16 мин.

Итоги сезона РПЛ от блога football weekdays: сборная сезона, чемпионство Зенита, судейство, и многое другое

Здравствуйте! Это блог football weekdays, наша любимая РПЛ завершилась! Сегодня я подведу итоги сезона: составлю символическую сборную сезона, приведу интересные статистических показателей, расскажу о судействе, лучших тренерах, игроках, также расскажу о многом другом. В общем вас ждёт очень интересный выпуск. Поехали!

Начну я сегодня с символической сборной сезона.

Символическая сборная сезона по версии Whoscored

Я разберу каждую из представленных позиций.

На воротах по оценкам Whoscored стоит Илья Лантратов. По статистике в среднем за игру он совершает по 3,8 сейвов, особенно он хорош в отражении ударов издалека. Не удивлюсь, если уже летом Лантратов перейдёт в клуб посильнее. Также добавлю, что по Xpoints Химки перебрали почти 15 очков. Во многом такой результат был достигнут благодаря Лантратову.

На позицию правого защитника Whoscored поставил Марио Фернандеса. Безусловно, Марио по-прежнему очень силён, но в этом сезоне он, как и весь ЦСКА очень нестабилен. В РПЛ Марио забил только 1 год и отдал только 1 голевую передачу. Также Фернандес в среднем за игру совершает по 2,4 выноса, 1,9 отбору, по 2,2 перехватов и отдаёт по 1,7 ключевой передачи в среднем за игру.

Первым центральном защитником стал, удивительно, но Мурило. В этом сезоне РПЛ он забил 4 гола, совершает по 5,2 выносов, по 1,3 отбору и по 1,2 отбору в среднем за игру.

Вторым центральными защитником стал Рафаэл Аугустиняк. Знаете, в прошлом сезоне Урал был достаточно привлекательной средней командой. Среди середняков он выделялся, но в этом сезоне команда стала типичным автобусом. И внёс кроме Бигфалви очень выделятся Рафаэл. Несмотря на то, что в основном он центральный защитник, иногда он выходил, как опорный полузащитник и забивал. У него очень неплохой дальний удар. Всего в этом сезоне он забил 4 гола, совершает по 1,4 выносу, по 1,4 перехвату и по 1,4 отбору.

На позицию левого защитника поставили моего любимого игрока в РПЛ - Дугласа Сантоса. Это абсолютный универсал. Где он только не играл в этом сезоне. И везде приносил пользу. Прямо сейчас по совокупности качеств это лучший крайний защитник чемпионата. Он забил 3 гола, отдал 7 голевых передач, а в среднем за игру он совершает по 2 отбора, 1,4 перехвату и по 1,5 выноса. Дуглас - топище.

Как правый полузащитник сыграет Реми Кабелла. В атаке Краснодара француз пожалуй был единственным светлым пятном. Без него Краснодару тяжело создавать моменты. Что касается статистики, то Кабелла забил 8 голов, отдал 1 ассист, также в среднем за игру он совершает по 1,7 удару, по 2,2 обводки, но при этом он теряет мяч 1,5 раза. Ещё в среднем за игру он даёт всего 48,7 передач с точностью 84,8%.

В центре полузащиты сыграет Оливер Обильгор. Знаете, в конце февраля когда я ходил на матч Спартак-Рубин (Рубин заслуженно победил 2:0), я персонально следил за Обильгором. Даже несмотря на удаление он сыграл очень круто, такой игрок не потеряется и в клубе посильнее. Что касается статистики, то Оливер отдал 1 ассист, делает 2 отбора, 2,9 перехватов, 2,4 выноса в среднем за игру.

Вторым центральными полузащитником стал Кристиан Нобоа. 36 лет, вроде бы перешёл в Сочи доигрывать, но стал одним из лучших в лиге. Просто топище. Он забил 12 голов, отдал 7 ассистов, а в среднем за игру он совершает по 1,7 отборов, 1 перехвату, по 2,1 ключевые передачи, а мяч он теряет 1,6 раз.

