Реклама 18+

В «Феррари» – война. Феттель обречен на поражение и бегство

Команду построят вокруг Леклера.

– За такое [выступление] ты прощен, – с этими словами руководитель «Феррари» Маттиа Бинотто обратился к победителю Гран-при Италии Шарлю Леклеру. В субботу монегаск нарушил приказ и сломал квалификацию напарнику Себастьяну Феттелю, а в воскресенье провел выдающийся заезд, отбив все атаки Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса. 

Никаких сомнений – перед гонкой в Скудерии был жесткий разговор с порицанием действий Шарля, и послефинишное высказывание босса коллектива на весь мир должно было положить конец конфликту. Однако Маттиа в очередной раз просчитался – наоборот, его слова стали приглашением к войне. Теперь Леклер знает: да, игнорировать приказы нельзя, но иногда – можно. Особенно если итогом неповиновения станет победа в статусном Гран-при или над принципиальным соперником. Это не значит, что в следующей гонке монегаск устроит четырехкратному чемпиону мира новую засаду, но если понадобится – еще раз проигнорирует требования с пит-уолл. После финиша в Монце он понял: победителей здесь не судят. 

Сезон охоты на Феттеля открыт 

Впрочем, холодная война в «Феррари» идет давно. С первой гонки Леклер намекает руководству, что выбранная для него роль «юного падавана» ошибочна: возможно, 21-летнему спортсмену и не хватает опыта и умения работать с инженерами, но он легко компенсирует это огромным талантом и страстью на трассе. 

Недостатки выставляются достоинствами, а ошибки превращаются в выгоды. В одной из гонок Шарль вылетел с трека, получил свежие шины, за счет их ресурса догнал Себастьяна на финише заезда, а затем удивился запрету атаковать. В другой – маниакально преследовал напарника в грязном воздухе и убивал покрышки, чтобы вытребовать разрешение на обгон, а затем героически сопротивлялся обратному маневру. С точки зрения результатов эти действия катастрофичны, но они создали идеальный фон для реализации амбиций: все увидели, что блестящего пилота, который борется до конца в любой ситуации, ущемляют в правах. 

Получился стереотип: когда Феттель помогает Леклеру – это должная командная работа, а если все происходит наоборот – притеснение новобранца Скудерии. 

Острую реакцию на любое «задвигание» проявляет не только Шарль – когда на подиуме в Баку Себастьян говорил о помощи команды и напарника, камера выхватила в толпе механиков гоночного инженера Леклера Джока Клиа – на лице англичанина промелькнула презрительная усмешка. 

Сочувствующих монегаску в Маранелло много – и не только из-за несправедливого положения: он славный малый, простой в общении, с юмором, без звездного налета, выпускник местной гоночной академии – то есть, полностью свой. Его главный болельщик – председатель «Фиат-Крайслер» Джон Элканн, видящий в добром мальчике с грустными глазами будущее «Феррари» в «Формуле-1». 

Однако решения в команде принимает Бинотто, и именно его бригада Леклера регулярно тестирует на прочность и приверженность предсезонным заявлениям. Пока что Маттиа справляется – более того, пытается поддерживать подобие равновесия в коллективе: чем сильнее становятся позиции Леклера, тем чаще руководитель Скудерии подбадривает Феттеля и подчеркивает, что тот по-прежнему в приоритете. 

Но Бинотто сломается. 

Феттель уже почти не контролирует ситуацию 

Чемпион мира не мог не видеть, какую опасность его статусу представляет способный и умный парень – после сложного начала первенства Себу удалось вырваться вперед: в трех Гран-при Леклер дважды разбил машину (в квалификации в Баку и в гонке в Монако), в то время как сам Феттель добирался до подиумов. 

На послегоночной пресс-конференции в Монте-Карло реакция Себастьяна удивила многих: он финишировал только третьим, но шутил и радовался, словно выиграл важный трофей. Возможно, в начале лета немец действительно считал, что сохранил лидерство в команде и отныне его главный соперник – Льюис Хэмилтон, – однако во Францию «Феррари» привезла обновленную машину, и у Себастьяна начались проблемы. 

