5 мин.

Батон с изюмом

Воскресение. Российский тур почему-то перенесен на более холодные даты, но в Европе играют и играют бодро. Прекрасные вывески матчей манят своей звездностью, а посему трансляция начинает смотреться уже в 15 часов по Москве. Играет Великий «Юнайтед» и «Эвертон», еще в четверг пыливший на «Кубани». Матч очень неплохой, с разительной широтой атак и бешенными сейвами Де Хеа. Удивительно, но «Манчестер» не имел преимущества, которого в Лиге Европы добился «Краснодар», однако «манкунианцы» победили, взяв три очка, в то время как «быки» довольствовались одним баллом.

Удивительно, но в тот вечер краснодарцы могли справедливо жаловаться на невезение и плохую реализацию. Мудрые и терпеливые болельщики могли бы заметить, что реализация всего лишь «хромает», но я бы утрировал, упрекнув реализацию совсем в «безногости». Моменты создавались стабильно, забивать «горожане» были обязаны, но снова не смогли реализовать больше одного шанса. В общем, случилось то же самое, что в Лилле двумя неделями ранее. Дежавю.

Еще одним сходством с французским вояжем стал идентичный основной состав. Кононов доверился ровно тем же исполнителям, чем, если честно, совсем не удивил. В воротах остался более опытный Дикань, Лаборде заменил дисквалифицированного Жоаозиньо, Измайлов же, безапелляционно занял условное место справа. Место центрфорварда снова досталось Ари, совсем немного растерявшему недавнюю форму. Вообще же, стоит заметить, что тренерский штаб перешел на менее масштабную ротацию. Если проецировать на хоккей, то происходит «игра в три звена», т.е. тот случай, когда команда пытается взвентить темп за счет узкого круга качественных исполнителей. Про «старичков» Маркова и Шипицина мы потихоньку начинаем забывать, а линейки «запасного состава» снова не заполняются полностью, но объяснить происходящее можно всего одним словом – «конкуренция».

Пытаться подробно описать игру, сейчас, смысла нет. Масса обзоров вышла в каждом более-менее уважаемом источнике. Эксперты разобрали нюансы, выставили оценки, выразили скорбь по ничье и снова подчеркнули цельность игры «Краснодара». Такие комментарии характерны для игр, в которых соперник «быков» явился достаточным раздражителем, мы к ним привыкли. Вновь твердили про отсутствие опыта, про то же пресловутое везение, про условную силу соперника, но опровергнуть постулат о том, что в этот раз мобильность и легкость смогла продавить мышечную массу, никто не решился. Для общественности футбольный клуб из столицы Кубани выглядит как нечто цельное, имеющее приятную форму, слепленное тем самым Галицким, т.е. некий колобок, способный решить практически любую локальную задачу. Но лишь немногие замечают, что данный батон изрядно напичкан изюмом.

Думаю, не нужно обладать выдающимся интеллектом, чтобы понять, роль изюма выполняют футболисты. Игроки, имена которых совсем недавно появились в высокостатусных сводках или, довольно известные фамилии, но перед переходом в стан «городан» покрытые пылью. А ведь про каждого из основы «черно-зеленых» можно произнести лестное хотя бы по итогам игры с «Эвертоном».

Дикань не продемонстрировал чего-то выдающегося, нет. Он не излучал грозной уверенности, как американец Ховард, у Андрея нет бороды, но спокойствие за то, что наш вратарь сыграет свои мячи присутствует, а это важнее, чем громкий кураж раз в пять туров. Свой человек, крайне похожий со стороны на коренного краснодарца.

А вот истинный краснодарец Калешин порадовал. Я скептически отношусь к данной «российской» позиции, но в последних играх Виталий мне откровенно нравится. Переживает ли футболист очередную молодость в 34 полных года или родная земля питает а-ля Илья Муромец, но по осени наш левый защитник смотрится уверенно. Даже невзирая на то, что голевая передача пришла из подопечной зоны, но Игоревич был хорош, да.

Про остальных защитников хвалебные дифирамбы петь не требуется, просто абсолютно ясно, что после такого насыщенного сезона интерес от европейских клубов будет конкретнее и предметнее. Енджейчик, например, замечательно вписывается в образ сильного поляка из Бундеслиги, а Андреас и Рагнар легко усилят центр обороны кого-то из АПЛ, включая тот же «Эвертон». А кто про них слышал пару сезонов назад?

Середина привычна и стабильна. Изюмина, произведенная в далеком Комсомольске-на-Амуре вновь вызвана в сборную Капелло. Пусть Юре не всегда хватает стабильности, но ниже определенного уровня он, к счастью, не падал. А что может быть важнее для опорника, чем стабильная игра? То-то и оно!

Ахмедов – игрок жила. Удивительно цепкий и работоспособный футболист, но это не открытие. Просто разрешите поделиться радость, что имеющийся уровень Одил подтверждает на всех фронтах, не зависимо, в клубе он играет или за сборную, в Лиге Европы или в Кубке России. Он – модель восточного человека в европейском футболе. Практически образец.

Еще одной моделью футболист является Перейра. Футболиста латиноамериканского, тонкого, порой излишне красивого и экспрессивного в своей игре, и в то же время жесткого и неуступчивого, но растущего в немного более тепличной среде, как прототип Камбьясо, что ли. В последнее время ему приходилось дирижировать атаками своей команды, он по праву заслуживает титул «маэстро», но это именно тот случай, когда формально главный творец спокойно выполняет черновую работу. Будто маэстро не «в падлу» подмести оркестровую яму после выступления. Это круто, ведь именно такое трудолюбие позволяет добиваться искреннего уважения по всем направлениям.

Трио «как бы форвардов» поражает разнообразием. Мало того, что Ари удается непривычно долго для него удерживать физическую форму и выигрывать конкуренцию у Вандерсона, так он еще объединяет в себе многие качества разноплановых нападающих, что неимоверно важно для тактических построений Конова. Лаборде и Измайлов, по большому счету, футболисты противоположные по манере. Если Марат любит отдавать, возиться с мячом, выискивая самый «вкусный» вариант развития атаки, то Рики быстро бежит и резко простреливает, порой настолько упрощая свою игру, что сквозит примитивность. Однако это крайне полезное качество, нехватку которого мы ощутили после замены Лабо. Некий вариант с быстрым прорывом исчез, ведь выпустить аналогичного Быстрова невозможно. Хотя, кто-то поспорит, вспомнив прорыв Вандерсона, только не забывайте, что такой случай единичен, а с нашей реализацией таких моментов требуется пяток. Владимир и Рикардо могли брать количеством за счет природной скорости, мог бы и Жора…

Кстати, не знаю, заметили ли вы, как Жоаозиньо встречал коллег после перерыва, желая удачи во втором тайме. Он стоял в «гражданской» одежде, изрядно утеплившись, накинув капюшон. Со спины узнать его было сложно. И как же было обидно мне, что наш в доску бразилец, здоровый и готовый к матчу, не может выйти на поле. Почти до слез… Но нельзя, ведь даже Жора держится.

Сейчас наступил огромный по времени перерыв. В сборные отправились семеро «горожан», а вся команда получила пять выходных дней. Наверное, главной задачей на этом промежутке времени станет необходимое восстановление. А еще, чисто обывательски, хочется, чтобы команда поймала ту самую музу во внутреннем первенстве, которую привычно ловит в Европе. Тем более, победить «Зенит» нам еще не удавалось, а он вряд ли слабее тех, с кем нас столкнула группа кубка. Дожидаемся 18 октября, сходим на стадион, и, посмотрим матч вполне европейского уровня, ожидая, простите, победы.