Самое удивительное для большинства болельщиков решение - слева сыграет Малком. Но лично я, как человек, который впервую очередь смотрю на все игровые показатели, а не только на гол+пас. В очередной раз повторю, при схеме 4-4-2 для крайних полузащитников результативность не главное. Продвижение мяча вперёд, создание моментов, популярные в последнее время предголевые и ключевые передачи - вот что важно. Малком очень крут в этих показателях. Он отдаёт по 2 ключевые передачи за игру, совершает по 2,1 обводки и теряет мяч 1,4 раза в среднем за игру. Также в среднем за игру он отдаёт по 39,3 передач с точностью 84,9%. Также среди вингеров и полузащитников в РПЛ он лучше всех продвигает мяч. Но при этом он забил 3 гола и отдал 3 ассиста. Такая результативность у бразильца как раз из-за схемы 4-4-2, а тот же Кабелла в большинстве матчей играл в схеме 4-3-3, а следовательно и результативность у него выше. Малком - украшение нашего чемпионата, очень рад, что в Whoscored оценили его его прогресс.

Как первый форвард сыграет Джордан Ларрсон, абсолютно с этим не согласен. И дело не в самом Джордане. Просто Азмун лучше подходит для 4-4-2, он забил больше и оценка на Whoscored у него совсем чуть-чуть выше. Возможно это какой-то баг. А сейчас я приведу статистик обоих. Джордан забил 15 голов и отдал 5 ассистов, также в среднем за игру он отдаёт по 2 ключевые передачи, совершает всего лишь одну успешную обводку и теряет мяч 1,4 раза.

Что касается Азмуна, то он забил 19 голов, отдал 2 ассиста, а в среднем за игру отдаёт по 1 ключевой передаче, теряет мяч 1 раз. Также он однозначно самый быстрый нападающий в нашем чемпионате. По совокупности качеств Сердар однозначно лучше Ларрсона.

А вторым форвардом становится Артём Дзюба. Он забил 20 голов, отдал 6 ассистов. В среднем за игру он отдаёт 2,2 ключевые передачи (чудесный результат). Также он является лучшим игроком сезона по оценкам данного портала. А вот другие статистические данные с Whoscored:

А вот наиболее честная таблица РПЛ, она составлена по ожидаемым очкам (Xpoints):

Мы видим, что чемпионом остался Зенит, команда Семака даже недобрала 2 очка. На втором месте должен идти ЦСКА, команда Олича недобрала 4 очка, третьим должен идти Спартак, перебрал 2 очка, четвертым должно идти Динамо, ребята Шварца даже перебрали 1 очко, но хвалённый всеми Локомотив Николича перебрал 10 очков! 10! Нереальное везение. Пятым должен идти Сочи, перебрал 4 очка, а шестым Слуцкий со своим Рубином, они перебрали 7 очков (Рубин также был очень симпатичен, но как оказалась была доля везения). Также отмечу, что также хваленные всеми Химки Черевченко перебрали 14 очков! Также нереальное везение.

А теперь я хочу составить свою собственную символическую сборную сезона:

Схема 4-2-4.

Вратарь: Юрий Дюпин

Защита: Караваев/Фернандес (лично я не могу определиться) - Уремович - Ракицкий - Дуглас Сантос

Полузащита: Оливер Обильгор - Вильмар Барриос

Атака: Малком - Дзюба - Азмун - Нобоа (будет стягиваться в центр)

Запас:

Ларрсон, Мевля, Деспотович, Вендел, Терехов, Влашич, Крыховяк, Захарян, Лесовой, Лантратов.

Тренер: Владимир Федотов, имея очень слабый состав вывел Сочи в Лигу Конференций, при этом развив Заболотного, Юсупова, Цаллагова, Мевлю и других. И главное лично для меня - он построил в Сочи атакующий футбол, основанный на персональном прессинге. Уникальное достижение в нашем чемпионате. Давайте отодвинемся от всяких теорий заговоров и здраво посмотрим. Сочи и по таблице ожидаемых очков наиграл на своё 5 место.

Зенит - абсолютно честный чемпион чемпион

Как я говорил много раз Зенит заслуженно стал чемпионом. Здесь и спорить не с чем. Команда Семака играла лучше всех и громила (всегда по игре и где-то по счёту) ближайших конкурентов. Матч с Локомотивом показал, кто в России хозяин.

Также хочу развеять ваши комментарии о 6 подаренных очках Сочи.

ЦСКА, Ротор, Химки и другие команды также дарили Зениту 6 очков. Заметьте, что Сочи играл с Зенитом лучше, чем Спартак, ЦСКА, Локомотив и Краснодар вместе взятые.

