4 мин.

О текущем формате лыжного спринта

Лыжный спринт состоит из квалификации, четвертьфиналов, полуфиналов и финалов. Но это формальность. На самом деле внимательный зритель осознанно или интуитивно понимает, что это не так.

Обратимся к истории. Перед сезоном 14/15 было принято решение об отмене автоматического распределения лыжников по четвертьфиналам по итогам квалификация. По новым правилам, спортсмены стали самостоятельно выбирать предпочтительный для себя забег.

Причиной нововведения стали результаты статистического исследования, которые говорили о том, что участники первого полуфинала (а вместе с тем и ранних четвертьфиналов) в два раза чаще добиваются успеха – победы или места в топ-3, нежели выходцы из второго полуфинала. Объяснялось это разницей во времени восстановления между забегами.

Была одна загвоздка: эта статистика актуальна только для мужских забегов, в женских же красовались каноничные 50/50. Тем не менее, изменения одобрили.

Оценим, насколько сильным был каждый из восьми забегов финальной стадии спринта до нововведений и после.

Метод оценки

Рейтинг забега оценивает уровень участников забега. Рассчитывается как среднее арифметическое между рейтингами четырёх сильнейших участников забега по итогам квалификации - между которыми, предположительно, должна развернуться основная борьба. Например, если бегут номера 5, 7, 8, 12, 15 и 25, то рейтинг рассчитывается как (5+7+8+12)/4=8 (вне зависимости от порядка прохождения финиша).

Выбраны два сезона: 2014/2015, когда действовали старые правила, и 2019/2020, прошедший по новым правилам. Для каждого сезона были случайно выбраны пять спринтерских гонок, после чего рассчитывались средние значения.

Сезон 2014/2015

Сначала следуют равные по силе четвертьфиналы (что обусловлено системой распределения по забегам), затем более представительные и также приблизительно равные по силе полуфиналы, а в конце ещё более сильный финал. В общем, баланс между различными стадиями и между различными забегами в пределах одной стадии такой, каким он и должен быть.

Последняя крупная международная гонка по старому регламенту прошла на чемпионате мира в Фалуне. Её итог в контексте изменения правил был крайне любопытен: пять из шести мест на пьедестале почёта достались участникам второго полуфинала – Петтеру Нуртугу, Алексу Харви, Ула Вигену Хаттестаду, Марит Бьорген и Майке Касперсен Фалле. Только Стина Нильссон прибежала к своему серебру через первый полуфинал. Эта гонка как будто напоследок попросила: «А может, не надо? Может, оставим всё, как есть?»

Сезон 2019/2020

После введения системы выбора четвертьфиналов ситуация значительно изменилась. Предпочтение бежать в более ранних забегах привело к тому, что иерархия уровня забегов изменилась. Теперь у нас есть два сильнейших забега: собственно финал, а также первый полуфинал, который по сути своей является холостым финалом. И все остальные. Лишь в одном случае из десяти полуфиналы оказались сбалансированы – в женском спринте в Оберстдорфе, в остальном второй полуфинал значительно слабее первого.

Иногда первый четвертьфинал набирается под стать финалу. Так было в мужском спринте в Руке и в женском в Валь-ди-Фиемме.

Пятый четвертьфинал в восьми случаях из десяти оказывается слабейшим. Интересно, что по статистике, которая привела к изменениям в регламенте, реже всех побеждали лыжники из четвёртого четвертьфинала, а не из пятого.

Баланс между четвертьфиналами у мужчин и женщин разнится. Если у женщин первая стадия забегов на выбывание строится по принципу «чем дальше, тем слабее», то у мужчин ряд высоко квалифицировавшихся лыжников предпочитает выбирать четвертый забег, чтобы получить больше шансов на попадание в финал через более слабый полуфинал (на победу ведь шансов минимум).

Rак вы относитесь к системе выбора четвертьфиналов? Лучше ли она или хуже? Стал ли из-за неё просмотр спринтов более интересным или менее интересным?