Феттель потерял скорость из-за обновлений «Феррари». Машина не подходит его пилотажному стилю 

Недоверие к технике отбросило немца назад: он терял время в поворотах и на разгонах, проигрывал напарнику в квалификациях и гонках. В Германии, впрочем, Себу повезло – он был единственным топ-пилотом, опасавшимся использовать всю ширину трассы из-за риска развернуться, и это спасло его от вылета в отбойники в последнем повороте – наградой за осторожность стало второе место. 

Феттель известен тем, что долго адаптируется к технике, и нынешний исключением не стал – в Бельгии он снова уступил партнеру и вынужденно сыграл роль второго пилота, – однако в Монце на тренировках уже смотрелся на уровне Леклера. В прошедшие выходные у Себастьяна был отличный шанс все исправить: победа в домашней для «Феррари» гонке помогла бы перезапустить внутрикомандную битву – оставалось только воспользоваться эффектом слипстрима и идеально провести свою квалификационную попытку… но Шарль нарушил уговор. 

Нет, в воскресенье Феттель не раскис и не сдался – наоборот, отчаянно стремился отыграться, чтобы во втором Гран-при подряд не играть послушного второго, однако в погоне за Валттери Боттасом не заметил, что шины сдали – и ошибся в «Аскари». 

В теории Себастьян все еще способен одолеть напарника, но трасс, где Скудерия поборется за первое место, в этом году больше не будет – а значит, и общее впечатление о сезоне не изменится: Леклер запомнится победами, Феттель – разворотами. Когда в Маранелло сядут подводить итоги чемпионата мира, то наверняка вспомнят и вылет Себастьяна на траву в Монреале, и жесткость Шарля при защите позиции в Монце. Кто из них не дрогнет в критической ситуации? 

Феттель обречен – в следующем году команду будут строить вокруг Леклера. 

Что четырехкратному чемпиону мира делать дальше? 

Всегда найдется тот, кто лучше тебя. Возвращение настоящего Феттеля невозможно без осознания факта: сейчас Леклер лучше – в работе с командой, в установлении влияния на руководство, в способности выжать из машины максимум сейчас, а не завтра. Когда Себастьян примет эти условия, наступит следующий шаг: анализ сильных и слабых сторон – своих и чужих. 

У немца нет преимущества в скорости, выдержке или стабильности – во всяком случае, сейчас. Единственное, чем он выгодно отличается от монегаска – опытом: за 13 лет в «Формуле-1» Себ многое усвоил. Однако воспользоваться знаниями только на собственное благо в современной гоночной команде невозможно. Это великие Михаэль Шумахер и Валентино Росси некогда могли разделять коллектив на два лагеря, закрывать телеметрию и смотреть на мучения партнера в поисках настроек. Сейчас путь открытой вражды – деструктивный и губительный, мешающий прогрессу всей команды. И выполнять такой сценарий в Скудерии никто не захочет – скорее, зачинщику укажут на дверь. 

Сыграть в хитрого политика, плести интриги и двигать фигуры на шахматной доске в Маранелло у Себа также не получится, да он и не захочет. Во-первых, это не в характере немца, привыкшего действовать открыто, во-вторых, у него нет опыта – в «Ред Булл» для завоевания статуса первого номера ему не требовалось ничего, кроме скорости – всем занимались Гельмут Марко и Кристиан Хорнер, – а в первые годы в Скудерии от редких проявлений скорости Кими Райкконена спасал Маурицио Арривабене. 

Видимых ходов, которые улучшат позицию в «Феррари», у Феттеля нет. В перспективе его ждет еще одно внутрикомандное поражение, статус погасшей звезды и верного соратника перспективного Леклера. Зная высокий соревновательный дух Себастьяна, ненавидящего проигрывать даже в бадминтон и нарды, можно предположить только одно: он уйдет (или в этом году и возьмет годичный отпуск, или  отработает контракт до конца 2020-го, после чего займется поисками новой команды).

Одним из самых вероятных мест завершения карьеры немца сегодня называют «Ред Булл» – я и сам предполагал такой трансфер год назад, – но, кажется, он возможен только если австрийцев покинет Макс Ферстаппен, ведь другим мощным пилотам с ним в команде тесно. Однако когда «Хонда» прибавляет, а Макс все чаще включается в борьбу за первые места, представить это почти невозможно. 

В «Феррари» новый кризис. Он угрожает карьере Феттеля 

А как насчет «Мерседеса»? Да, там выступает Льюис Хэмилтон, и он еще не завершил миссию по достижению восьми чемпионских титулов. Но, во-первых, сам Льюис  подозрительно избегает фразы «я никогда не перейду в «Феррари» – все-таки, о выступлениях за итальянцев мечтают 99 процентов гонщиков; а во-вторых, даже если Хэмилтон никуда не уйдет – разве он испугается поработать в одной команде с нынешним Феттелем? 

В конце концов, представьте себя на месте руководителя «Мерседеса» Тото Вольффа: если в один день на пороге вашего дома появится четырехкратный чемпион мира с коробкой швейцарского шоколада и скажет, что хочет гоняться за вашу команду – вы точно сразу прогоните его прочь? 

У Льюиса и Себастьяна разные характеры, их образ жизни не имеет ничего общего, но в гонках их объединяет гораздо больше, чем кажется: они честные, открытые парни, и стараются работать без интриг. Их пилотажные стили имеют схожие черты, и только представьте, какую пользу оба смогут принести в развитии машины. 

Это была бы потрясающая пара гонщиков. 

«Феррари»? Она может попробовать вернуть в 2021-м Фернандо Алонсо.

Хэмилтон – Феттель, Леклер – Алонсо.

Идеально.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Lars Baron; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com, James Gasperotti/ZUMAPRESS.com

+81

Опрос

Популярные комментарии
selso99
+113
Самый главный минус Феттеля для Феррари даже не вечные развороты, потеря скорости, самый главный минус это зарплата 30+ млн евро. в год. Гораздо логичнее для итальянцев было бы сэкономить деньги и на следующий сезон подписать Леклеру его условного "боттаса". Гонщика, имеющего опыт, хорошо работающего с настройками и согласного быть вторым номером, помогать Леклеру быть примой. 
 И гонщиков таких, подходящих, я бы сказал, что двое. Хюлькенберг и Квят. Но при этом Квят ближе Италии, Квят работал на симуляторе в Феррари, Квят существенно моложе
стряпчий
+66
"...они честные, открытые парни, и стараются работать без интриг." 
Х-м-м... Теперь так называют "избалованность"?!
SlaYeR
+60
У феттеля было много шансов и времени чтобы построить команду вокруг себя,он не смог...он не лидер вроде Хэмилтона, ферстаппена или Алонсо...он просто пилот который оказался в нужное время в нужном месте. Кто знает, может если бы его не было то мы бы знали 4х кратного чемпиона мира Веббера
oOdinn!
+40
Вообще, фраза про прощение, по-моему, звучала не так. Бинотто сказал: "Ты завоевал прощения для нас". Очевидно, он имел ввиду, прщение всей команды от тиффози... Без этого весь разговор вполне высосан из пальца.
Зинедин 3идан
+36
Кто знает, если бы Кубица попал в Мерседес, мы бы увидели чемпиона мира Кубицу
Ответ на комментарий SlaYeR
У феттеля было много шансов и времени чтобы построить команду вокруг себя,он не смог...он не лидер вроде Хэмилтона, ферстаппена или Алонсо...он просто пилот который оказался в нужное время в нужном месте. Кто знает, может если бы его не было то мы бы знали 4х кратного чемпиона мира Веббера
Написать комментарий 103 комментария

Новости

Реклама 18+