Трибуна
17 мин.

Матч «Стандарда» и «Антверпена» растянулся на четыре дня, новичок «Зюлте» разорвал «Гент» и продолжил серию

Обзор 11-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

«Стандард» 1:0 «Антверпен»

Первый матч в туре стал заодно еще и последним, поскольку прервался в пятницу из-за фанатских беспорядков и продолжился в понедельник.

Рафики Саид вывел «Стандард» вперед уже на 17-й секунде. Этот гол – шестой в списке самых быстрых в истории чемпионата Бельгии. Примечательно, что три мяча в этой шестерке, включая рекордный (Осимхен, 9-я секунда), были забиты в ворота «Антверпена».

После успешного старта «Стандард» доминировал (Саид даже оформил дубль – отменили из-за офсайда), но на 39-й минуте случился переломный момент: удалили Аднана Абида. Он наступил сопернику на ногу, хотя перед этим получил толчок – и в дисциплинарном комитете позже сошлись во мнении, что он не заслуживает дисквалификации.

Местные болельщики завелись. Во втором тайме они закипели от новой несправедливости: судья Д’Ондт показал Саиду желтую карточку за симуляцию, хотя ван ден Босх попал тому шипами в лодыжку. Рафики корчился от боли и тут же поковылял на замену в сопровождении врачей, а послематчевое фото доказывает, что он не врал.

Фанаты «Стандарда» в знак протеста забросали арбитра стаканчиками – а тот увел команды с поля. Через некоторое время матч возобновился, но на 87-й минуте прервался окончательно: в судью снова прилетел стаканчик.

Перед сезоном-2023/24 в Про-Лиге приняли новый регламент: решили отказаться от технических поражений и доигрывать сорванные матчи при пустых трибунах. Так уже делали в начале прошлого года с матчем «Моленбека» и «Эйпена». Произошло это и здесь – «Стандард» и «Антверпен» доиграли несколько минут в понедельник. Счет не изменился.

«Непривычно играть несколько минут на пустом стадионе. Болельщики были рядом и нас поддерживали [снаружи], но это все равно было странно, – комментирует полузащитник «Стандарда» Илаймахаритра. – Тут все было уже на уровне психологии: надо было удержать победный счет».

«Это было нечто необычное. Шесть минут пролетели незаметно. Обстоятельства складывались против нас, но мы все равно отыграли на ноль в меньшинстве, так что это прекрасный результат. Жаль только, что не получилось отпраздновать победу с болельщиками еще в пятницу, как и положено», – говорит главный тренер «Стандарда» Эврар.

Он отмечает, что «победа была необходима – в том числе с турнирной точки зрения». «Стандард» благодаря победе сумел выбраться из опасной зоны, а «Антверпен» остался болтаться у дна таблицы. Он набрал лишь два очка в последних шести турах.

«Нам отчаянно нужно набирать очки. Мы не на своем месте. Но нужно создавать моменты и играть острее в своей штрафной, – указывает главный тренер Стеф Вилс. – Тут мы пропустили гол на 17-й секунде, сложно выигрывать такие матчи. Нам не хватает зрелости, но я не хочу использовать это как оправдание».

Теперь Стеф «сосредоточен на том, как переломить ситуацию», и рассчитывает, что это произойдет уже в следующем туре – в домашнем матче с «Брюгге» перед своими болельщиками.

На недостаточную эффективность в атаке указывает и капитан Винсент Янссен, который сам не забивает с начала августа: «В пятницу у нас было несколько моментов во втором тайме. Нужно их использовать». А еще ворчит, что «было не очень-то здорово сидеть в автобусе три-четыре часа ради пяти минут игры», но он вряд ли вспомнил бы об этом в случае победы.

«Ла-Лувьер» 0:0 «Вестерло»

У обоих вратарей почти не было работы: «Ла-Лувьер» попал в створ лишь раз за восемь попыток, а «Вестерло» – ни разу за семь.

Новичок «Ла-Лувьер» обретает репутацию крепкой домашней команды: он сыграл всухую пять из шести матчей на своем стадионе в новом чемпионате. Забить «Ла-Лувьеру» в гостях смог только «Стандард». «Шарлеруа», «Юнион», «Брюгге», «Зюлте-Варегем» и «Вестерло» не смогли!

Теперь надо бы поработать над атакой: команда забила лишь семь голов за десять туров, причем три из них – это автоголы соперников.

«У нас одна из лучших оборон, но мы мало забиваем, – признает латераль Лионгола. – Здесь мы все разочарованы: могли сыграть лучше. У нас было много моментов, но не хватило креативности и качества последнего паса».

