Трибуна
21 мин.

«Брюгге» в добавленное время одолел «Стандард», а «Генк» – заклятого соседа. Их соперники получили по прямой красной 🟥

Обзор 9-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26 и перенесенных матчей 5-го тура.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Перед девятым туром доиграли два перенесенных матча пятого тура – начнем с них.

«Андерлехт» 1:0 «Гент»

«Гент», который лучше соперника провел месяц, здесь совсем не впечатлил. В первом тайме наиграл всего лишь на 0,04 xG. «Андерлехт», в свою очередь, много бил, но сумел забить только однажды, да и то не обошлось без рикошета.

Марио Струйкенс решил исход матча на 68-й минуте. 1:0 – конечно, не сравнится с прошлым сезоном, где «Андерлехт» громил «Гент» дома 5:0 и 6:0, но победа есть победа.

Здесь «Андерлехт» выиграл бы крупнее, если бы не вратарь «Гента» Руф, сделавший восемь сейвов. Дэви выручал, но беспроигрышная серия «буйволов» все же прервалась.

А у «Андерлехта» прервалась неудачная: команда Хаси не побеждала уже пять матчей во всех турнирах и оказалась на грани кризиса. Три очка в лиге впервые с середины августа – огромное облегчение.

«Это была заслуженная победа, – сказал вратарь «Андерлехта» Косеманс. – Последние домашние матчи были непростыми. Мы довольно рано остались в меньшинстве против «Генка», а с «Антверпеном» в целом сыграли не очень хорошо. Зато сегодня проявили упорство и не давали «Генту» передышки. Единственный минус первого тайма – отсутствие голов».

Колин не сомневался, что солнце выйдет из-за туч, поскольку «чувствовал, что команда находится на правильном пути, невзирая на неудачные результаты и внешнее восприятие».

Благодаря этой победе «Андерлехт» перед девятым туром взлетел на вторую строчку.

Главный тренер Хаси доволен как результатом, так и выступлением: «Хорошо, что мы отреагировали после разочарования в матче с «Антверпеном». Сегодня я увидел хорошую работу и самоотдачу своих игроков».

«Брюгге» 5:5 «Вестерло»

Ники Хайен призвал команду хорошо провести начало матча – та кивнула и пропустила от «Вестерло» на первой минуте. Алькосер открыл счет, а в конце тайма добавил к голу ассист на Ферри. Начо попал в дальний верхний угол благодаря небольшому рикошету. Так гости повели 2:0.

Но перед самым перерывом Тресольди успел сократить отставание. А за десять минут после паузы «Брюгге» перевернул игру и повел 3:2. Забили Форбс (роскошный выстрел) и Сейс.

Преимущество «Брюгге» продержалось лишь несколько минут. Ферри оформил дубль и сравнял счет. Перед матчем я напомнил, что предыдущая домашняя игра «Брюгге» против «Вестерло» тоже получилась увлекательной и завершилась победой хозяев 4:3.

Здесь счет 4:3 тоже установился – но уже в пользу «Вестерло» на 68-й минуте.

«Брюгге» в концовке мог пропустить еще, но отбился, а потом навалился на чужие ворота и отыгрался. Тресольди вслед за Ферри оформил дубль. Вермант попал в перекладину, а Николо добил мяч в сетку головой.

На последних минутах центральный защитник «Вестерло» Байрам умудрился порадовать и огорчить обе команды: на 92-й он срезал мяч в собственные ворота после прострела Мейера, а на 98-й спас «Вестерло» от поражения. Гости забили пять голов при всего лишь 29% владения. Безумие, безумие, безумие.

Это третья ничья 5:5 в чемпионате Бельгии за последние пять лет: в 2020-м с таким счетом сыграли «Кортрейк» и «Берсхот», а в 2022-м – «Зюлте-Варегем» и «Эйпен».

«Настоящие американские горки для обоих клубов. Матч, в котором забиваешь пять мячей, нужно выигрывать – и в «Вестерло» вам скажут то же самое», – подытожил главный тренер «Брюгге». Ханс Ванакен разочарован: «Мы повели 5:4 на 92-й минуте – должны были дотерпеть. Нельзя было тут терять очки».

