Реклама 18+

15 неочевидных: талантливые игроки нетоповых сборных, о которых нужно знать. Часть 1

За кем будет интересно следить на ЧМ в Катаре?

Здравствуйте! Это блог football weekdays. Сегодня я подготовил для вас материал о грядущем ЧМ в Катаре и об игроках, за которыми вам будет интересно следить.

Как вы знаете, мой блог про неочевидное, но интересное и привлекательное в европейском футболе. Я не так часто пишу о мейнстримных темах, а тем более о таком скучном явлении, как матчи сборных. Но все таки сложно обойти темой ЧМ, главный спортивный турнир планеты Земля наряду с Лигой Чемпионов. ЧМ можно считать максимально попсовой темой, но даже здесь можно найти неочевидные явления. Ближайшие выпуски я планирую посвятить

  • Интересным игрокам в этой и следующей публикации.
  • Не топовым, но интересным сборным.
  • Интересным тренерам.

Я проанализировал игроков Марокко, Эквадора, Сенегала, Мексики, Ганы, Камеруна. Под интересными игроками я подразумеваю игроков из топ-5 чемпионатов, которые играют не в топовых клубах, но проявляют талант и играют на высоком уровне.

В списке нет игроков старше 26 лет, так как у них больше шансов засветиться на мундиале и пойти на повышение. В первой части этой рубрики про игроков Марокко, Эквадора и Сенегала.

Начинаем!

Марокко: топовый защитник из Франции, травматичный, но очень талантливый хавбек из Серии А и перспективный парень из «Анже»

В Марокко я выделил четырех игроков:

  • защитника «Ренна» Наифа Агуэрда;
  • опорника «Фиорентины» Софьяна Амрабата;
  • хавбека «Анже» Аззедина Унаи;
  • хавбека «Уотфорда» Имрана Луза.

Самый дорогой из них – Ирман (10 миллионов евро), Амрабат и Агуэрд ненамного отстают – 9 миллионов. Что касается самого молодого из игроков, 21 летнего Унаи, то он стоит 2 миллиона евро. Вообще, в представленном списке средний возраст игроков составляет 23,5 года, то есть у марокканцев действительно очень талантливое поколение, которое вполне может выстрелить.

Софьян Амрабат

Теперь о каждом.

Амрабат провел за сборную уже 34 матча – больше всех в моем списке. Это качественный полузащитник, который обладает хорошей техникой и пасом. Он выстрелил несколько лет назад, когда выступал за «Верону» и со временем пошел на повышение в «Фиорентину». Однако в этом сезоне во Флоренции у него не все получается, во многом из-за травм. На ЧМ Софьян однозначно поедет (если здоровье будет в порядке) и будет играть важную роль в построении игры Марокко.

Наиф Агуэрд

Самый старший в списке – Наиф Агуэрд, 26 лет. Этот защитник играет за «Ренн» и является одним из лучших защитников Лиги 1. Особенно Наиф хорош в игре в пас (70 передач в среднем за игру с точностью 89%) – в этом плане он однозначно один из лучших в Европе. Кроме того Агуэрд хорош в верховой борьбе. Также марокканец в этом сезоне Лиги 1 успел отдать 3 ассиста и забил 2 гола. Летом такой защитник наверняка пойдет на повышение. За сборную Агуэрд провел 19 матчей, забил 1 гол, а также дебютировал раньше остальных в списке - в далеком 2016 году. Наиф также однозначно поедет на ЧМ и должен будет стать лидером обороны сборной Марокко в матчах против Бельгии, Хорватии и Канады.

Аззедин Унаи

Самый малоизвестный среди них – Аззедин Унаи из «Анже». Для Унаи этот сезон первый и очень успешный сезон в большом футболе. Аззедин провел 26 матчей, забил 2 гола и отдал 1 голевой пас. Очень неплохие показатели для молодого полузащитника. Конечно, сейчас игрок больше выходит на замену, но прогресс очевиден. Кроме того, в «Анже» Унаи есть великолепный наставник - 28-летний марокканский вингер Софиан Буфаль. Он является лучшим игроком «Анже», сборной Марокко и если бы не возраст, разумеется, вошел бы в мой список. Возвращаясь к Унаи, скажу о том, что он дебютировал за сборную только прошедшей зимой, но за 4 матча успел забить 2 гола. Пожелаем Аззедину удачи!