Что касается претензии о том, что в Сочи выступает много футболистов из Зенита.

Что ж, давайте посчитаем:

Антон Заболотный

Кристиан Нобоа

Артур Юсупов

Ибрагим Цаллагов

Эммануэль Маммана

Миха Мевля

Данила Прохин

Иван Новосельцев

Эльмир Набиуллин

Набралось 9 человек, что согласитесь достаточно много, но. Как всегда есть одно НО, что портит всю картину так искусно написанную московскими футбольными экспертами. Так вот, из всей этой компании только двое футболистов имеют непосредственное отношение к клубу с берегов Невы - Эмануэль Маммана и Данила Прохин. Оба игрока арендованы южанами до конца сезона. 

Почему я акцентировал ваше внимание на этом? Потому что Новосельцев и Мевля провели большую часть карьеры в Ростове. Нобоа и Набиуллин в Казани. Юсупов в московском "Динамо". А, Цаллагов на протяжении многих лет защищал цвета Крыльев Советов. И если следовать логике вышеупомянутых экспертов то получается, что помимо петербуржцев фк "Сочи", также является фармклубом ростовчан и казанцев и тд.

В общем на правду смотреть больно, особенно провокаторам из Спартака.

А что по судейству?

Судейских скандалов было как всегда много. Как всегда больше всего высказывались о нём болельщики Спартака (не все), у которых уже наметился цикл (также не у всех):

1. Ожидание мифических трофеев более 15 лет

2. Мания преследования и заговоров в шизофренической форме

3. Перекладывания проблем со своих кумиров на судей,

4. Гиперактивность в первые пять-семь туров с песнями о чемпионстве.

5. Односторонняя избирательность при выборе эпизодов для оценки результата матча и судейских решений

6. Неприятие чужой позиции в агрессивной форме

А теперь представлю вам таблицу РПЛ без судейских ошибок на момент апреля:

С того момента немногое поменялось, но ошибки были. Например Ахметова в матче ЦСКА-Спартак удалили непонятно за что.

В общем судьи оказали влияние на верхнюю часть таблицы, а также на середину. Было много ошибок против ЦСКА и Ростова. И в тоже время много ошибок было допущено в пользу Локомотива и Спартака. Что касается Зенита, то против команды Семака принимались решения в матчах с Ахматом, ЦСКА, Краснодаром и тд. А если вспоминать решения в пользу команды Семака, то вспоминается только гол Дзюбы в ворота Урала из офсайда.

Раз уж я заговорил о поведении Спартака, то переходит в новую рубрику блога: "Как это понимать?"

После унылейшего "Дерби всея Руси" Спартак начал вести себя очень странно. Выиграли и выиграли! Как говорится игра забудется, результат останется, проехали. По крайней мере, именно такой реакции следовало бы ожидать от нормального клуба. Но как мы знаем прилагательное "нормальный" и существительное "Спартак" часто несовместимы.

После матча мы увидели следующее:

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это не какие-нибудь рядовые болельщики, но официальные представители клуба.

Более того, SMMщиков "Спартака" поддержал Антон Фетисов, который занимает пост главы департамента по связям с общественностью красно-белой команды (этот тот самый, который не знает о существовании клуба Палмейрас, где играет экс игрок Спартака Луис Адриано).

Во-первых, я не против трештока, как такового

"Треш - ток" (от анг. trash talk - грязный разговор) высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастоства или оскорбления в конкурентных ситуациях (например, в спортивных состязаниях и/или многопользовательских играх). Часто применяется, чтобы запугать противника, но также используется в шутливой манере."

Но всего должно быть в меру и всё должно быть уместно.

Например, как было в случае с Зенитом, который после победы одержанной над Спартаком выложил в сеть видео, где обыграл мем с перчаткой и фразу бывшего нападающего обоих клубов Александра Кокорина.

Изи катка! #ЗенитСпартак: https://t.co/8I9BYxIVYA

— ФК «Зенит» ✨ (@zenit_spb) December 16, 2020

В другом посте «Зенит» обратился к «Спартаку» фрагментом из фильма «Брат»: «А че туфту-то такую гоняешь? Нормальное есть что-нибудь?». Это отсылка к промо-ролику «Спартака» перед матчем.

pic.twitter.com/8i42V7pgpY

— ФК «Зенит» ✨ (@zenit_spb) December 16, 2020

Или вот пример Тамбова, который выложил в интернет коллаж с изображением различных рекламных плакатов, тем самым намекнув на то, что у ЦСКА очень много спонсоров на форме.