Прервалась победная серия «Брюгге» дома: до этого матча команда Хайена обыграла подряд в родных стенах «Генк», «Серкль Брюгге», «Зальцбург», «Рейнджерс», «Монако» и «Сент-Трюйден».

Но потеря очков – не единственное и не главное расстройство. На 16-й минуте игры с «Вестерло» выбыл опорник Рафа Оньедика. Сообщается, что он пропустит как минимум полтора месяца из-за травмы подколенного сухожилия – то есть не сыграет ни с «Баварией», ни с «Барселоной».

Так выглядела таблица по итогам полных восьми туров – ни у одной команды не осталось отложенных матчей. Теперь переходим к девятому туру.

«Левен» 1:1 «Андерлехт»

«Андерлехт» играл против «Левена» уже через три дня после матча с «Гентом» посреди недели. «Если мы не выиграем в Левене, то сразу обесценим эту победу [над «Гентом»]», – предупреждал капитан Косеманс.

И потеря очков случилась: «Левен» и «Андерлехт» сыграли вничью в четвертый раз подряд (0:0 и три раза по 1:1). Упомянутый Косеманс сделал шесть сейвов и стал настоящим героем.

«Левен» создавал больше угрозы (защитник Плетинкс после матча назовет первый тайм одним из лучших в сезоне), но счет открыл «Андерлехт». Не без удачи: мяч отскочил в сетку от ноги Васкеса после подачи Ангуло. Луис не подстроился и не пробил, но забил – и такое бывает.

После пропущенного гола хозяева перешли в наступление и отыгрались: Мазиз уложил с лета из полукруга уже через пять минут после выхода на замену. «Левен» впервые в сезоне сумел набрать очко в матче, где пропустил первым (с «Юнионом», «Антверпеном», «Генком» и «Зюлте» не получилось).

В «Левене» ничьей не удовлетворены.

«Если какая-то команда и заслуживала сегодня победы, то это наша, – говорит Давид Юбер, возглавивший «Левен» после увольнения именно из «Андерлехта». – У нас были моменты в первом тайме, но мы не реализовали их, а во втором тайме мы пошли на еще больший риск, потому что уступали».

В то же время Юбер доволен реакцией команды на неудачи: «Левен» набрал очко после двух поражений подряд – от «Зюлте» и «Ла-Лувьера». «В следующих матчах надеемся еще и добиться результата, – говорит Плетинкс. – Ничья с «Андерлехтом» – это хорошо, но она нам ничего не дает».

А вот главный тренер «Андерлехта» Хаси, сменивший на этом посту оппонента, разочарован выступлением своей команды.

«Мы не смогли проявить ту же интенсивность, что и против «Гента». Не создали достаточно моментов и не заслужили больше одного очка. Соперник был острее. Мы недостаточно использовали свою полузащиту – у нас, по сути, ее не было. Лучшим полузащитником был 17-летний игрок», – сетует он.

Речь про Натана де Ката. Кстати, Хаси хвалил его и после матча с «Гентом», где подростку пришлось сыграть ниже обычного. «Он может сыграть где угодно. Все говорят, что он прирожденная «восьмерка», но здесь он проявил себя и как «шестерка», – отмечал тогда Бесник. Де Кат – лучик света.

После матча с «Левеном» Хаси сослался на молодость команды и насыщенный график из-за перенесенного матча пятого тура. Бельгийские аналитики недоумевают: аргумент про возраст и неопытность еще принимается, но клуб не играет в еврокубках, а скамейка длинная.

Плюс не стоит забывать, что «Андерлехт» сам попросил перенести матч с «Гентом», чтобы лучше подготовиться к еврокубковому противостоянию с АЕК. А в итоге проиграл и остался даже без Лиги конференций.

«Зюлте-Варегем» 2:0 «Антверпен»

«Зюлте-Варегем», в августе проигравший три матча подряд, в сентябре выиграл три матча подряд! После побед над «Левеном» и «Шарлеруа» он обыграл дома «Антверпен».

