14 мин.

«Гент» опять разгромил «Стандард» дома, «Шарлеруа» впервые за три года одолел «Андерлехт», «Юнион» не пропустил «Брюгге»

Обзор 12-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

«Шарлеруа» 1:0 «Андерлехт»

В первом тайме опаснее был «Шарлеруа», во втором – «Андерлехт», но обе команды мало попадали в створ. Хозяева оказались ближе всего к голу на 22-й минуте (опасно бил Титрауи), гости – вскоре после перерыва: мяч отскочил в штангу от груди Азара.

На исходе часа игры «Андерлехт» вышел вперед, но гол Ангуло отменили из-за офсайда. А в концовке ошибка вратаря решила исход матча в пользу «Шарлеруа». Косеманс ошибся с выбором позиции при угловом, и Кейта замкнул подачу на дальней штанге – очень похоже на гол «Ла-Лувьера» в ворота «Брюгге». Кстати, в обоих случаях – 1:0 в пользу хозяев.

«Шарлеруа» наконец выиграл после четырех поражений подряд. А еще это его первая победа над «Андерлехтом» за три года.

«Мы хорошо провели первый тайм и должны были забить, но не забили. А потом поняли, что это способен сделать «Андерлехт», ведь у них на скамейке было много атакующих игроков. Тем не менее, мы отыграли на ноль и победили. Это показывает, что нужно сохранять спокойствие и верить в успех», – говорит главный тренер «зебр» Рик де Мил.

Теперь «Шарлеруа», по его словам, постарается начать хорошую серию – для начала хотя бы беспроигрышную.

Что же касается «Андерлехта», который проиграл в лиге впервые за семь туров, то главный тренер Бесник Хаси разочарован первым таймом и называет его худшим в этом сезоне.

«Во втором тайме мы доминировали после замен, создали немало моментов, но действовали слишком небрежно. А потом проиграли, пропустив гол со стандарта», – подытожил Хаси и поддержал вратаря, совершившего результативную ошибку.

Косеманс признает свою ответственность, но считает поражение общей виной: «Мы не провели первый тайм на должном уровне. Единственным, кто себя достойно проявил, был Натан де Кат, а пареньку всего 17 лет. Так быть не должно. Нам нужно пересмотреть свои взгляды и играть усерднее».

«Вестерло» 1:1 «Дендер»

Аутсайдер «Дендер» мощно начал матч и открыл счет уже на третьей минуте.

«Я огорчен таким началом игры, поскольку важен хороший старт», – скажет позже главный тренер Иссам Шараи. А нападающий Васен отметит: «Такой ранний гол позволил им быстро усесться в оборону, и это осложнило нам задачу».

Заполучив преимущество, гости принялись его охранять. «Вестерло» создавал момент за моментом, но не мог переиграть Дитша, сделавшего пять сейвов. В одном из эпизодов голкиперу помогла штанга.

И все же «Дендер» снова не сумел добыть первую победу в чемпионате. На 65-й минуте после головокружительной перепасовки ван ден Кейбус вдруг прошил Дитша с острого угла. Надежный прежде француз пропустил между ног. У «Дендера» – 0-4-8.

Впрочем, стоит признать, что последняя команда лиги, которая ничего не придумала в первом тайме кроме гола, после перерыва стала активнее в атаке и наиграла еще на один гол.

«Смешанные чувства, – говорит защитник «Дендера» Марейниссен. – Мы можем быть довольны очком, но были и моменты, когда мы могли забить гол или заработать пенальти. Нам нужно улучшить футбольные навыки. По сравнению с началом сезона мы научились создавать моменты, но теперь нам нужно их реализовывать».

Но нехватка эффективности в этом матче – проблема не только «Дендера», указывает Васен. 

«Мы выложились на полную ради трех очков и должны были набирать их дома, но оказались недостаточно эффективными. А если не получается выиграть такой матч, то надо его [хотя бы] не проиграть. И мы не проиграли, так что ущерб не слишком велик», – говорит форвард.

«Мехелен» 1:1 «Левен»

Дерби на реке Диль – напряженный матч с драматичной развязкой.

Команды обменивались моментами, но счет получилось открыть только на 74-й минуте. Куду вывел вперед «Мехелен», который после перерыва заиграл опаснее соперника.

Но «Левен» не уехал с пустыми руками. В добавленное время Мирас отразил два подряд удара Миятовича и мог стать героем матча, но сразу после этого все-таки пропустил. Плетинкс замкнул головой подачу с углового. 

На трибунах был замечен Феличе Маццу, которого руководство выбрало новым главным тренером, и символично, что «Левен» на его глазах забил именно в Маццу-тайм – так в Бельгии еще со времен работы Феличе в «Шарлеруа» называют концовку матчей. После игры о назначении Маццу объявили официально.

«Ответный гол на последних секундах – огромное облегчение!.. Но вместе с тем я считаю, что мы заслужили очко», – говорит Плетинкс.

