8 мин.

1/16 финала Кубка России. «Факел» - «Краснодар». 2:1

«Факел» (Воронеж) – «Краснодар» – 2:1(2:0)

Голы: Михалев, 14 (1:0), Аброскин, 24 (2:0), Ерохин, 55 (Жоаозиньо, 2:1).

«Факел» (Воронеж): Дьяченко, Михалев, Колесников, Зиновьев, Хабаров, Герасименко, (Козлов, 85) Бураков, Клопков, Гаврилов (Егоров, 63), Шестаков (Логуа, 63), Аброскин.

«Краснодар»: Городов, Вранеш, Мартынович, Амисулашвили, Анджелкович, Марсио, Кульчий (Ерохин, 55), Дринчич, Жоаозиньо, Татарчук (Михеев, 46), Гогниев.

Предупреждения: Шестаков, 28 (неспортивное поведение), Колесников, 84(грубая игра) – Мартынович, 33 (грубая игра), Вранеш, 44 (грубая игра), Анджелкович, 76 (неспортивное поведение).

Судьи: Рогулев, Кулагин, Цветнов(все – Москва).

17 июля. Воронеж. Стадион «Центральный». Ясно. 30 градусов.11500 зрителей.

Вот и закончились непродолжительные футбольные каникулы и все предвкушают возобновление чемпионата. Кто-то судачит на тему радужного футбола в исполнении  Динамо, кто-то в ожидании чего ждать от непредсказуемого Спартака или кого еще прикупит наш  русский “Ман Сити”. А пока оставим все эти интересные дела и поговорим о самом молодом клубе премьер-лиги.

"Краснодар" провел свой короткий австрийский сбор тихо и неприметно, так, например, телепередача “Футбол Росиии”, делавшая сюжет о летнем сборе наших клубов в Австрии, почему-то забыла о “горожанах” . Ну да ладно, меньше суеты и назойливых “журналюг”. Тем временем настала пора самых интересных кубковых баталий 1\16 финала Кубка России, где элита схлестнулась с неуступчивыми клубами ФНЛ и второго дивизиона. Прошлый розыгрыш принес на этой стадии кучу сюрпризов, этот же вышел поскуднее на сенсации.

Дозаявить своих  двух  джокеров пока не представляется возможным, да и на победу над аутсайдером ФНЛ должно было хватить и тех, кто есть, с лихвой, по крайней мере 92 % посетителей официального сайта клуба в этом были уверены. Муслин отрядил в Воронеж самые передовые силы своего коллектива, из-за травм отсутствовали лишь Пикущак, Тубич, Щипицин, да и Юра почему-то не поехал…

В Воронеже грядет создание по сути нового коллектива, т.к. эксперимент с попыткой сыграть футболистами второй лиги на более высоком уровне провалился. Последнее место и восемь забитых мячей за 19 матчей - это полный провал.

Интересно, что на Центральном воронежском стадионе сошлись два коллектива, ушедшие на повышение не по “спортивному принципу”. Приезд клуба премьер-лиги для неизбалованного большим футболом  Воронежа приметным событием не стал, то ли имя Краснодара не слишком звучное, то ли публика ждала кого либо по мастеровитее. В итоге треть стадиона была заполнена. Что же, неплохой показатель для “клуба без истории”. "Краснодар" же приехало поддержать около 30 верных “бычков”

Хозяева вышли на игру максимально заряженными, тем более что для многих это будет последний матч в майке "Факела". Байдачный перед матчем на вопрос о тактике на игру ответил: “Придется играть от обороны. Мы же не можем побежать вперед, чтобы краснодарцы забили нам пять мячей в быстрых контратаках. А что вы хотите? Дайте мне ЦСКА — сыграю по-другому...", Весьма содержательно и бесспорно с этим нельзя не согласиться.

Матч подтвердил худшие опасения - скучная игра от обороны в исполнении обеих команд. Если для хозяев иного выхода и не было , то Краснодар так и не научился играть первым номером. Все игровые связи заточены под оборону и игру на контратаках. Неприятным удивлением стал первый гол. Тактический фол на воронежской стороне поля и последующий филигранно исполненный штрафной за шиворот Жене Городову – 1:0. Хотелось выкрикнуть в монитор –“Женя, как же так!?”

А до ворот то было аж 60 метров… Воронежцы на морально-волевых полетели вперед, и хотя исполнительного мастерства и командных действий им не хватало, за счет упорства и спортивной злости вскоре забили еще. Анджелкович нерасторопно сыграл на своем фланге, не успев накрыть навес на Аброскина - и 2:0. Которого, к слову, опекали оба центральных защитника. Не лучшим образом сыграл Мартынович, проиграв в выборе позиции и неудачно пролетев мимо мяча, с его то ростом. Отыграть сразу два мяча для краснодарцев представлялось архисложной задачей, пусть даже и у "Факела". Не хватало Юры, его нестандартных действий и взаимопонимания с нашим юрким бразильцем, да и правый фланг давно нуждается в креативе, а про плеймейкера и вовсе говорить уже надоело.

