же «Стандард» наконец выбрался и стал выстраивать атаки, у него неожиданно получилось открыть счет. Дюсенн нанес сильный и точный удар после подачи Гавори со штрафного. Защитник «Стандарда» действовал как заправский нападающий: обманным движением отклеился сразу от двух опекунов и беспрепятственно пробил. На этом яркие моменты первого тайма закончились.

Зато во втором – целое шоу. «Мехелен» был деклассирован за восемь минут – именно столько потребовалось «Стандарду», чтобы забить еще трижды. Сначала вратарь Тулен не смог закрепить мяч после дальнего удара Амалла и отбил его в ворота, затем роскошную комбинацию завершил Бастьен, а потом Баликвише оставалось лишь попасть в пустой створ с метра – такой верный шанс ему подарил Амалла. Разгром. Впрочем, пропустив четыре безответных мяча, «Мехелен» не раскис и пытался забить хотя бы гол престижа, но помешали Бодар и перекладина. У «Стандарда» – третья победа подряд, все – под руководством нового главного тренера Мбайе Лейе.

«У моих игроков есть талант, но им также нужна уверенность, – говорит он. – Они должны делать то, что умеют, а не то, что велит им тренер. Мы движемся вперед шаг за шагом».

«До первого пропущенного гола мы играли неплохо, а потом все рассыпалось. Везде опаздывали. Так против «Стандарда» играть нельзя. Я недоволен, что после второго мяча пропустили еще. Надо было ловить момент и пытаться вернуться в игру, но это был не тот случай», – считает главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«Брюгге» 2 – 1 «Остенде»

Гости уверенно начали матч и уже на 15-й минуте открыли счет благодаря нелепой случайности: Коссуну, пытаясь прервать прострел Сакалы, попал в Мату – от него мяч и отскочил в ворота. Как ни странно, быстрой реакции от «Брюгге» не последовало: «Остенде» продолжил владеть мячом и прижимать соперника к воротам, а через полчаса игры и вовсе мог забить второй гол, но Миньоле отразил удар Батая. Незадолго до перерыва все-таки активизировались хозяева. Штанга и вратарь Кастро помешали Лангу сравнять счет, а вот Доста никто удержать не смог. Он, оставшись без опеки, замкнул навес Вормера со штрафного – это уже третий мяч голландца в трех матчах за «Брюгге».

После перерыва «Брюгге» продолжил набирать обороты и вскоре вышел вперед. Диатта обогнал двух защитников и пальнул мимо Кастро – ассистентом снова выступил Вормер. «Остенде» тут же получил шанс вернуться в игру: Коссуну задел мяч рукой, и судья Вим Смет назначил пенальти. Миньоле прыгал и махал руками, всячески пытаясь заставить Сакалу занервничать. Помогло: Фэшн плохо пробил прямо по центру, и Симон без проблем отбил мяч коленями. Игроки «Остенде» требовали второй пенальти после столкновения Рикки и Батая, однако арбитр на видеоповторе нарушения не увидел. Гости продолжили создавать «Брюгге» неприятности, но лидер таблицы удержал победный счет.

«Это один из самых сложных матчей сезона, – сказал главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – «Остенде» не оставлял нас в покое ни на секунду. Они все время летели вперед. Их главное качество – в том, что они не позволяют сопернику хорошо играть. Вот почему так важно придумывать оптимальные тактические решения. Не думаю, что многие команды сумели дважды обыграть «Остенде» в этом сезоне». В первом круге «Брюгге» победил 3:1 на выезде.

Главный тренер «Остенде» Александр Блессин убежден: «Мы заслужили как минимум очко. Очень хорошо играли и создавали моменты. Если в матче против топ-команды получаешь право на пенальти, нужно им пользоваться. На мой взгляд, в эпизоде с Батаем было явное нарушение. Был контакт, у Йелле опухла лодыжка. У судьи должно хватать яиц, чтобы поставить второй пенальти против «Брюгге» на его стадионе. Фол есть фол».

«Антверпен» 1 – 0 «Серкль Брюгге»

Главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен остался без Мбокани, Харуна и Рефаэлова, поэтому принял непопулярное решение вернуть в состав, причем стартовый, Ламкеля Зе – того самого, который пришел на стадион в футболке «Андерлехта», чтобы спровоцировать руководство на разрыв контракта. В составе «Серкля» же отсутствовал Азар: клуб объявил, что недисциплинированный игрок ему больше не нужен. В первом тайме опасных моментов почти не было, так что нули к перерыву были совершенно закономерными.

После перерыва «Антверпен» смотрелся увереннее, но по-прежнему не создавал реальной угрозы, но на 84-й минуте случилось удивительное: Ламкель Зе, которого уже не ожидали больше увидеть в форме «Антверпена», выскочил на ворота после передачи Бойи и переиграл Дидийона. «Серкль» остался на дне таблицы, а вот «Антверпен» благодаря непростой победе поднялся на третью строчку.

«Мы заранее знали, что матч будет сложным, – сказал Веркаутерен. – Здорово, что каждый выложился на максимум в трудных обстоятельствах. Победа – общая заслуга, а не только Ламкеля Зе, хотя он нас выручил и, безусловно, чему-то нас сегодня научил. Естественно, я доволен его выступлением».

