4 мин.

Улица Роз

Промежуточная отсечка после завершения первого круга, первая часть трехматчевого спора Каталонии и Андалусии и несколько слов о розах и их шипах - в Малаге черту под первой половиной чемпионата провели подопечные Мануэля Пеллегрини и Тито Вилановы.

«Сводит с ума улица роз...» (Ария)

Уверен, многие из вас, даже не владея особенными навыками испанского языка, легко могут догадаться, как переводится название стадиона «Малаги» - «Ла Росаледа». На всякий случай подскажу – аллея роз, или улица роз, кому что ближе. Связано ли это название с колоритом местной флоры, в которой преобладают розы, или в нем зашифрован тайный смысл, намекающий на шипы, о которые предстоит уколоться всякому, «кто к нам с мячом пожалует», точно неизвестно, но именно здесь «Барса» проводила матч, завершающий программу первого круга чемпионата, и ставила промежуточную отсечку на своем секундомере - половина дистанции позади.

В Испании, кстати, эта отсечка исключительно формальна, первый и второй круг разделены между собой одной неделей, и граница практически незаметна. Тем не менее, по ее прохождению, традиционно, заводят разговоры о "зимнем чемпионе", строят первые смелые предположения и подводят первые итоги.

Середина дистанции - вещь удивительная, в первую очередь, в психологическом плане. С одной стороны, уже столько пройдено, а с другой - впереди еще ровно столько же. И речь здесь не о разнице между оптимистом и пессимистом, и не о том, «полон ли стакан наполовину или пуст» - вопрос в умении сохранить должный настрой и мотивацию на вторую часть пути.

«Малага», ставшая одним из главных открытий первой части европейского футбольного сезона, в последнее время несколько сбавила темп, позволив себе несколько досадных поражений. Что, впрочем, совсем не помешало андалусийцам как следует настроиться и дать бой «Мадриду», не позволив столичному клубу увезти с юга даже ничью. «Барсе» предстояло выдержать непростой экзамен на «Ла Росаледе», испытать на себе остроту местных шипов.

По воле двух главных слепцов нашей жизни - случая и жребия - каталонцам выпало провести три встречи с анчоусами за девять дней - к игре Примеры добавились два матча в Кубке Короля. И первая серия из трех воочию убедила - путь в полуфинал КК будет для «Барсы» очень тернистым.

Удивительное дело, но после первого получаса вчерашней игры я впервые не был уверен, больше ли «Барселона» владеет мячом или проценты команд примерно равны. Хозяева задорно отбивали все посягательства гостей на свою штрафную, встречали и провожали сине-гранатовых на их половине, а Вилли Кабальеро на последнем рубеже, словно спрут (в самом хорошем смысле этого слова), своими длинными руками выбивал мячи из-под ног Месси и Педро, приводя в исступление местную публику. Но даже он оказался бессилен, когда беда пришла оттуда, откуда ее не ждали - на 27-й минуте, после получаса отличной борьбы, навязанной гостям, Игнасио Камачо решил вернуть мяч своему голкиперу, не заметив оставшегося у ворот Месси. Аргентинец подарком воспользовался и передачу шестого номера Малаги легко превратил в голевую, забив свой 28-й мяч в чемпионате.

Горячности и пыла в игре хозяев после такого холодного душа поубавилось, и гости, мало-помалу, стали чувствовали себя как дома. Второй тайм начался с издевательских розыгрышей мяча в центре поля, когда Иньеста и Ко играли не в «квадрат», но в «треугольник», заставляя игроков центральной зоны «Малаги» бегать даже не за мячом, а за его тенью – так быстро и ловко перемещался между ними снаряд.

Серхио Бускетс, с каждым матчем раскрывающий какую-то новую грань его таланта, в этот раз продемонстрировал впечатляющий дриблинг, закрутив в одном эпизоде такую «рулетку», что лучшие дома Лас-Вегаса и Монте-Карло уважительно закивали головами. А Лео Месси, недовольный тем, что его гол после паса Камачо никому из партнеров по команде статистику передач не улучшил, решил исправить это и начать с себя. В дебюте второй половины игры его точный пас вывел Сеска на рандеву с Кабальеро, и Фабрегас, в шестой раз в этой Примере, оказался точен, а в концовке встречи «стенка» Тиаго – Лео – Тиаго вывела последнего на ударную позицию, и старший Алькантара, днями ранее забивший впервые в этом сезоне, сделал это во второй раз.

«Малага» все же нашла пару слов на прощание, и словами этими были: «Доброй ночи!» Диего Буонанотте, чья фамилия именно так и переводится, отличным ударом со штрафного заставил капитулировать именинника Вальдеса, немного подпортив Виктору праздник. На этом и порешили – 1:3. Розы на «Ла Росаледе» по-прежнему цветут, шипы по-прежнему не жалят, а Улица Роз по-прежнему сводит с ума. Так же, как сводит с ума игра «Барселоны».