Реклама 18+

Постчемпионский кризис «Генка»: летом сменили тренера, проиграли шесть матчей в лиге, назначили «идеального» нового

10 ноября «Генк» принимал «Гент» в рамках 15-го тура чемпионата Бельгии. После минимальной победы над «Серкль Брюгге» в конце октября команда Феличе Маццу снова стала терять очки. «Генк» смог избежать домашнего поражения от «Антверпена» благодаря голу Сандера Берге на 96-й минуте, а вот из Эйпена через два дня пришлось уезжать с пустыми руками: одноимённый клуб, осенью набравший ход, выиграл со счётом 2:0.

Это пошатнуло и без того неустойчивую позицию главного тренера. Ещё через четыре дня «Генк» проиграл «Ливерпулю» и остался на последней строчке в группе Лиги чемпионов. В бельгийской прессе заговорили о скором увольнении Маццу. Для того, чтобы получить шанс на реабилитацию или хотя бы отсрочить отставку, Феличе была необходима победа над «Гентом».

Но над «Люминус Ареной» очень быстро сгустились грозовые тучи. Нападающий «Гента» Лоран Депуатр открыл счёт уже на второй минуте, успев на добивание после сейва Кауке. В первом тайме у «Генка» было не так уж много возможностей отыграться: фантазия в атаке ограничивалась бесперспективными кроссами, которые прерывал Камински. У команды оставались шансы сравнять счёт после перерыва, но «Гент» разбил все надежды: в самом начале второго тайма Джонатан Дэвид удвоил преимущество с передачи Яремчука. На этом гости не остановились и продолжали угрожать воротам «Генка». Всего через несколько минут Яремчук упал в чужой штрафной после контакта с Де Норре, но главный арбитр Брехт Ламбертс не увидел нарушения правил.

Разочарованные болельщики «Генка» стали покидать стадион ещё до окончания матча, решив, что исход игры уже решён. По крайней мере, в оценке ситуации они оказались правы: счёт не изменился, «Гент» уверенно выиграл и временно заскочил на вторую строчку таблицы. Кстати, для «буйволов» это была первая победа за восемь матчей на выезде в этом сезоне, при этом команда набрала максимум очков дома. А вот «Генк» перед международным перерывом опустился на девятое место.

«Мы пропустили через пять минут после начала первого тайма, а затем — через пять минут после начала второго. Такое происходило много раз», — посетовал по окончании матча Феличе Маццу. Главный тренер «Генка» явно преувеличил на эмоциях, учитывая, что пришёл в команду менее полугода назад. Если быть точным, под его руководством «Генк» дважды пропускал на старте каждого тайма: так было в домашних матчах с «Ливерпулем» и «Антверпеном».

«Быстрые голы выбивают из колеи. В первом тайме мы неплохо смотрелись, но потом карточный домик рухнул. Мы уже дважды меняли схему и остановились на более атакующей системе, но это не помогло. Я видел, что пишут о моём будущем, но пока не получал звонков от руководства. Решение принимать не мне. Я по-прежнему на сто процентов привержен клубу. Понимаю, что сложилась непростая ситуация. Ожидаю ли я плохих вестей? Может, да, а может и нет. Посмотрим, как пойдёт», — сказал Маццу через полчаса после матча против «Гента».

Естественно, журналисты следом отправились к руководству, а именно — к техническому директору «Генка» Димитри де Конде. Он признался, что недоволен, скорее, игрой команды, нежели результатом: «После матча с «Ливерпулем» я ожидал большего. Да, и там, и тут мы проиграли, но разница в подходе к делу очевидна. Дома нужно контролировать игру. Этого не произошло. Я хочу, чтобы мы излучали победный настрой. Сегодня его не было, и ответственность за это несёт каждый, кто имеет какое-либо отношение к клубу.

Задача совета директоров — определить наиболее перспективный путь развития клуба. На этой неделе мы рассмотрим вопрос о возможной смене тренера. Пришло ли время вмешаться? Это мы тоже обсудим. Пока что все ещё на эмоциях, но уже сейчас ясно, что необходимы перемены. О том, довольны ли игроки главным тренером, лучше спросить у них самих. Лично я считаю, что футболисты обязаны выполнять свою работу и стоять стеной за тренера, кто бы ни занимал этот пост. Решение всё равно остаётся за советом директоров».

«Во втором тайме сложилось ощущение, что дни Маццу в «Генке» сочтены. Феличе стал экспериментировать со схемами, на поле творился хаос. У команды не было жизненной искорки, стремления сопротивляться. Худшее, в чём можно обвинить тренера, — отсутствие ясности. Куда он ведёт команду? Какие цели перед ней ставит? — написал после матча аналитик Sporza Петер Ванденбемпт. — Маццу просто источает неуверенность. В «Генке» он заслуженно получил долгожданный шанс поработать в топ-клубе, но сейчас он выглядит напуганным, а команда заражается от него страхом и сомнениями.

Этим игрокам нужен тренер, который уверенно возьмёт бразды правления в свои руки с верой в светлое будущее. Это, увы, не про Маццу. Боюсь, что его увольнение неизбежно. Это обидно, потому что в жизни Феличе — добрейшей души человек, который получил своё место за упорный труд. И потому, что он на самом деле отличный тренер. Просто прямо сейчас он и «Генк» друг другу не подходят».

С Ванденбемптом согласен его коллега Стеф Вейнантс. В колонке он перечислил причины, по которым роман «Генка» и Маццу был обречён на провал: «Во-первых, из команды ушли ключевые игроки, а руководство вовремя не нашло им замену. Во-вторых, назначили тренера, который на протяжении шести лет в «Шарлеруа» применял совершенно другую тактику. И хотя там она работала весьма успешно, в «Генке» Маццу пришлось на ходу перестраивать систему.

В-третьих, Маццу слишком скромный. Да, скромность — замечательное человеческое качество, но тренер должен быть настойчивее. Казалось, что он словно Алиса в Стране чудес: сын шахтёра из Шарлеруа вдруг получил возможность потренировать чемпионов Бельгии. Думаю, он сильно на этом зациклился. Наконец, в-четвёртых, был языковой барьер. Маццу не владеет нидерландским и очень плохо говорит по-английски. В таком интернациональном клубе, как «Генк», нужно уметь доносить свои мысли до всех. Если игроки не понимают, чего хочет от них тренер, это большая проблема. Лично мне приглашение Маццу изначально казалось странной идеей. Думаю, пора искать замену».

А вот бывший тренер «Генка» Эме Антуэнис, который в 1999 году привёл клуб к чемпионству впервые в истории, заявил, что Маццу не следует увольнять хотя бы до конца года: «Не считаю, что избавляться от тренера в ноябре — хорошая затея. Руководство само выбрало Маццу, поэтому в случае увольнения оно тоже должно взять на себя часть ответственности. Я посмотрел матч и был в шоке. Не было ощущения, что «Генк» сможет отыграться. Слабая полузащита, слабая защита, Саматты почти не видно, но больше всего меня разочаровал Онуачу.

Таким образом, причины для вмешательства, конечно, имеются, но и у тренера есть повод пожаловаться. Невозможно игнорировать факты: уровень команды упал на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, как минимум из-за ухода Троссарда, Малиновского и Посуэло. Их преемники ещё не набрали нужную форму, а игроки, которые отлично провели прошлый сезон, не оправдывают ожиданий — например, Деваст или Мале.

Лично я дал бы Маццу время до Нового года. Там как раз откроется трансферное окно. Феличе неоднократно доказывал, что он хороший тренер. Сейчас ему нужно честно и обстоятельно поговорить с руководством. Если игроки ему совсем не доверяют или же он сам чувствует, что не справляется, нужно уходить. В ином случае стоит самому попробовать всё исправить. Честно говоря, не могу навскидку назвать, кто бы мог его сменить. Судя по матчу с «Гентом», далеко не факт, что с новым тренером всё наладится.

Сезон можно будет назвать успешным, если «Генк» сможет финишировать в шестёрке. В следующем году можно начать всё с чистого листа. Проблема в том, что современный футбол устроен иначе: результат нужен здесь и сейчас, поэтому подозреваю, что скоро у «Генка» появится другой тренер».

Так и произошло. Утром 12 ноября «Генк» коротким пресс-релизом объявил о расторжении контрактов с Маззу и его ассистентами Томом ван Имсхотом, Денисом Дессаром и Сандро Саламоне: «За последние несколько недель усугубилась негативная динамика. Руководство клуба больше не чувствует, что этот тренерский штаб способен изменить ситуацию. Феличе Маццу всегда вёл себя как настоящий джентльмен. Клуб благодарит его и его ассистентов за проделанную работу и желает им всяческих успехов в будущем». Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Доменико Оливьери, бывший помощник Маццу.

Феличе Маццу возглавил «Генк» в начале июня. После шести сезонов в «Шарлеруа» он наконец получил заслуженный шанс поработать в топ-клубе — по крайней мере, по бельгийским меркам. Планка была весьма высока: весной «Генк» под руководством Филиппа Клемана стал чемпионом Бельгии, так что при Маццу клуб должен был снова побороться за лидерство в первенстве страны и достойно выступить в Лиге чемпионов. Разгромная победа над «Мехеленом» (3:0) в игре за Суперкубок Бельгии послужила многообещающим началом пути, однако затем «Генк» стал проваливать одну миссию за другой — особенно в чемпионате. На данный момент клуб проиграл 6 матчей лиги из 14. Именно поэтому совет директоров решил прекратить сотрудничество с Маццу спустя пять месяцев после его назначения.

Председатель «Генка» Петер Кронен назвал увольнение «тёплого человека» Феличе Маззу чёрной страницей в истории клуба: «Наше решение его не удивило, но, конечно же, огорчило. Феличе считал, что сможет переломить ситуацию, но в это уже не верилось. Мы знали, что впереди трудный год, в том числе и для тренера». По его словам, «новый наставник должен, прежде всего, внести ясность относительно игровой практики молодёжи и отдать приоритет достижению результатов в краткосрочной перспективе».

Несмотря на то, что Кронен — председатель не только «Генка», но и всей высшей бельгийской лиги, он не стал исключать, что клуб попробует переманить тренера у кого-то из конкурентов: «В первую очередь я — президент «Генка». Пока мы придерживаемся стандартов и ценностей нашего клуба и бельгийского футбола, не вижу никаких проблем». Бельгийские журналисты назвали основными кандидатами тренера «Мехелена» Ваутера Вранкена (кстати, бывшего игрока «Генка») и наставника «Серкль Брюгге» Бернда Стока. «Вранкен и Сток — отличные специалисты, но у них есть действующие контракты. Это усложняет задачу, но в нашем расширенном списке их имена точно присутствуют», — прокомментировал слухи Кронен.

Конечно же, на пост главного тренера стали сватать и Хейна Ванхазебрука. Бельгиец, уже работал в «Генке», выигрывал чемпионат страны, сейчас свободен — ну просто идеальный кандидат.

Впрочем, по мнению аналитика Стефа Вейнантса, есть одна загвоздка: самому Хейну это не нужно: «Насколько я понимаю, он взял творческий отпуск. На бельгийском рынке мало вариантов — придётся искать за границей. Скорее всего, у нового тренера не будет пресловутой «клубной ДНК», о которой все заговорили после увольнения Альберта Стейвенберга в 2017 году.

Тогда все почему-то решили, что «Генк» обязательно должен возглавить свой человек, который знает клуб или проникся местной культурой. Клеман хотя бы играл за «Генк», а Маццу просто покорил всех харизмой и биографией. Это, конечно, архаичная концепция, поскольку тренера надо судить по результатам. Болельщики всё время говорят о каком-то идеальном образе, но меня это только веселит, потому что рано или поздно наступает разочарование и всё начинается сначала. В своё время всех поразило назначение Стейвенберга, потому что явился «бог из машины». Через несколько месяцев его уволили за неудовлетворительные результаты».

В понедельник, 18 ноября, «Генк» объявил о назначении нового главного тренера. Выбор пал на 38-летнего Ханнеса Вольфа. Уже в 25 лет Вольф стал играющим тренером и произвёл такое впечатление на Клоппа, что в 2009 году Юрген пригласил его в «Боруссию». Там Ханнес работал с командами U-17 и U-19, а затем и с резервистами. В 2016 году Вольф возглавил «Штутгарт» и сразу же выиграл вторую Бундеслигу. Потом год тренировал «Гамбург», но не сумел вернуть клуб в высший дивизион и был уволен.

«Конечно, «Генк» мне хорошо знаком, я смотрел матчи и наблюдал за некоторыми игроками. На переговорах я сразу почувствовал, что мне стоит сюда приехать. Мне близка философия клуба. Первые впечатления очень хорошие. Нам нужно сохранить вот это ощущение нового старта. Понимаю, что есть трудности, но я готов усердно работать. Считаю, что вместе мы сможем добиться успеха. Повлиял ли на мой выбор тот факт, что «Генк» выступает в Лиге чемпионов? Все мечтают о Лиге чемпионов, но это не было ключевым фактором», — сказал Вольф на первой пресс-конференции.

Разумеется, не обошлось без вопросов про Юргена Клоппа. «Я до сих пор с ним общаюсь, хоть и нерегулярно. Про «Генк» я его не спрашивал, если вы об этом, — рассмеялся Ханнес. — Если серьёзно, то я многому у него научился. «Боруссия» — отличное место для молодых тренеров. Там сильная академия. Мне нравится, что «Генк» тоже уделяет внимание развитию молодёжи. Здесь много юниоров с большим потенциалом. Конечно, в футболе важно побеждать и набирать очки, но я считаю, что можно одновременно добиваться результата и развивать игроков».

Какой игровой стиль Вольф хочет привить команде? «Мне нравится активный и остроатакующий футбол, но не безумный: порой бывает нужно сесть в оборону. Тем не менее, мне хочется, чтобы команда играла быстро и доминировала на поле. Думаю, что смогу воплотить здесь свои задумки, учитывая, что мне не приходится начинать с нуля. Уже есть хорошая основа», — ответил Ханнес.

Спортивный директор Димитри де Конде очень доволен успешным исходом переговоров: «Ханнес — сильная личность с менталитетом победителя. Нам близко его видение футбола. Мы снова хотим заявить о себе в позитивном ключе, контролировать игру. Думаю, что Ханнес — идеальный тренер для «Генка». В последние годы нам не хватало тренерской преемственности. Чувствую, что теперь ситуация изменится».

А теперь угадайте, какой фразой Де Конде завершил свою речь. Совершенно верно: «Думаю, что мы нашли человека с ДНК «Генка», который поднимет клуб на новый уровень». Уже можно нести грабли?

Возможно, Вольф и вправду окажется идеальным вариантом для «Генка», однако факт остаётся фактом: Ханнес — 28-й тренер клуба за 31 год его существования. Это без учёта восьми раз, когда Пьер Денье временно исполнял обязанности. Безусловно, за последние 20 лет «Генк» добился неплохих результатов: четыре чемпионства и четыре национальных кубка — успешнее в Бельгии только «Брюгге» и «Андерлехт». Но очевидно, что обрести стабильность клубу мешают бесконечные разговоры про ДНК, идентичность, дух Генка и особый путь.

«Вольф произвёл приятное впечатление на первой пресс-конференции. Он не показался высокомерным, не строил из себя всезнайку, вёл себя расслабленно и дружелюбно, отвечал на все вопросы понятным языком. Говорил он по-английски, но, кажется, способен быстро освоить нидерландский. Тогда у него наверняка не будет проблем с коммуникацией, как у Маццу. Он умеет взаимодействовать с прессой. Его нельзя поймать на нервозности или неуверенности.

Ханнес — представитель поколения «лэптоп-тренеров». Он действительно много времени уделяет просмотру матчей, анализу видео и статистики. И нет ничего плохого в использовании современных инструментов. Главная задача тренера — сделать игроков лучше. Нужен ему для этого ноутбук или нет — его дело», — считает Стеф Вейнантс.

Значительное преимущество Вольфа — опыт работы с молодёжью. Конечно, этот фактор окончательно убедил руководство «Генка» в правильности выбора, однако пока что от Ханнеса ждут прежде всего побед. Сегодня вечером его ждёт первое испытание — выездной матч против «Мускрона», прямого конкурента в таблице. Вольф не раскрывает карты: он закрыл посторонним вход на тренировки, поэтому его тактические наработки станут понятны только на поле. Профессиональная этика для Ханнеса — не пустые слова. Видно, что он полон энтузиазма и настроен решительно. 

Теперь ему нужно передать этот запал всем игрокам. Команду с огнём в глазах и ветром в ушах больше нельзя будет обвинить в безразличии и безответственности. Возможно, сегодня мы действительно увидим новый «Генк» — ну или хорошо забытый старый.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+53
Популярные комментарии
Creighton
0
> Но очевидно, что обрести стабильность клубу мешают бесконечные разговоры про ДНК, идентичность, дух Генка и особый путь.
Можно считать эту фразу отсылкой :о)?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+