Это все также относится к трештоку, но в отличии от писанины красно-белых, здесь присутствует как здоровая ирония, так и уважение к команде-сопернице.

Во-вторых, Фетисов ведёт себя очень глупо и лицемерно, когда говорит про боль и нытье болельщиков других клубов. 

Напомню, одну примечательную историю случившуюся прошлым летом на матче между "Зенитом" и "Спартаком", где фанаты петербургской команды продемонстрировали в принципе безобидный баннер в адрес москвичей в целом и Леонида Федуна в частности. 

А вот реакция Шамиля Газизова, который тогда работал в Спартаке:

"Есть вещи, которые называются простым словом. Я не буду уподобляться сопернику и уходить в частности. Это нехорошо. Уважения к сопернику нет совсем. Мы уважаем этого соперника, уважаем «Зенит» и просим к себе такого же отношения. Если будет не так в следующий раз, им всем будет больно".

Знаете, Зениту больно так и не стало 🤷🏻‍♂️, а вот Спартаку в декабрьском матче стало даже очень дурно.

А вот ещё один момент:

Вот читаю я это заявление и не понимаю. То есть Спартак жалуется, обижается, а других оскорбляет. Вот она, «Народная команда!!!»

Ну или примерно такая команда:

Ладно, хватит о глупостях, перейдём к главному разочарованию сезона.

Безусловно, это Краснодар. По сравнению с прошлыми сезонами, качество игры у Краснодара очень упало. Какое-то владение ради владения, игроки неподходящие под стиль (Берги конфликты с игроками. А ещё приглашение Гончаренко. Состав Краснодара впервую очередь подобран на владение (и то многие все равно нужно для другого футбола), а тут Галицкий зовёт Гончаренко, который как бы играет в прессинг, под который состав Краснодара также не подходит.

Ну и в конце я бы хотел отметить странную тенденцию. Наши болельщики любят говорить о том, что Матч ТВ куплен Газпромом. Но тогда как объяснить поведение комментаторов на матчах Зенита? Например в матче с ЦСКА, в котором Вендел оформил дубль, комментатор Моссаковский в первом тайме пытался найти у него конфликт с помощником Семака Оливейрой. Хотя сам Вендел всё это полностью опроверг.

А в матче с Химками, который Зенит тоже выиграл, комментатор Поленов очень разочаровал, я слушаю его подкасты, мне он всегда казался адекватным комментатором. Но вчера было нечто. Он постоянно находил в глазах Семака некую «злобу», а когда на экране показали таблицу Xg, он сказал, о том что у Зенита по ней преимущество, но уже через 5 минут говорил, о том, что пусть Зенит и владеет мячом - моментов очень мало. Да и вообще по его мнению Зенит отскочил. Чем вызваны такие комментарии мне непонятно. А теперь я предлагаю ещё раз вспомнить всё, уложившись в 20 фактов.

Зенит - чемпион

Краснодару нужно перестраиваться

Спартак как всегда ноет

ЦСКА нужно проводить грамотную трансферную компанию

Тамбов отправляется в мир иной

Ротор оказался слишком слаб

Случкий и Федотов - красавцы

Химкам везёт, но работа Черевченко заслуживает уважения

Уфа возрождается

Динамо со своей молодёжью прекрасно играет, но команде Шварца очень не везёт

Локомотиву Николича наоборот слишком везёт, но роль Марко в третьем месте конечно есть

Арустамян снял крутой сериал про Ростов, Карпин проводит отличную работу, но против Ростова чуть ли не больше всех судейских ошибок

Арсенал выступает неубедительно

Урал превратился в обычный крепкий автобус

Ахмат вроде бы и старается играть в комбинационный футбол, но от клуба в целом негативное впечатление, возникает впечатление, что в клубе не знают правила футбола

На этом всё!

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог, вас уже почти 100, а с момента создания блога прошло меньше года. Пишите, как вам статья и как вы оцениваете сезон РПЛ в целом. Всё таки следующий сезон РПЛ стартует нескоро и нам всем стоит признать, что со всеми проблемами мы скучаем по ней.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!