13 мин.

8 матчей, которые надо увидеть до конца сезона АПЛ

Блог «Англия, Англия» рекомендует список оставшихся игр самого невероятного сезона премьер-лиги, которые должен увидеть каждый из вас.

alt

До завершения розыгрыша 24-го сезона АПЛ осталось восемь туров. И какой бы ни была итоговая развязка, он войдет в историю непредсказуемостью и повышенным интересом. А сейчас давайте посмотрим, какие оставшиеся матчи календаря могут вызвать интерес у болельщиков.

1. «Ньюкасл» – «Сандерленд» (31 тур)

alt

Причины: Тайн-уирское дерби, последний шанс для обеих команд

Когда в мае 2010-го «Ньюкасл» вернулся обратно в АПЛ, моему счастью не было предела: мало того, что трансляции вновь будут на каналах ВГТРК, так еще и Тайн-уирское дерби приобрело новую актуальность! Сейчас же вполне вероятно, что мы в последний раз с вами сможем увидеть в рамках премьер-лиги одно из культовых дерби английского футбола. Хотя бы потому, что кому-то из его участников придется покинуть элитный дивизион. Формально, остаться в живых могут и «Ньюкасл», и «Сандерленд». Но в этом матче явно будет битва насмерть. Тому, кто добьется успеха, хватит куража на остаток сезона, и шансы на выживание явно вырастут. А проигравшая сторона станет еще на шаг ближе к тому, чтобы составить компанию и так обреченной «Астон Вилле» и еще одному третьему «счастливчику».

В начале сезона дела у «Сандерленда» шли из рук вон плохо, и они решили повторить смену тренера за тур до Тайн-уирского дерби. Сэм Эллардайс, как и было положено, выдал первый блин комом. Зато как легко прошелся по «Ньюкаслу» (3:0)! Это вдохновило и команду, и болельщиков, которые даже начали верить в то, что и на этот раз они не вылетят из премьер-лиги. «Ньюкасл» же долго терпел, но в конце концов убрал с тренерского мостика Стива Макларена. Пришедший ему на смену Рафаэль Бенитес уже проиграл стартовую игру, а в грядущее воскресенье его ждет принципиальное дерби. «Сороки» решили пойти на «котов» их же оружием? Как бы то ни было, очень надеюсь увидеть в противостоянии бескомпромиссную борьбу и голы. Хочется и в будущем сезоне застать это дерби в премьер-лиге. В противном случае, оба сделают высокий рейтинг просмотру матчей чемпионшипа.

2. «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» (31 тур)

alt

Причины: неоправданные ожидания от матча первого круга, момент истины для Луи ван Гала

В первом круге довелось посмотреть и этот матч. Правда, больше впечатлений осталось от первой победы «Сандерленда» в сезоне. А то, что было показано на «Олд Траффорд», напоминало затянутую шахматную партию: главное – постараться не уснуть. Редкий случай, когда просмотр матчей английского футбола не вызвал удовольствия. Особенно, когда речь идет о дерби Манчестера. Как минимум, от «горожан» я ждал результативности. Но, видимо, даже они попали под влияние философии Луи ван Гала. А вот «Норвич» приехал через два месяца и просто сделал свое дело. Стало быть, «Норвич» круче «Манчестер Сити»?

На этих выходных хочется увидеть как минимум желание Луи ван Гала сделать так, чтобы разговоры об отставке оставались в категории «слухи». Уверен, что за победу в «дерби Манчестера» он получит желаемые и искренние «sorry» от журналистов, а болельщики простят все, что им пришлось пережить в течение всего сезона. Дополнительным стимулом может послужить и борьба за место в зоне Лиги чемпионов. Особенно, в тот момент, когда «Арсенал» и «Манчестер Сити» немного буксуют и раздают очки в разные стороны, – если дело не касается «Астон Виллы». С «канонирами» Луи уже поквитался за первый круг, теперь пора исправляться и за матч с «горожанами».

3. «Норвич» – «Ньюкасл» (32 тур)

alt

Причины: кому-то из них повезет в борьбе за жизнь

Когда чемпионат близится к концу, очные противостояния аутсайдеров вызывают больше интереса. Хотя бы потому, что они зачастую выдают куда более презентабельное зрелище, чем гранды английского футбола. В этом мне удалось убедиться год назад, когда «Астон Вилла» устроила веселую зарубу с «КПР». Параллельно с борьбой за выживание также шло противостояние двух наконечников атаки: Кристиана Бентеке и Чарли Остина. В личной дуэли победил бельгиец (хет-трик против одного гола), в командной – дружба (3:3). Только потом «вилланы» смогли перед финишем выжать из себя максимум и сохранить прописку, а вот «КПР» докатился до самого дна турнирной таблицы. Спустя год в их шкуре готова побывать команда Реми Гарда.

В аналогичной ситуации находятся представители пернатых: «канарейки» и «сороки». Этакое «птичье дерби», уже смешно звучит. Зато на поле уже будет не до шуток. Пока что большинство экспертов уверены в том, что именно они составят дружную компанию «вилланам» в чемпионшипе. А тут у них намечается очная схватка. Многое будет зависеть от того, как для них пройдут предшествующие матчи. Неделю назад «Норвич» в игре против «Манчестер Сити» показал, что они не боятся никого и готовы идти на риск. Смена тренера в «Ньюкасле» должна эмоционально встряхнуть игроков и нацелить их биться до последнего. Иногда на «Кэрроу Роуд» происходило такое, что запомнится на всю жизнь, – та же 96-ая минута матча против «Ливерпуля». Чисто ради подобных вещей можно потратить два часа на просмотр вполне ключевого поединка нижней части турнирной таблицы.

4. «Челси» – «Манчестер Сити» (34 тур)

alt

Причины: Кевин де Брюйне, никакого молодняка со стороны «горожан»

То, что было в кубковом матче на «Стэмфорд Бридж», уже осталось позади и всеми забыто. Реабилитация в Лиге чемпионов прошла успешно. Теперь же только длинный лазарет вынудит Мануэля Пеллегрини ставить молодых игроков в основу. Уверен, к этому матчу выйдут здоровыми и Николас Отаменди, и Венсан Компани, и даже Кевин де Брюйне. Последнему уделят особое внимание, ведь ему предстоит выйти против своей первой английской команды. Той, в которой ему не удалось убедить Жозе Моуринью. С одной стороны, зря они так рано сыграли в первом круге, когда трансфером бельгийца еще и не пахло. Однако вряд ли у Кевина поубавится стимула выложиться по максимуму, особенно после длительного перерыва.

Во многом из-за его повреждения «горожане» сдали в игре и в последних шести матчах премьер-лиги одержали всего две победы – и те дались им не так просто, учитывая тот факт, что играли оба раза против аутсайдеров. К концу марта де Брюйне должен быть готов к полноценным тренировкам и борьбе за еврокубки, а также в четвертьфинале Лиги чемпионов. У Рахима Стерлинга не получается вести за собой, а Серхио Агуэро в любой момент может снова превратиться в хрустального мальчика. «Челси» же пока в состоянии бороться за Лигу Европы, но может также замахнуться на куда более востребованный турнир. Из всех кубков команда Гуса Хиддинка уже повылетала, а значит, календарь заметно упрощен, и можно бросить все силы на остаток сезона. Сухой разгром, как в августе на «Этихаде», вряд ли повторится. Зато есть шанс исправиться за все упущения.

5. «Вест Хэм» – «Манчестер Юнайтед» (35 тур)

alt

Причины: битва за еврокубки, последний матч на «Болейн Граунд»

Пару дней назад официальный аккаунт «молотобойцев» сообщил о переносе домашнего матча с «красными дьяволами» на 10-е мая. Через пять дней после него будет сыгран заключительный тур сезона. Но для болельщиков «Вест Хэма» именно эта дата будет иметь особое значение. И дело не в том, что обе команды борются за четвертое место в турнирной таблице. 10-го мая «Вест Хэм» отыграет последний домашний матч на «Болейн Граунд» – стадионе, который служил команде и болельщикам на протяжении 112 лет. На его месте будет построен комплекс, а команда Славена Билича переедет на Олимпийский стадион. Только задумайтесь: летом 2016-го года мыльные пузыри будут запускать там, где еще четыре года назад прошла летняя Олимпиада. А старый милый стадион со входом в виде двух башен сотрут с лица земли…

Если кому-то повезет в это время оказаться в Лондоне, на его месте я бы потратил время и деньги на то, чтобы посетить именно эту игру. Необязательно будет за кого-то болеть – вы просто станете свидетелем и частью этой истории. Последний домашний матч на «Болейн Граунд», в котором встретятся прямые конкуренты за попадание в топ-4. В этом сезоне у «Вест Хэма» уникальный шанс достойно завершить выступление на родной арене и подарить болельщикам путевку в мечту детства. И нет, на этот раз они не пройдут по «fair play» в Лигу Европы – слишком много удалялись летом. А вот навести шороху в и так уже нашумевший сезон им вполне по силам. По крайней мере, никаких намеков на травму Димитри Пайе не предвидится, а Мичейл Антонио слишком много стал забивать в последних матчах. Даже обидно, что придется наслаждаться только лишь трансляцией на «Матч ТВ».

