8 мин.

«Манчестер Сити» – «Борнмут». Тактический разбор

Составы

Целая эпидемия травм, нахлынувшая на игроков «Сити» в расположении своих национальных сборных, вынудила Мануэля Пеллегрини произвести сразу несколько изменений в составе по сравнению с последней игрой против «Ньюкасла». Так, в отсутствие Александра Коларова и Гаэля Клиши позицию на левом фланге обороны пришлось занять номинально правому защитнику Бакари Санья. В центр поля вернулся восстановившийся от мелкого повреждения Яя Туре. Главные же  перестановки произошли в атаке: чисто на бумаге выбывших из строя Давида Сильву и Серхио Агуэро сменили Хесус Навас и Вилфрид Бони, но на практике это воплотилось в переход команды на схему 4-4-2. Пару Бони в центре нападения составил Рахим Стерлинг, а его позицию на фланге оккупировал Кевин Де Брюйне.

Приехавший на «Этихад» «Борнмут» впервые в сезоне начал матч с расстановки 4-1-4-1. По этому модулю подопечные Эдди Хау заканчивали встречу предыдущего тура против «Уотфорда», оказав серьезное давление на своего соперника под занавес игры. В зависимости от расположения на поле Яя Туре (об этом чуть ниже) «Борнмут» переходил на расстановку 4-2-3-1 по ходу матча, но главная задача «вишенок заключалась в том, чтобы сократить пространство вблизи своей штрафной. Забегая вперед, скажем, что гости не сумели реализовать свой план на игру.

Структурные изменения в игре «Сити»

Одним из самых дискуссионных моментов в работе Мануэля Пеллегрини с «Манчестер Сити» остается использование расстановки 4-4-2. Как правило, она предполагает наличие сразу двух инсайдов (обычно Самира Насри и Давида Сильву), свободно перемещающихся по всему фронту атаки. Такая гибкость позволяет команде гармонично распоряжаться мячом и вовлекать в игру фланговых защитников, но грозит серьезными проблемами при переходе из атакующей фазы в оборонительную. Численное меньшинство в центре поля и свободные зоны на краях уже не раз оборачивались большими неприятностями для «Сити» в статусных матчах.

В субботу Пеллегрини вновь обратился к расстановке с двумя нападающими, но изменил сам подход к ее реализации. Во-первых, четверка полузащитников (Навас, Фернандиньо, Туре, Де Брюйне) располагалась в линию и даже самый креативный футболист в текущем составе (Де Брюйне) не создавал численный перевес в центре, растягивая игру на фланге. Немаловажную роль сыграли форварды: в отличие от Серхио Агуэро, предпочитающего находиться на плече у последнего защитника, Стерлинг и Бони часто проникали в коридоры пространства (особенно Стерлинг), заставляя соперников покидать свои привычные позиции.

Такое необычное расположение на поле и средний прессинг «Борнмута» (фирменная черта команды Эдди Хау) вынуждали «Сити» быстро распоряжаться мячом. Как следствие, «горожане» не только проиграли процент владения (крайне редкое событие для домашних матчей), но и впервые в сезоне преодолели отметку в 50 длинных передач за игру. На место затяжным атакам пришли короткие комбинации: в среднем на гол у «Сити» уходило чуть меньше трех передач после завладевания мячом.

Противоречивое выступление Туре

В начале игры при переходе на чужую треть поля ивуариец занимал зону, закрепленную обычно за Давидом Сильвой. Такой рискованный подход имел под собой основания: во-первых, «Сити» мог с относительным комфортом закрепиться в опасной близости от чужих ворот; во-вторых, расположение Туре не позволяло центральными полузащитникам «Борнмута» вступить в прессинг и большими силами отобрать мяч. Поскольку «Сити» действовал в двух нападающих, гости предпочитали сохранить преимущество в этой зоне (упомянутый переход на 4-2-3-1), нежели открывать пространство между линиями.

Блокируя двух центральных полузащитников «Борнмута» своим нахождением у линии штрафной, Туре оставлял свободным своего напарника Фернандиньо. Как следствие, бразилец мог почти беспрепятственно распоряжаться мячом и проходить высокую линию обороны соперника забросами на своих партнеров. На седьмой минуте Фернандиньо дважды находил адресат для дальней передачи из глубины - вторая его попытка завершилась голом.

Стоит отметить, что Пеллегрини уже не первый раз использует Туре в качестве приманки – аналогичный подход «Сити» задействовал в попытке вернуться в игру в поединке против «Вест Хэма». В обоих случаях задумка Пеллегрини приносила свои плоды, пусть результаты двух этих матчей сильно разнятся.

Впрочем, как это часто бывает, свою полезную игру у чужих ворот Туре практически полностью испортил в те моменты, когда мячом владел соперник. Судя по всему, алгоритмом действий для Туре в обороне должен был стать цепкий прессинг Сермана (опять же смелый прием со стороны Пеллегрини) и возвращение на помощь Фернандиньо, когда попытка отобрать мяч оборачивалась неудачей. На деле же Туре почти не доставлял проблем Серману, когда тот начинал атаки, и оставлял Фернандиньо в численном меньшинстве против Гослинга и О’Кейна, даже не перекрывая направление передач.

В результате беспечность Яя привела: 1) к атаке, которая могла завершиться удалением для Николаса Отаменди и последующим пенальти в ворота «Сити» 2) к голевой атаке «Борнмута» 3) ко второму (из двух) удару «Борнмута» в первом тайме 4) к желтой карточке для Бакари Санья. В конечном итоге Пеллегрини еще до перерыва поручил Стерлингу приглядывать за Серманом, а Туре опустил в пару к Фернандиньо (чуть позже заменил).

