4 мин.

Аяксы, Малый и Великий

Два разных Аякса, две разные "Барсы" и первое сине-гранатовое поражение в сезоне - в Амстердаме "Аякс" бился с "Барсой" за сохранение надежды. Подробнее - в обзоре блога "Больше, чем клуб".

Амигос, сегодня утром я впервые задумался вот о чем: очевидно, что футбольный клуб из столицы Нидерландов получил свое имя благодаря знаменитому Аяксу, герою Троянской войны, воспетому Гомером в Илиаде. Тем временем, в Илиаде фигурируют два Аякса - Аякс Малый (Оилид) и Аякс Великий (Теламонид), и, в честь кого именно назван один из самых титулованных клубов в истории футбола, лично мне не очень понятно, просветите, если, кто в курсе. Разница между этими двумя персонажами не слишком значительная, ну, может быть, несколько сантиметров в росте да в объеме бицепсов. Оба героя участвовали во взятии Трои, уступали по силе и мощи лишь Ахиллу и вообще были парни хоть куда. Но остаться в истории Великим довелось лишь одному из них.

К чему это я: двухматчевый каталано-голландский спарринг разделили два месяца, и в каждой из двух игр мы наблюдали разный «Аякс», Малый и Великий. Малый гостил в сентябре на «Камп Ноу», практически вкатил на барселонский газон своего Троянского коня, но был вовремя раскрыт опытнейшими бойцами сине-гранатового сопротивления, пав смертью молодых и храбрых. Великий нанес вчера «Барсе» первое поражение в сезоне, прервав рекордную беспроигрышную серию Таты Мартино на посту рулевого «блауграна» в официальных встречах на двадцать первом матче. Не нужно понимать превратно слово Великий – я вкладываю в него лишь заданную эллинистической культурой аналогию с Малым. Само собой, и «Барса» образца вчерашнего вечера разительно отличалась от своей сентябрьской версии, но совсем не хочется искать оправданий первой неудаче команды под руководством Таты в неполноценности состава – в конце концов, те, кто вышел вчера в старте, при должном настрое, могли и должны были скрутить талантливейшую, но не самую опытную, голландскую поросль в отменный кофешопный джойнт и спокойно пускать колечки под потолок.

Но дело как раз в отсутствии этого настроя у одних и, наоборот, зверской самоотдаче у других. Перед хозяевами стояла вполне себе конкретная и осязаемая задача – победить во что бы то ни стало, чтобы сохранить шансы на выход из группы. Любой результат, кроме победы, означал, скорее всего, очередной лигочемпионский провал – последний раз болельщики «Аякса» поддерживали свою команду в плей-офф КЧ восемь лет назад. Гости, в свою очередь, приехали на «Амстердам Арену» уже с билетом в 1/8 финала в кармане, привезли ближайших резервистов и подтянули пару особо отличившихся игроков из «Барсы Б». Как результат - минимум мотивации и максимум вынужденных изменений в защитной линии. Пуйоль вышел играть на фланг впервые за полтора года совсем не от хорошей жизни – Монтойе пришлось занимать место слева в отсутствие Адриано и Альбы, вот капитан и отправился на правую бровку, где провел, по собственному признанию, один из тех матчей, которые хочется поскорее забыть. Центральная ось Маскерано-Пике утратило всякое чувство локтя и взаимопонимание – оба гола хозяев пришли из центра, в обоих случаях Пике не хватало координации, а Маскерано – скорости, чтобы предотвратить опасность. Странным в этой ситуации выглядит решение оставить в запасе Бартру – думается, быстро прогрессирующий Марк сыграл бы полезнее. К Пинто претензий никаких быть не может, своих сейвов он в копилку сложил достаточно.

«Аякс» Великий перебегал, перепасовал и перебил своих оппонентов – после первого тайма процент владения мячом, впервые за 7 лигочемпионских лет (с декабря 2006 года и матча против «Вердера»), был не в пользу сине-гранатовых. Та дерзость, с которой голландцы безуспешно ломали зубы о каталонский гранит в сентябре, на этот раз привела их к успеху – умудренные сединами гости просто не знали, куда им деться от этих озорных пацанов в красно-белой форме, которые не перестали кусаться и атаковать даже после самого неприятного начала второго тайма, которое только можно было представить. Прямая красная карточка Велтману и пенальти, уверенно реализованный Хави, могли бы остудить пыл любого соперника «Барсы», но «Аякс» решил гнуть свою линию до конца. И достаточно уверенно скрутил каталонцев, пускай и не в бараний рог, но в тот самый пресловутый кофешопный джойнт.

Сине-гранатовые после матча, все, как один, твердили, что самое важное сейчас – сделать правильные выводы из этого поражения. Пуйоль, Сеск и Иньеста кляли самих себя, на чем свет стоит, Мартино обещал, что подобный первый тайм не должен больше повторяться никогда. Разумеется, это в их силах. Вот только важно еще не забыть, что недонастрой – это не травма, на него гипс не наложишь, и витамины против него не пропишешь. Пускай это был скачок напряжения, неожиданно, но ненадолго выбивший пробки. Пускай то, что было в Амстердаме, останется в Амстердаме. А Великому «Аяксу» сил на последний в группе матч с «Миланом» - ждем за компанию в весеннюю часть КЧ.