Реклама 18+

«Ювентийский гамбит»: как заработать кучу денег на аренде игроков

Гамбит (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует фигуру: обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру (Википедия).

Знаете ли вы, сколько игроков прошло через «Ювентус» в этом сезоне? 35? Холодно. Хм, 50? Нет, даже близко не угадали. Лучше присядьте, если стоите.

Сели? Хорошо. 153.

Да, вы не ослышались, 153. В этом сезоне, если не врёт авторитетный ресурс Transfermarkt, через «старую синьору» прошло именно столько футболистов. Если быть точным, 74 пришло, а 79 — покинуло расположение итальянского топ-клуба. В прошлом сезоне команду пополнило 75 футболистов, а ушёл 81 игрок. Ещё два года назад такое соотношение равнялось 59 на 63. То есть раздевалка «Юве» не сильно отличается от ближайшего к вам «Макдоналдса», такая уж там текучка кадров.

Зачем они делают это? Ответ прост — итальянский клуб подписывает большое количество игроков, выступая как инструмент старателей, что пытаются из комков земли и глины просеить золотые самородки. Да, большинство из новичков никогда не выйдут в основе и не помогут клубу. Но туринцы не бояться разориться, хотя содержать такую армию очень накладно. В чём же секрет?

А ларчик просто открывался — большинство игроков «старая синьора» отдаёт в аренду и зарабатывает на этом хорошие деньги. Посмотрим на пример из реальной жизни.

Викинтас Слива (белокурый, в центре), перспективный литовский полузащитник. «Юве» подписали его из «Экранаса», а потом отправили в путешествие по миру. Игрока отдавали в аренду «Модене», «Горице», в «Ден Босх» и «Асколи». Судя по имеющейся информации, все эти команды платили футболисту полную зарплату и даже приплачивали сверху самому клубу. 

Ещё примеры? Легко. Голландско-марокканский полузащитник «Аякса» Ауасим Бауи, которые после подписания контракта с туринцами отправился в «Панатинаикос», «ФК Зволле», «Гамбург», «Брешию» и «Палермо». 

Данную стратегию я назвал «Ювентийский гамбит» (здесь и далее повествование ведётся от лица автора оригинальной статьи — примечание переводчика) и расскажу, как использовать её в Football Manager.

Описание стратегии

Эта стратегия достаточно проста в исполнении и может быть применена практически в любом клубе. Ваша задача — собрать под крыло как можно больше игроков. В идеале, вы подписываете молодых и перспективных, хотя можно брать и зрелых, но талантливых. 

Подпишите некоторое количество футболистов и оцените их силы. Выберите нескольких, что реально смогут усилить ваш клуб, а остальных выставите на трансфер. Суть стратегии — 90% новичков уходят из вашего клуба в аренду. Имейте в виду, что, отправляя игрока в фарм-клуб, вы вряд ли получите хорошие деньги за него. 

По сути, вы организовали торговлю людьми, узаконенное, но рабство.

Раз в полгода изучайте статистику этих игроков. В конце сезона они вернутся к вам и вы можете снова отдать их в аренду или продать. Если игрок хорош, то оставляйте его себе. 

Если стратегия сработает, вы убьёте двух зайцев. Во-первых, заработаете на арендных выплатах, во-вторых, сможете найти вундеркинда и заиграть его в своей команде. 

Я применил «ювентийский гамбит» в своей команде — «Кавасаки Фронтале» из японской «Джей-лиги». В течении трёх сезонов я не только нашёл несколько самородков, но и существенно поправил финансовое состояние клуба. Обо всём по порядку.

1 сезон

Я подписал много африканских и бразильских футболистов, большинство бесплатно. Также я заполучил несколько американских, английских и других игроков из европейских чемпионатов. Большинство из них легко ушло в аренду, а мой клуб получил компенсацию.

В дебютном сезоне я заработал на таких «махинациях» 2,6 млн евро. Неплохо, но лиха беда начало.  

