8 мин.

Портрет юношеского футбола России - 7 тур

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня разбираем 7 тур ЮФЛ изолировано. Как оказалось, очень интересно сравнивать показатели команд во времени, от тура к туру. Оказывается, насколько разные между собой турниры ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. В этом обзоре мы продолжим их "сталкивать лбами". Напомню, что в рамках этой аналитической заметке, мы берём данные из заполненных протоколов к матчам. Надеюсь все готовы? Тогда поехали...

PS. В виду уменьшенных размеров графиков, предлагаю увеличивать масштаб отображения в барузере, либо ctrl+scroll, либо переходите на мой профиль на сайте teletype.in - эта площадка, как раз предназначена для подобных презентаций с боооольшими графиками :)

График 1

Сегодня хочется начать с бокс-плотов. Эх, захотелось чего-то такого, эдакового. Итак, смотрим на график и ловим взрыв мозга :) Думаю, ещё не все научились читать эту "дичь", ой, тоесть график. Итак, наши бокс-плоты, или, как ещё их называют - ящики с усами. Смотрим данные в разрезе забитых голов на выезде и дома, по итогам 7-ми туров. Пытаемся понять где команды играют лучше, дома или на выезде. Отмечаем лидерство Зенита, как мы видим в родных стенах Питерцы забили 29 голов, на выезде 26 голов. Отличный показатель. Так же, обратите внимание на феномен Спартака, исключительно домашняя команда 28 голов, которая забивает на выезде ниже медианы 8 голов. ЦСКА увереннее играет на выезде 15 голов, дома 9 голов. Ещё, отметим Локомотив, который одинаково забил и дома и на выезде, по 10 голов. Показательный график, не правда ли?

График 2

Продолжим анализировать забитые голы и продолжим бокс-плотить, с той лишь разницей, что голы теперь смотрим на человека, хе-хе, думали всё будет так просто? :) Сразу сорри за шрифт на графике. Анализируем цифры в разрезе турниров по турам. Каждый бокс-плот - это тур. Снизу даже циферка тура имеется. Пытаемся понять, чем же отличают ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 между собой. Как видно из графика, кол-во голов приходящееся на 1-го человека в ЮФЛ-2 от тура к туру больше, чем в ЮФЛ-1. Ещё один плюс в копилку постановы, хотел сказать я, но нет...Ещё один плюс в доказательство, что ЮФЛ-2 более забивной турнир, а значит более зрелищный? Согласны с этим утверждением?

График 3

Движемся дальше, ох и забоксплочу я Вас сегодня :) Но за-то будет какое-то разнообразие. Итак, теперь смотрим на цифры в разрезе амплуа, всё также, от тура к туру. Помните, мы видели, что кол-во голов Полузащитников было выше, чем у Нападающих регулярно? А вот, в перещёте на одного человека циферки уже по другому пляшут. Мы видим, что неизменно от тура у туру Нападающие были очень эффективны.

График 4

Слудещий график и новые откровения. Смотрим туже метрику - голы на человека, но уже в разрезе команд. Отмечаем, что эффективность Зенита от тура к туру в топе! При этом есть интересные наблюдения, такие, как Мастер-Сатурн. Два раза феернули во 2-м и 6-м туре. В 7-м туре даже СШОР-Зенит выстрелил - 0,19 на одного игрока, видимо у кого-то крупно выиграли. Отметим Спартак, в 3-м и 5-м туре лидеру по этому показателю - около 0,26 голов на одного игрока.

График 5

Фууууув, последний бокс-плот на сегодня, наконец-то отпустило автора :) Идём дальше, анализируем цифры в разрезе месяцев рождения. Отмечаем небывалую эффективность майских игроков в 1,3,6,7 турах лидеры, а в остальных зачастую выше 3-ого квартиля. Так же, отметим всплески декабрят в 4 туре и октябрят в 6 туре. Как демаете, с чем это связано?

График 6

Теперь, давайте посмотрим на цифры изолированого 7-ого тура. Смотрим пресловутые голы, в разрезе игроков старта и запаса. Интересное наблюдение, что одинаковая пропорция между стартом и запасом соблюдается и в ЮФЛ-1 и в ЮФЛ-2. Хоть в чём-то похожи :) Интересные данные, не правда ли?

График 7

Движемся дальше, на очереди у нас кол-во забитых голов разделённое по амплуа и по ЮФЛам отдельно. Отмечаем, что в 7-м туре в ЮФЛ-2 защитники не забивали, а голы между остальными распределились 50\50. И какая же противоположность ЮЛФ-1, мало того, что защитники забивали, так ещё и Полузащитники забили сильно больше Нападающих, вот так разница!

График 8

Подходим по-тихоньку к финалу. Те же голы, но в разрезе команд и по ЮФЛ-ам. Отметим, что расклад существенно отличается. Всё-таки сказывается, что ЮФЛ-1 не такая результативная лига. Итак, в ЮФЛ-2 в 7-м туре лидер - Зенит 6 голов, дальше много команд с одинаковым показателем в 4 гола. А вот в ЮФЛ-1 всё довольно скормнее :)

График 9

По месяцам рождения расклад следующий. В ЮФЛ-1 наконец-то зажгли летние ребята - июньские 3 гола. ЮФЛ-2 полная противоположность, тут правит зима :) Январята и февралята сделали разницу в 7-м туре.

График 10

Аааааа-лелуя. Наконец-то последний график с моими комментариями на сегодня. Ты это сделал! Ты прошёл аналитику :) И будет он общий. Вот так, сегодня я решил вставить его в самый конец. Ну надо же было, что-то изменить в жизни :) Отмечаем небывалую низкую результативность, всего 38 голов на -21% меньше, чем в предыдущем 6-м туре. Ну и бросается рост пенальти вместе с ростом ЖК, как думаете, тут есть взаимосвязь?

Вот и добрались мы до конца этого увлекательного аналитического обзора 7-ого тура ЮФЛ. Надеюсь, ты отметил, что-то интересное и запоминающееся. Как и в предыдущих аналитических заметках, я постарался сделать акцент на разности между ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, как мне кажется эта тема интересна, для общего понимания того, а, что вообще происходит в юношеском футболе нашей страны. Благодарю тебя за терпение и страсть к цифрам. Удачи!