«Гент» опять разгромно проиграл (теперь аутсайдеру), «Стандард» дожал «Шарлеруа» в дерби, в Брюсселе – двойная радость
Обзор 13-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.
Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12
«Стандард» 3:1 «Шарлеруа»
Валлонское дерби началось с опозданием из-за густого дыма: фанаты еще до стартового свистка стали использовать пиротехнику. Во втором тайме они снова взялись за файеры, пришлось даже приостановить игру.
Первый же удар в матче получился действительно опасным: 0,38 xG. Эполо спас ворота от Шедлера на 10-й минуте. Атака пришла с правого фланга — именно оттуда «Шарлеруа» создавал угрозу, пока «Стандард» еще включался.
Выдержав стартовый натиск, хозяева забили сами. Делавалле накрыл удар Нильсена в упор, но следом мяч предательски отскочил в сетку от защитника «зебр» Нзиты. После этого, в конце первого тайма, инициативой снова завладел «Шарлеруа». Эполо справился с выстрелом Ромсоса, но ничего не сумел поделать с блестящим ударом Гиагона с хода.
Парфе, к удивлению зрителей, никак не отпраздновал красивый гол — ликовали только партнеры и фанаты. Как известно, крутые парни просто делают свою работу и не смотрят на взрыв.
В начале второго тайма «Стандард» завелся и уже к часовой отметке установил окончательный счет. В обоих случаях использовал стандартное положение: Анри, оставшийся без опеки, забил после розыгрыша свободного удара, а Саид наказал голкипера за ошибку при угловом.

«Два гола со стандартов, особенно первый, — это неприемлемо. Мы сами создаем себе проблемы. Моим игрокам пока усвоить, что они должны играть более сосредоточенно», – ругался главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил после того, как похвалил команду за первый тайм.
«В первом тайме «Шарлеруа» контролировал игру, но не создавал по-настоящему опасных моментов, – указывает главный тренер «Стандарда» Эврар. – Во втором тайме мы быстро забили и контролировали игру до самого конца. Жаль только, что не удалось забить больше. Это очень хорошая победа, учитывая наши многочисленные промахи».
Он, как и Тома Анри, радуется, что «Стандард» реабилитировался после разгромного поражения от «Гента» и наконец выиграл два матча подряд (первый – 2:1 с «Вестерло» в кубке).
А в «Шарлеруа» вторым таймом, напротив, недовольны. Нападающий Шедлер согласен с критикой от де Мила: «После перерыва мы действовали недостаточно сосредоточенно и эффективно».
«Мы должны взять на себя ответственность и делать то, что требует тренер», – указывает полузащитник Камара.
«Зюлте-Варегем» 1:4 «Юнион»

«Юнион» доминировал почти весь первый тайм, но забить не получалось. Тогда на 38-й минуте помог судья Лотар Д’Ондт. Он коснулся мяча и тем самым запустил голевую контратаку брюссельцев, которую завершил Родригес – это был уже пятый его гол в последних трех матчах.
Взятие ворот засчитали, несмотря на протесты хозяев. Это ошибка, надо было отменить, заявил глава судейского корпуса Жонатан Лардо.
После этого «Зюлте» расклеился – опустились руки от такой вопиющей несправедливости. Марк Гигер не реализовал пенальти на 43-й минуте, но вскоре оформил дубль, забив в конце первого тайма и начале второго.
В отличие от Марка, лучший бомбардир «Зюлте» Эренбьерг (это ему помешал судья) забил с точки, однако в добавленное время Промис Дэвид восстановил преимущество «Юниона» в три мяча. «Зюлте-Варегем» проиграл впервые за семь матчей, предыдущее поражение было еще в конце августа (2:3 от «Генка»).
«Да, мы давно не проигрывали, но проиграть так особенно обидно. Мы были в игре, но в решающий момент нам не хватило точности. А затем случился тот спорный эпизод, после которого мы были совершенно раздавлены», – сетует защитник «Зюлте» Антон Танге.

