7 мин.

Селтик» выиграл титул чемпиона Шотландии: что дальше для Брендана Роджерса и «Чемпионов»?

«Селтик» завоевал свой третий подряд титул чемпиона Премьер-лиги и находится всего в одной победе от того, чтобы сделать дубль, но что дальше для Брендана Роджерса и «чемпионов Шотландии»?

Возвращение Роджерса в «Селтик» прошлым летом вызвало шок у некоторых болельщиков из-за его перехода в «Лестер Сити» в 2019 году. Однако в июне прошлого года он выступил перед «Селтик Парк» с простым, но отважным заявлением: «Те, кого я должен убедить, встретимся здесь в мае». Теперь наступил май, и Роджерс продолжает демонстрировать рекордные успехи. «Селтик» завоевал 18 из 24 титулов в 21 веке - это 54-й титул в истории клуба. За тот же период они также выиграли 10 Кубков Лиги и 11 Кубков Шотландии, а в финале они еще должны сыграть с «Рейнджерс». Команда «Хупс» также не проиграла своим соперникам из Глазго в четырех матчах чемпионата в этом сезоне, выиграв три из них.Внутри страны «Селтик», без сомнения, будет стремиться продолжить и усилить свое доминирование. Но помимо хлеба с маслом шотландской премьер-лиги, каковы приоритеты клуба и Роджерса на лето и следующий сезон?

Изменения в Лиге чемпионов.

В этом году происходит изменение в европейском футболе. Традиционная Лига чемпионов, как мы её знаем, преобразуется. Она станет большой лигой из 36 команд, включив «Селтик» перед переходом в стадию плей-офф. На этапе лиги они проведут однократные матчи против восьми команд, четыре дома, четыре на выезде, с сентября по январь. Восемь лучших пройдут в 1/8 финала. Команды, занявшие места с 9-го по 24-е, сыграют в двухматчевом плей-офф, где восемь победителей пройдут в 1/8 финала. 12 команд из нижнего дивизиона лиги и те, кто проиграли в плей-офф, будут исключены, не попав в Лигу Европы. «Селтик» видит новый в новом формате Лиги чемпионов и сопровождающие их финансовые возможности огромный потенциал для улучшения своего современного статуса и конкурентоспособности. Призовые и увеличенный доход от телеправ и матчей могут достигнуть примерно 60 миллионов фунтов стерлингов только за участие в турнире. «Хупс» будут стремиться попасть в плей-офф, как «Селтик» может провести как минимум 10 матчей в Лиге чемпионов до февраля. По крайней мере, проведут 8. Предложение о продаже клуба становится привлекательным, если они смогут играть в Лиге чемпионов в течение пятой части своего сезона. Более того, у них будет больше средств на тренировочные сборы, зарплаты и дополнительные выплаты. Вот в чем заключается потенциал роста, это может поместить «Селтик» на равные условия с европейскими клубами, рейтингами, схожими с ними. Несмотря на то, что «Селтик» доминировал на своей внутренней арене, его успех и Европе в частной в Лиге чемпионов не впечатляют. В текущем компании на групповом этапе они выиграли всего лишь раз, обыграв «Фейнорд» на своем стадионе, болельщики жаждут видеть конкурентоспособность на европейской арене. Будет захватывающе наблюдать, как новый формат повлияет на их способность конкурировать в турнире. Это вызов для Роджерса, и болельщики, безусловно, примут этот энтузиазм.

Могут ли уйти большие звезды «Селтика» этим летом?

Роджерс постарается удержать большую часть своих ключевых игроков. Они не хотят повторять ситуацию этого сезона, когда Джота, Карл Старфельт и Лайел Абада неожиданно покинули команду. Звезды «Селтика» Мэтт О’Райли, Кэмерон Картер-Викерс и Рео Хатате привлекают внимание многих клубов Английской Премьер-лиги и Европы. В январе «Хупс» отказался от предложений от «Атлетико Мадрид» о покупке О’Райли примерно за 20 миллионов фунтов стерлингов. После первого его впечатляющего сезона вероятность того, что он покинет команду этим летом, возросла, но «Селтик» будет стремиться к рекордному трансферу. «Жирона», «Интер» и «Милан» — шесть ведущих клубов Премьер-лиги проявляют интерес к нему. О’Райли будет представлен на Евро в сборную Дании, которая находится в одной группе с Англией, это может увеличить его стоимость, и если он покажет хорошую игру в Германии, если его не купит до этого, то «Селтик» всё ещё в хорошем положении, чтобы удержать его за соответствующую сумму, так как О’Райли подписал новый контракт на четыре года в сентябре прошлого года. Картер-Викерс провел ещё один успешный сезон, несмотря на несколько травм. Был замечен интерес со стороны «Вест Хэма» и других европейских клубов, но конкретных предложений пока не поступало. Известно, что игрок сборной США доволен своим положением, так как в начале этого года он только что подписал новый контракт до лета 2029 года. Хотя Хатета пропустил большую часть сезона из-за травм, его присутствие в клубе, безусловно, улучшает игру и добавляет креативности. Он недавно подписал новый контракт, который дает чемпионам либо сохранить его в команде, либо получить значительную сумму от его продажи. Несмотря на то, что Хатате был включен в состав сборной Японии на кубке Азии, его отсутствие в основном составе сборной могло негативно сказаться на его карьерном пути. Однако его стремление стать основным игроком может определить его будущее. Важно будет и уменьшение числа игроков в команде, таких как Джеймс Маккарти, Густав Лагербелек, Сеад Хаксабанович, Майки Джонстон и Юки Кобаяши, будет разрешено уйти, если найдутся заинтересованные клубы. Также будет принято решение относительно Стивена Уэлша, который долгое время привлекал внимание клубов из Италии, Франции и Германии, однако «Селтик» решил сохранить его в качестве запасного игрока после подписания нового контракта до лета 2027 года.

Где «Селтику» следует усилиться?

Для фанатов «Селтика» это может показаться знакомым, поскольку клуб снова вступает в трансферное окно, нацелен на усиление трех игроков в ключевых зонах: вратарь, левый защитник и нападающий. Джо Харт завершил свою карьеру в 37 лет. Он был ценным игроком для клуба и любимцем болельщиков «Хупс». Но даже если бы он не уходил на пенсию, потребовалось бы усиление вратарской позиции. «Селтик» ранее рассматривал возможность привлечения запасных вратарей из высшей лиги, и это может быть, что они снова исследуют. Новый список вратарей будет подготовлен к лету, к трансферным окнам, так как «Хупс» стремится опередить свои цели заранее. В этом сезоне проявляет интерес к Каоимхину Келлехеру из «Ливерпуля» и Андрею Лунину из «Реала», а также к таким вратарям, как Вильями Синисало из «Астон Виллы» и Лиам Келли из «Мазервелла». Что касается Келлехера, то, возможно, он уже зарекомендовал себя как первый выбор в другом клубе в Премьер-лиге. В результате его стоимость возросла, и, возможно, сейчас он станет слишком дорогим для «Селтика». Существует очевидная потребность в левом защитнике, поскольку Грег Тейлор не имеет конкурентов на данный позиций. Александро Бернабеи в настоящее время арендован в бразильском клубе «Интернасьонал» до конца декабря, что делает эту позицию более ключевой для усиления. Аренда Адама Айдаха из «Норвич Сити» кажется успешной, но у «Селтика» нет опций для покупки игрока в рамках этой сделки. Игрок привлекает внимание других команд из Премьер-лиги и Серии А, что может увеличить его стоимость. Если «Селтик» не сможет приобрести Айдахо, клуб будет искать нападающего, который сможет составить достойную конкуренцию Киого и привнести в команду что-то новое. Если О'Райли уйдет, клубу также нужно будет принять решение о выходе на рынок центрального полузащитника. У них есть опцион на покупку Пауло Бернардо за 6 миллионов фунтов стерлингов в рамках арендного соглашения с «Бенфикой». Решение о том, активировать ли это, будет принято в июне.

Стиль игры Селтика.

«Селтик» под руководством Анже Постекоглу обладал уникальной индивидуальностью и игровым стилем. Их игра была постоянным натиском атак, часто приводящих к разгрому соперника уже в первом тайме. Это был наиболее впечатляющий футбол, который болельщики «Селтика» наблюдали в новейшее время. Однако следить за этим было трудно. Роджерс привел команду к более умеренному стилю игры, основанной на контроле мяча. Однако некоторые считают, что у них отсутствует ясное видение своего игрового стиля. И они часто полагаются на игровое мастерство и моменты для победы в матчах. Несмотря на то что некоторые команды смогли остановить «Селтик» и нарушить их планы, стоит отметить, что Роджерс столкнулся с большим числом травм в течение сезона, что заставило его часто менять состав в клубе. Игроки вроде Хатате, Картер-Викерса, Каллума Макгрегора и другие находятся в отличной форме, что объясняет стабильность игры «Селтика» с апреля, когда Роджерс впервые вышел на замену. В будущем главной задачей Роджерса, родом из Северной Ирландии, будет формирование команды с ярко выраженной индивидуальностью, способностью играть на стабильном уровне, необходимом для побед Шотландии, и успешным выступлением на Евро. Несмотря на то что он предпочитает контроль над мячом, ему требуется более агрессивный и решительный стиль игры.