Во втором тайме в бой были брошены все немногочисленные атакующие резервы "Краснодара". Михеев и Ерохин  кое-как начали раскочегаривать эту сонную и безликую игру. Саша Ерохин так и вовсе спустя 10 секунд после выхода на замену забил 200-ый  гол  в истории молодого клуба. Все было сыгранно элементарно и просто, как по нотам - Жоаозиньо навесил, а высоченный Ерохин срезал мяч в сетку. Воодушевившись, черно-зеленые нащупали нити игры .

Гогниев после сольного прохода мог сравнивать счет, но мяч, проскользнув под вратарем, в ворота так и не попал. Ерохин мог оформить дубль и открыть третью сотню голов в истории "Краснодара", но здорово организованная Жоаозиньо и Гогниевым атака не дошла до логического конца.

В последние минуты гости так и не сподобились на финальный штурм или даже на  его подобие. Воронежцы, в свою очередь, при каждом удобном случае тянули время и дотянули до победы. 

Поражение в целом заслуженное , ничего не получалось в созидании, кошмарный процент брака даже от Дринчича и Жоаозиньо, неоправданные потери мяча в элементарных ситуациях и т.д.

Руководство рассчитывало пройти как можно дальше по турнирной сетке, а на деле вышло, что первый раунд оказался и последним. Вдвойне обидно стало после известия, что "Волгарь-Газпром" сенсационно переиграл армейцев. И теперь вместо ожидаемой пары "Краснодар" - ЦСКА в 1/8 финала сыграют воронежцы и астраханцы.

Видеообзор матча

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Олег ФОМЕНКО, тренер ФК "Краснодар":

ОБЪЕКТИВНО "ФАКЕЛ" БЫЛ СИЛЬНЕЕ

– Хочу поздравить команду хозяев, она сегодня заслуженно победила. "Факел" объективно был сильнее нашего коллектива…

– Недооценка соперника присутствовала?

  – Не знаю, вполне возможно, что и это имело место. У тренерского штаба недооценки не было. Будем разбираться, почему так получилось – в первом тайме играли плохо, во втором выглядели чуть лучше.

– Претензии к своим игрокам есть? 

– Конечно же, ведь мы проиграли. Уступили в самоотдаче, плохо работали с мячом, проиграли во многих единоборствах. На невезение ссылать нельзя, ведь у нас не было 15 моментов, которые не смогли реализовать. Имели пару возможностей для взятия ворот, одна из них завершилась голом.

– Может, просто решили не расходовать силы на Кубок и сосредоточиться на чемпионате? 

– Это абсолютно не так, были настроены только на победу. Да и премиальные за выигрыш никто не отменял… Во всех поединках у нас стоит максимальная цель, только вот побеждать удается не всегда.

– По первому голу есть претензии к голкиперу?

  – Естественно. Если мяч забивают с центра поля, то вина вратаря очевидна.  

 Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК "Факел":

ПРОЙТИ "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" НАМ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ

– Какие задачи будут стоять в Кубке дальше? Не сказать, что ваш следующий соперник – "Волгарь-Газпром" – непобедимый.

  – Конечно же, никто не ожидал, что из борьбы выйдут такие крепкие команды, как ЦСКА и "Краснодар". Но и Кубок и хорош своей непредсказуемостью. Если мы прошли "Краснодар", то нам по силам преодолеть и астраханский барьер. Правда, и в рядах "Волгаря-Газпром" мыслят тоже самое, ведь они оставили за бортом соревнований армейский клуб. Будет упорная борьба, правда, пока неизвестно, где пройдет матч. В российской истории "Факел" не доходил до 1/4 финала Кубка, вот постараемся вписать новую страницу в раздел кубковых достижений клуба. Мы уважаем, конечно же, астраханскую команду, но пройти ее нам вполне по силам. На данный момент шансы у соперников равны, но будем стараться добиться победы. К тому времени наша команда серьезно изменится, и, думаю, станет сильнее. В такой ситуации нам сам Бог велел ставить максимальные задачи.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, старший тренер ФК "Факел":

ДАВАЙТЕ ПОРАДУЕМСЯ ЭТОЙ ПОБЕДЕ

– Эта победа была для нас важна, прежде всего, в психологическом плане. Думаю, что у многих ребят появилась надежда, что можно на равных играть и с клубами высшей лиги. Появилась вера в свои силы. Это сейчас очень хорошо для нашей команды, хотя, конечно же, все мысли наши направлены на чемпионат. К тому же порадовали наших болельщиков, что имеет немаловажное значение в свете последних неудач коллектива. Рад за своего коллегу – Константина Сергеевича Сарсания, – у которого тоже теперь станет спокойнее на душе. Когда побеждаешь, всегда присутствует позитив. Конечно же, совершили немало ошибок, но в тоже время сыграли очень строго по плану. Нам нужно усиливать атакующие действия, прибавлять в других компонентах… Но давайте сегодня порадуемся этой победе.