Реклама 18+

История повторяется: первые матчи сборной Роcсии в отборе на ЧМ 2022

Сборная России по футболу / Фото: Константин Рыбин

 Наступивший 2021 год — важнейший для нашей сборной. Ведь на кону стоит слишком много: нужно и на Евро хорошо выступить, и квалификацию чемпионата мира не завалить. Первые признаки игровых и ментальных проблем мы увидели в стартовых матчах нашей сборной в отборе мундиаля в Катаре. Обо всём по порядку.

Хорошее

 Я разделю этот текст на две части — хорошее и плохое. Как ни крути, сборная России — это некий парадокс в мире футбола. Её не любят, но всё равно смотрят каждый матч. Ругают за проигрыши, а потом восхваляют за победы.

«Капитанище»

Дзюба продолжает удивлять болельщиков со всего мира своей игрой. Его даже называли отечественным Ибрагимовичем за то, как он играет в своём возрасте, ему на секундочку 32 года. Конечно, сравнение скорее шуточное, но он старается сделать всё, чтобы это стало реальностью. Форвард «Зенита» постарался на славу. На Мальте забил и отдал, в Сочи отметился дублем. Но и это ещё не всё. Мировые фанаты признали Артёма главным открытием первых матчей отбора ЧМ. Только игра со Словакией испортил впечатления от общего перфоманса нашего капитана, где у него не получалось использовать свои сильные стороны из-за постоянной опеки Шкриньяра. Несмотря на это, было видно, что Дзюба был всегда заряжен на голы и боролся до конца. Хочется верить, что Артём вспомнит былые времена и зажжёт на Евро этим летом.

Артём Дзюба / Фото: © Getty Images

«Дзюба — лидер команды и на поле, и в жизни. Если что-то подсказывает, то с юмором. Всё позитивно. И на поле он всё доказывает своей игрой и голами», — подчёркивал Даниил Фомин.

Результат

Шесть очков, которая наша сборная набрала в первых трёх матчах, можно было бы назвать хорошим итогом, если бы мы проиграли хорватам, а не словакам. Учитывая проходные матчи со сборными Кипра и Мальты и неожиданную осечку Хорватии, которую она допустила в противостоянии  со Словений, то вполне возможно занять второе или даже первое место в этой группе, но судить пока рано. Не хочется снова попасть в такую ситуацию, когда не всё будет зависеть от нас. Нужно набирать очки в каждом матче, а особенно, с прямыми конкурентами: Хорватией, Словений и Словакией.

Турнирная таблица группы H после трёх матчей

 «Мы знали, что группа равная, что каждый у каждого будет отбирать очки, и теперь это видим.  Мы настраивались на другой результат, но так сложился матч, который мы не до конца реализовали так, как хотели», — говорил Черчесов после матча со Словакией.

Первые таймы

Матч со Словакией можно не брать в расчёт, там у наших парней первый тайм совсем не выдался, второй был лучше, но тоже не предел мечтаний. В поединке с Мальтой забили два гола и атаковали, но чего уж скрывать, результат был предсказуем ещё до игры. Также было и в матче со Словений. Ян Облак пытался спасать свою команду как мог, но Дзюба был неостановим в тот вечер и забил два гола с разницей в 9 минут. Мне думается, что Черчесов даёт установку стараться забить в первом тайме хотя бы один гол и не пропустить в свои ворота. Пока эта схема работает только в тех матчах, в которых сборная не боится соперника. Со Словакией, как мы с вами видели, задача была просто держать оборону и изредка выходить в контратаки, и то, не всегда получалось это делать. Такая схема игры принесла успех на домашнем ЧМ в 2018 году в игре с Испанией, но скорее это было исключением, чем постоянной тенденцией и ключом к победе.  Со Словаками, как мы увидели, не получилось.  

Словакия - Россия. Отборочный матч ЧМ-2022/ Фото: Константин Рыбин

«Блудный сын" вернулся

Почти 500 дней в составе нашей национальной команды не было Александра Головина. Все болельщики ждали возращения Саши в стан сборной. И вот он возвращается, почти как Одиссей из своих странствий, только чуть раньше. Нельзя сказать, что Головин сильно повлиял на игру сборной, если не учитывать матч с Мальтой (стал лучшим игроком встречи), я думаю, там бы справились и без него, но креатива и продвижения атак в средней зоне, он точно добавил. В матче со Словений Головин за 49 минут игрового времени сумел отдать голевую передачу, а в игре со Словакией получил оценку 7,3, что является вторым результатом из нашей команды, у Фернандеса, который забил гол, 8,0.  