Он говорит, что его команда хотела «начать второй тайм в хорошем настроении», но третий гол «Юниона» все испортил. «В итоге мы смогли забить, но «Юнион» после этого очень хорошо сыграл и показал, почему он на первом месте», – добавил Антон.
По словам главного тренера «Зюлте» Свена Ванденбрука, его команда слишком поспешно бросалась в атаку, желая сократить отставание — так она оставляла пространство для контратак. А соперник, «показавший зрелость», этим воспользовался — «это и есть главная причина разгрома».
Зрелость «Юниона» отмечает и его полузащитник ван де Перре.
«Даже после пенальти мы не поддались панике и просто довели игру до конца. «Зюлте-Варегем» пропустил всего три гола в последних шести матчах, поэтому забить четыре сегодня – настоящее удовольствие», – говорит он.
«Брюгге» 2:1 «Дендер»
«Брюгге» разобрался с аутсайдером за полчаса. Забили Цолис и Тресольди. Первый гол эта парочка отметила оригинально: вместе с Вермантом игроки нацепили на себя маски. Смысл акции Тресольди объяснить не смог: «Это была идея Христоса [Цолиса]».

Зато по делу прокомментировал разницу между таймами: «В первом мы сделали свою работу, а во втором нам не хватило хладнокровия».
После перерыва «Брюгге» бил еще чаще, чем до него, но так и не смог забить снова, а в добавленное время еще и пропустил от Берте. Следом Мохамед вовсе чуть не оформил дубль!
В итоге 2:1 – «а надо было воспользоваться своими шансами и сделать счет 3:0, тогда игра была бы закончена», говорит главный тренер «Брюгге» Ники Хайен. По его мнению, «Брюгге» мог и должен был выступить лучше, но главное, что он выиграл. И, кстати, остался пока непобежденным на своем поле в этом сезоне.
«Андерлехт» 3:1 «Мехелен»
«Андерлехт» превосходил соперника в первой четверти матча, но забил только один мяч: Бертаччини наказал противников за потери. Сразу после этого могли забивать второй, но Камара пробил в перекладину, а Цветкович пальнул выше с близкого расстояния (0,26 xG).
Брюссельцы простили «Мехелен» – и тут же получили ответный гол. Гости убежали в контратаку, которую с прострела Антонио завершил Серве. Сдержать ассистента не сумел Ангуло, опустившийся в оборону.

Но вообще-то он в итоге стал героем матча: сначала прорвался к лицевой и нашел Цветковича на линии вратарской (тут было уже не промазать — 0,47 xG), а в концовке забил сам.
А ведь счет мог стать 2:2, а не 3:1. Нападающий «Мехелена» Лион Лаубербах умудрился упустить момент, который оценили в 0,80 xG! За одноклубника, забившего пять голов в чемпионате, заступился другой форвард «Мехелена» Бенито Раман: «Нельзя тут ругать Лиона, он уже демонстрировал свою эффективность в этом сезоне».
«Андерлехт» (в частности, Азар) после перерыва тоже мазал из верных позиций, но все же удалось забить три гола в матче лиги впервые со стартового тура. Так «Мехелен» потерпел второе гостевое поражение (первое было в антверпенском дерби).
«Чего не хватило? Голов. В целом мы играли неплохо, сделали счет 1:1 и потом вообще могли сделать его 3:2, но не забили свои моменты. Да и в обороне сплоховали: допустили три результативных ошибки, благодаря которым противник легко забивал», – размышляет Раман.
В «Андерлехте» тоже недовольны промахами. Команда мощно и креативно атаковала в первом тайме, но «не вознаградила себя двумя-тремя голами и так позволила сопернику вернуться в игру», сетует вратарь Колин Косеманс. Зато потом все наладилось: «После этого мы проявили характер, забили второй и третий голы. Мы боролись друг за друга как команда».