«Я уверен, что справедливым результатом была бы ничья. Ни одна из команд не заслуживала победы. Очень разочарованы тем, что уезжаем ни с чем. Мы играем солидно, но надо еще и набирать очки, чтобы подняться в турнирной таблице», – призывает главный тренер «Серкля» Пол Клемент.

«Зюлте-Варегем» 2 – 3 «Ауд-Хеверле Левен»

Поле стадиона «Регенбог» было в ужасном состоянии после проливных дождей, но это не помешало гостям бодро начать матч. Удар Соуа вовремя заблокировал Десхахт, а Бостин не позволил забить Мерсье. «Зюлте-Варегем» ответил лишь через 15 минут после начала: Брюно пробил в сетку с внешней стороны. Несмотря на стартовый натиск «Левена», именно хозяева открыли счет. Ромо отразил удар де Бока, но с добиванием от Арменакаса уже не справился. Более того, «Зюлте» забил снова: веерную атаку с передачи Марка завершил де Смет. Тем не менее, перед самым перерывом Мерсье успел отыграть один мяч. Никто не помешал ему пробить головой после навеса от Влитинка.

«Левен» почувствовал, что «Зюлте» дрогнул, и во втором тайме сразу побежал отыгрываться. На исходе часа игры де Норре был очень близок к голу, но вратарь Бостин отбил мяч ногой. «Левен» продолжил доминировать и добился своего. Анри замкнул великолепный кросс от Эппиа – это уже 16-й гол Тома в чемпионате. Сразу после этого француз мог забить и 17-й, но ударил чуть выше ворот. Тем не менее, уже в добавленное время он все же помог команде вырвать волевую победу. Анри заработал пенальти. Бостейн, который и сбил нападающего, отразил удар Мерсье с точки, но арбитр посчитал, что голкипер преждевременно вышел с линии ворот. Со второй попытки Мерсье не промахнулся и на 95-й минуте заработал для «Левена» три важных очка.

«В первом тайме у нас было больше моментов, но «Зюлте» забил дважды, а вот во втором мы нанесли сопернику психологический удар, от которого он уже не оправился. Переломным моментом стал гол Мерсье перед самым перерывом – об этом я и сказал игрокам. Учитывая, как складывался матч, можно сказать, что сегодня мы добились победы героическим образом», – радуется главный тренер «Левена» Марк Брейс.

А вот главный тренер «Зюлте» Франки Дюри – вне себя: «Я думаю, что мы хорошо провели первый тайм, но позволили «Левену» забить. Это придало ему уверенность. Во втором тайме противник был лучше, но ситуация с пенальти – цирк. Я понимаю, что в комнате VAR некоторым нравится управлять дорогой игрушкой, но давайте по-честному. Голкипер и так защищает ворота площадью 18 квадратных метров, но ему нельзя сделать даже шажок вперед. Это придирки. Значит, надо перебивать все пенальти, где вратари стояли на линии только одной ногой. Что дальше? Заставите вратарей отбивать пенальти с завязанными глазами или стоя спиной к бьющему?»

«Генк» 1 – 1 «Гент»

Обе команды подошли к матчу с неудовлетворительными результатами: «Генк» проиграл два матча, а «Гент» набрал всего одно очко за три тура. Уже на седьмой минуте хозяева вышли вперед. Онуачу забил свой 20-й гол в чемпионате, замкнув головой подачу Бонгонды со штрафного. Идеальный старт, который вскоре был омрачен потерей центрального защитника. Куэста сперва получил желтую карточку за фол последней надежды против Яремчука, но после просмотра видеоповтора судья заменил ее на красную. Удивительно, но у Карлоса – два удаления в двух матчах подряд. На последних секундах первого тайма «Генту» удалось реализовать большинство: Яремчук головой поразил ворота с навеса Кумса.

Несмотря на отсутствие одного футболиста, «Генк» лучше начал второй тайм и чуть не забил: Торстведт попал в штангу. Забить не получилось даже с пенальти. Болат сбил Ито, но исправил ошибку, отразив удар Бонгонды с точки. Казалось, будто бы не «Генк» играет вдесятером, а «Гент» – настолько ощутимым было превосходство домашней команды, но во второй гол оно так и не переросло. Более того, напоследок в наступление бросился «Гент» – чтобы потянуть время и заполучить хотя бы очко, главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром даже выпнул на поле второй мяч, за что получил предупреждение. Да, «Генк» не проиграл, но легче ему от этого особо не становится, ведь отставание от «Брюгге» увеличилось до девяти баллов.

«Нам более 80 минут пришлось играть в меньшинстве против крепкой команды, – говорит ван ден Бром. – Мы забили красивый гол, но потом случилось удаление. Тем не менее, мы хорошо провели второй тайм. Показали, что моменты можно создавать и вдесятером. У «Гента» же явных возможностей забить не было. Конечно, обидно, что мы не выиграли».

«Конечно, мы разочарованы, ведь так долго играли в большинстве и не победили. В первом тайме мы все держали под контролем и почти не подпускали соперника к воротам, но затем пропустили из-за глупой ошибки. После удаления Куэсты мы слишком мало били по воротам, и очень слабо начали второй тайм. Потом стали играть получше, но мне пришлось заменить Нгаде и Кумса из-за травм. Естественно, ситуация осложнилась. Какой вывод по игре? Ничего нового», – подытожил главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук.

▸ Авторский телеграм-канал о бельгийском футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+