Прямо сейчас центральный защитник «Левена» – лучший бомбардир команды с тремя голами! «Не пора ли мне сменить амплуа? Возможно, – смеется он. – Перед сезоном я поставил цель забить трижды, но теперь придется скорректировать планку. Так или иначе, я рад, что могу еще и так помогать команде».

Эвауд чувствует, этот гол «может оказаться очень важным – возможно, даже поворотным – моментом после трудного периода»: в предыдущих пяти турах «Левен» набрал 1/15 и оказался на предпоследнем месте. В «Мехелене» же недовольны тем, что упустили домашнюю победу, но команда Вандербиста все еще остается в зоне чемпионского плей-офф.

«Гент» 4:0 «Стандард»

«Гент» с размахом отпраздновал 125-летие. Вопрос о победителе матча был снят еще в первом тайме, где между двумя голами ван дер Хейдена отличился Гандельман.

«Мы слишком легко пропустили первый гол и не смогли выступить на должном уровне в первом тайме, – констатирует главный тренер «Стандарда» Эврар. – Мы также слишком легко пропустили третий гол со стандарта прямо перед перерывом. К тому времени исход матча был уже решен».

После перерыва «Гент» сбавил обороты, а «Стандард» – набрал. Гости доминировали, но так и не забили, а потом снова пропустили сами. Гандельман оформил дубль вслед за ВДХ.

«Во втором тайме мы играли лучше, но упустили возможности, а «Гент» реализовал один из немногих своих моментов, – продолжает Эврар. – Мы оказались не готовы к этому матчу, и это моя ответственность».

Капитан «Стандарда» Фосси признает: «Если не считать игроков, вышедших на замену после перерыва, мы все были недостаточно хороши, включая меня». И дело, по мнению главного тренера «Гента» Ивана Леко, не в неудачном дне у льежцев – это его команда не давала сопернику дышать.

«Ребята были сосредоточены с первой до последней секунды. Это была сильная игра, особенно после нашего тяжелого поражения от «Зюлте». Кроме того, мы хотели отблагодарить фанатов в юбилей. «Стандард» был очень хорош против «Брюгге», «Андерлехта» и «Антверпена» – и это наша заслуга, что сегодня они выглядели слабо», – подчеркивает он.

Леко перешел в «Гент» как раз из «Стандарда». Перед матчем он отметил, что льежский клуб навсегда останется в его сердце, и обнимался с бывшими подопечными. Но дальше – никакой пощады.

Это уже пятое подряд поражение «Стандарда» от «Гента». В четырех из этих пяти матчей были разгромы, три из них – на выезде: 1:5, 0:5 и теперь 0:4. «Стандард» вообще плохо играет с «Гентом» в гостях в последние шесть лет: проиграл почти все матчи.

«Антверпен» 0:1 «Брюгге»

Ромео Вермант открыл счет на 12-й минуте, отвоевав мяч на линии штрафной сразу у двух соперников! Всего же перед воротами находились шестеро футболистов «Антверпена» – но Ромео никто из них не помешал.

«Мы хорошо начали первый тайм и забили, но после этого наша игра пошла на спад», – отметит позже главный тренер «Брюгге» Ники Хайен. «Антверпен» завелся и дважды был очень близок к тому, чтобы сравнять счет. Хамдауи и Янссен били в упор, но первый промазал (0,34 xG), а второй не смог переиграть Якерса (0,45 xG).

«Брюгге» выстоял и выиграл четвертый матч лиги подряд. Все четыре победы – с разницей в гол, последние три – со счетом 1:0. Но Ники Хайена это не беспокоит: «На данном этапе важно просто побеждать. Неважно, с каким счетом – 1:0 или 4:0».

Хайен напомнил, что играть с «Антверпеном» на выезде тяжело: «Мы три раза подряд проигрывали им здесь в регулярке на последних секундах. Сегодня мы проявили боевой дух и характер, чтобы одержать эту победу».

По словам Ники, «Антверпен» тут тоже оказал мощное сопротивление и не заслужил проиграть, но сейчас все складывается не в его пользу. Команда Стефа Вилса – в зоне вылета, она не выигрывает с 24 августа и с тех пор набрала лишь два очка за семь туров. А еще она забила лишь 10 голов за 12 туров и здесь не смогла отличиться в пятый раз за чемпионат.

«Чтобы побеждать, надо забивать, – делится вековой мудростью Вилс. – Соперники реализуют полумомент, а мы не используем два-три стопроцентных – это упрощает анализ игры. К сожалению, у меня нет волшебного рецепта, иначе я бы им воспользовался».

Остается лишь упорно работать: «Мы продолжаем прививать игрокам уверенность на тренировках – надеюсь, это окупится в ближайшем будущем. Чтобы выбраться из этой ситуации, надо сохранять спокойствие. Мы с тренерским штабом работаем днем и ночью».

Не боится ли Вилс лишиться работы из-за плохих результатов? «Повторю свой ответ с прошлой недели: я сосредоточен только на том, на что могу повлиять, а это моя команда», – сказал он.

