5 мин.

Равнение на Лео

Сакральный смысл числа сорок, новая точка отсчета и продолжение победной сине-гранатовой поступи - в Севилье не по-декабрьски жаркий матч выдали "Бетис" и "Барселона".

Число сорок – весьма знаменательно практически для всех известных нам культур. 40 дней продолжался Всемирный потоп, 40 лет было пастуху Мухаммеду, когда ему явился Аллах и положил начало исламу, 40 лет евреи, под предводительством Моисея, странствовали по пустыне. А еще 40 лет держался, казавшийся все эти годы вечным, рекорд Герда Мюллера – 85 голов за один календарный год.

К сожалению, сейчас уже не восстановить полную картину прошлого – вызвал ли тот рекорд «Торпеды» Мюллера масштабный общественный резонанс? Рукоплескали ли Герду стадионы, выводилось ли его имя на передовицы всей мировой спортивной прессы после установления рекорда? Одно можно сказать наверняка – за эти 40 лет ни один футболист и на расстояние выстрела не приближался к достижению великого немца, и рекорду этому ничего не грозило до тех пор, пока Лео Месси не зашнуровал впервые свои первые бутсы.

Сравнивать игроков разных эпох – особенно эпох, которые разделяют десятилетия, - это все равно, что сравнивать автомобили одной и той же марки, только выпущенные с разницей в несколько десятков лет, - объективного результата никогда не получишь. Можно, интереса ради, сопоставить их антропометрические данные. Вот Мюллер – 1,76 см, 72 кг, а вот Месси – 1,69 см, 66 кг. Или, к примеру, возраст, в котором футболисты начали свои рекордные календарные года – Мюллер (1972) – 26 лет, 1 месяц и 30 дней, Месси (2012) – 24 года, 6 месяцев и 9 дней. Ну и что? Разве эти мелочи могут иметь хоть какое-либо значение? Важно понимать, что каждый из них – герой своего времени. Каждый из них – веха в истории своей футбольной реальности. Пока не было Мюллера, все равнялись на Пеле. Пока не было Месси, все равнялись на Мюллера. Пришло время равняться на Месси. И тут не нужно ничего доказывать и объяснять – сухой язык натуральных чисел сам все сделает за нас.

Рекорда, как вы все прекрасно знаете, вполне могло и не состояться. Окажись серьезнее травма Месси, полученная им в лигочемпионском поединке против «Бенфики», и Мюллер, к большому несчастью настигнутый болезнью Альцгеймера, еще, как минимум, год ждал бы появления своего преемника. Однако ушиб колена зажил на Лео в считанные дни, и к матчу на «Бенито Вильямарин» аргентинец был в полной боевой.

«Бетис» в этом сезоне набрал очень приличный ход, и Пепе Мелю впору напевать после такого удачного старта: «я сажаю алюминиевые огурцы – ааа – на брезентовом поле». Свои домашние встречи с сильнейшими клубами Примеры «вердибланкос» проводят образцово-показательно – к слову, «Валенсия» и «Мадрид» были убраны с дороги с одинаковым счетом 1:0. Именно поэтому присутствие на поле Месси было как нельзя кстати, и черт с ним, с рекордом, но выездные матчи с «Бетисом» всегда выходят у сине-гранатовых с известной одышкой – прошлогодний поединок, завершающий для обеих команд Ла Лигу 2011/12, каталонцы лишь на 90-й минуте сумели свести к ничейному результату, а два года назад и вовсе уступили здесь 1:3, правда, в рамках ответной встречи Кубка Испании и после домашней победы 5:0. Но факт остается фактом – играть против «огурцов» в гостях – приятного мало.

Начало отчетного поединка, правда, об этом почти не напоминало. К 25-й минуте на табло горели 0:2, и оба мяча, словно двое из ларца, были одинаковы с лица – передача Иньесты на Месси, удар с левой в дальний угол, гол. На 16-й минуте Лео догнал Мюллера, через 9 минут – навсегда вышел вперед, подведя итог сорокалетним попыткам лучших нападающих мира совершить хоть что-нибудь отдаленно напоминающее то, что сотворила немецкая «Торпеда» в далеком 1972-м. Еще один покоренный Месси футбольный Монблан – и отсчет времени пошел с новой отметки. Ничто теперь уже не будет прежним.

Те, кто считал, что можно ставить в матче точку и ложиться спать, глубоко заблуждались. «Бетису», надо признать, было совершенно до лампочки, какие рекорды бил Месси, и на кого теперь следует равняться. Хозяева, получив два резких хука, устояли на ногах и стали сокращать дистанцию, наверстывая упущенное. За 6 минут до конца первого тайма Рубен Кастро выскочил один на один с Вальдесом после тонкой передачи от Вадильо, отрезавшей троих защитников гостей, совершенно зря размахивавших руками, намекая на офсайд – нападающий сблизился с Вальдесом, Виктор не стал сокращать угол и уже через мгновение пошел доставать мяч из сетки.

Вторая половина стала еще сочнее по вкусу и гуще по краскам – команды обменивались колюще-режущими выпадами, проверяли на стойкость и выдержку каркасы ворот, и в бессилии хватались за головы, когда в очередной раз блестяще играли вратари. Кипер хозяев, Адриан Кастильо, провел очень качественный матч, помогая в подстраховке своим защитникам и надежно действуя на последнем рубеже. На противоположной стороне поля Вальдес также проявлял чудеса ловкости и реакции, отбивая и забирая мячи, требовавшие верных решений в считанные доли секунды.

Игра вполне могла завершиться ничьей, но «Барса», при Тито, настолько ощутимо повзрослела, что не допустила, практически, ни одной ошибки в концовке встречи, которую хозяева смогли бы использовать в свою пользу. «Бетис» атаковал самоотверженно и дерзко, но смелость, которая, как правило, города берет, в этот раз «огурцам» не помогла. «Барса» продолжает свой победный марш, набирая после 15 туров 43 очка из 45 возможных. «Блоха» продолжает свой победный марш, забивая 86-й гол в 2012 году, и отныне равнение во всех рядах происходит на единственно верный ориентир. На Лео Месси.