9 мин.

Портрет юношеского футбола России - промежуточный итог 1-10 туры

Добрый день, дорогой читатель. Вот мы и добрались до итогов всех 10-ти туров ЮФЛ. Уверен, что ценителям футбольной аналитики, футболистам, тренерам, а так же агентам, будет интересна сегодняшняя презентация. Сегодня много поговорим про конкретных игроков, посмотрим ТОПы по различным метрикам и показателям. Приготовтесь смотреть много графиков, потому что именно в таких итоговых сводках мы понимаем где мы находимся, кто наши герои и антигерои, на кого стоит обратить внимание футбольным функционерам. Отмечу, что здесь мы НЕ анализируем индивидуальные ТТД игроков, в "Портрете юношеского футбола" мы смотрим общие статистические показатели и сравниваем их в разных разрезах, а главное в динамике. Итак, надеюсь ты заинтригован :) Поехали....

График 1

Открывает нашу аналитическую заметку новника. До сегодняшнего дня мы не брали в учёт судей. А ведь именно они зачастую могут влиять существенным образом на ход игры. Итак, берём два относительных показателя, чтобы невелировать кол-во отработанных матчей, охарктеризовывающие строгость арбитров: ЖК на матч, КК на матч. Думаю, что вы уже научились правильно читать эту визуализацию. Напомню, что называется она бокс-плот или ящики с усами. Если сталкиваетесь с такой визуализацией впервые, то, пожалуйста, погуглите, ничего сложного. У нас с вами два ящика: слева показывающий распределние между арбитрами по оси кол-ва ЖК показаных в среднем за матч, справа тоже самое, но по КК. Сразу отмечу, что на графике это не видно, но есть пересечения, когда у судей одинаковое значение, то точки накладываются друг на друга и зрительно их не видно. Так например, в правой части по красным карточкам одинаковый показатель имеют Пчелинцев 0,5 и Чичилян 0,5 красных карточек в среднем за матч они показывают, получается, что Пчелинцев наложился на Чичиляна. Сравниваем ящики между собой и пытаемся выявить самых "жёстких" арбитров :) Отмечаем, что медиана по ЖК - в районе 3,5 за матч, по КК - 0,4. Другими словами в среднем за матч, по итогам 10-ти туров, показывается 3,5 ЖК и 0,4 КК. Теперь давайте пробежимся по фамилиям, самое интересное. Отмечаем Ваге Чичилян 4,8 ЖК, и как я уже говорил 0,5 КК, и слева и справа Ваге находится около 3 квартиля, что является выше среднего - короче говоря жёсткий арбитр. Так же, видим, что самый "любитель" показывать ЖК - Олег Снегирёв 7 ЖК за матч он показывает, довольно высокий показатель. Добавлю, что в срез попадают судьи отработавшие больше 2 матчей. По КК лидер Ануфриев, в среднем показывающий 0,7 красных карточек за матч. Думаю логика графика понятна, по фамильно пробегитесь сами. Интересный график, не правда ли? :)

График 2

Продолжает наш хит-парад ТОП-10 наиболее стабильных игроков, которые провели больше всех минут на поле, в разрезе ЮФЛ-1 (слева) и ЮФЛ-2 (справа) отдельно. Кол-во матчей в качестве некого ориентира. Встречай страна своих героев :) Денис Давыдов - браво, от звонка до звонка все матчи!

График 3

Перемещаемся в ТОП-5 и ТОП-6 игроков по забитым голам, то есть наши бомбардиры. По традиции ЮФЛ-1 слева, ЮФЛ-2 справа. Думаю, что тут и без слов всё понятно, вот продукты питания, вот берёзовая роща, брать будете :) Узнали, откуда эта фраза? Отмечу лишь, что в ЮФЛ-2 у бомбардиров результаты интереснее.

График 4

Следующий ТОП-10 и новые герои. Итак, теперь оцениваем игроков по показателю голов за матч, в анализ не попали игроки сыгравшие меньше 6-ти матчей. Отметим, что и Гладышев и Белохонов удерживают лидерские позиции и по этим показателям.

График 5

На этом графике пытаемся оценить самых скорострельных игроков, которым на каждый забитый мяч требуется меньше времени, чем остальным. Метрики голы и кол-во матчей в качестве ориентира. Что творит Аким Белохонов, он и здесь лидер, чувствую парень должен быть на расхват у агентов и скаутов разных клубов, не бывалая эффективность.

График 6

Здесь оцениваем, сколько минут игрок проводил за матч, те у кого 90 минут, отыграли свои матчи от звонка до звонка, но кол-во матчей может отличаться. Поэтому оцениваем ребят, которым тренера доверяют, и если выпускают, то на целый матч. Заметьте, что в ЮФЛ-2 лидеры вратари, а вот в ЮФЛ-1 защитник и полузащитник, как думаете, с чем это связано?

График 7

Движемся дальше, теперь анализируем анти-рейтинг, а именно самых "грязных" игроков, которые в среднем за матч получают больше других жёлтых карточек. Отмечаем игроков Краснодара слева, а игроков Ростова справа. Всего один Зенитовец в анти-рейтинге. Вам это ничего не говорит? :)

График 8

По-тихонечку подбираемся к завершению. На этом графике пытаемся понять, где команда играет лучше по забитым голам, дома или на выезде. Как мы видим, Зениту, в приницпе "пофиг" где играть, одинаково забивают, что на выезде, что дома. На выезде даже на один гол больше забили. Явные лидеры юношеского футбола России. Рубин дома наложился на Мастер-Сатурн и имеет, так же 21 гол, а значит является домашней командой, 21 гол дома, всего 5 голов на выезде. Спартак 28 голов дома, всего 14 выезде. А вот ЦСКА наоборот, лучше играет на выезде, 19 выездных голов против 14 домашних. Интересный расклад, не правда ли?

График 9

Заключительный график на сегодня с моими комментариями. Есть такая гипотеза у автора, что мол, кол-во игроков, как-то могут влиять на игру команды. Длина скамейки, глубина состава и тд. Здесь мы и пытаемся понять, так ли это. В данном случае мы оцениваем корреляцию между кол-во игроков в команде и кол-ва голов забитое командой. Как мы видим из графика, никакой корреляции нет. Большое кол-во футболистов игравших в матчах у Рубина не позволяется ему забивать много голов, ровно, как и Зенит играя в основном 44-мя игроками забивает больше всех. Понравилось? :)

Друзья, вот и подошёл к концу очередной аналитический отчёт. Очень надеюсь, что вам понравилось и вы открыли, что-то для себя новое. Ниже я оставлю несколько слайдов для самостоятельного изучения, думаю в них не сложно разобраться. Спасибо вам за терпение и любовь к цифрам, хорошего дня!