В олимпийском плавании слишком много видов, а в игровом спорте – слишком мало?
Частая претензия к олимпийскому плаванию - большое количество дисциплин: и тебе баттерфляй, и брасс, хоть по несколько медалей в день собирай. Напротив, в игровых видах спортсмены две недели борются за одно единственное золото. Мол, где справедливость?
Но копнём глубже. Возьмём множество индивидуальных плавательных дисциплин. Они составляют почти всю часть плавательной программы. Их 15, включая открытую воду. Они разные, требуют разных качеств, и победа в каждой из них ясно говорит о том, что ты лучший в мире. Кроме того, стили, применяемые в плавании - естественные. В отличие от предлагаемого в качестве саркастической аналогии бега спиной вперёд и тому подобного.
Теперь обратимся к игровым видам. Например, гандболу, волейболу и баскетболу. Сколько олимпийских чемпионов рождает олимпиада в этих видах? Для каждого пола 16, 14 и 16 соответственно (включая пляжный волейбол и баскетбол 3x3 – по аналогии с плаванием на открытой воде). Цифры, сопоставимые с личными плавательными видами. Можно ли при этом сказать, что каждый из этого списка – лучший в мире? Нет. Игрок некоторой позиции победившей команды может быть слабее игроков этой же позиции из других команд.
К индивидуальным видам в плавании добавляется несколько командных, где принцип схож с игровыми: не обязательно быть лучшим в мире. На практике олимпийскими чемпионами в плавании в Токио стали 24 мужчины (11 лично + 13 только в эстафетах) и 26 женщин (10+16). На выходе цифры вполне сопоставимые с игровыми видами спорта, ничего близкого к cоотношению 37:2 нет.
Пойдём дальше. Оставим в стороне плавание, перейдём к лёгкой атлетике, в которую тоже порой летят критические стрелы: много видов, и всё тут. Но, если внимательно посмотреть, к лёгкой атлетике относятся совершенно разные дисциплины: бег, прыжки, метания.
А теперь присмотримся к командным игровым видам спорта. В футболе есть мяч и есть задача забить его в чужие ворота и защитить свои. В гандболе есть мяч и есть задача забить его в чужие ворота и защитить свои. В хоккее на траве есть мяч и есть задача забить его в чужие ворота и защитить свои. В баскетболе есть мяч и есть задача забить его в чужую корзину и защитить свою. В волейболе есть мяч и есть задача забить его на сторону соперника и защитить свою. То есть очень много общего. Гораздо больше, чем между бегом и метаниями. Объединение всех игровых видов спорта в один – спортивную игру и разделение её на дисциплины – с этой точки зрения имеет куда больше резона, чем объединение бега, прыжков и метаний в лёгкую атлетику. А сколько олимпийских чемпионов в игровых видах спорта в сумме?
Что ж, давайте действовать по аналогии? Долой баттерфляй, брасс и плавание на спине? Тогда долой большинство игровых дисциплин, оставим только одну. Вот в гандболе, к примеру, абсурд – мяч ноги не должен касаться, в футболе ещё больший абсурд – мяч руки не должен касаться. Оставим... волейбол, остальное на выход.
Медального зачёт? Может, хватит уделять ему столько внимания? Любая отдельная победа ценнее этой солянки.
Как сделать плавание более интересным