Реклама 18+

Вдохновляющая история успеха

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Путь в большой профессиональный футбол проистекает различными дорогами. Самая распространенная из них - получение соответствующего образования в детско-юношеской спортивной школе, подписание контракта с клубом, ну а после игровой карьеры можно начинать обучение на тренера и продолжать трудиться в данной сфере уже в иной ипостаси. Некоторые принимают решение сразу идти в тренерский цех (больше европейская практика), получая в молодом возрасте лицензию А или ПРО. Ну а есть и вовсе нестандартные случаи, как попадание в профессиональный клуб через ведения блога на спортивных сайтах, в социальных сетях или видеохостингах.

Яркие представители: Игорь Мананников (блогер Sports.ru работал в аналитическом отделе ФК “Оренбург” и ФК “Рубин”), Андрей Колесник (блогер из Youtube стал тренером-аналитиком “Металла” из Харькова), ну и возможно самый известный кейс Рене Марича, который попал в систему “Ред Булла” благодаря своему тактическому сервису Spielverlagerung. Но особое внимание я хотел бы сегодня уделить другому известному российскому блогеру – Никите Ковальчуку, чья история и путь вдохновляет тысячу людей вокруг.

                                                            Почему именно Ковальчук?

Необходимо сразу упомянуть, что я смотрю его проект “Картавый футбол” в Youtube с сентября 2011 года (практически с самого начала) и отношусь с симпатией к автору, поэтому определенная доля субъективизма в моих оценочных суждениях будет присутствовать. По сути за 11 лет на моих (и не только моих) глазах происходит развитие личности, а также профессиональное становление Никиты. С 2011 по 2017 годы это касается журналистики, блоггинга и творческих реализаций, а уже с 2017 года непосредственно тренерской деятельности. Описать путь Никиты гораздо проще, потому что мне не нужно искать информацию в википедии или прочих онлайн-источниках, чтобы написать вдохновляющий мини-байопик о нем.

                                                        Основные хроники тренерской карьеры

Летом 2017 года блогер заявляет о закрытии своего детища и начале нового проекта “ЯТренер”, где он собирает любительскую команду 8*8 в Санкт-Петербурге под одноименным названием. Коллектив принимает участие в местной любительской лиге, а трансляции матчей туров идут каждые выходные. Параллельно в Москве развивается проект Василия Уткина под названием ФК “Эгриси”, который выступает в ЛФЛ и также ведет активную деятельность в медиа. В одном из выпусков “ЯТренер” Василий Уткин посетил тренировку команды Ковальчука и сделал им ряд замечаний в свойственной для себя провокационной манере (тайм-код 24:05).

Тезисно:

- в слове “команда” нет буквы “я” (намекая на чересчур личное, по мнению Василия, название проекта Ковальчука);

- вы не команда, а набор индивидуальностей;

- у Никиты есть цель стать топ-тренером, поэтому вы скоро ему будете не нужны.

Вполне возможно, что основной целью провокаций была коллаборация в Youtube-пространстве с целью популяризации своих проектов и после таких вызовов матч между “ЯТренер” и “Эгриси” был вопросом времени.

В начале ноября 2017 года Василий привез своих ребят в Северную столицу на очную встречу.  Трансляцию их поединка в потоке посмотрело около 600 000 человек, в записи еще около 150 000. Игра завершилась боевой ничьей 0-0. Уткин не был доволен тем фактом, что его подопечные не смогли обыграть хозяев и предложил ответную встречу в Москве спустя несколько недель. Ковальчук предложил сыграть весной следующего года, ссылаясь отсутствие такой возможности из-за предстоящего зимнего первенства Санкт-Петербурга и перехода на формат 11*11. Кстати, спустя несколько месяцев “ЯТренер” поменял название на ФК “КФ”.