Герой матча – плеймейкер Йеппе Эренбьерг. В начале второго тайма он открыл счет (всего датчанин нанес семь ударов – лишь на один меньше, чем весь «Антверпен»), а в концовке ассистировал вингеру Аке. Тот забил единственным ударом за матч.

«Мы не уступали сопернику по интенсивности. Возможно, даже превзошли. Хорошо оборонялись и мало позволили создать. Такая убедительная победа дома – это замечательно», – радуется капитан «Зюлте» Антон Танге. 

«Зюлте» взлетел к зоне чемпионского плей-офф, но главный тренер Свен Ванденбрук не обращает на это внимания. Пока что цель остается прежней: спокойно сохранить прописку в высшем дивизионе – «и свежие успехи этому способствуют».

В «Антверпене» тем временем мало поводов для радости. Клуб набрал лишь одно очко за последние четыре тура и упал в зону борьбы за выживание.

«Это тяжелое, болезненное поражение, – говорит капитан Винсент Янссен. – Мы хотели набрать очки, потому что они нам очень нужны, но не смогли. <…> Если продолжим так выступать, о попадании в шестерку не может быть и речи».

А в чем проблема? «Если вы неэффективны в обеих штрафных, выигрывать матчи становится сложно, – говорит главный тренер «Антверпена» Стеф Вилс. – В первом тайме были моменты, но если не хватает хладнокровия, возникают трудности».

Еще, как отмечает Янссен, не хватает сыгранности: «Пришло девять новых игроков. [Наши неудачи] никак не связаны с их качествами – дело в адаптации». 

Тем не менее, Вилс сохраняет оптимизм, поскольку видит, «как неделя за неделей вырисовываются тенденции, ребята проявляют все больше смелости – вопрос лишь в том, чтобы развивать этот подход».

«Стандард» 1:2 «Брюгге»

Команды быстро обменялись голами: на 8-й минуте Саид вывел хозяев вперед после великолепного сольного прохода, а уже на 10-й Цолис сравнял счет с кросса Форбса. Пришлось начинать все сначала.

Переломным моментом при равной игре стало удаление правого латераля «Стандарда» Фосси на 62-й минуте. Он в прыжке влетел в Цолиса, потянувшись ногой к мячу. Прокуратура предложила дисквалификацию на 2+1, но клуб оспорил, сославшись на отсутствие злого умысла. В дисциплинарном комитете согласились и отстранили на 1+1.

Капитан пропустит класико с «Андерлехтом».

«Стандард» держался в меньшинстве, но все-таки проиграл. Вермант, вышедший на замену, принес три очка в добавленное время и сдержал обещание, данное больному мальчику. Это первая выездная победа «Брюгге» над «Стандардом» с января-2017 – после пяти ничьих и семи поражений.

Эта победа далась тяжело, но мы иного и не ожидали, – говорит Ники Хайен. – Неслучайно мы не побеждали здесь семь лет, и эта засуха также послужила мотивацией. «Стандард» относится к этим матчам [против нас] как к Лиге чемпионов, поэтому мы были обязаны показать то же самое. Удаление помогло, но, судя по нашей игре, мы и так заслуживали победу».

В «Стандарде», впрочем, так не думают.

«В равных составах мы, возможно, победили бы, – говорит левый защитник Тобиас Мор. _ Мы продолжили тенденцию последних недель, весь стадион видел наше преимущество. Но таков футбол. Мы извлечем из этого поражения урок».

«Юнион» 2:0 «Вестерло»

В первом тайме против «Юниона» гости сыграли гораздо организованнее, чем против «Брюгге», поэтому хозяева не смогли создать до перерыва много моментов. Более того, они ни разу не попали в створ – за шесть попыток.

«Тренер отчитал нас в перерыве, – говорит нападающий «Юниона» Дэвид. – «Вестерло» – непростой соперник. После их матча с «Брюгге» мы понимали, что будет тяжело. В первом тайме они нас сдержали, но мы знали, что во втором все наладится, если заиграем активнее. Так и получилось».

На исходе часа игры сам Дэвид вколотил мяч в сетку из вратарской в суматохе при угловом.