По словам голкипера, «Андерлехт» испытал огромное облегчение, потому что в последние недели оказался под давлением из-за неудовлетворительных результатов: упущенная победа над «Сент-Трюйденом», поражение от «Шарлеруа», неуверенная победа над скромным «Нинове» в кубке.
«Давление было очень сильным. Мы не добивались тех результатов, на которые надеялись, и не играли в тот футбол, в который хотели играть. А сегодня все было гораздо лучше», – подытожил он. Так в одном туре выиграли оба брюссельских клуба – нечастое событие в этом сезоне.
«Вестерло» 0:1 «Генк»
Редкий случай, но для выездной победы «Генку» хватило лишь одного гола. На 35-й минуте Карецас перехватил опрометчивый перевод Байрама и скинул мяч О – кореец поразил дальний нижний угол.
Константинос давно не отмечался результативными действиями, но теперь засуха прервалась. «В последние пару недель я снова стал самим собой», – заявил грек в перерыве.
Пожалуй, «Вестерло» не заслуживал тут проиграть. Он создал гораздо больше моментов – просто не хватило точности. Хасполат и Сайядманеш попали в перекладину, в остальных случаях мячи летели мимо – из-за всего этого у ван Кромбрюгге лишь один сейв.

«Во втором тайме на поле была только одна команда. Мы оттеснили их назад и создавали моменты. Нам просто не везло – а так могли сыграть вничью, а то и победить, – считает главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи. – Горжусь командой, она хорошо отреагировала на вылет из кубка. Увы, результат не в нашу пользу».
С его оценкой солидарны игроки – например, Пьедфорт и Васен. Не хватило удачи, объясняют оба.
Благодаря невезению соперника «Генк», постоянно пропускающий, сыграл всухую в чемпионате впервые за 21 матч! В прошлый раз такое было еще в первом туре чемпионского плей-офф прошлого сезона: 4:0 против «Гента».
«Победа и игра на ноль — я доволен. Во втором тайме мы в основном оборонялись и хотели контратаковать, но создали мало. Разве что хороший момент (0,48 xG – «Про-Лига») упустил О. Могли сыграть лучше в атаке, но главное – победа», – констатирует главный тренер «Генка» Торстен Финк.
«Левен» 4:0 «Гент»
Умом «Гент» не понять. Забив четыре гола, он выиграл у «Серкля Брюгге» в гостях, а вскоре, пропустив четыре гола, влетел дома «Зюлте-Варегему» в позапрошлом туре. В прошлом туре вынес дома «Стандард» 4:0, а теперь проиграл «Левену» 0:4 на выезде.
«Гент», который находится в первой шестерке. «Левену», который борется за выживание.

«Мы уже демонстрировали отличные результаты дома, теперь пора показать, что мы можем быть надежными и на выезде», – говорил перед матчем главный тренер «буйволов» Иван Леко. Некоторое время «Гент» и правда играл надежно: первые полчаса почти не давал «Левену» ничего придумать.
А потом упустил Иквуемеси – так хозяева забили первым же ударом в створ.
На 43-й минуте Лакомы влупил в верхний угол из-за пределов штрафной – так хозяева забили вторым ударом в створ. Как написали в Sporza, над «Гентом» сгустились грозовые тучи, которые не рассеялись во втором тайме.
«Левен» продолжил показывать исключительную эффективность. Во втором тайме он тоже нанес только два удара в створ – и оба тоже превратились в голы!
У «Гента» был шанс забить гол престижа с пенальти, но нападающий Дин, вышедший на замену, не сумел переиграть Лейсена. А потом сорвал атаку подкатом сзади, получил прямую красную и вышел из себя. Теперь пропустит два матча за агрессивное поведение (еще повезло: прокуратура запрашивала вообще четыре).

«Сегодня мы реализовали все свои моменты впереди и не допустили ошибок в обороне. Иногда игру было невозможно смотреть, но мы можем быть довольны тремя очками. В конечном счете, это самое главное. Тренер пока не провел здесь много времени, но он делает акцент на страсти и целеустремлённости команды. У него это отлично получается», – говорит Лейсен.
А что думает сам новый тренер – Феличе Маццу?
«Игроки идеально выполнили план на игру и продемонстрировали идеальный настрой. Мы даже привезли пенальти, но все равно сыграли на ноль. У нас было мало времени на подготовку, но мы знали, что нужно делать. Я старался дать ребятам полную свободу действий за те несколько дней, что я здесь, и это принесло свои плоды», – рассказал он.
В «Генте» же – недоумение и опустошение.
«У меня нет объяснений произошедшему», – шокирован защитник Самуаз. А главного тренера Ивана Леко удручает не только счет: « Для меня важен не только результат, но и все, что происходило на поле. А мы не показали абсолютно ничего из той хорошей игры, которую демонстрировали в последние недели».
«Сент-Трюйден» 1:0 «Антверпен»
«Антверпен», не побеждавший с конца августа, в конце октября обыграл «Эйпен» в кубке и теперь хотел порадовать фанатов еще и в лиге. Не получилось.