2 сезон

Во втором сезоне я увеличил количество игроков и столкнулся с первыми трудностями. Во-первых, некоторых юниоров не хотели брать в аренду, так как они ещё не успели раскрыть себя. Во-вторых, мои скауты не могли поставлять мне необходимое количество футболистов и пришлось проинвестировать в расширение скаутской сети. В-третьих, я скупил почти всех перспективных игроков Японии и мне пришлось ещё больше прочёсывать футбольный рынок. Расскажу вам, где нужно искать игроков в первую очередь:

  • США. В США игроков можно приобрести за бесценок до тех пор, пока они не подписали взрослый контракт с клубами МЛС. 
  • Мексика. Здесь у местных клубов много денег, но лимит на легионеров ограничивает их действия. Поэтому там можно найти много хороших иностранцев.
  • Бразилия. На родине футбола хорошие игроки буквально валяются на дороге. Идите и подписывайте.
  • Аргентина. Как и в Бразилии, здесь куча талантов. У клубов местной лиги проблемы с деньгами, поэтому юных звёзд можно урвать за хорошие деньги. 
  • Австралия. Тоже много хороших игроков за небольшие деньги. Странно, что никто не воспринимает местных футболистов всерьёз (кроме Хиддинка).
  • Африка. В африканских лигах есть море футболистов, которых местные клубы буквально не могут прокормить.    

Деньги, потраченные на скаутов, окупились сторицей. Инвестиции легли на благодатную почву и дали свои всходы. Отмечу, что я подписал много британских футболистов. С ума сойти, английские клубы платят огромные суммы «лавочникам»! Я с радостью облегчил их зарплатную ведомость, купив игроков и тут же отправив в аренду. Английские футболисты обошлись мне дорого и попросили большие зарплаты, но я отдал их в аренду со 100%-ной компенсацией жалованья. 

За сезон я заработал ещё 5,75 млн евро.

3 сезон

Он ещё продолжатся, но уже точно могу сказать, что сезон будет сверхуспешен. Я подписал 35 футболистов, в основном тех, что уже успел заявить о себе. У меня было несколько юниоров, но их не хотели брать с полной компенсацией зарплаты. Парни немного подпортили хорошую статистику.   

27 млн евро. Именно столько я получу в течение сезона. Согласитесь, это больше, чем львиная доля клубов зарабатывает на трансферах. 

Подводные камни

Пожалуй, самое интересное. Уж слишком идеальной кажется эта схема, скажете вы. Да, она прекрасна, но есть некоторые проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться. 

Сначала о хорошем. Я заработал за сезон 27 млн евро только на одних арендах, что позволило улучшить инфраструктуру клуба, пригласить сильных игроков и выйти в финансовый плюс. Клуб стал расти как на дрожжах. Руководство в экстазе.

Но не всё так гладко. Во-первых, вы можете подписать игрока, который не раскроется. Во-вторых, если вы не сможете отдать в аренду много игроков, то они останутся на зарплате. Новички начнут требовать игрового времени. Чем их больше, тем больше проблем. Если вы будете мариновать футболистов в запасе, то они расстроятся и подпортят настрой всей команды.

Вы восхитительны. По сути, вы организовали торговлю людьми, узаконенное, но рабство. Поэтому не жалуйтесь, если команда возненавидит вас. Действуйте аккуратно и всё у вас будет хорошо.

Вольный перевод статьи «The Juventus Gambit: Why Hoarding Players Can Pay Off» с сайта StrikerLess.com.

***

Если вам нравятся мои переводы статей о Football Manager, не пожалейте плюса :) С предложениями о переводе материалов о любимой игре смело пишите на почту: shobtyznal@gmail.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 жизней
+95
Популярные комментарии
La Juve
+15
Ювентус развивается во всех направлениях, похожа на Барсу в ближайщем прошлом,надеюсь добьются тех же успехов
ЮвеФан
+7
Автор прав про стратегию Юве ... этим летом запланирована открытие J-Village это можно сказать спортивный городок Юве где будет все для выращивания талантов с университетами ... новую базу для тренировок для основной команды тоже строят а нынешняя которая соответствует всем параметрам и очень большая отдадут молодым... так что Юве сделала акцент на свою школу и по этому скупает всех талантов из Италии и по всему миру шерстят в поисках таких вундеркиндов
Марк Львов
+2
спасибо, очень приятно!
Ответ на комментарий Stasinho7
Спасибо! Статья классная! Жду каждый раз с нетерпением.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+