2 мин.

Норвежские астматики, американские TUEшники и российская допинговая система. Люди из разных стран – о допинге

Зашёл недавно на Swimswam – международный портал о плавании. Узнать, что за последние месяцы произошло в водном мире. Улов получился знатным: целых четыре мировых рекорда.

Остановился в комментариях к одному из них – рекорду Евгении Чикуновой на 200 м брассом. Посмотреть на реакцию людей. Там, конечно, было и восхищение выдающимся заплывом, но важное место в обсуждении занимала допинговая тема. Любого русского пловца многие пользователи автоматически подозревают в допинге. Ссылаются они на государственную допинговую систему и текущую изоляцию, которая ещё сильнее снижает доверие. Разумеется, у таких шаблонных нападающих были и антагонисты, не поддерживающие обвинения.

Читал я и думал, что где-то такое уже видел, где-то в другом месте.

Это ведь зеркало допинговых баталий в русскоязычном пространстве. Суть та же, просто этикетки разные. Есть «хорошие» мы, у нас всё в порядке, кроме, может быть, небольших шероховатостей. И «плохие» они, у которых полный швах. Как обрисовать этот швах – тут уже на выбор: или государственная допинговая система, или астматики с прочими TUEшниками, или ещё что-нибудь.

Можно возразить: остановись, в России доказанная допинговая система, а по Норвегии и США просто домыслы. Проблема в том, что пользователи Swimswam’а относятся к китайским пловцам точно так же, как к российским. А в Китае не было крупных допинговых скандалов. Однако Китай – это главный политический противник Дяди Сэма. Подозрения появляются только на основании паспорта, без каких-либо доказательств в отношении спортсмена. Ещё одна проблема в разном уровне политического влияния для разных стран.

Поразительно, что эти шаблонные нападающие с разных сторон океана похожи друг на друга как две капли воды. И они об этом не подозревают. Привет BadComedian’у и его прошлогоднему июльскому материалу.

*

Нигде не сказано, что таких шаблонных нападающих – большинство, но в обоих случаях это очень заметная группа. Также в обоих случаях есть их антагонисты, зачастую с более взвешенной аргументацией. И просто люди, которые любят спорт, готовы отдать должное спортсмену, независимо от национальности, и не очень хотят влезать в такие споры.

**

Приведу самое интересное из комментариев антагонистов. А именно пользователей Свен и Брейден Кит, которые совместно пишут диссертацию на тему допинга. На реплику о том, что есть большая разница между государственной системой и отдельными случаями, они отвечают:

«Конечно, есть разница. Но российское общество устроено иначе, чем наше. В России есть спонсируемый государством допинг. В США есть BALCO, у которого был аналогичный охват. Разница заключается в том, что Россия больше полагается на правительство, в то время как США больше полагаются на частное предпринимательство».

«Приватизация допинга в США позволяет руководящим органам иметь правдоподобное отрицание и моральное превосходство, но все они знают, что это происходит. Это просто позволяет им называть доперов «индивидуальными фрилансерами», когда ловят спортсменов, поддерживая иллюзию, что наша система более этична, чем российская».