4 мин.

Сказка про военную тайну

Первое Класико в новейшей эре, сказка про военную тайну на новый лад и старая песня о главном - судействе - на "Камп Ноу" вчера дали концерт Барса и Мадрид.

...А Мальчиша-Реальчиша схоронили на зеленом бугре у Сине-Гранатовой Реки. И поставили над могилой большой сливочный флаг.

Плывут пароходы - привет Реальчишу!

Пролетают летчики - привет Реальчишу!

Пробегут паровозы - привет Реальчишу!

А пройдут пионеры - салют Реальчишу!

В переложенной на новый лад, по мотивам отгремевшего Эль Класико, гайдаровской «Сказке про военную тайну» все перевёрнуто с ног на голову: Мальчиш-Реальчиш бьется на стороне белых против Красной Армии, облаченной в сине-гранатовые одежды. Итог, правда, схож с оригиналом - красные побеждают, белые терпят поражение, Мальчиш-Реальчиш гибнет, сраженный двумя вражескими пулями. Слагаемые поменялись местами, сумма осталась неизменной.

Накануне мы имели удовольствие наблюдать первое Класико в новейшей эре - эре, не отмеченной блестящими умом и лысиной Пепа, консерватизмом Тито и риторическими вопросами Жозе. Эре уснувшего вулкана предматчевых страстей. Хрущевской "оттепели", если хотите. Речь, конечно же, о внешнем антураже Класико, его оболочке, мягкой и пластичной снаружи, но все так же до краев заполненной напалмом борьбы на футбольном поле внутри. Сама эссенция Класико – это всегда коктейль Молотова, и неважно, в какую бутылку он залит. Стоило прозвучать свистку Ундиано Мальенко к началу матча, эта внешняя оболочка рассыпалась в прах, бутылка разбилась.

Флагманы испанского футбола (Барса, Мадрид пишем, Атлетико в уме) за последние годы приучили нас к тому, что при любом исходе матча, к большому сожалению, не будет обойден стороной вопрос судейства. И сине-гранатовые, и сливочные те еще любители помахать кулаками после драки - последний раз руки к небу воздевали каталонцы, совершенно не наигравшие на ничью, но, тем не менее, очень обидевшиеся на Переса Ласу, который проигнорировал фол на Адриано в мадридской штрафной в последнем Класико минувшего сезона. Попытка оправдать свою слабость, не более того.

Вот и на этот раз по поводу определенных решений Мальенко не в пользу Мадрида высказались практически все, кто хоть сколько-нибудь причастен к сливочному движению. Создалось ощущение, что, обладай Мадрид навыками спиритизма, даже духу почтенного Сантьяго Бернабеу задали бы несколько вопросов по заданной теме. Не углубляясь в подробности (в них и так уже все вокруг сидят по уши), все же хочется сказать несколько слов о самом обсуждаемом моменте - нарушении Маскерано на Роналдо. Разумеется, пенальти там был. Точно так же, как был пенальти на Фабрегасе, после фола Пепе, о котором почему-то вспоминать никто не хочет, но речь сейчас не о нем. Вчерашняя история с Роналдо очень напоминает историю про мальчика, который кричал «Волки!» Не будем показывать пальцем на недавние матчи, но совершенно очевидно, что, если твоей команде ставят несколько несправедливых пенальти, рано или поздно не поставят справедливый и заслуженный. Это простой баланс положительного и отрицательного во Вселенной, а не потому что «Россель все купил!» И хватит об этом.

Военная тайна вчерашней сине-гранатовой победы очень проста, она не кроется в происках врагов, разведке шпионов или подкупе вышестоящего начальства. Барса победила потому, что использовала свои шансы, реализовала ровно на один голевой момент больше, чем ее соперник, и – одержала верх. Не случись крестовины после удара Бензема и нескольких отменных сейвов Вальдеса, пенять на судьбу и судью, не свистнувшего фол на Сеске, скорее всего, стали бы хозяева поля. Но они случились, и это тоже часть военной тайны, за разглашение которой, как известно, - военный трибунал.

Мадрид привычно быстрее переходил в наступление и доставлял мяч на передовую, Барса играла более цельно и цепко, завязывая узел в центре поля. Из этого узла и выскочили две тонкие ниточки, по одной в каждом из таймов, соткавшие красивый победный узор. Обе пули, сразившие Мальчиша-Реальчиша, были на загляденье – бильярдный удар Неймара, заткнувшего #прямосейчас (сарказм) за пояс всех критиков, и мастерский «парашют» Санчеса, исполненный на 11 баллов из 10. Удар чилийца можно выставлять как часть основной экспозиции в музей Прадо – не для смеха над столицей, а потому что он этого и правда заслуживает.

Отчаянный взмах саблей Мальчиша в виде гола Хесе успел-таки нанести легкое ранение силам хозяев – легкое душевное ранение Виктору Вальдесу, оставшемуся без очередного «сухого» матча, но на большее Мадрид не хватило. Первое Класико в новейшей эре, эре Таты-Карло и Неймара-Бэйла осталось за первыми половинами названных пар. Это был славный бой, и Мальчиш-Реальчиш бился до конца, а потому:

Плывут пароходы - привет Реальчишу!

Пролетают летчики - привет Реальчишу!

Пробегут паровозы - привет Реальчишу!

А пройдут пионеры - салют Реальчишу!