«Забив первый гол, мы были уверены, что будет второй», – говорит он. Уверенность оправдалась: на 78-й минуте преимущество «Юниона» упрочил Гигер, вышедший на замену. Голевой пас – на счету Патриса, обокравшего Ромменса около чужой штрафной.

«Юнион» выиграл пятый матч подряд во всех турнирах и довел беспроигрышную серию в чемпионате до 19 игр. Еще важная деталь: он по-прежнему выигрывает всухую все домашние матчи в новом чемпионате: 5:0 с «Левеном», 3:0 со «Стандардом», 2:0 с «Андерлехтом» и теперь 2:0 с «Вестерло».

«Мы хорошо начали матч и имели несколько хороших моментов, однако после часа игры усталость дала о себе знать. Команда достойно держалась, но потом темп оказался слишком высоким», – говорит главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи. Его команда, в отличие от соперника, не привыкла к мидвикам, а здесь пришлось сыграть два матча за три дня.

«Сент-Трюйден» 1:2 «Генк»

«Сент-Трюйден» вышел вперед уже на 4-й минуте: капитан «Генка» Хейнен срезал мяч в собственные ворота при угловом. В середине первого тайма Гото и вовсе удвоил преимущество хозяев, но гол отменили из-за фола в атаке.

Незадолго до перерыва у «Сент-Трюйдена» была пара-тройка возможностей все-таки уйти на перерыв с преимуществом 2:0, но «Генк» отбился.

А в начале второго тайма «Сент-Трюйден» остался в меньшинстве: ван Хелден, вытянув ногу к мячу, наступил шипами на стопу Эль-Уахди и получил за это прямую красную. Судья назначил штрафной, с которого Дзюня Ито сравнял счет.

Вратарь Кокубо не сориентировался – и мяч пролетел ему между ног.

Фанаты «Сент-Трюйдена», разозленные судейством и неприятным поворотом событий, принялись закидывать штрафную ван Кромбрюгге пивными стаканчиками. Судья Виссер приостановил матч – для уборки.

А на исходе основного времени ему вообще пришлось увести команды с поля – из-за беспорядков уже со стороны фанатов «Генка». Те жгли и взрывали пиротехнику (и клуб впоследствии осудил их в заявлении).

Когда игроки вернулись на поле, к матчу добавили восемь минут. И на пятой из них забил О, который в четверг принес победу над «Рейнджерс»! «Генк» впервые победил в чемпионате с 31 августа. А еще это его первая выездная победа в дерби Лимбурга в чемпионате с сентября-2021. 

Из минусов – «Генк» снова не смог отыграть на ноль и остается единственной командой, которой за девять туров не удалось это сделать.

В остальном все хорошо. После неудачного отрезка «Генк» одержал две победы подряд. «Это придает команде уверенности. Я намного счастливее, чем две недели назад», – говорит главный тренер Торстен Финк.

А Ваутер Вранкен, главный тренер «Сент-Трюйдена», потерпевшего уже третье поражение кряду, раскритиковал судей и заявил, что главным соперником его команды оказался не «Генк».

Претензий – несколько: «сомнительная» отмена гола («да, Себауи задел Садика, но это вряд ли что-то изменило»), удаление ван Хелдена («Виссер сказал, что попадание было выше лодыжки, но это не так»), «а еще при втором голе Нкуба ударил нашего вратаря локтем в шею – плюс были и другие подобные моменты».

Из-за всего этого «Сент-Трюйден», по мнению Вранкена, «не получил того, чего заслуживал, а это не одно очко, а все три». «При равных составах на поле была только одна команда», – указывает он, заметно утрируя.

Глава судейского корпуса Жонатан Лардо сказал, что понимает разочарование «Сент-Трюйдена». В частности, он сказал, что гол Гото отменен ошибочно, поскольку «нет ни одного четкого изображения, подтверждающего фол». А вот удаление ван Хелдена он одобрил.

«Серкль Брюгге» 2:4 «Гент»

«Гент» хотел реабилитироваться за поражение от «Андерлехта» и это сделал. На 16-й минуте гости повели: Скурась с ходу точно пробил в дальний нижний угол с передачи Канга.