«Серкль Брюгге» 1:1 «Зюлте-Варегем»

В середине первого тайма «Зюлте» вышел вперед. Лучший бомбардир гостей Эренбьерг запрессинговал Равича и переиграл Деланге. «Мы играем не так уж плохо, но тут пропустили нелепый гол», – скажет после матча капитан «Серкля» Ханнес ван дер Брюгген.

Ханнес прав: «Серкль» неплох. Пропустив, он перехватил инициативу и потом доминировал почти всю игру. Наиграл на два с лишним гола, но забить получилось лишь один. На 68-й минуте Диаките головой замкнул подачу Минды с правого фланга.

«Серкль Брюгге» уже не раз показывал: для него пропущенный гол – не приговор. В предыдущих  матчах – с «Генком» и «Антверпеном» – команда сравнивала счет трижды и в обоих турах забрала по очку. До этого, в матче с «Гентом», «Серкль» тоже отыгрался с 0:1 (но тогда проиграл).

Важный навык – но ван дер Брюгген «предпочел бы повести в счете и сохранить преимущество». Его клуб не побеждал с 23 августа – уже семь туров.

Что касается «Зюлте-Варегема», то новичок не проигрывает уже шесть туров кряду и набрал в них 14/18. «Нас воодушевляет этот факт. Мы хотим продолжить беспроигрышную серию, хотя на следующей неделе нас ждет непростое испытание против [чемпиона и лидера] «Юниона», – говорит защитник «Зюлте» Антон Танге.

Он считает, что здесь команда «должна быть довольна ничьей [в дерби Западной Фландрии], поскольку игра сложилась не лучшим образом»: «В предыдущих матчах мы хорошо владели мячом, а сегодня показали себя недостаточно хорошо. Мы не были как следует остры в единоборствах – в этом случае приходится довольствоваться одним очком».

 «Генк» 1:1 «Ла-Лувьер»

«Генк», еще ни разу не игравший всухую в этом чемпионате, в девятый раз за 12 туров пропустил первым. Лионгола добил мяч в сетку после его попадания в штангу. «Ла-Лувьер» наконец-то забил после трех 0:0 подряд.

Хозяева отыгрались еще до перерыва. Хейманс отметил голом свое первое попадание в стартовый состав. Хороший удар с лета. После матча Дан заявил, что «без колебаний обменял бы этот дебютный гол на победу».

«Генк» тотально доминировал и в итоге владел мячом 81% времени, но все никак не мог преодолеть плотный оборонительный блок. Когда же удавалось, надо было переиграть вратаря Пеано – одного из лучших шотстопперов этого чемпионата и лидера по сухим матчам.

На 90-й минуте «Генк» вышел вперед. По традиции вспыхнули огни за воротами, но гол Садика справедливо отменили из-за офсайда. В добавленное время снова блеснул Пеано: сначала отразил удар Хейнена в упор (0,20 xG), а затем в прыжке отразил дальний выстрел Грошовского в верхний угол – очень красиво.

«Конечно, мы не удовлетворены [очком]. Если хочешь попасть в шестерку лучших, нужно побеждать дома, – говорит главный тренер «Генка» Торстен Финк. – Мы создали больше моментов и больше владели мячом, но это не имеет значения, если не используешь шансы».

Пока что «Генк» – лишь восьмой. 

Автор гола Хейманс указывает, что соперник «играл очень низким блоком и сделал все возможное, чтобы замедлить игру». Но странно было бы ожидать иного подхода от новичка, уступающего в классе, а потому Дан соглашается, что «нельзя использовать одно и то же оправдание [в виде оборонительного футбола противника] – надо искать решения».

«Юнион» 2:0 «Сент-Трюйден»

«Брюгге» благодаря победе временно вышел в лидеры, поэтому «Юниону» тоже обязательно нужно было выигрывать, чтобы вернуть первую строчку. Статистика указывала, что получится: брюссельцы выиграли все домашние матчи в этом чемпионате, 4 из 5 – всухую. Общий счет – 15:1.

Кроме того, «Юнион» выиграл три подряд домашних матча против «Сент-Трюйдена» со счетом 2:1. И здесь он снова забил дважды (на самом деле даже больше, но два гола в первые полчаса отменили из-за офсайдов). Но при этом не пропустил – благодаря этому вратарь Схерпен сравнялся с Пеано по сухим матчам и возглавил рейтинг.

Сыграла замена: Кевин Родригес отличился уже через две минуты после появления на поле (блестящая контратака), а в концовке добил соперника. У него уже шесть голов – как у Эренбьерга с Гандельманом. «Кевин хорошо тренируется и добавляет нам уверенности при каждом выходе на поле, – говорит главный тренер «Юниона» Давид Юбер.

И добавляет: «Я бы предпочел открыть счет пораньше. Да, у нас был хороший соперник, но до перерыва мы сами были немного пассивны, играли слишком далеко друг от друга. Мы постарались это исправить, и теперь знаем, что способны изменить ситуацию во втором тайме».

А главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен отмечает: «В статистике бросается в глаза разница в выигранных единоборствах. Она была не в нашу пользу и слишком велика. В остальном все было на равных, но если хочешь выиграть такой матч, нужно быть лучшим во всем».

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.