5 мин.

Марти Перарнау: «Выполненные задачи»

Марти Перарнау, вдогонку кубковой победе над "Кордобой", представляет на Ваш суд свои размышления по этому поводу. 

1. Тренерский штаб «Барсы» определился со стратегией на Кубок Короля. С одной стороны, ценность титула несомненна, но самое важное то, какие это ставит задачи в работе с командой. Вылет из Кубка в начале 2010 года от «Севильи», например, не был воспринят с какой-то особенной досадой, потому что планы по общей мобилизации рухнули с грохотом слишком быстро.

2. Планирование этой стратегии состоит в том, чтобы рассматривать кубковые матчи как «возможность» вводить более конкретные и специфичные нагрузки для игроков основы, которые не принимают в них участия: они не отдыхают, но работают еще больше, чем обычно. Можно сказать, что это своеобразные тренировочные микроциклы, разделенные по длительности, в среднем, на три дня. На этой неделе подобный режим коснулся Пике, Хави, Иньесту, Педро, Бускетса, Месси, Вальдеса и Альбу. В эти три дня все они куда больше работали над силой и выносливостью, чем во все остальное время.

3. Бытует мнение, что эта ротация основного состава направлена на то, чтобы игроки могли «отдохнуть». На деле все совсем наоборот: все эти замены запланированы заблаговременно и сделаны для того, чтобы оставшаяся часть команды тренировалась еще упорнее. Лишенные игровой нагрузки, эти футболисты не выходят на поле в Кубке, за исключением случаев особенной важности. Как насчет трех игроков основы, не названных во втором пункте, которые были травмированы, спросите Вы? Первые два, Сеск и Пуйоль, выполнили большой объем работы на рождественских праздниках и смогли провести на поле один тайм. Третий, Адриано, не смог окончательно избавиться от проблем с коленом и составить им компанию.

4. По этому плану в матче против «Кордобы» на поле должны были выйти игроки основы, залечившие свои болячки, и весь второй эшелон барселонской скамейки. В этом – еще один стратегический аспект Кубка для тренерского штаба: привести этот второй эшелон в боевую готовность для того, чтобы поддержать его в должной форме и дать возможность основе команды пережить небольшой спад, который неминуемо придет в середине февраля. План этот очень удобен – футболисты основы немного понижают свой игровой градус, ближайшие запасные – свой поднимают. Чувство и желание соперничества уравниваются, и достигается главная задача – иметь к важнейшей части сезона максимально возможное число игроков, способных выйти и сделать свою работу на каждой из требующихся позиций.

5. Названный план был практически приведен в исполнение, если бы не травма Сержи Роберто, сломавшая его превосходный матч и помешавшая ему принять участие еще в четырех кубковых встречах и стать главной движущей силой «Барсы Б», когда эта сила, в отсутствие Рафиньи (в расположении сборной Бразилии до 20 лет), была так нужна подопечным Эйсебио в преддверии важнейших встреч на «Мини Эстади», в том числе, против «Кастильи». Постоянно находясь в гуще событий, отбирая мяч и отменно с ним обращаясь, Сержи Роберто провел прекрасный первый тайм, блестяще действуя накоротке с Дани Алвешем, будто всю жизнь играл в связке с бразильцем.

6. Для всех остальных футболистов этот поединок стал праздником, которым нельзя было не наслаждаться. В одни моменты они чувствовали, что являются полноценными частями «Барсы», в другие – что занимают заслуженное место на поле, а кто-то просто хотел играть так, как делает это футболист под 14 номером. Если первый матч в Кордобе был первым большим шагом к полновесному возвращению в свою оптимальную форму Пике, ответная встреча стала демонстрацией сил практически всех, кто принял в ней участие.

7. Тиаго, Сонг и Алвеш были первыми среди них. Молодой кантерано, потому что он провел выдающуюся игру, по своим решениям, живости, созиданию, доминировавший на поле в коротких и длинных передачах и демонстрировавший отличный дриблинг и владение мячом. Камерунец, потому что, казалось, он забыл свои трудности на месте центрдефа и показал всем, на что он способен в центре поля, и что ему хорошо даются уроки нового футбольного языка. И бразилец, потому что очевидным было его возвращение, по широкому спектру качеств, множественности выполняемых задач, что придало ему ощутимую энергию, сделавшую его неостановимым.

8. Команда никоим образом не дала повода вспомнить об отсутствии Месси, впервые не появившегося на поле с 15 мая 2011 года, когда он отдыхал перед финалом КЧ на «Уэмбли». Фундаментальный успех заключался в трех составляющих: отменной игре накоротке, прекрасном вертикальном взаимодействии между Сонгом, защитной линией и линией нападения, и отличным прессингом, который создавало трио форвардов – Алексис, Сеск и Вилья.

9. Удачные действия Давида – небо и земля по сравнению с успехом Алексиса. Это совершенно точно. Вилья в этом сезоне нанес 20 ударов в створ и забил 10 мячей. Его первый гол в этом матче напомнил Иньесту, по тому, в какой зоне он начал голевую атаку, по тонкости обращения с мячом, по хитрости, по точности. Вилья очередной раз продемонстрировал, что голевое чутье – это его природный дар, и что он готов к любым тренерским установкам, равно как и Санчес, безупречно создававший себе моменты, но ужасно их завершающий. Чилиец сумел дважды отличиться, упустив при этом с пол-дюжины верных шансов.

10. Кто-то может усмотреть в этом проблему, но у «Барсы» действительно все очень хорошо с нападением. В расположении сине-гранатовых целый веер нападающих, которые могут составить компанию в основе Месси и Иньесте. Фундаментальная деталь – Педро, неудачный разрушитель – Алексис, сине-гранатовый трудяга – Вилья и спринтер – Тельо. (Есть еще Исаак Куэнка, но ему нужно до конца залечить повреждение). Каждый выполняет разные задачи, и потому на каждый матч тренерский штаб выбирает именно того, кто подходит под конкретный набор функций. Игровая форма каждого из них может отличаться друг от друга, точно так же, как есть и будет разной их задача и роль на поле, но для тренера все они составляют одно большое богатство, которым нужно суметь грамотно воспользоваться.

11. Даже если не брать в расчет планы перед этой игрой, сам матч против достойного, но слабого противника, может стать для игроков второго эшелона тем же, чем он был в Кордобе для Пике: повышением уверенности в своих собственных силах и доверия со стороны главного рулевого. Алвеш, к примеру, вовсю демонстрировал свою готовность сражаться за место в основе, а Тиаго убеждал каждым своим действием, что он прибавляет от матча к матчу, и единственное, чего ему не хватает для полного счастья, - это играть бок о бок со своим нареченным братом, Джонатаном дос Сантосом. Потому что, если им доводится играть вместе, они делают это практически вслепую.

Источник: Perarnau Magazine