Но уже через несколько минут Нгура сравнял счет с пенальти, назначенного за фол ван дер Хейдена против Равича. А на 43-й минуте забил центральный защитник Уткус, замкнув подачу с углового. Так он отметил юбилей: 100-й матч за клуб.

Теперь уже недолго радовался «Серкль». «Гент» успел отыграться до перерыва. Ито ворвался в штрафную и переправил мяч в сетку после навеса Скурася с левого фланга. На перерыв команды ушли при счете 2:2.

Во втором тайме они продолжили обмениваться кучей моментов, но эффективнее оказался «Гент». На 69-й минуте отличился Гандельман, на 87-й – Сурдес.

Скурась оформил 1+2 и заслуженно стал лучшим игроком матча. «Это была не лучшая наша игра, – признается он. – Нам нужно было дольше удерживать мяч, чем сегодня, но мы хорошо и компактно оборонялись. Нам, безусловно, еще нужно прибавить, но я рад трем очкам».

«Приехать сюда и победить очень непросто. Игра была открытой, исход мог быть любым. Мы проявили хороший настрой, забить четыре гола всегда приятно. Правда, мы пропустили два гола со стандартных положений. Нам определенно нужно над этим работать», – сказал главный тренер «Гента» Иван Леко.

«Буйволы» поднялись в зону чемпионского плей-офф, а «Серкль Брюгге», набравший лишь два очка за последние четыре тура (общий счет в них – 2:12), опустился в зону борьбы за выживание. 

«Соперник использовал первый же шанс забить. Мы хорошо включились после этого, но гол перед перерывом был очень болезненным. Во втором тайме мы смотрелись неплохо и атаковали, но они воспользовались решающими моментами, а мы – нет», – подводит итог матча капитан «Серкля» Ханнес ван дер Брюгген.

«Шарлеруа» 0:2 «Мехелен»

«Шарлеруа» весь матч доминировал по владению и моментам, но проиграл всухую. «Мехелен» забил оба гола до перерыва, 1+1 оформил новичок – вингер Майрон ван Бредероде. Сначала отличился сам, а через пять минут ассистировал Лаубербаху.

Так Майрон повторил достижение Николы Сторма и Софьяна Ханни: они в свое время тоже делали 1+1, впервые выйдя в стартовом составе «Мехелена» на матч высшей лиги.

Сам голландец больше ценит три очка: «Главное, что мы победили. Меня выпустили, чтобы я забивал и отдавал передачи – с этим я справился. Не думаю, что мы хорошо играли, особенно в начале. Соперник смотрелся лучше, мы же слишком отошли назад, но гол придал нам энергии – и после него все наладилось».

«Мехелен» поднялся на третью строчку, но это, по словам Майрона, «ничего не значит, ведь еще только начало сезона».

Главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил разочарован вторым поражением подряд, но подчеркивает: тут дело не в настрое, а в эффективности.

«Этот матч легко анализировать, ведь статистика говорит сама за себя. Мы владели мячом 62% времени и нанесли 13 ударов. Мы старались, просто качество игры в обеих штрафных не оправдало ожиданий. Мы слишком легко пропустили и сами не создали достаточно угрозы. Плюс нам не хватало нескольких игроков, было много новичков», – сказал он.

«Дендер» 0:0 «Ла-Лувьер»

Абсолютный аутсайдер «Дендер» до сих пор ни разу не побеждал в новом чемпионате. Зато в матче с новичком получилось наконец-то набрать очко после шести поражений подряд. 

«У меня смешанные чувства. С одной стороны, у нас были шансы забить, с другой – приятно сыграть на ноль, – говорит центральный защитник и капитан «Дендера» Колс, попавший в перекладину на 15-й минуте. – Мы продолжим работать и, надеюсь, скоро забьем».

«Дендер» не забивал уже месяц – с матча против «Шарлеруа» (1:3).

7 из своих 11 очков «Ла-Лувьер» набрал в последних трех турах – классный результат. Было бы круто после побед над «Брюгге» и «Левеном» выиграть и здесь, но крайний защитник Лионгола «доволен и одним очком» и считает нулевую ничью закономерным результатом.

Пожалуй, он прав.

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»