Ужасная половина первого тайма: на 16-й минуте Ито вывел «Сент-Трюйден» вперед, а на 23-й левый вингбек «Антверпена» Фулон срубил Муйю и получил прямую красную.
После этого хозяева закономерно доминировали всю игру и должны были забивать больше. Наиграли как минимум на два гола, но для первой за четыре года победы над «Антверпеном» хватило и единственного.
Гости потерпели третье подряд поражение в лиге (все – по 0:1), набрали всего два очка в последних восьми турах и опустились уже на предпоследнюю строчку. Катастрофа.
Но главный тренер «Антверпена» Стеф Вилс не опускает рук: «Сдаваться – не мое. Теперь мы должны как следует подготовиться к матчу с «Ла-Лувьером» и извлечь из этого поражения правильные уроки».
Вилс похвалил команду за то, что она «сделала все возможное в последние 20 минут, чтобы вырвать хотя бы очко». Но метаться уже было поздно: «Проблема в том, что мы не были готовы к началу матча. А если не готов бороться, будет тяжело. Мы пропустили глупый гол, а потом схватили глупое удаление».

Главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен доволен игрой своей команды, но подчеркивает, что «нужно лучше использовать моменты, иначе можно и проиграть в таком матче».
Но в итоге «Сент-Трюйден» забрал три очка – и сейчас идет четвертым. «Такое положение меня не удивляет, учитывая проделанную работу», – говорит Муйя и отмечает, что команда набирает очки при атакующем футболе и отличной атмосфере, где «все стараются подталкивать друг друга все выше и выше».
Теперь надо продолжать в том же духе, солидарны тренер и вингер. «Приятно находиться так высоко в таблице, но расслабляться нельзя», – Вранкен понимает, что все может быстро измениться.
«Ла-Лувьер» 2:1 «Серкль Брюгге»
В заключительном матче тура встречались клубы с зелеными эмблемами, которые на старте сезона испытывали проблемы с реализацией. Теперь они обмениваются голами на последних секундах – но давайте обо всем по порядку.
«Ла-Лувьер» вышел вперед в середине первого тайма: Лутонда вмазал из полукруга.

«Серкль» мог отыграться еще до перерыва, но Нгура попал с точки в перекладину, плохо исполнив пенальти паненкой. Гости продолжили наседать и на 92-й минуте все-таки добились своего. Каку головой замкнул подачу с углового. Новичок «Ла-Лувьер» пропустил в родных стенах впервые с 26 июля (0:2 против «Стандарда»)!
Серия из пяти домашних матчей на ноль прервалась, но главное, что хозяева в итоге не упустили победу. «Серкль» радовался недолго. Уже на 93-й минуте левый латераль «Ла-Лувьера» Лионгола прорвался по флангу, ускользнул от подката и выкатил на Максима По. Тот вколотил.
«Когда сравниваешь счет на 92-й минуте, нельзя проигрывать! А мы в итоге отдали все по-детски, и это совершенно неприемлемо», – ворчит полузащитник «Серкля» Питер Геркенс.
«После пропущенного гола на последних минутах мы не утратили веру – и с долей удачи забили решающий гол, – говорит хавбек «Ла-Лувьера» Жоэль Ито. – Что же до обороны, то мы, как и в большинстве матчей, не позволили сопернику много создать. Плюс у нас есть отличный вратарь в лице Маркоса [Пеано], который выручит в случае необходимости».
Напоследок Ито отметил, что игроки часто поддразнивают Лутонду из-за отсутствия голов и призывают почаще бить – а он тут «взял и забил, причем слабой ногой». Замотивировали, получается?

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»
Если вам понравился обзор, можно поддержать канал донатом через комментарий.























