Реклама 18+

Кто из фигуристов попал в команду на олимпийский сезон? Пять учениц Тутберидзе и Туктамышева – в основе, Косторная в запасе

В фигурном катании определились с составом на олимпийский сезон. В заявке не нашлось места для медалисток предыдущих Игр – Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а действующая чемпионка Европы Алена Косторная – только в резерве.

Кто же попал в основу?

Женское катание: фигуристки Тутберидзе и Туктамышева

В команде ожидаемо оказались призеры чемпионата мира-2021 в Стокгольме: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.

Все они провели сильный сезон: Щербакова не проиграла ни одного соревнования, Туктамышева выиграла этап Гран-при и вернулась на главный старт спустя 6 лет, а Трусова поборолась за пять четверных и все-таки добралась до медали на дебютном ЧМ.

Возвращение Саши в группу Тутберидзе обеспечило «Хрустальному» почти максимальное представительство в команде. Ведь еще три места в основе – тоже у подопечных Этери. Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых выходят во взрослые как раз перед Олимпиадой. В прошедшем сезоне юниорки попробовали себя на внутренних взрослых турнирах и не затерялись.

У главной надежды Тутберидзе – Валиевой – уже есть серебро чемпионата России, а еще стильная программа «Болеро», тройной аксель и стабильный четверной тулуп.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Хромых к концу сезона выдала супервыступление – в Финале Кубка России она наконец-то приземлила четверные прыжки, причем сразу два: тулуп и сальхов.

Усачева – пожалуй, самая стабильная фигуристка тим-Тутберидзе: выступает без срывов и всегда занимает места в топе. Пока у Дарьи нет элементов ультра-си, но уже второй сезон она работает над тройным акселем.

Алена Косторная после провального сезона у Плющенко, как и Трусова, вернулась в «Хрустальный». Там чемпионке Европы-2020 почти восстановили триксель, но пока она попала только в резерв. Все из-за скромных результатов в сезоне – серебро на Гран-при России не убедило, потом последовали пропуск ЧР и лишь 6-я строчка в Финале КР.

В запасе и Елизавета Нугуманова, тренирующаяся у Евгения Рукавицына. Почти идеальное выступление на чемпионате России принесло ей 6-е место. Что Елизавета противопоставит прыжкам ультра-си конкуренток – пока неизвестно.

В списках не оказалось Алины Загитовой и Евгении Медведевой, на героинь прошлой Олимпиады в федерации не ставят. 

Загитову и Медведеву не взяли в сборную. Объясняем, как им попасть на Олимпиаду (если захотят)

Обе не объявляли о завершении карьеры (Медведева даже не брала паузу и не собирается бросать тренировки) – хотя маловероятно, что Женя и Алина выберутся из водоворота шоу и рекламных съемок и соберутся перед Пекином.

Мужское катание: ученики Мишина – в основе, чемпион Европы – в запасе

У парней в состав попали все призеры последнего чемпионата России: Михаил Коляда, Макар Игнатов и Марк Кондратюк.

Из-за скомканного сезона основных конкурентов Коляда – безоговорочный лидер сборной. С переходом в группу Алексея Мишина он задышал: выразительное катание, минимум ошибок и удачные программы обеспечили крупный задел.

В команде также Андрей Мозалев и Александр Самарин – они заняли 4-е и 5-е места на чемпионате России. Мозалеву пока не хватает стабильности, у Самарина возникли проблемы со здоровьем, но оба мультиквадиста прошли в сборную.

Удивлять может разве что присутствие Самарина, но очень похоже, что федерация ориентировалась именно на результаты ЧР. Топ-5 плюс джокер сезона.

Еще один ученик Мишина Евгений Семененко выиграл Финал Кубка России и показал, что может собраться на важнейшем турнире. Дебют на ЧМ вышел удачным – 8-е место. Чуть позже Евгений в выиграл и командный чемпионат мира.

Евгений Семененко – прорыв сезона: не сломался после 11-го места на чемпионате России, лучший по технике после Ханю и Чена

В резерв попали лучшие фигуристы Европы 2020 года: Дмитрия Алиева осенью подкосил коронавирус, Артур Даниелян пропускал сезон из-за операции на ноге. Еще один запасной – Петр Гуменник, который провел неплохой сезон с бронзой Гран-при и серебром Финала КР.

Пары и танцы: все лидеры в команде

В парном катании и танцах на льду заявки известны лишь частично, только люди основы. В команде на олимпийский сезон обошлись без сюрпризов.

У танцоров список возглавили чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые вернули золото ЧМ в Россию спустя 12 лет.

Александра Степанова и Иван Букин до последнего претендовали на медали в Стокгольме, но оказались лишь пятыми. Зато впервые выиграли чемпионат России, да и вообще по сезону смотрелись очень уверенно.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – уже привычно третий номер сборной России. Серебро на чемпионате страны и Гран-при России обеспечили им попадание в состав.

У пар удивляет отсутствие разве что Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Неопределенность, вероятно, связана с проблемами партнерши со здоровьем – недавно она переболела мононуклеозом.

Все остальные лидеры на месте. Тамара Москвина вернулась к привычной схеме и ведет к Олимпиаде две топ-пары: чемпионов мира Анастасию Мишину и Александра Галлямова и чемпионов Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.

Опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов – тоже в деле. Они продолжают сотрудничество с Максимом Траньковым, но главное – теперь среди их шефов Этери Тутберидзе. Для лучшего тренера женской фигурки это новый вызов, как и для самих фигуристов, потенциал которых намного выше последних результатов.

***

Впереди у спортсменов – работа над новыми программами и образами, изучение сложных элементов. Первый выход сборной России состоится в сентябре на контрольных прокатах – планируется, что выступления примет Челябинск.

Календарь соревнований по фигурному катанию сезона-2021/22: Гран-при стартует в октябре, Олимпиада пройдет в феврале, ЧМ – в марте

+35
Популярные комментарии
Ostinato
+82
А за какие заслуги Самарин в основе? Почему Гуменик и Алиев в закраснел, а Самарина в основе? Не то, чтобы я Александра недолюбливала, но сезон у него никакой. Он поедет нам третью квоту добывать ?
Маргарита В Сафронова
+52
Ожидаемо. За путёвки на ОИ развернётся великое сражение.
annabanana
+50
Что же будет на Чемпионате России.... Много эмоций. Три девочки останутся дома, а 3 поедут на ЧЕ и ОИ. Вот это будет битва.
Написать комментарий 151 комментарий

Новости

Реклама 18+