5 мин.

Всё течёт

После игры с «Динамо» краснодарцы получили целых шесть выходных дней. Замечательное происшествие, если оглянуться на предшествующий календарь игр, однако не все так однозначно, ведь основные футболисты «горожан» являются игроками стартового состава в своих национальных сборных. Поэтому перерыва для лидеров как бы и не было. Хорошо хоть латиноамериканцы пока остались без внимания родных скаутов, и им не пришлось совершать перелетов через половину мира.

Из ряда наших «не отдохнувших» выпадает Газинский. Специфический по исполнению, но вполне логичный, по сути, вызов в сборную оставил двоякое впечатление. Надеть форму сборной Юра, естественно, давно хотел, уже как-то имел такую возможность, но что-то не получилось. В этот раз получилось, наш опорник попал в число «счастливчиков», но выйти на поле не удалось. С одной стороны, шаг вперед сделан, шаг качественный и эмоционально жирный, а с другой, абсолютно непонятно зачем Дон дергал футболиста с высокой нагрузкой, если не планировал посмотреть его на поле. Вызов для галочки? Хм, Дзюба так же пережил подобное. Или нашему «бычку» пока тупо не хватает налета «звездной пыли»? В любом случае, очень надеюсь на позитив Газзы, ведь его восхождение по карьерной лестнице только-только приблизилось к самому интересному этапу. Тут не время заниматься самоедством, а необходимо продолжать работать и спать.

Тренироваться изо всех сил и набрать оптимальную форму не является самой сложной задачей, важнее сохранить оптимальное состояние на максимально возможный промежуток времени. Это чуть ли не важнейшая задача тренерского штаба. Здесь необходим индивидуальный подход, а мелочей и вовсе не бывает.

Физподготовка команды становится с годами все серьезней. Правильность устройства всей системы тренировок и восстановления играет все большую роль в достижении результата. Недаром грамотный специалист-силовик становится эквивалентом золоту, а сюда же добавляются массажисты, физиотерапевты, какие-то фармацевты, наверное, т.е. в систему вовлекается все больше специалистов. Тут «тесты Купера» и ускорения «сто по сто» уже не выглядят актуальными, а большинство тренеров резонно посмеиваются над закалкой былых лет. Организуются бочки с ледяной водой, бассейны, спа, криогенные камеры, электрофорезы, различного рода бани-сауны и многое-многое другое. Идет «гонка вооружений», если хотите. И даже озеро с зеркальным карпом и толстолобиком (или что там ловят футболисты?) добавляет бонусов к конечному продукту. Отрадно, что подобный серьезный подход просматривается в нашем клубе крайне отчетливо.

В постоянных матчах и ярких эмоциях мы даже не заметили завершения очередного дозаявочного периода. Бомб рядом с именем «Краснодар» не взорвалось, а все свои приобретения «горожане» совершили еще в начале лета. Кстати, получилось очень здраво. Мало того, что команда в одном составе прошла все предсезонные сборы, так к тому времени, когда кто-то кого-то подписывал, мы уже имели интегрированных в наши схемы футболистов. Добротно, достойно, без суеты.

Трансферов из «Краснодара» было минимально. Отпустили тех, чьи контракты закончились, освободили Гоу от непосильной конкуренции. Тубич, кстати, недавно стал игроком борисовского «БАТЭ», и уже очень скоро стартует с новым клубом в Лиге Чемпионов. Фильцов зачем-то отправился страховать Рыжикова в «Рубин», а вернувшийся из Италии Мусса Конате, даже подтвердив свою «небезнадежность», поехал прогрессировать в швейцарский «Сьон». Кроме того, всплыла фамилия Самсонова, который, наконец, отмучился и отправился на реабилитацию в «Тюмень».

В последний же день отправился в аренду Померко. Самарские «Крылья Совета» попробуют добавить в Алексея нечто недостающее для игры на самом высшем уровне. Надеюсь, вместе они поднимутся из ФНЛ. В «Краснодаре» же, страховать Газинского, теперь будет универсальный Ахмедов, благо на позиции повыше выбор исполнителей крайне богатый, особенно если предвкушать и скорое возвращение Мамаева (с ирокезом). В общем, селекционная служба и все к тому делу причастные лица досрочно заслужили твердый зачет по итогам «окна».

В ближайшее воскресение «Краснодар» примет «Уфу», команду, которая даже моложе нас. Странное ощущение, кстати, обычно мы нарекаемся зеленым выскочкой. А, вот, затем снова напряженный отрезок: сначала гостевой матч Лиги Европы в Лилле, затем визит к «Амкару» в Пермь и 1/16 Кубка России в Саратове. Километраж набегает приличный. Потом, правда, до ноября сплошные домашние встречи.

Первый раунд группового турнира ЛЕ очень манит. Хочется увидеть новенький стадион соперника и посмотреть наших ребят в основной сетке еврокубка. Клуб уже договорился о сотрудничестве с туристической фирмой, а сама фирма уже выставила на продажу несколько вариантов выезда. Выезд заманчивый, но не самый дешевый. Условно, за эти же деньги можно приобрести не самый плохой комплект оборудования «Плюса» и оплатить пакет «Суперспорт» лет на 5 вперед. Однако все мы живем ради эмоций, в том или ином виде, поэтому иногда стоит потратиться на «живой футбол» и не жалеть о лишнем нуле.

В Перми мы встретимся с Муслиным. Не то, чтобы принципиальный матч, но понаблюдать за поведением действующих лиц будет интересно. Наверняка Славолюб что-нибудь забавное расскажет в послематчевом интервью или на пресс-конференции, возможно, не забудет про свое черно-зеленое прошлое. В общем, не чужой нам человек и домашний «Амкар», в совокупности, подарят нам достаточно ядреный матч. Кстати, игру перенесли на понедельник 22 сентября.

К матчу с «Соколом» команда подойдет с запасом усталости. Не исключаю, что лидеры могут не поехать в Саратов, а кому-то из молодежного состава и «Краснодар-2» посчастливится побегать за первую команду. Однако это точно не будет дубль в чистом виде, ведь «Краснодар» наверняка будет играть по максимуму на всех фронтах. Здесь же интригует «тренерский гений» Игоря Чугайнова, который периодически появляется в ленте новостей с очень неоднозначными изречениями. В общем, существует уверенность, что нервишки саратовцы потрепать в состоянии.

Затем «Арсенал», который из Тулы, «Эвертон», перерыв на игры сборных, «Зенит», «Вольфсбург»…

Сезон продолжается. Команды набирают проектную мощность, футбол становится качественнее, пусть погода портится, но зато лютая жара не грозит. Хочется верить, что болельщиков на стадионе будет больше, а еврокубки вообще соберут стандартные аншлаги, тем более концентрация шашлыков и дач потихоньку снизится. Вообще, заманить зрителя на стадион не так просто, здесь много нюансов, однако болельщик точно идет на выигрыш, а победы потихоньку проклевываются. То, что само действо еще и красиво смотрится, все равно, для большинства остается вторичным, правда, красивые победы забываются чуть труднее.

Осенний футбол в России – классика. Мы не замерзали раньше, а замерзнуть сейчас постарается не дать «Краснодар». Наверняка постарается. А для того, чтобы прийти на стадион, достаточно только захотеть. Давайте хотеть, а зажраться мы всегда успеем. Вот, к примеру, я начинаю пропускать успехи Академии. Привык. А ребята - молодцы.