Движение Стерлинга – ключ к победе

Как отмечалось выше, оба нападающих «Сити» активно проникали в зоны между фланговым и центральным защитниками соперника, особенно часто это получалось у скоростного Стерлинга. Так называемым триггером к рывку Рахима в эту зону выступали передачи на Кевина Де Брюйне: поскольку бельгиец действовал почти у самой бровки и Саймону Фрэнсису приходилось следовать за ним по пятам, между защитниками «Борнмута» проступало свободное пространство, куда Стерлинг охотно врывался для приема мяча. Именно эта комбинация – пас Де Брюйне на Стерлинга - стала самой используемой в игре (9 передач).

Прямо или косвенно, но расположение Стерлинга на поле привело ко второму и третьему голам «Сити» в матче. Во время второй голевой атаки Рахим отвлекал на себя внимание Фрэнсиса и Кука, находясь у угла штрафной. Это позволило Бакари Санья свободно получить мяч от Де Брюйне и сделать навес, с которым по каким-то причинам не совладал Адам Федеричи.

На 30-й минуте Стерлинг воспользовался тем, что «Борнмут» не успел перестроиться из атаки в оборону, и застал Фрэнсиса в полупозиции. Передача Де Брюйне между Фрэнсисом и Куком позволила Стерлингу прорваться к воротам и благодаря невиданному ранее спокойствию оформить дубль. «Движение в атаке и передачи от наших полузащитников были хороши в последних матчах», - отмечал Рахим после игры.

Бони нашел идеального напарника?

Одной из главных проблем Вилфрида Бони на новом месте остается отсутствие игрока, который мог бы дополнять его сильные качества в атаке. В «Суонси» таким партнером для ивуарийца был Гилфи Сигурдссон – тот факт, что исландец заметно сдал после ухода Бони, говорит о важности взаимопонимания как для одного, так и для другого.

За те несколько месяцев, что Бони провел в «Сити», он так и не смог наладить взаимодействие с Серхио Агуэро или Давидом Сильвой. Аргентинец в последнее время пытается изменить свою игру и гораздо чаще опускается в глубину поля (их несоответствие друг другу было заметно в игре против «Кристал Пэлас»), тогда как испанец совсем не любитель забегать за спину защитникам соперника и предпочитает строить атаки, нежели их завершать.

Наиболее похожим на Сигурдссона игроком в «Сити является Кевин Де Брюйне. Бельгиец обладает необходимым для игры с Бони видением поля и одновременно темпом, но к этому эксперименту Пеллегрини решил не прибегать. Вместо этого, чилиец приставил в связку к Бони моторного Стерлинга, и по итогам игры с «Борнмутом» этот опыт можно считать успешным.

«Мы много разговаривали с ним на этой неделе. Я знаю, что Рахим очень быстрый парень, и поэтому я сказал ему: «Если на меня забрасывают мяч, начинай движение вперед. Не важно, сумею я зацепиться за мяч или нет – просто беги вперед», - рассказывал Бони после матча.

Олицетворением слов Бони стал эпизод на 62-й минуте, когда он вывел Стерлинга один на один с вратарем, предварительно стянув на себя второго центрального защитника. Взаимное движение дуэта нападающих стало еще одним способом, которым «Сити» пытался обнажить недостатки высокой линии обороны гостей.

Короткой строкой

Во время стандартов как у своих, так и у чужих ворот, Де Брюйне неизменно располагается у угла штрафной. В первом случае бельгиец предлагает хороший вариант для развития быстрой контратаки, во втором – дожидается подбора для того, чтобы нанести фирменный удар с дистанции.

Агрессивный отбор со стороны Отаменди однажды обойдется ему ценой удаления, но, пытаясь выиграть мяч как можно раньше, Николас по сути начинает ответную атаку «Сити». Против «Ньюкасла» такая манера игра аргентинца позволила команде в два счета организовать четвертый гол, против «Борнмута» – атаку, которая завершилась ударом Де Брюйне в перекладину.

Джо Харт очень сильно прибавил в умении организовать быструю атаку после перехвата мяча на стандарте. Удар Агуэро в штангу ворот« Кристал Пэлас» в прошлом сезоне, гол того же Агуэро «Тоттенхэму» (также в прошлом сезоне), теперь гол Стерлинга после неудачной попытки забить со стороны Наваса. Хороший улов.

Все моменты матча «Манчестер Сити» - «Борнмут»

Итог

Фланговая игра остается хорошим оружием «Борнмута» в атаке (о ее особенностях рассказывал на днях Саймон Фрэнсис) и доставила определенные трудности «Сити» во втором тайме, но несоответствие прессинга и высокой линии защиты уже не первый раз бросается в глаза против серьезного соперника. Восприимчивость к невынужденным ошибкам (2 привели к удару по воротам, 4 - к голу) и кадровые проблемы также могут помешать команде Эдди Хау остаться в премьер-лиге.

«Манчестер Сити» не испытал больших трудностей против команды, заметно уступающей в классе, и при этом предстал в новом для себя облике. Рахим Стерлинг, наконец, добавил к своему зрелому движению хладнокровие у чужих ворот, но форма Яя Туре не внушает оптимизм перед игрой с «Севильей». Вингеры испанского клуба могут воспользоваться беспечностью ивуарийца в позиционной защите.