5 мин.

«Фулхэм» - «Арсенал». Разбор матча с Arsenal Report

Это была игра, которая состояла ровно из двух половинок, или когда одна и та же команда выступила совершенно по-разному в двух таймах. В первой половине «Арсенал» - команда, которая отлично атаковала, была нацелена на ворота соперника, делала все очень точно и аккуратно и заслуживала нечто большее, нежели единственный гол Лорана Косьелни. 

Во втором тайме «Арсенал» был настолько ужасен, насколько был прекрасен в первой половине матча, пропустив два поздних мяча можно было понять, как легко у нас отняли победу. Благодаря победе «Челси» над «Вулверхэмптоном» мы снова находимся за бортом зоны Лиги Чемпионов, и теперь наша команда должна снова показать свой характер  и подняться вверх по таблице.

Проблема усталости игроков?

Перегруженный календарь во время праздников всегда являлся причиной травм и переутомлённости игроков, ни в одной команде чемпионата нет столько травмированных или не желающих работать по полной игроков, сколько их есть в «Арсенале». После великолепной игры в субботу против «КПР», поражение от «Фулхэма» приближает команду к легендарной «красной зоне».

«Арсенал» имел серьезные проблемы с «Фулхэмом» во второй половине матча.

Наша активность во втором тайме резко спала, вероятно, главной причиной этого являлась усталость игроков. Но так ли это?

Мы все видели моменты, когда к концу матча игроки устают, и это сказывается на всей игре в целом. Наша игра в первой половине матча показала, что команда полна энергии и сил, как физически, так и психически.

Все это подтверждается статистикой. Точность пасов составляла 83%, это чуть ниже нашего среднего показателя за сезон – 85%, в общей сложности было совершено 29 длинных передач (без учета вводов мяча в игру со стороны Щесны). Это столько же длинных передач, сколько их было в игре с «КПР», и меньше, чем в выездном матче против «Астон Виллы» - 34.

Так почему же наша игра так ухудшилась во втором тайме? Это были не просто два гола, которые испортили игру, мы провели весь второй тайм под жестким прессингом ожившего «Фулхэма». В первом тайме мы совершили 16 ударов, из которых 9 были направлены в створ ворот, а во втором тайме таких ударов было всего 3, остальные 2 были мимо цели и 3 заблокированы.

 

Диаграмма ударов в матче полугодичной давности

До перерыва я сказал, что мы должны забить вновь, прежде чем «Фулхэм» соберется во время паузы между таймами. Это замечание оказалось верным, потому как снижение нашей активности являлось причиной ее возрастания у «дачников». Их передвижения стали заметно быстрее, и я осмелюсь сказать, что модель их игры, в частности когда забивался второй мяч, была очень похожа на игру «Арсенала».

Медицина – это то, с чем у нас всегда была огромная проблема, с которой что-то нужно делать.

Несбалансированная оборона

Было до того много разговоров о нашей защите, что уже тошнит, при упоминании этой темы, но отсутствие крайних защитников действительно очень сильно сказывается на игре команды, так как она большую часть игры проводит в атаке. Наше трио полузащитников чаще всего находится в центре, а два вингера дрейфуют где-то около штрафной площади, в частности Жервиньо, который всегда находится в паре футов от ван Перси.

Для того чтобы такая тактика работала, нашим фуллбэкам необходимо продвигаться вперед и заполнять пустые пространства, которые наши вингеры оставляют за собой. Стоит лишь взглянуть на атакующий потенциал Андре Сантоса и великолепные кроссы Карла Дженкинсона, чтобы понять, почему Венгер пригласил в команду именно их. Они отлично подходят под данную тактику.

Но как же их отсутствие влияет на команду в оборонительном плане? Можно было заработать сердечный приступ при просмотре матча против «Челси», с Джуру на правом фланге обороны, это большая проблема, когда игрок выступает на неродной для себя позиции, но вчерашний матч показал нам, что может произойти, когда неопытный полузащитник играет в обороне (Франсис Кокелан на левом фланге).

Многие винят Себастьяна Скиллачи в пропущенном мяче, который позволил «Фулхэму» взять три очка в том матче. Он проиграл верховую борьбу Кериму Фраю, но зацепил мяч головой,  тем самым изменив направление мяча от назначенной траектории. Другие же справедливо указали, что это ошибка Кокелана привела к голу. В целом, игра Кокелана была весьма не плоха, он был гораздо опаснее в атаке, чем все нашим «левые» защитники, но когда непреднамеренный пас Скиллачи пришел в направлении свободного Бобби Заморы, вы могли видеть выражение лица Кокелана, которое говорило: «Вот дерьмо, я должен был накрыть его!», но было слишком поздно.

Как полузащитника, даже оборонительного плана, Кокелана больше тянет на атакующие действия. Он был нерешителен в моменте с голом, не знал что делать, попытаться предотвратить кросс или остановить Замору, но как только последовала передача, его инстинкты подсказали ему оставаться на краю штрафной, чтобы начать контратаку, когда мяч окажется у нас.

Так что же нам теперь делать?

Травмы – это большая проблема, но у нас есть почти двух недельный перерыв перед матчем в Кубке Англии, в котором,  вероятно, игроки первой команды получат отдых. Большей проблемой является то, как мы провели вторую половину встречи с «Фулхэмом». Если мы будем честны сами с собой, то это поражение должно было произойти несколькими неделями ранее, когда многие результаты против «маленьких» клубов добывались с большим трудом, когда нам везло, что мы вообще набирали очки.

Очевидно, что нам нужны новые игроки, хотя бы для того, чтобы облегчить нагрузку на тех игроков первой команды, которые выходят на поле без перерыва на протяжении нескольких месяцев. Нам обязательно нужен фуллбэк, но вопрос не в этом. Кто именно нам нужен, игрок с опытом или молодой «канонир» из резерва, который прошел подготовку в нашем клубе и готов к более высокому уровню? Это вопрос, на который Венгер должен ответить сам.

Оригинал: ArsenalReport