6. «Челси» – «Тоттенхэм» (36 тур)

alt

Причины: быть или не быть «шпорам» в Лиге чемпионов

Давно мы не видели «Тоттенхэм» в главном европейском турнире. В последний раз, когда это было, Гарет Бэйл и Лука Модрич еще не думали о карьере в мадридском «Реале», а Роман Павлюченко выступал за сборную России. Сейчас в составе «шпор» не осталось никого, кто выступал в Лиге чемпионов. Только Ледли Кинг в качестве официального посла клуба. Нынешний «Тоттенхэм» – это новая веха в истории, новая команда, которая имеет перспективы быть наравне со всеми грандами английского футбола и злить дальше фанатов «Арсенала». Не нужно лишний раз говорить о том, сколько работы проделал Маурисио Почеттино за неполные два сезона в команде. Для сборной Англии уже выросли трое игроков: Харри Кейн, Эрик Дайер и Делле Алли.

И хотя сейчас многие уверены в том, что «Тоттенхэм» способен выиграть титул, не стоит забывать про календарь матчей, который им предстоит отыграть. Там и встреча с «Ливерпулем», и с «Манчестер Юнайтед», и с «Челси». Последние, на мой взгляд, доставят куда больше проблем «шпорам» в борьбе за победу в турнире и еврокубках в частности. Для того чтобы не покинуть топ-4, Маурисио Почеттино готов сливать кубковые турниры, что было показано в Дортмунде неделей ранее. А вот «Челси» безо всякого давления будет выжимать из себя максимум. Очень непросто будет «Тоттенхэму» на «Стэмфорде», в рамках премьер-лиги они никогда не побеждали «синих» на их поле. Впрочем, в нынешней ситуации и с таким составом можно и прервать эту серию.

7. «Лестер Сити» – «Эвертон» (37 тур)

alt

Причины: Джейми Варди против Ромелу Лукаку

Последний домашний матч в сезоне для команды Клаудио Раньери. И вполне ожидаемо в нем сойдутся «face to face» два претендента на звание лучшего бомбардира. Не сбрасывая со счетов Харри Кейна и Серхио Агуэро, акцентирую внимание именно на их очной дуэли. В первом круге ее застать не удалось. Зато блистал другой лидер «лис», Рияд Марез. Варди же запомнился голевой передачей, упущенным моментом и тем, что именно в этой игре прервалась его рекордная серия из 11-ти матчей подряд с забитыми голами. Сейчас он уже не так часто забивает, зато конкуренты дают слишком много авансов.

Тот же Лукаку сильно зависит от команды: если у «Эвертона» все идет хорошо, значит, и у него результативность появляется. После «засухи» в январе бельгийский форвард снова обрел голевое чутье и может помочь «ирискам» отыграться за неудачи в премьер-лиге на кубке Англии. В последнем матче против «Челси» это было доказано. Но ведь есть еще и возможность получить золотую бутсу сезона. К тому же, «Эвертону» терять будет уже нечего. А вот «Лестеру», которому, как заверяет Раньери, без разницы все разговоры о чемпионстве, будет трудно. Впрочем, болельщики сами сейчас в эйфории и до сих пор не понимают, что происходит с их командой. Стало быть, никакого давления с их стороны не будет. Цель сохранить прописку на будущий сезон уже выполнена, что их может разочаровать?

8. «Челси» – «Лестер Сити» (38 тур)

alt

Причины: вероятная передача титула новому чемпиону, Джон Терри, финиш сезона

Для полного счастья нужна по-настоящему красивая концовка сезона. Особенно для такого, как нынешний. В мае 2015-го года «Челси» оформил чемпионство на «Стэмфорд Бридж», там же клуб получил трофей, – правда, оба события прошли с интервалом в три недели. Спустя год коронация чемпионов нынешнего сезона снова может произойти на главной арене «синих», но примерять золотые медали будут уже другие игроки. Само по себе это будет символично. Такого не пожелают «Лестеру» только самые бездушные люди… или греческая федерация футбола, если она до сих пор держит зло на Раньери.

Только представьте себе, насколько здорово это будет выглядеть: экс-чемпион АПЛ передаст полномочия другой команде в синей форме. Команде, которая заслуживает этого успеха больше, чем кто-либо в этом сезоне (хотя чем «Тоттенхэм» не заслужил?). Команде, которой не нужно 200 миллионов на три летних трансфера, надеяться на главного распасовщика, сливать главного тренера плохими результатами или усыплять собственных болельщиков уроками философии, – думаю, нетрудно догадаться, какие команды подходят этим характеристикам! Нам всем нужны сказки, а такого сезона может и не повториться в ближайшие годы. Так почему бы сейчас не поверить в то, что impossible is possible?

И да, вполне возможно, что матч против «лис» станет последним для Джона Терри в футболке «Челси». Новостей и даже слухов о вероятном продлении контракта все еще нет, а часы тикают. Один из представителей крутых футболистов-мужиков английского футбола может покинуть стан родной команды, и это будет прямым намеком на грядущие перемены в команде Антонио Конте (?!).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK