9 мин.

«Бенфика» 2-1 «Арсенал»: все еще не готовы к новому сезону

Увлекательный матч в Лиссабоне окончился полностью  заслуженной победой «Бенфики», на фоне которой во втором тайме «Арсенал» в лучшем случае выглядел средне, и снова обнажились, кажется, старые, как мир, наши проблемы в оборонительной линии.

В игре, разделившейся на две совершенно разные половины, хорошее впечатление оставила только наша игра первого тайма, а в частности выступления Жервинььо (снова) и Кирана Гиббса. Между тем  все те же лица в нашей команде испытывали трудности в матче,  и мы вочередной раз увидели, насколько наша физическая форма оставляет желать лучшего, тем временем  до старта сезона остается всего неделя.  Хотя стоит отметить, что готовность «Бенфики» к новому футбольному году на две головы выше и лучше нашей, мы же по-прежнему ждем ключевых футболистов в лице Сеска Фабрегаса, Лорана Косьелни и Самира Насри.

Первый тайм

После того момента, как «Бенфика» встрепенулась ото сна первых 15 минут, счет 1-0 был бы справедливым—они принялись оказывать давление на полузащиту «Арсенала» и лишать нас пространства. Результат такого раннего прессинга дал тройной эффект.

Во-первых, «Арсенал» явно недооценил своих соперников, или, по крайней мере, не ожидал такого сумасшедшего старта игры.  Стержень нашей полузащиты был сломлен, пасы не доходили до партнеров, так как у игроков совершенно не было времени, чтобы почувствовать мяч, войти в игру и найти в  себе уверенности.

В особенности Алекс Сонг, как только получал мяч, сразу же его терял—в расстановке больше похожей на 4-3-3, чем 3-2-3-1, он выступал в качестве столпа полузащиты, поэтому  должен был забирать мяч в глубине поля и пасовать на наших креативных игроков, но футболисты «Бенфики» не давали ему такой возможности, вследствие чего мяч не получали Аарон Рэмзи и Томаш Росицки, а следовательно и линия нападения.

Во-вторых, «Арсенал» был вынужден играть широко.  Не имея возможности вести игру через центр, футболисты вроде Алекса Сонга пытались избавиться от мяча как можно скорее,  а крайние защитники «Арсенала» доставляли бы его дальше.

В особенности, Жервиньо — будь то благодаря его запланированным действиям или же случайно, однако он получал мяч на флангах и, на начальных стадиях матча, обеспечивал единственную реальную угрозу в атаке для «Арсенала», прорываясь вперед к воротам, с мячом или без него.  

В-третьих, по истечении около получаса игры футболисты  «Бенфики» начали уставать.  Для состава, большую часть которого составляли игроки запаса, португальской команде удалось многое в первые полчаса, например, они не дали нам использовать в матче наш конек—скорость, постоянно отправляли «канониров» на свою половину поля, но как только на них нашла усталость, «Арсенал» двинулся вперед и в итоге получил преимущество в  счете. Очередной проход Кирана Гиббса, передача на Робина ван Перси, и 1-0.

Изменения в перерыве

Слишком много замен в перерыве обеих команд обычно разрушают установившееся течение игры, но в то время как «Арсенал» испытывал большие затруднения в удержании такого темпа  во втором тайме, как в концовке первого, «Бенфика» укрепившись игроками основного состава пыталась, и причем успешно, вернуть  свой уровень игры как можно быстрее и уже в течение пяти минут они создали гол.

Но в то время, как португальцы демонстрировали  качество игры в глубине выпущенный в перерыве  второй состав «Арсенала» дал ясно понять, что он далеко не хорош. Себастьян Скиллачи, Вто Манноне, Лукаш Фабиански и Йохан Джуру совершали ужасающие ошибки, приведшие к голам соперника и очередные травмы, по-видимому, в немалой степени повлияли на ход игры—вот всего несколько тревожащих аспектов за неделю до старта чемпионата.

Скиллачи, хоть и должен был выходить на поле только в крайних случаях, «радовал» своими выступлениями в прошлом сезоне целых 32 раза, во всех соревнованиях, естественно, и вина за три гола из 6 пропущенных в предсезонке лежит единственно на его плечах. В матче против «Гуаньчжоу Гринтаун», к примеру, он дал мячу попасть к Васкезу после ошибки Манноне, при голе «Боки Хуниорс» в Эмирейтс Кап он не находился на своей позиции. И больше беспокоит не то, что он совершает ошибки, как тот факт, что они одни и те же и каждая следующая как две капли воды похожа на предыдущую.

Левый защитник, центральный защитник, возможно, центральный нападающий—позиции, на которых «Арсеналу» не хватает достойных игроков замены, особенно, когда мы вспомним о продаже Клиши и представим, видимо, неизбежный уход Бентнера. Венгер пытается избавиться от негодных команде игроков, но не покидает тревога по поводу того, сможем ли мы найти им замену в лице более качественных футболистов.

Заключение

После завершившейся и безмерно разочаровавшей предсезонки, очень трудно остаться такими же оптимистичными, какими вы обычно нас видите. Тут есть, конечно,  и положительные стороны, но важнейший для меня вопрос: больше ли польза от тура по Азии, увеличившего наши доходы от предсезонной подготовки в несколько раз, по сравнению с плюсами от интенсивной физической нагрузки на игроков, как то обычно было при поездках в Австрию.

Возможно, меня больше всего порадовало отличное выступление восстановившегося после длительного отсутствия из-за травмы Рэмзи и тот факт, что наши основные защитники и вратарь (Щесны; Санья, Косьелни, Вермален, Гиббс) отлично справляются с соперниками, играя именно друг с другом, именно в таком составе. Вопреки укоренившемуся мнению, «Арсенал» не находится ни в какого рода кризисе—мы лишь нуждаемся в центральном защитнике, и он должен пополнить наш клуб  до 13 августа. Если же команде не удастся вернуть себе уверенности достойным стартом сезона, положение вещей может стать как раз таким, в каком нас сейчас пытаются заверить журналисты.  

