7 мин.

Под прицелом. Олег Василенко

Рядовому болельщику имя нового главного тренера молодежки "Краснодара" ничего не  скажет. Если только он не поклонник сочинской “Жемчужины” или незаядлый футбольный знаток. Василенко - молодой специалист из той поросли российских тренеров, которых нам дали последние годы. Среди них Гордеев, Аленичев, Карпин, Овчинников  и т. д. Отличаются же все они тем, что это бывшие футболисты. Карьера же самого Василенко прервалась, толком и не успев начаться. Страшный перелом ноги в девятнадцать лет поставил крест на карьере футболиста. В футболе он все же остался в роли детского тренера, позже работал тренером студенческой команды. Работал в молодежных командах "Динамо" Ставрополь, ЦСКА, "Сатурн". Закончив курсы Высшей школы тренеров, был приглашен в многообещающий проект сочинской “Жемчужины”, в итоге выведя её из второго дивизиона и закрепившись в первом. Перспективный тренер продолжил бы работу с южной командой, если бы не неожиданное приглашение от одного из самых титулованных клубов Белоруссии. В минском "Динамо" за короткий срок Василенко не удалось справиться с поставленными задачами, команда прозябала на дне турнирной таблицы. Белорусский этап выдался скоротечным. Виною тому: нехватка времени  специфика чемпионата и жесткая позиция руководства. По статистике за год в минском клубе меняется два тренера. Но молодой тренер недолго оставался без работы и на предложение краснодарцев откликнулся, не задумываясь. При желании в приходе Василенко можно рассмотреть работу клуба на перспективу. Если по какой-то причине Муслин покинет клуб, то достойная ему замена  уже найдена в лице молодого и перспективного российского тренера.

Как можно охарактеризовать Василенко буквально в двух словах?  Это – максималист, как в жизни, так и в футболе, очень сильная и порядочная личность  с философскими взглядами, приверженец агрессивного атакующего футбола, поклонник игровой философии "Барселоны", тренер-тактик,  вникающий во все аспекты футбола желающий стать тренером с большой буквы.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Построение клуба идет от фундамента. Как и хорошего дома. И мы идем по принципу создания не просто красивого каркаса или обертки, а качественной и прочной начинки. Вот сейчас закладываем фундамент. А потом все пойдет по цепочке.

Футбольная команда — это живой организм. Достигнуть результата получится лишь в том случае, когда все — сотрудники клуба, тренерский штаб, футболисты — будут смотреть в одном направлении. Никто не заставляет любить друг друга, но каждый член коллектива обязан двигаться по общему пути.

Лучшая в мире, безусловно, “Барселона”. Но и у других команд, таких как “Манчестер Юнайтед”, “Реал”, “Интер”, “Арсенал”, можно взять для себя много интересного.

У меня есть цель. Но не стоит ее озвучивать — она прозвучит слишком громко. А мой жизненный путь показывает: те цели, которые я перед собой ставил, достигались

Легионеров, если и приглашать, то ярких. Как Веллитон в "Спартаке". Они способны помочь раскрыться нашим футболистам.

Если же говорить о тренерских кредо, то я уважаю Гуса Хиддинка. Собирал о нем материалы, читал интервью, старался увидеть то, что он хочет сказать между строк. Есть много специалистов у которых интересно подчеркнуть — Бердыев, Сёмин, Газаев, Романцев, Гордеев, Карпин, Слуцкий, Кобелев, Божович, Адвокат.

Никогда не понимал, как можно ставить задачу попасть в пятерку, стать призером. На мой взгляд, это неправильно. Существует только одна цель — золотые медали. Возможно, громко сказано. Но уверяю вас: это моя вера, здоровые амбиции.

Футболист должен быть профессионалом. Не важно, сколько он отдыхает — месяц, два. В отпуске обязан держать себя в форме, следить за весом, правильным питанием. Это требования не мои, а современного футбола.

Настоящая личность старается приумножать талант — в этом и отличие «звездного» игрока от обычного. Посмотрите на Криштиану Роналду — «звезда», но стелется в подкатах. Иначе и быть не должно — он лидер.