Данная игра безусловно стала поворотной в развитии и популяризации любительского футбола в России. Данным противостоянием вдохновился Герман Попков (a.k.a. German *El Classico*) и в 2018 году создал свою футбольную команду из блогеров (в основном из фиферов) “Амкал”. Ну а дальше Вы знаете: популярность в интернет-пространстве (более 2,5 миллионов подписчиков), появление “Медиалиги” как нового явления в российском футболе и неоднократное попадание на федеральный канал в рамках встреч Кубка России 2022/2023 годов.

                                                                    Ответка в Москве

Нового раунда противостояния “КФ” и “Эгриси” пришлось ждать почти год. Дата поединка часто переносилась, а будущая встреча, в свою очередь, сопровождалась взаимным трештоком с обеих сторон (в лучших традициях интернет-разборок и UFC). Панч от Василия здесь:

ответ от Никиты ниже

В итоге в октябре матч наконец-то состоялся, собрав аж 4 000 зрителей на “Сапсан-арене”, что являлось абсолютным рекордом среди любительских команд России на тот момент. В упорной борьбе минимальную победу со счетом 0-1 одержали гости.

Нельзя не отметить, что Василий с Никитой создали прецедент для появления новой ниши футбола в России. К нынешней “Медиалиге” можно относиться по-разному, но в любом случае этот сегмент позволяет бОльшему количеству людей заниматься любимым делом, объединяясь в коллективы с общей генеральной идеей. Футбольная экосистема страны приобретает новые команды, а это просто прекрасно и для участников команд, и для их зрителей.  

                                                                       2019 год

Следующий год принес команде “ФК КФ” еще одно эпохальное событие – игру против “Шеффилда” (старейшего футбольного клуба в мире, сейчас выступает в 8 дивизионе Англии). Летом англичане отправились в тур по России, где встретились с московскими “Торпедо”, “Чертаново” и “Казанкой”, а также непосредственно петербуржским “КФ”.

Поединок состоялся 27 июня, собрав на стадионе “Сатурн” в Раменском около 5 000 зрителей, завершился победой россиян со счетом 2-1. Кстати, один из голов за “КФ” забил Дмитрий Сычев, специально приглашенный на эту игру. По окончании матча довольные болельщики скандировали: “Никита Ковальчук”, “Дмитрий Сычев” и главный слоган проекта “люби эту игру”.

Также в сезоне 2019 года “КФ” занял 3 место в первой лиге Санкт-Петербурга, благодаря которому отправился в стыковой поединок с “Сертолово” за право подняться в дивизион выше, но уступил 1-2. Тем не менее позже стало известно, что победитель первой лиги «Алгоритм» не стал заявляться в высшую лигу, и в 2020 году ФК «КФ» должен был стать участником чемпионата Санкт-Петербурга.

                                                                          2020 год

Новый год принес Ковальчуку очередной вызов. Никиту приглашают поработать ассистентом главного тренера молодежной команды “Сочи”. При этом перейдя на новую должность, предполагающую максимального вовлечения в работу с командой, Ник не бросил ФК “КФ”. По сути он оставил у руля своих ассистентов, а болельщикам предложил опцию стать акционерами клуба, оставаясь всегда на связи и принимая важные решения в судьбе команды. Спустя некоторое время “КФ” объединится с футбольной школой “Титаны”, которая получит название KF-Titans. Сейчас школа набирает ребят 2006-2017 годов рождения из Питера и области, также сеть распространилась и в Москве.

По окончании сезона 2020 года Ковальчук принимает решение переехать в Латвию, где он сможет продолжать учиться для получения тренерской лицензии. В России такой возможности не было из-за отсутствия профильного образования. Обучение для Ника проходило параллельно вместе с работой тренером-аналитиком в “Спартаке” Юрмала. Однако из-за бюрократических сложностей с пересечением границы и ковид-ограничений, Ковальчук смог вписаться в работу лишь спустя месяц после отбывания на карантине.

Дела у клуба складывались не самым приятным образом, и руководство решило сменить весь тренерский штаб, а Ковальчук совсем невовремя попал под эту чистку. Уже в ноябре было понятно, что карьера в Юрмале близится к завершению.