Надеюсь, что Александр в скором времени выйдет на свой пик и покажет нам игру, которую он демонстрировал на Чемпионате Мира в России.

Александр Головин / Фото: © Getty Images

 Плохое

Весь матч со сборной Словакией. При просмотре игры было такое ощущение, что наша сборная играет не против Роберта Мака, Милана Шкриньяра и Томаша Губочана, а против Пеле, Марадоны и Месси в одном флаконе. Закрытая игра до ошибки, неуверенные выходы в атаку и боязнь пропустить, это было ещё до матча. А когда я увидел схему c пятью защитниками, так ещё с двумя номинальными опорниками, было понятно, что игра пойдёт по плану: «забить и сидеть». Но план рухнул после 38 минуты, когда Джикия и Фернандес зачем то  держали друг друга за футболки, пока Шкриньяр спокойно забивал головой. Мнительное преимущество по владению и по ударам в створ, было обусловлено не атакующей игрой наших во всём матче, а только попытками сравнять счёт после пропущенного мяча. Было бы странно, если бы команда сидела в обороне и при счёте 0-1, согласитесь. Начинать играть в «атаку» только после гола в наши ворота, а всё остальное время «отбиваться» и пытаться сохранить счёт это уже диагноз того, что команда боится допускать ошибки и боится быть за них наказанной. Много матчей было проиграно по такому сценарию, но выводы, похоже, всё-таки не сделали. Второй тайм был неплох, признаю, на игру наших было приятно смотреть (так бы всегда), но мы получили очень странный гол и уже не смогли отыграться. Станислав Черчесов после матча скажет, что словакам повезло, да и не удивили они ничем нас. Полагаю, что и наши парни тоже. «Сегодня словаки оказались удачливее, возможно, в какой-то степени им повезло. Конечно, мы разочарованы, не взяли очков, не всё получилось, что планировали. Словацкая команда не удивила нас в плане тактики, мы никаких новшеств не увидели», — заявил Черчесов после игры.

Инфографика: @ru_stats

Объективно вероятность победить у сборной России была выше за счет действий Марио в атаке. Математическая модель оценивает вероятность победы сборной России в 44%, сборной Словакии – в 14%. Тезис Черчесова про везение имеет право на жизнь.    

«Катали вату»

Извечный вопрос: что лучше — проиграть, но красиво, или же победить, но скучно и прагматично?  Наша сборная, судя по всему, решила играть по второму тезису. Было странно видеть, как подопечные Станислава Черчесова играют в закрытый футбол с 176 командой рейтинга ФИФА. И с Мальтой, и со Словенией был примерно один и тот же сценарий: забросы вперёд на Дзюбу, а там «что-то родится». Словакам это не понравилось, и они решили просто закрыть Дзюбу Шкриньяром. Милан с этой задачей справился на отлично, так ещё и гол забил, а Черчесов больше ничего предпринять не смог.

Грустно осознавать, что игра сборной зависит, по сути, от одного футболиста. Если у Дзюбы не идёт игра, либо он не в форме или его просто перекрывают, как было в матче со Словакией, то матч превращается в нелепые попытки наших игроков продвигать мяч в позиционной атаке. В конце концов, всё сводится к владению ради владения. Это одна из основных проблем, которая тянется ещё с 2018 года. Пока её решать не хотят, посмотрим, что будет в будущем.

Инфографика: Sports.ru

 Что с защитой?

Про оборону и вратаря нашей сборной стоит поговорить отдельно. 4 пропущенных мяча за три игры, не от самых сильных сборных – это мягко скажем, плохо. Если уж  в сборной страны играет  Юрий Жирков, которому уже 37 лет, и адекватной  альтернативы ему нет и не предвидеться, то об остальных говорить не приходиться. Даже играя по схеме 5-3-2 в матче со Словакией, мы умудрились пропустить два мяча, но их очень просто объяснить.

Как я уже говорил, первый гол пришёл после стандарта: Милан Шкриньяр в штрафной выпрыгнул выше всех и вколотил мяч в левый угол ворот Шунина. Всё бы ничего, но этот угловой породил множество шуток и мемов из-за «обнимашек» Фернандеса и Джикии. Вот как комментатор «Матч ТВ», Дмитрий Шнякин, остроумно пошутил на эту тему в Твиттере:

«Гениально. У Фернандеса с Джикией Дерби всея Руси на угловом

Классика. Смотрят на мяч, а не соперника, поэтому за соперников приняли друг друга. После простого блока».

