6 мин.

Почему классические центрфорварды таранного типа исчезают как класс?

На каждую хитрую задницу находится еще более хитрая

   Когда в 1970 году бразильцы выиграли очередной Мундиаль со своей излюбленной тактикой "вы забьете нам сколько сможете, а мы сколько захотим", то в Италии уже во всю развивался контраргумент в виде "катеначчо" или также известного, как способ обыграть более сильную команду за счет правильного построения и взаимодействия игроков на футбольном поле. То есть прослеживалась линия - на каждого Давида появится свой Голиаф. В более современном футбольном варианте это можно перефразировать как на каждую "тики-таку" есть свой "автобус", как антагонист.

   Природа же появления нападающих таранного типа пошла из-за стилистического уклада игры родоначальников футбола-англичан. Лонгбол от вратаря или защитника на одного из двух нападающих, тот сбрасывает на партнера в центре поля, далее идет диагональный перевод на крайнего полузащитника, тот делает рывок с мячом на 30-40 метров по своему флангу и делает кросс. Приблизительно так, в одном предложении, можно описать стиль команд с Британских островов. И скажите возможно ли было играть таким способом, имея в атаке субтильного футболиста? Я думаю ответ очевиден. Таким методом пользовались 90% команд Великобритании не только из-за преданности традициям на Туманном Альбионе, но и из-за того, что данный вариант ведения игры помогал родоначальникам футбола добиваться успехов на международном уровне среди клубов и сборной (яркий пример конвертации данного стиля в успех - победа национальной команды в 66-ом на ЧМ и успехи "МЮ", "Ливерпуля", "Лидса" и "Ноттингем Форест" в Кубке Европейских Чемпионов). В дальнейшем "большие" центрфорварды стали не только "визитной карточкой" команд, играющих в британском стиле, но и конкурентами для более техничных нападающих в командах, предпочитающих иной стиль ведения игры, ведь те же "навалы" на последних минутах при неудачно складывающихся матчах никто не отменял.

Интеграция

   Время шло и заставляло на базе старого фундамента созидать что-то новое. С точки зрения тактики стала намечаться некая стагнация в тренерском цехе. Стиль игры оппонентов становился настолько понятен, что уже ход матча могли предсказать обычные любители футбола, не говоря о специалистах. Квинтэссенцией стал плейофф ЕВРО-96, когда бОльшая часть встреч заканчивалась скучными 0-0 или 1-1, а победителя выявляли с помощью "футбольной лотереи". Нужен был новый толчок к развитию и уже к концу 90-х и началу 2000-х все больше футбольных тактик стали интегрироваться друг в друга. Как следствие популярные 4-4-2 или выездные 4-5-1 перестают быть мейнстримом. "Бавария" играет в некоторых матчах 3-4-3, "Боруссия" Дортмунд переходит на 3-5-2, а Милан рисует "ромб Анчелотти" c ярко выраженным "реджистой". Дальше больше... Схема 4-3-3 перестает быть системообразующей в Нидерландах, зато приходится по вкусу многим клубам АПЛ.

  Конечно же футбол не утратил свой атлетизм и потребность в "больших" форвардах по-прежнему не теряла свою актуальность. И теперь их все чаще можно лицезреть в схемах 4-4-2,4-5-1, 4-3-3 и 4-2-3-1 в роли "наконечника". Яркие примеры: Марио Гомес, Эдин Джеко, Эдинсон Кавани, Радамель Фалькао, Роберт Левандовски, Златан Ибрагимович, Диего Коста. Это список можно продолжать Краучами или, прости Господи, Дзюбами - самое главное, что всем понятен их функционал на поле.

Истребление и "вымирание" вида

   Здесь я вижу два основных направления данного феномена: мода и универсализм. Хотя одно может смешаться с другим, создав некий фьюжн, в виде одного большого блока веяния времени. Что касается фашиональной части явления, то обратите внимание как много сейчас в атаке играют левшей на правом фланге и правшей на левом. Лет 15 назад это было большой редкостью. Фактор моды или практичность? Скорее первый вариант. В связи с этим все меньше атак заканчиваются кроссами на "больших", уменьшая их вовлеченность в атаке, дядя Арьен не даст соврать. Также с появлением и популярностью атакующих инсайдов, классические центрфорварды стали все чаще играть спиной к чужим воротам, уменьшая свою опасность для угроз голкиперу, отдавая все лавры другим футболистам группы атаки. Ярчайший пример - Карим Бензема в "Реале".

   Но это еще не все... Современный футбол предъявляет все больше требований. Вратари все чаще должны играть очень "высоко", "подчищая" за своими защитниками, крайние защитники должны быть более креативными в атаке (про то, что бровка должна быть "вспахана" полностью речь уже не идет, это следует по умолчанию). Данные факторы заставляют футболистов становиться более универсальными. Форвардов универсализм также не обошел стороной. Быть просто "столбом" в чужой штрафной уже недостаточно, поэтому те, кто перестал соответствовать новым канонам игры, либо находили в себе усилия вывести себя на новый уровень, либо потихоньку "покидали футбольный корабль". Те же Джеко и Левандовски смогли уйти из своей зоны комфорта и стали более эффективными, играя глубже, но при этом оставаясь классическими центрфорвардами. Кавани же пошел немного другим путем, свою универсальность он повысил, отдав Златану в Париже свою позицию, научившись играть на фланге, хотя сразу безболезненно это не сказалось. Когда швед уехал в Манчестер у Эдинсона были временные проблемы с возвращением на свою излюбленную позицию. Похожий трюк сейчас проводит Марио Манджукич в "Ювентусе", жертвуя своими личными голевыми успехами ради интересов команды, играя левого инсайда при Игуаине на острие. В дальнейшем думаю хорвату данный экспирианс пойдет только на пользу. Но есть и отрицательные примеры: Марио Гомеса приглашают в сборную Германии скорее "по старой дружбе", а не из-за дефицита "больших" форвардов в Бундестим. Вернер и Вагнер более универсальны, как показал последний Кубок Конфедераций". А чего стоит инверсия ролей в связке Дзюба-Кокорин. Артем не может заиграть из-за увеличения требований к своему амплуа, так как игра внизу и скорость его лучше не стали, а Александр наоборот прибавляет во всех компонентах, включая игру головой.

Чего ждать в дальнейшем?

   Если универсальность из двух направлений будет приоритетным, то скорее всего в ближайшее время количество "больших" форвардов резко уменьшится ввиду повышения скорости футбола, где все чаще игру будут определять "складные" футболисты с более сбалансированной антропометрией. Конечно, благодаря любви англичан к традиционализму и классическому британскому стилю, ряд крупных нападающих будут играть в Чемпионшипе и некоторых командах АПЛ, однако и их удельный вес будет падать.

   Если же определяющий фактор - мода, то все может вернуться на свои места спустя некоторое время, учитывая как это для нее характерно. Пример Ромелу Лукаку является крамольным по отношению к тезисам в данном посте, но исключения только подтверждают правило. Любите футбол и пусть у Вас все будет хорошо.