«Ла-Лувьер» в третий раз подряд сыграл по нулям. До этого – с «Дендером» и «Зюлте».

В «Вестерло» же довольны одним очком и четвертым сухим матчем в сезоне. Минусы – «создали недостаточно моментов» (говорит главный тренер Шараи) и «порой не хватало мастерства в работе с мячом (говорит опорник Пьедфорт, отдавший больше всех точных передач за игру).

«Левен» 0:1 «Брюгге»

«Левен» дал вице-чемпиону достойнейший отпор, а в первом тайме и вовсе превзошел его по разным атакующим показателям. Якерсу пришлось сделать четыре сейва, а вот Лейсену – ни одного: гости ни разу не пробили в створ, да и нанесли всего три удара (при 13 у хозяев).

Но все же «Левен» проиграл – уже в четвертый раз за последние пять туров. «Брюгге» не впервые спас Цолис. Диакон вошел в штрафную и упал от контакта с защитниками, а Цолис, не дожидаясь пенальти, вколотил. Это уже третья подряд выездная победа «Брюгге» над «Левеном» со счетом 1:0.

«Если судить по всему матчу, то мы не заслужили проиграть», – расстроен центральный защитник «Левена» Плетинкс. Но увы: его команда уже в пятый раз кряду уступила «Брюгге» в рамках высшего дивизиона.

«Игра без пропущенных голов – приятный бонус, но главное – три очка», – говорит голкипер «Брюгге» Якерс.

Это его второй подряд матч на ноль (первый – 1:0 с чемпионом и лидером «Юнионом). В сентябре на Нордина обрушилась критика за косяки, но он преодолел трудный период: «Да, недавно я совершил несколько ошибок, но это не заставило засомневаться в себе. Любой в футболе сталкивался с таким – все зависит от твоей реакции [на неудачи]».

«Юнион» 3:1 «Шарлеруа»

Давид Юбер, только возглавивший «Юнион», уже в третий раз дебютировал матчем против «Шарлеруа» («Видимо, это судьба») и начал работу в брюссельском клубе с уверенной победы. 

Хотя перед перерывом возникли сомнения, что такую победу получится одержать: «Юниону» не хватало точности, а «Шарлеруа», который создавал еще меньше угрозы, вдруг отыгрался в самом конце первого тайма. На гол Флоруча ответил Усу.

«Первый тайм вышел немного сложным, было много технических ошибок при подборе мяча и передачах. Чувствовались нерешительность и нервозность. Некоторых деталей не хватило», – говорит Давид Юбер.

Зато во втором тайме все изменилось. «Там мы лучше контролировали ситуацию и создали больше моментов», – добавляет Юбер. Ньянг и Расмуссен установили окончательный счет и принесли три очка. Примечательно, что все три удара «Юниона» в створ превратились в голы.

Мощная серия продолжается: после возвращения в высший дивизион «Юнион» выиграл все девять матчей против «Шарлеруа»! А проигрывал ему в последний раз еще в далеком 1971-м.

«Зебры» потерпели уже четвертое поражение кряду и опустились к зоне борьбы за выживание. А ведь по первому тайму казалось, что получится зацепиться за ничью – но нет.

«Мы хорошо провели первый тайм, но слишком легко пропустили первый гол. А во втором тайме воплотился уже известный сценарий: «Юнион» давит – ты страдаешь», – говорит главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил, но подчеркивает, что доволен выступлением: его команда «сыграла именно в тот футбол, который хочет показывать».

Де Мил в этом матче вполне мог тренировать «Юнион», если бы руководство «Шарлеруа» не заблокировало его переход. Исполнительный директор «зебр» Мехди Байят отказался отпустить тренера по ходу сезона – «Юнион», не желая портить отношения с «Шарлеруа», смирился и переключился на Юбера. Рик этим «очень разочарован».

«Серкль Брюгге» 2:2 «Генк»

«Генк» лучше начал игру и открыл счет на 13-й минуте. Грошовский забил с передачи О.

«Мы контролировали ход матча в первые 20 минут», – говорит плеймейкер «Генка» Ярне Стойкерс. Это подтверждает и главный тренер «Серкля Брюгге» Онур Чинель: «В первые 20 минут «Генк» был очень хорош – но потом мы перестроились и добились успеха».

Минда на 34-й минуте вышел вместо травмированного Нгура и еще в первом тайме успел сравнять счет. 

«Нужно было постараться удвоить здесь наше преимущество, но вместо этого после перерыва все началось с чистого листа», – сетует Стойкерс. На 57-й минуте «Генк» снова вышел вперед благодаря голу О. После этого, говорит Стойкерс, «нужно было идти до конца – делать счет 3:1, а потом и 4:1».

Вместо этого «Генк» опять пропустил. Суперсаб Минда заработал пенальти, который исполнил Диоп. «Серкль» ушел от поражения, но вместе с тем он не может выиграть в чемпионате уже шесть туров – в них он набрал только четыре очка.

Тем не менее, Чинель тут доволен. «Мы дважды отыгрались, а это существенно отличается от начала сезона. Сегодня мы показали, что находимся правильном пути. Я бы больше переживал, если бы мы не создавали моментов. Нам нужно просто их реализовывать», – указывает на плюсы главный тренер «Серкля».

С ним согласен полузащитник Питер Геркенс: «Да, нам нужно использовать имеющиеся моменты. Сегодня у нас было три-четыре стопроцентных момента, которые мы должны были реализовать – так можно было выиграть этот матч. Это наша история последних недель».

В частности, здесь верные шансы забить были у Адевуми (0,36 xG) и у самого Геркенса (0,24 xG).

Но «Генк» тоже вполне мог вырвать победу. «Мы могли забить еще, у нас были шансы увеличить преимущество. Но нам это не удалось. Что касается обороны, то мы должны были защищаться более грамотно», – главный тренер «Генка» Торстен Финк разочарован, но все же считает эту ничью справедливым результатом.

А оборона у «Генка» и правда страдает: команда Финка еще ни разу за 11 туров не смогла сохранить ворота на замке!

«Дендер» 1:3 «Мехелен»

У аутсайдера «Дендера» здесь были реальные шансы наконец-то одержать первую победу в новом чемпионате (и первую победу над «Мехеленом»), но в итоге он остался с пустыми руками. «Дендер» доминировал весь второй тайм и наиграл на три гола, однако забил только один – и то с пенальти в добавленное время, когда горел уже 0:3.

«Невероятно, сколько моментов мы здесь создали! – поражается главный тренер «Дендера» Айк Милкон (на фото). – Но то, как эти моменты были использованы, просто неприемлемо. А нужно действовать технично и хладнокровно».

К игре в обороне тоже имеются претензии: «При первом голе мы не смогли как следует выбить мяч, а при втором голе два игрока отвернулись от удара. Второй гол был забит при вбрасывании из аута – у нас было около минуты, чтобы разобрать соперников, но мы все равно оказались неорганизованными».

Вердикт – «недостаточно сосредоточенно сыграли как в нападении, так и в защите». «Пора полностью изменить ситуацию, пусть каждый требует от себя большего!» – призывает Милкон.

Главный тренер «Мехелена» Фред Вандербист радуется победе и указывает на обманчивость счета.

«По нему может показаться, будто бы мы выиграли легко, но матч был непростым. Атакующие игроки забили в удачные моменты, а Мирас отразил три хороших удара. Сегодня мы допустили больше опасности у своих ворот, чем обычно, но, к счастью, в тяжелые времена мы можем положиться на вратаря или надежную оборону», – говорит он.

Что касается футбола, то Вандербисту не понравилось, что «после забитого гола команда стала играть дальними передачами и тем самым позволила сопернику вступить в игру, особенно в начале второго тайма. Но в итоге все сложилось для «Мехелена» хорошо.

«Сент-Трюйден» 2:2 «Андерлехт»

Три из четырех голов команды забили за половину первого тайма – если точнее, вообще за девять минут.

Сначала де Кат вывел «Андерлехт» вперед шикарным ударом в девятку. Так он в очередной раз продемонстрировал свою важность для команды и добавил аргументов клубу, который отказался отпускать его на ЧМ среди юношей до 17 лет. Натан, кстати, воспринял решение «спокойно и с пониманием».

На 18-й минуте Ямамото сравнял счет, но уже через две минуты «Андерлехт» снова вышел вперед. Цветкович, ставший героем класико, тут впервые попал в старт и снова отличился. Ему, как и де Кату, ассистировал Азар. Еще в первом тайме Торган добавил к результативным передачам гол, но его отменили из-за тонкого офсайда, вызвавшего много споров.

«Это очень напряженная ситуация, но все же после просмотра изображений мы подтвердили офсайд», – говорит глава судейского корпуса Жонатан Лардо и соглашается, что «визуальный ряд, показанный в трансляции, недостаточно хорошо проиллюстрировал верное решение».

По стоп-кадру казалось, будто бы Камара залез в офсайд рукой, чего быть не может. На самом же деле плечом.

«Мы очень хорошо сыграли в первом тайме. Играть против «Сент-Трюйдена» непросто. Они очень энергичны. Во втором тайме мы не смогли выдерживать прежний темп и позволили сопернику создать слишком много», – констатирует главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси. 

«Сент-Трюйден» во втором тайме был опаснее и заслуженно отыгрался. Вышедший на замену Мацудзава ударом через себя попал в крестовину, а уже через две минуты все-таки поразил правый верхний угол. Еще через две минуты он чуть не принес хозяевам победу. Но он не единственный, кто создавал угрозу.

«Во втором тайме мы полностью доминировали над «Андерлехтом» – причем настолько, что они сели в низкий блок и играли только на контратаках. Снимаю шляпу перед моими ребятами!» – восхищается главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен.

И добавляет: «Первый тайм был не таким уж хорошим, но после перерыва появилось много свободного пространства. Это пошло моей команде на пользу. Жаль, что парни не получили того, чего заслуживали, но двойной камбэк – это еще один признак нашей стойкости. Эта команда так просто не сдастся».

Прервалась победная серия «Андерлехта» в противостоянии с «Сент-Трюйденом»: брюссельцы выиграли семь предыдущих очных встреч с общим счетом 15:2.

«Зюлте-Варегем» 4:1 «Гент»

В последние годы «Генту» легко давались выездные матчи против «Зюлте-Варегема»: в памяти еще свежи разгромы 7:2 и 6:2. Но здесь «Гент» вдруг сам потерпел крупное поражение! 0:3 после первого тайма (могло быть и хуже), 1:4 в итоге.

«Зюлте» не обыгрывал «Гент» пять лет – с ноября-2020. А предыдущая домашняя победа над «буйволами» случилась и вовсе в мае-2016, тогда победили 4:2 в чемпионском плей-офф. В общем, нынешние 4:1 – сенсация во всех отношениях.

С другой стороны, новичок смотрится круто: набрал 13 очков в пяти последних турах. Благодаря такой продуктивности он взлетел в зону чемпионского плей-офф и сравнялся по очкам как раз с «Гентом». У обоих по 17.

«Мы абсолютно по делу находимся в верхней части таблицы. Этот клуб два года был в темноте и в прошлом году зажег свет. Сегодня мы включим диско-шар. Сейчас хорошие времена, и мы хотим, чтобы так продолжалось как можно дольше», – сияет главный тренер «Зюлте-Варегема» Свен Ванденбрук.

«Зюлте» умело наказывал «Гент» за ошибки (неудачный вынос ван дер Хейдена при первом голе и столкновение Руфа с защитником при последнем) и не дрожал под прессингом.

«Мы принимали правильные решения, когда находились под давлением. Поначалу нам с этим было немного сложно, но мы все больше осваиваемся. Это наше оружие, которое постоянно заставляет соперника колебаться: прессинговать или нет?» – размышляет Ванденбрук.

Свен также отмечает улучшение связи между плеймейкером Эренбьергом, забившим здесь гол (а по сути два, но Араужу приписали автогол) и нападающим Эментой. Оба – датчане: «Да, общий язык помогает, но мы тоже над этим работаем».

«Я понимаю, что мне делать, когда он получает мяч, и он также знает, как быстро найти меня, когда мяч у него. Это уже естественная связь. Ну и, конечно, приятно, что можно говорить с ним на родном языке. Во время матча я могу сказать ему то, чего защитники не поймут. Так что это, безусловно, преимущество», – говорит Эренбьерг, теперь лидер гонки бомбардиров (5).

После матча случилась забавная сценка: футболисты вместе давали интервью, и Эренбьерга попросили встать на подставку. Йеппе не назвать низким (184 сантиметра), но даже он кажется маленьким рядом с Эментой ростом 202 см. Оба посмеялись.

А вот «Генту» было совсем не до смеха.

«Это невероятно стыдно. Мы упали ниже плинтуса и сделали десять шагов назад. Никакого боевого духа, никакой борьбы за подборы. Cегодня нам преподали урок футбола. Хочется просто провалиться сквозь землю. Я потерпел много поражений, но такие случались редко. Не верится, что это была моя команда, и в этом виноват я сам. Иван Леко сегодня тоже выступил ужасно. Мы побеждаем и проигрываем вместе», – сказал главный тренер «Гента».

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.