                                                                                    2021 год

Было бы счастье, да несчастье помогло. Из-за потери работы Ник оказался в очень непростой ситуации, однако на молодого тренера обратил внимание другой латвийский клуб “Метта”. Где ему сначала дали должность старшего аналитика команды, а спустя несколько месяцев Ковальчук получил по совместительству и позицию главного тренера молодежной команды U-16. Под его руководством в сборную Латвии U-17, попавшую в финальную часть Евро, было призвано 3 человека.

Кстати, работая сразу на 2 постах, Ковальчук не бросил блогерскую деятельность и по итогам года получил от “Матч ТВ” премию за лучший ютуб-канал о спорте, обойдя на несколько процентов в голосовании “Коммент.шоу”.  Дальше больше, в декабре Никита принимают очередное назначение – главный тренер женской футбольной команды “Метта”. Сумасшедший трудоголизм и не менее серьезная ответственность!

                                                                                   Сейчас

Главным достижением Никиты в этом году безусловно является победа в женском Кубке Латвии. Даже попадание в финал турнира было историческим максимумом за 15 лет существования клуба (как и мужского, так и для женского). Полуфинал и финал были выиграны в упорнейшей борьбе, где судьбу трофея решили серии послематчевых пенальти: сначала была бита “Рига”, а затем “ЛФШ”. Символично, что финал состоялся в день 35-летия Ковальчука, который проводил свой сотый матч в карьере в качестве главного тренера.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание. Если помните, то в начале 10-х существовал такой очень популярный проект на ютубе как “+100500”. Выходил он под продакшном Caramba TV. Собственно, под их эгидой и начал выпускаться “Картавый футбол”. В 2013-м году состоялся международный футбольный турнир, который организовывала команда Caramba TV. В нем приняли участия команды из стран СНГ, в частности из Латвии. В рамках этих соревнований один из коллективов проникся впечатлением от взаимодействия с Ковальчуком и в дальнейшем по возвращении на родину создал свой клуб под названием “Карамба”. В сезоне 2014 года рижане заняли первое место во Второй лиге Латвии, а годом позднее уже перед стартом в дивизионе выше объединились с ФК “Динамо” под названием “Карамба/Динамо”. Дальше сказка продолжилась и клуб за один сезон поднялся в Высшую лигу, и в течение последующих 5 лет взял 3 чемпионства подряд.

Опять же на лицо мощнейший символизм, где “случайная” связь с Латвией оказалась вовсе не случайной. Никите было суждено проявить свой тренерский талант в стране, на ряд футболистов которой он смог повлиять, еще будучи блогером.

                        Так почему же Никита Ковальчук все-таки вдохновляет и мотивирует?

Предлагаю еще раз детально разобраться в этом вопросе. Мой ровесник из Норильска безумно любит футбол и пытается воплотить свою мечту – сделать эту игру лучше и оставить свой след в ее истории. Из-за хронических травм коленного сустава он не может по медицинским причинам стать профессиональным футболистом. Но он уезжает в Москву, учится на журналиста, работает в ВГТРК, ведет свой видеоблог, пытаясь быть максимально вовлеченным в игру №1 в мире. Получает признание в рамках своей творческой деятельности, но не продолжает почивать на лаврах, а открыто заявляет, что мечтает стать главным тренером. Бросает новый вызов себе, создает любительский клуб и содержит его на свои кровные. Далее при всех сложностях находит возможность учиться и получать футбольное образование (сейчас Никита проходит обучение на категорию B), возглавляет профессиональный клуб и в первый же год берет вместе с ним дебютный трофей за всю их историю.

 Ну не Голливуд же? Порой жизнь рисует не менее красивый сценарий чем кинопродюссеры. А если добавить описанные выше истории про “Амкал”, “Карамбу” и KF-Titans, то становится ясно, что Ник – прекрасный пример для того, чтобы быть лучше изо дня в день. Даже я – человек с хронической ленью замотивировался написать этот материалJ  Любите эту игру и пусть у Вас все будет хорошо!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте
+20

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости