4 мин.

«Спартак» ещё вернётся. Провал в Ростове легко объяснить

Травмы и до этого мешали Абаскалю, но в последнем матче ситуация дошла до абсурда. У «Спартака» проблемы.

После яркого начала сезона и иллюзии борьбы за первое место на красно-белых обрушилась череда неудач. В четырёх турах РПЛ у команды Гильермо Абаскаля три поражения. И если матч с «Динамо» не был похож на провал, а проигрыш «Зениту» был вполне прогнозируем, то фиаско против «Ростова» заставило многих болельщиков подумать, что недавние победы были всего лишь вспышкой.

Травмы испортили Абаскалю всё. Усиливать игру просто некем.

В данный момент тренер «Спартака» не может рассчитывать на четверых футболистов:

Виктор Мозес — выбыл до следующего года;

Кристофер Мартинс Перейра — выбыл до декабря;

Антон Зиньковский — должен вернуться в течение недели;

Руслан Литвинов — выбыл до конца сентября.

Эти потери сильно ударили по полузащите. Мозес, Литвинов, и Перейра на старте сезона были железными футболистами стартового состава. И если нигериец получил тяжёлую травму ещё в начале августа и «Спартак» уже привык играть без него, то Литвинов и Перейра сломались в одном матче — с «Зенитом». К такому удару невозможно подготовиться.

Следствие потерь — новая связка в полузащите, которой явно не хватает баланса. В привычном сочетании Наиль Умяров мог рассчитывать на подстраховку Перейры, который играет практически везде и зачастую подчищает за партнёрами. А в матче с «Ростовом» рядом оказался Даниил Денисов, который в предыдущих матчах в основном играл на правом фланге обороны.

Вообще, матч с «Ростовом» стал апофеозом кадровых проблем «Спартака». Просто посмотрите на замены, которые сделал Абаскаль:

Данил Пруцев — вышел вместо Денисова в начале второго тайма, за минуту до третьего гола «Ростова»;

Леон Классен — вышел вместо Мацея Рыбуса, провалившего матч. Явно не усиление, а необходимая мера — хуже, чем с поляком на поле, быть уже не могло. Для Классена это второй матч в РПЛ в этом сезоне;

Павел Маслов — вышел вместо Никиты Чернова при счёте 1:4. Защитник вместо защитника;

Павел Мелёшин — вышел вместо Михаила Игнатова, которого всегда меняют во втором тайме. Это дебют 18-летнего нападающего в РПЛ.

«Спартак» ещё вернётся. Перезагрузка может произойти уже в ближайшее время.

Хорошая новость для «Спартака»: на следующей неделе стартует пауза на международные матчи. Лучше могло быть, только если бы это случилось сейчас или вообще до матча с «Ростовом». В ближайшие дни красно-белых ждут ещё два испытания: «Факел» в Кубке России и «Локомотив» в РПЛ. Не самые приятные, но и не самые страшные соперники в условиях кризиса. Особенно учитывая, что «Спартак» оба матча проведёт дома.

Зато после матчей с «Факелом» и «Локомотивом» у Абаскаля будет две недели, чтобы привести команду в чувство. В строй вернутся Литвинов и Зиньковский, в атаке можно будет рассчитывать на Николсона и Бальде, который должен набрать форму. После паузы на сборные «Спартак» поедет в Нижний Новгород и примет «Крылья Советов». Если Абаскаль и компания выжмут всю пользу из перерыва, то к дерби с ЦСКА, которое состоится 16 октября, подойдут точно не в статусе аутсайдера.

Больше новостей в Телеграме - https://t.me/footballcast99