 

Другое мнение

Хотя очень легко можно было бы отбросить этот матч как не имеющий никакого значения, особенно учитывая сомнительные эксперименты Венгера с заменами во втором тайме, но игра с «Бенфикой» стала отличной проверкой нас на прочность и показала наши изъяны лучше, чем это сделала любая другая команда, с которой нам пришлось встречаться нынешним летом. 

По сравнению с матчем на прошлой неделе против «Ред Буллз», окопавшихся в обороне, «Бенфика» задала нашим мальчикам намного больше давления, с которым им пришлось справляться. Первые минуты игры ясно показали, что «Арсеналу» сложно продвигаться вперед, поскольку игроки «Бенфики» отодвинули их назад, – тактика, которую хотелось бы видеть в исполнении «Арсенала». В итоге упорство и настойчивость хозяев позволили им выиграть встречу, перевернувшуюся с ног на голову во втором тайме, и оставить Венгера с вопросами, знакомыми до боли.

Трио в полузащите: скорее зигзаг, чем треугольник

Снова мы использовали высокую линию обороны, но на этот раз наша схема не была нацелена на атаку. Все, что мы видели на протяжении большей части игры, сводилось к тому, что нас вытесняют к средней линии и не дают пространства. Хотя в первой половине матча играл далеко не оборонительного плана состав, мы почти не атаковали, что подчеркивает проблемы в защите, появившиеся в нашей новой расстановке.

В частности эта игра показала, что наша зависающая полузащита стала еще менее гибкой, так что Рэмзи и Росицки действовали как будто они были парой в центре поля, причем обычно они находились так близко друг к другу, как будто их соединили невидимой веревочкой (да, согласен, шуточка избитая).

В результате Алексу Сонгу, а позже Эммануэлю Фримпонгу пришлось покрывать гораздо больше пространства, особенно когда они играли позади пары атакующих игроков, в качестве полузащитников оборонительного плана. Это создает проблему. Например, если мяч на правой бровке, наши игроки в опорной зоне смещаются, отдаляясь от левого, противоположного фланга и оставляя там угрожающе много свободного пространства.

Наши центральные защитники были связаны по рукам и ногам атакующим дуэтом «Бенфики», так что из-за этого с диагональными пасами соперников должны были справляться только наши фулл-бэки.

Такая тактика Венгера заставляет побеспокоиться, причем подобную тактику ожидаешь увидеть в ранних версиях Championship Manager, но не от живого, настоящего футбольного тренера. Так сложилось, что «Бенфика» не смогла извлечь выгоду из этого – ведь благодаря нашей наспех залатанной обороне во втором тайме им это вообще не потребовалось. Однако я искренне надеюсь, что мы нечасто будем наблюдать такие эксперименты.

Тайна Маруана Шамаха

«Арсеналу» нужен новый нападающий. Было приятно наблюдать еще один гол ван Перси, забитый с передачи Гиббса в свой День рождения, учитывая, что не он один в то время находился в штрафной. Если бы не его травмы, голландец должен был стать одним из самых востребованных игроков планеты, и нам сильно повезло с ним (даже если он будет играть меньше, чем нам хотелось бы).

Зато вызвало беспокойство появление на поле Шамаха, с его поразительной способностью почти ничего не делать на футбольном поле. В начале своего первого сезона он был трудолюбивым игроком, он боролся, а после нового года с ним произошло что-то невероятное, и он превратился в зрителя, а не игрока.

Во время нынешней предсезонки его основной вклад состоял в том, чтобы занимать некоторое пространство и отвлекать внимание защитников на себя. При всех своих недостатках Никлас Бендтнер больше работает на команду, и его движение без мяча намного лучше, чем у Шамаха. В прошлом году Никлас забил всего на три гола меньше, чем Шамах, хотя провел на поле почти вдвое меньше матчей. И при этом датчанин большую часть своих игр провел на фланге, так что остается загадкой, почему Бендтнер не был задействован в играх чаще футбольной версии лежачего полицейского в лице Маруана.

Но какие у нас есть варианты? Карлос Вела, похоже, никогда не будет выступать за основную команду, и, похоже, Венгер не спешит дать шанс Тео Уолкотта сыграть по центру. Судя по всему, мы остаемся с талантливым, но необстрелянным Афобе, однако аренда в «Хаддерсфилде» и несколько удачных матчей предсезонки почти ничего о нем не говорят. Конечно, мы получили пользу ото всех наших голов, забитых с разных позиций на поле. Но какая часть из них появилась благодаря Фабрегасу? Да, сейчас не время и не место пускаться в размышления по поводу активности Венгера на трансферном рынке нынешним летом (или ее отсутствия), но это, несомненно, одна из позиций, на которую стоит обратить пристальное внимание.

Заключение

Предсезонная подготовка «Арсенала» показала, что команда не готова к старту нового сезона. На каждую сильную сторону обнаруживается слабая сторона, и, несмотря на все заверения насчет усиления состава, Венгер, похоже, ведет себя как обычно и полагается на молодёжь, которая займет место ушедших опытных игроков.

Я понимаю, что это лишь товарищеские матчи, то есть разрекламированная физическая подготовка к сезону, но пока что в команде мы видим все то же самое, что мы уже видели в прошлом сезоне. Те же проблемы, те же тревоги. И я не уверен, что с этим разберутся за шесть дней.

Подготовили Виктория Лихварова, Евгений Банмиллер и Юлия Аристова. 

Источник