Имран Луза

Остается Имран Луза из тонущего «Уотфорда». Конечно, сейчас Луза находится не в лучшей форме, как и вся его команда, также у него нет железного места в старте, часто выходит на замену. Но в сборной Ирман расцветает и показывает отличный футбол. Этот полузащитник хорош в прессинге, обладает хорошим ударом, а также умеет удерживать мяч. Посмотрим, в какой форме он подойдет к Катару, но я думаю, что мы увидим его на мундиале – в конце концов ему только 22 года, а он уже провел за сборную 10 матчей и забил 2 гола.

В общем, сборной Марокко будет очень сложно, так как соперники обладают более сильными составами, но команда Халиходжича может на удивить, я уверен в этом.

Эквадор: вертикальная команда с агрессивным защитником из Бундеслиги, известным фланговым защитником из Испании и двумя талантами «Брайтона»

Достаточно сенсационно на ЧМ вышла сборная Эквадора, опередив Чили, Колумбию. Тренер команды – Густаво Альфаро, достаточно крепкий по латиноамериканским меркам специалист. В команде Альфаро я выделил

  • защитника «Байера» Пьеро Инкапье;
  • крайнего защитника «Вильярреала» Первиса Эступиньяна
  • полузащитника «Брайтона» Джереми Сармьенто
  • и еще одного полузащитника «Брайтона» Мойсес Кайседо.

Костяк сборной состоит из игроков южноамериканских клубов, но в сборной есть футболисты из топ-5 лиг. Самый дорогой из этих троих 20-летний Инкапье (целых 17 миллионов евро), затем идет 24-летний Эступиньян (15 миллионов евро), затем 20-летний Кайседо (4,5 миллионов евро), а вот 19-летний Сармьенто стоит только 300 тысяч, но 1) Transfermarkt явно недооценивает его 2) Джереми попал в список авансом, так как это невероятно талантливый футболист. Теперь подробно о каждом.

Пьеро Инкапье

Пьеро Инкапье проводит первый сезон в европейском футболе, но смотрится очень солидно. У эквадорца хороший отбор, пас, а также он отлично борется на верху. За «Байер» в этом сезоне Инкапье провел 30 матчей во всех турнирах, забил 2 гола и отдал 2 ассиста. Однако стоит отметить, что Пьеро достаточно жесткий и не самый осторожный игрок – в этом сезоне он уже получил 5 желтых карточек и 1 красную. Но Инкапье только 20 лет, так что его однозначно ждет большое футбольное будущее. Что касается матчей за сборную, то Пьеро провел за Эквадор 16 матчей и забил 1 гол. В том, что он поедет на ЧМ в Катаре, я не сомневаюсь.

Эступиньян

Эступиньян – самый известный игрок в списке, но этот сезон эквадорцу не удается. Он потерял место в основе команды Эмери и за 23 неполных матча (в среднем играет 56 минут) отдал только один ассист. Сложно сказать, с чем связан спад футболиста, но точно можно сказать, что на сборную он не распространяется. За Эквадор Первис играет отлично, и является очень важным игроком в системе Альфаро. Всего за свою карьеру Эступиньян провел 23 матча и забил 2 гола. Возможно, что к ЧМ Первис подойдет в гораздо лучшей форме.

Сармьенто

Сармьенто пока что несколько сыроватый, но очень талантливый футболист. Если он продолжит развиваться в том же духе, то сможет стать футболистом топового уровня. Джереми дебютировал в АПЛ в этом сезоне и уже сыграл за «Брайтон» 4 неполных матча. Сармьенто обладает хорошей скоростью и дриблингом, и я думаю, что в следующем сезоне Грэм Поттер будет чаще задействовать его в игре Чаек. Что касается матчей Сармьенто за сборную, то интересным является тот факт, что молодой футболист провел 14 матчей за молодежные сборные Англии разных возрастов, а вот за взрослую сборную Эквадора пока что провел 5 матчей. Пожелаем Джереми удачи!

