3 мин.

Плющенко возмущен оценками Трусовой. Сашу действительно засудили?

В Москве на этапе Кубка России по фигурному катанию женщины выступили с короткими программами. Главный сюрприз – не первое место Камилы Валиевой и не тройной аксель (не чистый) в исполнении Саши Трусовой, а судейство. Оно получилось странным.

Важный сигнал – выпад Евгения Плющенко, чье пунцовое лицо было видно даже под маской: «Твои сегодняшние баллы я не хочу комментировать! Все мировое сообщество фигурного катания и так все понимает!» – написал он в инстаграме Трусовой, которая сильно проиграла ученицам Этери Тутберидзе – Дарье Усачевой и той же Валиевой.

***

Все по делу? Или Возмущение Евгения справедливо? Ниже – только факты.

• Валиева набрала 85,10 балла, ей не хватило всего 0,35 до мирового рекорда Алены Косторной – да, на внутренних стартах мировые рекорды не фиксируют, но сравнить цифры можно всегда. При этом Камила получила бонус в три балла. Дополнительные баллы – еще одна особенность Кубка России (об этом ниже).

Второй идет другая юниорка из группы Этери Тутберидзе – Дарья Усачева, она получила 80,39. Тройку замыкает Трусова, ей поставили 75,77.

• Сначала о бонусах. На всех российских соревнованиях, кроме чемпионата и первенства России, одиночники могут получить дополнительные баллы за исполнение прыжков и вращений.

В женском катании бонусы дают за тройной аксель и четверные (по 2 балла), вращение четвертого уровня сложности со средним ГОЕ не меньше +2 принесет еще один балл. Количество бонусов ограничивается только элементами, в правилах написано туманное «спортсмен может получить более одного бонуса за программу».

Бонусы на этапе в Москве получили только ученицы Тутберидзе. И Валиева, и Усачева набрали максимальные три балла – судьи во главе с техконтролером Александром Лакерником поощрили их за все вращения. Остальные фигуристки бонусов не набрали.

Трусова получила неплохие надбавки по шкале ГОЕ, но, например, на одном из вращений ей поставили отметку «нет базовой позиции «стоя», другие элементы тоже не впечатлили судей.

• Судьи не ставили +5 по шкале ГОЕ никому, кроме Валиевой и Усачевой. Судили очень строго. Ни один из жюри не поставил максимальную надбавку ни за один элемент фигуристкам из других тренировочных групп. Степ-аут на докрученном тройном акселе Трусовой заслужил -4 от двух судей – ниже оценивают только падение.

• Трусовой впервые (по крайней мере, по взрослым) поставили неясное ребро на тройном флипе. Это не ошибка, но такая отметка ограничивает количество надбавок, которые получают за прыжок. В прошлом сезоне Александре (когда она тренировалась у Тутберидзе) ни разу не поставили ребро ни на одном из прыжков, в том числе на чемпионате России в Красноярске.

• Болельщикам судейство не понравилось: после объявления оценок Станиславы Константиновой (в прокате она не допустила грубых ошибок) зал освистал судей за низкие 67,10 балла. У фигуристки нашли два недокрута и неясное ребро; и осле прокатов на трибунах слышались крики «Судейство – позорище!»

• Оценки за компоненты – тоже очень разные. Их ставили по принципу «Валиева и все остальные». Действующая чемпионка мира среди юниоров даже получила две десятки, причем от одного и того же судьи. Трусова, Усачева и Константинова заработали примерно одинаковые оценки, а все остальные, по мнению судей, не дотягивали до серьезных баллов.

Кубок России по фигурному катанию

2-й этап

Москва

Женщины

Короткая программа

1. Камила Валиева – 85,10

2. Дарья Усачева – 80,39

3. Александра Трусова – 75,77

4. Анна Фролова – 68,76

5. Станислава Константинова – 67,10

У Трусовой – новые образ и суперпрыжок, но судьи ее, кажется, разлюбили

Фото: РИА Новости/Александр Вильф