4 мин.

Как сделать плавание более интересным

Плавание – вид спорта, где ничтожно мало соревнований с участием лучших спортсменов мира. За четыре года их проводится всего три. Да и эта цифра вызывает вопросы, вспоминая чудеса, которые устраивает одна известная сборная при отборе на предолимпийский чемпионат мира.

Ответ на вопрос, как сделать плавание более интересным, лежит на поверхности: создать многоэтапный турнир и обеспечить в нём участие лучших пловцов.

Долгие годы существует такой турнир, как Кубок мира по плаванию. Первый критерий он выполняет, а вот состав участников оставляет желать лучшего. Есть и другие проблемы: неблагоприятное положение в календаре и, скажем так, перенасыщенность разрозненными мимолётными событиями.

Основные идеи

Каким должен быть новый Кубок мира? По большей части или полностью он должен предшествовать главному старту сезона – Олимпиаде или Чемпионату мира – и проходить в 50-метровом бассейне. Чтобы привлечь сильнейших пловцов, необходимо ввести правило, которое допускает к главному старту сезона только тех, кто участвовал в Кубке и при этом выполнил норматив. Национальная квота должна быть расширенной – скажем, до пяти пловцов на дистанцию.

Изобилие различных дисциплин в плавании на Олимпиаде, растянутом на восемь дней, смотрится вполне органично. Напротив, то же самое, упакованное в трёхдневную программу, создаёт неуклюжее нагромождение. И наоборот: продолжительность в восемь дней неуместна для многоэтапного турнира. Поэтому дисциплины желательно чередовать: половину на одном этапе, половину на другом. Тем более пловцы чаще всего совмещают смежные виды программы.

Формат заплывов – моя любимая идея, то, без чего этого текста бы не было. Выше уже говорилось о мимолетности: один заплыв, хоп, стартовали, финишировали – не успел настроиться, а уже всё закончилось, идём дальше. Взамен можно предложить финал из двадцати участников, распределённых по пяти заплывам, то есть четыре пловца в каждом. В результате для зрителя – возможность сконцентрироваться на дисциплине, уделить внимание большему количеству пловцов и лучше прочувствовать борьбу.

Дополнительно

В заплывах на длинные дистанции необходимо указывать время каждого 50-метрового отрезка, чтобы следить за динамикой. Также количество таких заплывов можно уменьшить с пяти до четырех для экономии времени.

Нужны ли неолимпийские полтинники? Однозначного мнения у меня нет, но склоняюсь к отрицательному ответу: многообразия олимпийских видов вполне достаточно.

Нужны ли эстафеты? Если включать, то очень дозированно. В формате многоэтапного турнира в индивидуальном виде спорта они, на мой взгляд, не очень интересны.

Нужны ли предварительные заплывы? Не уверен. Если их проводить, то исход финала становится более читаемым, а также возможно разочарование от того, что в финале лидерам не удалось превзойти утренний результат. Имеется другая схема: группа А и группа Б (привет любителям конькобежного спорта). Группа А – это группа сильнейших, которая участвует в финале. Группа Б – все остальные, они соревнуются утром. Перед следующим этапом производится ротация: лучшие из группы Б заменяют худших из группы А. Недостаток – номинальный второй эшелон может оказаться сильнее первого. С другой стороны, такая система должна стимулировать участие во всех этапах.

Сколько этапов? Оптимальным, думаю, было бы шесть или восемь. Но для начала, пожалуй, лучше остановиться на шести.

Объём трансляций – порядка 2 ч 15 мин в день (интервал между заплывами около 100 с, между дисциплинами – около 5 мин).

Промежуточный итог

Об ISL

В циклических видах спорта задул ветер перемен. Реформируется трековый велоспорт, в триатлоне появилась новая серия с короткими высокоинтенсивными гонками. Затронул этот ветер и плавание, где в 2019 году образовалась международная лига ISL, ориентированная на борьбу команд, а не отдельных пловцов.

По уровню участников ISL сейчас многодневный турнир №1 в плавании. В двухдневную программу каждого матча входят все дистанции от 50 до 400 метров плюс эстафеты. Но все это добро не рассыпается на отдельные кусочки, а объединяется для пополнения командной копилки и смотрится довольно цельно.

Однако сама идея – основанная на североамериканских лигах по командным игровым видам спорта – в индивидуальном виде выглядит искусственно и чужеродно. Банально здесь почти невозможен заплыв с участием всех сильнейших на той или иной дистанции. В предстоящем сезоне они, кстати, добавляют неестественности, вводя ограничение 18+ для участников. И это в виде спорта, где многие добиваются успехов в очень раннем возрасте.

В целом, ISL – неплохое самобытное соревнование. Но для плавания вряд ли будет здорово, если оно зайдёт по этому пути очень далеко и ISL обесценит Чемпионаты мира и Олимпиады.