4 мин.

Почему Семак всё делает правильно? Неужели в РПЛ рождается новый Моуриньо?

 

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я подготовил для вас статью о Сергее Семаке. Я как и многие другие эксперты или простые болельщики критиковали Семака, но лично я после некоторых размышлений сделал вывод о том, что Семак делает всё правильно и ко мне даже пришла интересная аналогия, о которой я вам сегодня расскажу. Поехали!

Эта идея пришла ко мне после почти идеального автобуса Зенита в матче с Боруссией, но тогда я расценил это по-другому, считая это обычной копией Уфы Евсеева. Лично я не понимаю, почему после того матча на Зенит обрушилось столько критики. А как надо было играть против Боруссии, у которой на минуточку самая быстрая атака мира? Играть в атаку и получить 6:1? Семак всё сделал абсолютно правильно, а не получилось сыграть вничью только из-за индивидуальных ошибок. А теперь попроворнее о сходстве Семака с топ тренерами европейский клубов.

Семак напоминает двух топ тренеров современности?

Семак работает в Зените уже третий сезон, за это время мы все привыкли к осторожному, прагматичному и достаточно простому футболу. Сейчас в среди всех европейских топ команд можно выделить трёх похожих по стилю тренеров. Это Антонио Конте, Жозе Моуриньо и Диего Симеоне.

Конечно ещё есть Пепе Бордалас из Хетафе или Крис Уайлдер из Шеффилда, но их защитный футбол сильно отличается от футбола Семака. Так как прагматичный футбол Бордаласа нацелен на убийство стиля команды соперника и на высокий прессинг. А футбол Уайлдера является классическим автобусом, слишком защитным и только контратакующим. Также футбол Конте является другим. Он похож на футбол Зенита только вариантом выхода в атаку. В Интере Де Фрей забрасывает на Лукаку, а в Зените Ракицкий забрасывает на Дзюбу. Это классика. Но Конте имеет другой подбор футболистов в полузащите, а поэтому в общем футбол Семака и Конте различен.

Остаются Диего Симеоне и Жозе Моуриньо.

Начнём с Диего Симеоне. Атлетико уже около 8 сезонов играет по той же схеме, что и Зенит. Это простая схема 4-4-2. Но вот разница в самих игроках есть.

Начнём с похожих по функционалу игроках. Томас Парти за несколько сезонов в Атлетико стал любимцем Симеоне, цепкий, жёсткий, с хорошим дриблингом и ударом опорник, правда летом он покинул Атлетико и ушёл в Арсенал. Никого вам этот игрок не напоминает? Да ведь по функционалу этот игрок такой же, как и Вильмар Барриос.

Также в Атлетико очень сильные крайние защитники – молодой Лоди и опытный Триппьер. Они оба любят уходить в атаку и не всегда успевают возвращаться в защиту, но грубых ошибок в защите у них нет. Они очень напоминают Дугласа, но не Караваева. Ещё из схожих по функционалу игроков можно отметить Малкома и Анхеля Корреа. Оба очень быстрые и с отличным дриблингом, также они оба молоды и талантливы. Также достаточно похожи модой Маркос Льоренте и Александр Ерохин. Оба со временем передвинулись из полузащиты в атаку.

Остальные игроки абсолютно разные, как и тактика у Симеоне и Семака.

Переходим к Моуриньо.

Здесь всё гораздо интереснее. Игроки Тоттенхэма и Зенита разные по функционалу, но выполняют похожие функции при игре в обороне и при прессинге. Судя по всему Семак берёт пример именно с Жозе. Но сделаю оговорку, тактика Семака напоминает тактику именно сегодняшнего Моуриньо. Не Интер, Порту или Челси Моуриньо. А именно Тоттенхэм. Лично я считаю, что это очень хорошо. Со временем автобус с такими командами, как Боруссия или попытки позиционной атаки с такими командами, как Брюгге будут работать. И это заставит замолчать всех критиков, Семаку мешает лишь зависимость от Дзюбы, который очень хорош, но иногда Зениту стоит играть по другому и лимит.

Всем спасибо! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите как вам статья и что вы думаете об игре Зенита. Играйте в футбол, любите футбол.