Именно Марио должен был персонально опекать Шкриньяра, но в итоге закрыл Джикию. Конечно, Фернандес загладил свою вину забитым мячом, но потом снова ошибся на своём фланге и дал забить Маку второй гол. Они с Кузяевым не разобрались, кто кого должен держать, в итоге Томаш Губочан и  Роберт Мак получили слишком много времени и пространства, чтобы разыграть комбинацию и заколотить мяч в сетку. В том моменте можно упрекнуть всю оборону, что дали пробить Роберту в пределах штрафной, при этом закрыв обзор Шунину, но всё началось именно с ошибки Марио Фернандеса, когда он н успел вернуться в защиту и занять правильную позицию, а подстраховать его никто не смог.

По Кудряшову и Семёнову говорить много не хочется. Фёдор сыграл свой не самый лучший матч, сделал два успешных отбора и совершил 1 перехват, что для защитника, конечно, очень мало. Получил оценку 6,3. Не сказать, что был супер надёжен, но и  не совершал серьёзных ошибок.

Андрей Семёнов сыграл немного лучше, аналитики поставили ему  оценку 7,2 за игру. У него всего лишь  один успешный отбор и три перехвата. Опять же, сыграл неплохо, грубых ошибок за ним не было, старался, как мог.

Ошибки Шунина в двух пропущенных голах нет. Больше претензией к нему было в матчах с Малтой и со Словений, когда он пропустил совсем необязательные мячи. К сожалению, стоит признать, что после ухода Акинфеева, никто так и не смог полноценно заменить его и на постоянной основе.

 Победный состав и слабая ротация

Менять победный состав не принято. Но играть три матча за неделю, тоже дело не совсем простое. Станислав Саламович это прекрасно понимал, но всё равно выставил такой же состав на игру со Словакией, что был тремя днями ранее  со Словений. Не берусь утверждать, правильным ли было это решение или нет, но одно могу сказать точно, игроки выглядели уставшими, как морально, так и физически. Отсюда глупая ошибка Фернандеса и Джикии при угловом ударе. Полный провал Дзюбы, да и вообще всей команды. Ещё и защитная схема, которая предполагает большой объём работы без мяча, всё это вылилось в плачевный результат.

Вот так об игре со Словакией высказался экс-глава московского «Спартака» Андрей Червиченко. «Проблемы начинаются с обороны, нападение тоже отвратительно сыграло. Где-то Головин не дотянулся, Дзюба не попал, Соболев мог удачнее сыграть. … Но они почему-то не бьют, не протыкают этот мяч. Было бы не так грустно, если бы объективно играли сильнейшие и проиграли команде, которая лучше. Но мы проиграли полумёртвым деревьям. Сами колотили наших, сами падали», - цитирует Червиченко «Чемпионат».

Андрей Червиченко / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

 Что дальше?

Для сборной России следующим этапом будет Чемпионат Европы, который был перенесён с прошлого года. Хочется верить, что тренерский штаб сделает выводы после сыгранных матчей, игроки не получат травмы в играх за свои клубы, а наши лидеры подойдут к этому турниру на самом «пике» своей игровой «формы». Нашей команде вполне реально противостоять грандам мирового футбола и показывать стабильные результаты. Нужно решить проблемы с «Дзюбозависимостью» и защитной схемой игры, которая точно не будет работать против атакующих команд. Заняться наработкой новых связок и создания полноценной ротации состава.

В общем, проблем много, их нужно решать, как можно скорее, чтобы не ударить в грязь лицом на предстоящем Чемпионате Европы и в следующих играх квалификации к Чемпионату Мира в Катаре.

Логотип Чемпиона Европы 2020 /  uefa.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FooTБольный обзор
+35
Популярные комментарии
BratGoranflo
+3
Ну, Головин, Миранчуки, Зобнин - вполне себе футболисты. Другое дело, что Миранчуков, например, усач почему-то игнорит. Думаю, если эту балду сменить, можно было бы приличную банду собрать
Ответ на комментарий Vova Jmur
Надеюсь эта пародия на футболистов не пройдёт отбор
BratGoranflo
+3
##отпустите Жиркова##
Иван Кудря
+2
Хахахахаха, что правда, то правда. Вспомнит былые времена)
Ответ на комментарий BratGoranflo
Да зачем, усач сам в рамку станет
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+