Ломать всегда легко, а вот строить — крайне тяжело. Необходимо взять хорошее из того, что было, и привнести свое. Хотелось бы, чтобы игра моей команды была агрессивной, атакующей, со страстью, душой и сердцем. Футболисты должны получать от нее удовольствие.

Человек должен быть сильной личностью. Обязан думать, контролировать эмоции, поступки, четко знать, чего хочет в жизни, и прилагать для этого предельные усилия. Объяснить, для чего ему необходимо выполнять ту или иную работу, правильно направить, помочь — да. Но если игрок не понимает и не хочет делать то, что требуется, толку не будет — нам с ним не по пути.

У меня к деньгам философское отношение. Есть люди, которые настолько зависят от них, что деньги ими управляют. Для меня важнее другое: жизнь в целом и отношения. Даже друзьям говорю: «Ребята, поймите, жизнь-то одна. Неужели вам не будет обидно: мы умрем, а эта бумага останется?»

Знаете, я никогда не смотрю в паспорт. Если человек способен помочь команде в 16 или в 35 лет — прекрасно. Для меня возрастных ограничений не существует.

Футбол – очень непредсказуемый вид спорта. Есть масса скрупулезных вещей, способных повлиять на результат. И человек, не добившись больших побед, все же может оставить след в российском футболе и считаться состоявшимся тренером. А если он еще и достиг большого успеха – великим тренером. Как Лобановский, Бесков, Романцев, Семин, Газзаев, Адвокат, Хиддинк…

Тренер должен максимально точно чувствовать реакцию футболистов, тогда возникает обратная связь. Именно это позволяет прогрессировать, как футболистам, так и тренеру.

Стараюсь концентрироваться на работе и на вере в людей, которых я искренне люблю и уважаю. Если по-настоящему играть в футбол, то по крайней мере перед самими собой мы останемся честными.

В моем понимании действия команды должны быть по-спортивному агрессивными, страстными. Чтобы футболисты играли с душой и сердцем. Тогда они будут получать удовольствие. Если хочешь побеждать, надо атаковать, забивать голы. Такой футбол способен принести удовольствие всем.

 Если приглашать иностранца, то он обязан приносить пользу команде — это раз. Второе — быть явно сильнее местного футболиста. И третье, что для меня немаловажно, должен осознавать, в какой клуб пришел.

О ДРУЖБЕ

Об Андрее Гордееве

Мы с Андреем не просто близкие друзья, но еще и абсолютно одинаково воспринимаем футбол, игру и тренировочный процесс. Такое редко бывает. Если нас объединить, на мой взгляд, мы стали бы сильней. Гордеев — человек с психологией победителя, ему даже сантиметр нелегко уступать.

О Сослане Джанаеве

Удивительный парень, целеустремлённый, который много достиг, а может достичь еще большего.

О Сергее Овчинникове

Сергей — хороший человек и тренер. Он — настоящий. Овчинников чувствует и понимает футболистов.

ПЯТЬ Я

Я не сторонник революционных шагов.

Я справедливый человек, привык уважать футболистов. Но и они обязаны понимать, что не только одиннадцать человек, выходящих на поле, дают результат.

Я очень хотел и хочу стать тренером. В футбол всегда старался погружаться как можно глубже. Из-за этого иной раз не видел того, что видит обычный болельщик.

Я вырос и воспитывался в СССР в духе “Динамо”. Был мальчиком, начинающим играть в футбол, когда в 1982 году минское “Динамо” стало чемпионом страны. Для меня это было открытием, яркой вспышкой. И впечатление то осталось на всю жизнь.

Я  игрокам часто повторяю: «Ребята, чтобы стоять на своем месте в футболе, надо бежать. А чтобы сдвинуться вперед – бежать в два раза быстрее».

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Людей надо уважать. И не важно, работаешь ты с ними плечом к плечу или просто встречаешься на улице. Это мой жизненный принцип.

Нет смысла браться за что-то новое, не освоив уже знакомое.

Прогресс наступает лишь тогда, когда играешь с сильными соперниками.

Человек гораздо сильнее, чем ему кажется. Просто он иногда забывает об этом.

Меня учили в любой ситуации верить в людей и быть с ними искренним.