7 мин.

От разбитого лица до тренерства: как и почему я все еще занимаюсь боевыми искусствами

Привет, меня зовут Руслан Арифуллов, я – мастер единоборств, а еще тренер по боксу и кикбоксингу с 15-летним стажем. В этом блоге буду рассказывать о своем пути. В этом посте о том, как все начиналось. К сожалению, фотографий с тех времен не осталось, зато сколько воспоминаний!

Но чтобы вы имели представление кто я, под текстом будет много снимков из моего тренерского нынешнего.

Начало: желание быть лучшим

Заниматься единоборствами я начал в 6 лет. Родители отдали меня в секцию карате, где мне сразу прописали кличку «Вжик» в честь мухи из мультсериала «Чип и Дейл». Все потому, что я был самый мелкий в группе и носил зеленый спортивный костюм с Микки-Маусом: кимоно в то время было не достать.

Уже тогда, я понял, что хочу хорошо драться и быть лучшим в группе. Старался изо всех сил. Как сейчас помню, тренер поставил всю группу на кулаки, и сказал: «Кто последний останется стоять, тот реально крут!» Помню, как плакал, и слезы капали на паркет, но стоял. Было очень больно стоять на кулаках, на деревянном полу. Помню, как тренер подошел, и на ухо мне шепнул, что я могу не делать упражнение. На что я ответил «нет». Через 10 минут мы остались вдвоем со взрослым мужчиной, не помню, как его звали. Сейчас понимаю, что он поддался тогда, я выиграл. Но в тот момент, счастью и гордости за свою первую победу, не было предела.

В школу я пришел уже подготовленным и заряженным. Так вышло, что 1 сентября в 1 классе я перемахнулся с Максом К., и у нас началось многолетнее противостояние, и периодические драки за оспаривание первенства класса по мордобитию. Кстати страх ударить человека в лицо, такой же сильный, как и получить. Я помню момент, когда я зажмурился, и со всей дури хлопнул ему в голову, было чертовски страшно, но в тот же момент меня охватила волна пьянящего счастья, что я смог. Честно, не могу сказать, когда я был больше счастлив, после первого секса или после первой выигранной драки. Хотя эти события разделяли многие годы.

Первые соревнования и разбитые «щи»

К 12 годам я поменял клуб и перешел в секцию рукопашного боя. Почему решил сменить направление? Очень просто: в бассейне, куда меня отвела мама, чтобы я прекратил драться, познакомился с парнишкой-дзюдоистом. Когда я сказал, что это все туфта, и борьба не работает, вдруг резко оказался на полу. Подсечка была прекрасна! Мне очень захотелось научиться выполнять броски и зацепы. Благо, на районе открыли клуб, где начали тренироваться несколько знакомых парней из школы, а задержались на год и больше совсем немногие.

Первая тренировка по рукопашному бою вышла боком.

«Что такое болевой прием?» – спросил я. Неожиданный армбар (болевой прием на локтевой сустав) привел к хорошему растяжению связок локтя. «Это мое!» – подумал я.

Через несколько месяцев я попал в сборную клуба и заявился на первые соревнования. У нас была встреча с представителями кудо. Четкого регламента не было, поэтому весь наш состав решил не надевать шлем, ну не по-пацански это как-то.

В итоге щи мне разбили плотно! Войлочной перчаткой (кто занимался кудо поймет, о чем я говорю) содрали кожу на лбу и скулах, разбили губы и глаз. Бой я проиграл, хотя тоже несколько раз плотно попал сопернику в шлем, похожий на скафандр со стеклом.

После всего экшена, я зашел в первый на районе супермаркет и попросил пакет со льдом из рыбного отдела, чтобы приложить к заплывшему глазу. По дороге зашел к однокласснику попить воды, а у них полный дом гостей на мамин день рождения. Моя помятая физиономия вызвала сначала молчание, а потом причитания.

«Блин, круто помахались, надо повторить!» – подумал я и налег на оливье…

Завершая эту историю отмечу, что мы бились без кап, а перчатки были разные по форме и унцовкам.

Сейчас, когда я уже организатор турниров по различным видам единоборств для детей и взрослых, не могу даже представить, что на моем мероприятии будет творится такая дичь, и спортсмены будут драться по непонятным правилам, без защитной экипировки и в разных перчатках! Да, в девяностых было жестко и весело.

Кульминация: рукопашный бой и не только

Мой дальнейший путь становился все интереснее. В 15 лет я перешел в секцию армейского рукопашного боя.

Новый тренер Борис К. – человек радикальных взглядов, сразу отметил уровень моей подготовки. Подтянул меня в военно-патриотический клуб «Святогор». В то время, было на подъеме патриотическое воспитание молодежи.

Конец 90-х задавал темп развитию различных субкультур. Наше поколение четко делилось на принадлежности, к каким-либо направлениям: рэперы, панки, металлисты, футбольные фанаты и т.д.

Я так и не вписался полностью в движуху, так как прилежно учился и на футбол не ходил. Зато слушал тяжелую музыку, играл в стритбол с пацанами и гонял на соревнования по рукопашному бою.

Мама наняла мне репетитора по английскому и цепко следила за моей успеваемостью.

Несколько лет я усердно тренировался под чутким руководством Б. Мы осваивали приемы рукопашного боя, стрельбу из пневматики, ориентирование на местности, основы альпинизма, сборку и разборку АК. Для 15-летних парней это было особенно увлекательно.

Школу закончил без троек. Тренироваться мне очень нравилось, тем более, что районе хватало ситуаций для применения пройденного материала. Стычки с соседями и залетными упырями были нормальным явлением. Никто не писал заявления и не отсматривал камеры после событий.

К 18 годам выполнил нормативы КМС по АРБ, и успешно поступил в Московский психолого-педагогический университет. После этого спорт закончился для меня на 5 лет. Начался период учебы, тусовок и клубной жизни.

К концу 4 курса, я понял, что мне нужно привести себя в форму, т.к. я поправился на 23 кг, а такой перфоманс не входил в мои планы. После этого собрался с духом, взял за компанию своего товарища Димона и отправился на тренировку к старому тренеру по рукопашке. Уже после разминки Дима побежал блевать, а я лег и тихо сморщился. Начало было положено. Димон отсеялся через пару месяцев, сказав, что это не его.

Уже через полгода мне удалось набрать неплохие кондиции, а еще через год регулярных тренировок я вошел в топ клуба.

Борис начал доверять мне проводить разминку и помогать новичкам. Мне определенно нравилась поставленная задача. Было приятно видеть прогресс парней.

До 2008 года я работал в рекламном бизнесе. В РБК занимался организацией бизнес-мероприятий и продавал спонсорские пакеты крупными компаниям. Ездил в офис, иногда носил галстук, тосковал от офисной рутины и подковерных интриг.

И вдруг «каникулы кончились»!

Грянул кризис 2008, рекламные бюджеты схлопнулись, и я остался не у дел. Пришлось искать новую работу. Тренер предложил мне поработать в школе учителем физкультуры и заодно тренировать парней, которых собрал мой предшественник, который тренировался с нами в группе и вел секцию по рукопашке в школе на «Пролетарской».

– Какая школа, Борь? – спросил я, а еще задал сразу несколько вопросов.

– Что я буду там делать?

– Учить детей и вести тренировки

– И как тренировать?

– По ходу разберешься, не понравится, уйдешь, – обнадежил тренер

«Мы не ищем легких путей», – подумал я.

Погнали, чего уж там!

1 сентября снова в школу, в 25 лет!

Продолжение следует.