Мойсес Кайседо

Ну и остается Мойсес Кайседо. Он переехал в Европу на полгода раньше, чем Инкапье, но регулярно играть начал осенью 2021 года, и то, не в «Брайтоне», а бельгийском «Берсхоте», который арендовал футболиста. Однако прошедшей зимой «Брайтон» по просьбе Поттера досрочно завершил аренду Кайседо, однако в АПЛ дебютировал Мойсес только в апреле и сразу же отдал голевую передачу на победный гол Мвепу в матче с «Арсеналом». В следующем матче Мойсес снова вышел в старте и очень качественно сыграл в победном матче против Тоттенхэма. Да и «Ман Сити» он сыграл неплохо. Кайседо очень креативный полузащитник с хорошим ударом и дриблингом. Что касается его матчей за сборную, то у Кайседо 20 матчей и 2 гола. Кайседо может стать звездой мирового футбола, не сомневаюсь.

Кроме того, для подтверждения моих слов я обратился к главному эксперту по латиноамериканскому футболу на Sports.ru, автору блога Joga bonito – Ромарио. Вот его рецензия на сборную Эквадора:

«Эквадор мне по итогам отбора и Копы понравился. Налицо результаты приглашения иностранных спецов и финансирования детско-юношеского футбола, работа вдолгую. Очень интересные тренеры, привившие европейские идеи, в первую очередь испанцы. Дель Валье несколько лет радовал глаз. Сборная молодая, обученная, бегающая. Да, нет ярких суперзвезд, но есть масса молодых-до 24 лет-сильных игроков — Эступиньян, Кайседо, Плата, Инкапье. Могут пошуметь в Катаре, хотя думаю все же самый сок эта команда наберет в 26 году. Перебегать, задавить физически их будет сложно. А вот психология — слабый аспект. Могут и на поле сыграть и привезти на ровном месте, издержки молодости. Тот же Загейро Инкапье большой талант, но в свои 20 может и великолепный матч провести, а может как недавно с Аргентиной выдать что-то из серии "наглядное пособие как не должен играть ЦЗ"».

Вообще, у Эквадора однозначно есть шансы на второе место, так как Катар и Сенегал не сильнее. Посмотрим, как себя покажут молодые эквадорцы на мундиале и пожелаем им удачи.

Сенегал: россыпь сильных футболистов (преимущественно из Лиги 1) играют в одной из самых системных (из нетоповых) сборных мира

Вообще, в мире не так много топовых чернокожих тренеров, но Алиу Сиссе точно войдет в топ-3 лучших (наряду с Виейра и тем же Хьютоном). Нынешний Сенегал в отличии от большинства африканских сборных действительно играет в футбол, а не мучается на поле. Команда любит владеть мячом, умеет высоко прессинговать. Расскажу сразу про семерых(!) игроков сборной.

  • Опорник «Марселя» Пап Гуйе;
  • опорник «Метца» Пап Сарр;
  • опорник «Алавеса» Мамаду Люм;
  • вингер «Уотфорда» Исмаила Сарр;
  • форвард «Вильярреала» Булайе Диа;
  • форвард «Страсбурга» Хабиб Диалло;
  • авансом — форвард «Марселя» Бамба Дьенг.

Самый дорогой в списке, конечно, 24-летний Исмаил Сарр (стоит 27 миллионов евро), затем 19-летний огромный талант Пап Сарр (20 миллионов евро), 25-летний Булайе Диа (14 миллионов евро), 26-летний Хабиб Диалло (12 миллионов евро), 23-летний Пап Гуйе (10 миллионов евро), 22-летний Бамба Дьенг (8 миллионов евро) и 25-летний Мамаду Люм (4 миллиона евро).

Исмаил Сарр

Исмаил Сарр самый известный, уже несколько лет вызывает интерес у топ-клубов, но до трансфера пока не дошло. Возможно, летом что-то изменится. Однако этот сезон в «Уотфорде» у Сарра получается не самым лучшим. Он является игроком основы, но травмы очень мешают сенегальцу. В это сезоне у него было уже три травмы, и в сумме он пропустил 12 матчей, то есть 78 дней. Сейчас Исмаил здоров, а в сумме за сезон в АПЛ провел 19 матчей, забил 5 голов и отдал 2 ассиста. Достаточно неплохой результат. Вообще, Сарр очень быстрый футболист с отличным дриблингом, но у него есть проблемы с возвращением в оборону. Это не самый трудолюбивый футболист. Что касается выступлений за сборную, то за взрослую национальную команду Сарр дебютировал еще в 2017 году и с того момента сыграл 39 матчей и забил 9 голов.

Пап Сарр

Папе Сарру всего 19 лет, а он уже является одним из лучших опорников мира и стоит целых 20 миллионов. При этом важно отметить, что права на игрока принадлежат «Тоттенхэму», и летом он вернется в Северный Лондон. Посмотрим, даст ли Конте (или другой тренер) шанс Сарру. Потенциал у этого игрока нереален. В этом сезоне Лиги 1 Папе провел за «Мец» 27 матчей, забил 1 гол и отдал 2 ассиста. Сарр обладает хорошим дальним ударом, является очень неуступчивым игроком. За сборную молодой талант провел 5 матчей, а дебютировал только в марте. Уверен, что такой игрок сможет заиграть в топ клубе. На ЧМ Сарр, разумеется, поедет, но очень возможно, что к этому моменту станет еще сильнее и будет играть в топ клубе.

Следом идет Булайе Диа. Этот форвард в прошлых сезонах был лидером и главным бомбардиром Реймса, но летом 2021 перешел в «Вильярреал». В Испании он является форвардом подмены и за 20 неполных матчей забил 5 голов и отдал 4 ассиста. Достаточно неплохо, но конкурировать с Морено, 25-летнему Диа сложно. Булайе обладает хорошей реализацией: 5 голов при 4,93 xG. Это сильный, достаточно быстрый форвард. Что касается выступлений за сборную, то у Диа 15 матчей и 1 гол. Вероятно, он поедет на ЧМ, но вряд ли будет игроком старта.

Следующим снова идет форвард — Хабиб Диалло. Он перешел в клуб еще в сезоне 20/21 за солидные 10 миллионов евро из «Меца» и если весь прошлый сезон скорее адаптировался и за 36 матчей забил 9 голов и отдал 3 ассиста, то в этом сезоне он уже за 27 матчей забил 11 голов и отдал 1 ассист. Стоит отметить, что сенегалец не является главным форвардом в «Страсбурге». Пришедший в концовке прошлого сезоне Жульен Стефан, как и предыдущие тренеры делает ставку на Людовика Аджорка. Этот высокий (рост - 197 см) нападающий в этом сезоне за 31 матч забил 12 голов и отдал целых 8 ассистов. Он один из моих любимых форвардов и играя в паре с ним, Диалло находится в тени и часто покидает в поле в районе 52-ой минуты. Сенегальца обычно заменяет всем известный Кевин Гамейро (9 голов и 4 ассиста в 30 матчах). Возвращаясь к Диалло, я скажу о том, что это достаточно мощный форвард (рост 186 см), который также обладает хорошей реализацией (11 голов при 9,85 xG). За взрослую сборную Сенегала у Хабиба 13 матчей на 2 гола. Посмотрим, кто выиграет конкуренцию за место в основе сборной: Диа, Диалло или кто-то другой (например, 29-летний Дьеду или один из следующих футболистов в моем списке).

Следующим я отметил Папа Гуйе из «Марселя». Этот 23-летний опорник попал в список авансом, так как он не является важным игроком в «Марселе», сыграв лишь 36% игрового времени в основе. За 23 матча Лиги 1 он не забил голов, но отдал 1 ассист. Этот футболист обладает хорошим ударом, пасом, хорошо борется в воздухе, но является не самым дисциплинированным и иногда теряет позицию. Что касается выступлений за взрослую сборную, то за нее он дебютировал в ноябре 2021 года и с того момента провел 7 матчей.

Когда я говорил об одном из следующих футболистов в списке, то я имел виду другого игрока «Марселя» — 22-летнего форварда Бамба Дьенга. Именно он будет конкурировать с Диа за место в старте. Этот нападающий не является основным у Сампаоли, но неплохо выходит на замену: 6 голов и 2 ассиста в 21 неполном матче Лиги 1. Дьенг обладает отличным ударом, является достаточно умным форвардом и всегда отрабатывает в командном прессинге. Однако данный нападающий пока несколько сыроват и я бы предпочел Диа, так как это уже сформировавшийся игрок. Ну а за сборную Дьенг провел 9 матчей и забил 1 гол.

Ну и последний (но не по значению) в сегодняшнем выпуске — Мамаду Люм из «Алавеса». В отличии от некоторых других игроков Сенегала он является одним из важнейших игроков в своем клубе. Сенегалец провел 28 матчей в Ла-Лиге, отдал 2 гола и получил целых 8 желтых, но ни разу не удалялся. То есть это достаточно жесткий, но знающий меру игрок. Этот рослый (188 см) футболист очень хорош в верховых единоборствах: выигрывает 3 из 4,5 в среднем за игру. Кроме того, этот опорник очень хорош в отборах и перехватах, а также он всегда сконцентрирован на поле и делает все для успеха команды. Несмотря на то, что он стоит только 4 миллиона, играет он минимум на 10 и летом официально вернется в «Порту» из аренды и, вполне вероятно, станет игроком старта или пойдет на повышение в клуб топ-5 лиг. Что касается выступлений за главную сборную, то у Люма только 3 матча, хотя дебютировал он 3 года назад. Он вызывается в сборную, но пока не играет, потому что его конкурентом являются Идрисса Гейе, Нампали Менди и Шейху Куяте. Наверняка Люм поедет на ЧМ, но вопрос в том, сыграет ли он на нем. По-моему, он заслужил это, но многое зависит от того, где он будет играть в следующем сезоне.

Теперь итоги по клубам. Среди перечисленных игроков есть совпадения:

Два футболиста «Уотфорда» (Луза и Сарр)

Два футболиста «Брайтона» (Кайседо и Сармьенто)

Два футболиста «Марселя» (Гуйе и Дьенг)

Два футболиста «Вильярреала» (Эступеньян и Диа)

Интересно, что именно в этих клубах есть футболисты из одинаковых сборных. Также я хочу заранее анонсировать следующие выпуски: 1) материал о «Страсбурге», 2) вторая часть сегодняшней рубрики, 3) тренера нетоповых сборных, которые поедут на ЧМ.

На этом все!

Хочу сообщить, что теперь в телеграмме есть официальный канал моего блога, где я и другие авторы ежедневно рассказывают о неочевидном в футболе. Обязательно подписывайтесь! Вот ссылка: https://t.me/footballweekdaysbls.

Также присоединяйтесь к моему каналу о «Брайтоне» в телеграме. Вот ссылка: https://t.me/fcBrightonHoveAlbion. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне». Я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом. К слову, в моём телеграмм канале появился стикерпак, вот пример стикера:

Кроме того на прошлой неделе я начал вести фан-аккаунт «Брайтона» в Твиттере. К моему удивлению, за несколько дней на аккаунт подписалось более 100 человек — это болельщики «чаек» со всего мира. Вам я также предлагаю подписаться на мой аккаунт (https://twitter.com/BhafcRussia).

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите как вам статья и какие из этих игроков по вашему станут звездами в футболе.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
football weekdays
+72
Популярные комментарии
знайка
+4
солидный и годный материал, ему бы чуть большей структурированности, а заголовку покликбейтности)
Gaiar
+3
Спасибо за отзыв! Учту во второй части ваши советы)
Ответ на комментарий знайка
солидный и годный материал, ему бы чуть большей структурированности, а заголовку покликбейтности)
Gaiar
+2
Спасибо за отзыв! Как думаете, кто из этих игроков заиграет в топ клубе?
Ответ на комментарий Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
Хороший получился материал. Поставил плюс.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости