7 мин.

«Манчестер Сити» – «Саутгемптон». Тактический разбор

Рискованный план Роналда Кумана, крутая игра Фернандиньо и Фабиан Делф, продуктивный выход на замену Душана Тадич – Вячеслав Палагин разобрал победу «Манчестер Сити» над «Саутгемптоном».

Мануэль Пеллегрини произвел четыре изменения в составе по сравнению с матчем против «Ливерпуля» недельной давности. Травмированных Джо Харта и Эльякима Мангаля сменили Вилли Кабальеро и Николас Отаменди, соответственно. В центре поля появились Фернандиньо и Фабиан Дельф, на скамейку угодили Фернандо и Хесус Навас. Вместо схемы 4-2-3-1 чилиец выбрал расстановку с тремя полузащитниками.

Несмотря на то, что Рональд Куман внес аналогичное количество изменений, состав «Саутгемптона» по-настоящему удивил. Во-первых, на правый фланг обороны отправился Майа Йошида (Седрика Соареша не оказалось даже в заявке). Во-вторых, место с первых минут потеряли Йорди Класи и, самое главное, Душан Тадич. Дисквалифицированного Грациано Пелле подменял на острие атаки Шейн Лонг. 

Рискованный план Кумана

При подготовке к выезду на «Этихад» Рональд Куман учел опыт своих коллег Юргена Клоппа и Алана Пардью. В текущем сезоне «Саутгемптон», как правило, использует схему 4-2-3-1, но в субботу «святые» вышли с расстановкой, напоминавшей формацию «Ливерпуля» в победном матче против «Сити». Тройку полузащитников составили Виктор Ваньяма, Джеймс Уорд-Прауз и Ориоль Ромеу, чуть выше располагались Стивен Дэвис и Садио Мане.

Роль сенегальца в тактических построениях Кумана сводилась к тому, чтобы оголять пространство за спиной Александра Коларова, которое тот оставляет при подключениях в атаку. В некоторой степени задача Мане напоминала игру против «Сити» Янника Боласи в матче, прошедшем на «Селхерст Парк» в сентябре.

Поскольку Мане частично был освобожден от оборонительных обязанностей, расстановка «Саутгемтпона» приобрела вид ассиметричной 4-1-4-1 в позиционной обороне. Правый фланг пытался страховать Уорд-Прауз, Стивен Дэвис сужал пространство слева.

Йошида не получает поддержки

Основная проблема «Саутгемптона» на первых минутах заключалась в том, что команда Кумана недостаточно организованно переходила из обороны в атаку и наоборот. В сочетании с индивидуальными ошибками этому способствовало высокое расположение Мане: «Сити» достаточно легко разбивал прессинг Садио, как, следствие, Йошида оставался в одиночестве против Коларова и Рахима Стерлинга на фланге.

В такой ситуации центральным защитникам «Саутгемптона» приходилось покидать свою изначальную позицию, соответственно, за спиной Жозе Фонте и Виргила Ван Дейка проступало свободное пространство.

Фонте высоко встречает Стерлинга, спустя несколько секунд Стерлинг нанесет удар из штрафной

Ван Дейк выдвигается на Агуэро (Фонте следит за Делфом), свободное пространство замечает Де Брюйне

Изолированность Йошиды от Мане отчасти стала причиной пропущенного гола. Получив мяч, японец остался без варианта для передачи во фланг, как следствие, оказался уязвим для прессинга и последующего отбора. Игровые характеристики Йошиды (номинально центрального защитника) также посодействовали голевой атаке «Сити». Две своих результативных ошибки в этом сезоне Майа совершил именно с правого фланга обороны.

Отметим, что план Кумана с выдвижением Мане в атаку не провалился на все 100 процентов. Задумка тренера «Саутгемптона» отчетливо просматривалась в нескольких быстрых атаках «святых», где Мане начинал свое движение именно из зоны Коларова – Видео1, Видео2.

Дельф и Фернандиньо – два невоспетых героя «Сити»

«Нам троим – Фернандиньо, Фернандо, мне самому – нравится прессинговать. Думаю, я подхожу под эти характеристики. Кому-то это покажется странным, но я просто люблю много бегать», – признавался после матча Фабиан Дельф.

Энергичность Дельфа и Фернандиньо оказалась весьма полезной для «Сити» в прошедшей игре. Поскольку более-менее комфортный выход в атаку ограничивался для «святых» левым флангом, гости были вынуждены использовать центр поля для продвижения на чужую половину. Полузащитники «Сити» в эти моменты провоцировали своего соперника на ошибки, а также быстро восстанавливали владение над мячом после потери.

Немаловажную роль в доминировании «Сити» на стартовом отрезке матча сыграли Рахим Стерлинг и Кевин Де Брюйне, хорошо выбиравшие позицию для того, чтобы перехватить мяч или закрыть направление для передачи в полуфланг.

Отсутствие Пелле – большая потеря для «Саутгемптона»

Зачастую в больших матчах именно взаимодействие Грациано Пелле с Мане позволяет «святым решать непростые задачи, которые перед ними ставит соперник. В данном случае отсутствие итальянца сыграло поистине огромную роль по нескольким причинам.

Во-первых, в отсутствие Пелле «Саутгемптон» лишился хорошего инструмента для преодоления прессинга. Так как «Сити» (и вообще более-менее все гранды) предпочитает использовать высокую линию обороны, «святые» часто прижимались к своим воротам на первых минутах игры.

Во-вторых, умение Пелле сыграть на втором этаже могло оголить ранее упомянутую зону на фланге Коларова. Скидки итальянца оправдали бы такое агрессивное расположение Мане.

В-третьих, само взаимопонимание между Пелле и Мане в теории могло пригодиться против центральных защитников «Сити», действующих в проактивной манере. Алгоритм – «Пелле стягивает на себя соперника, в свободную зону врывается Мане» – достаточно часто проходит у «Саутгемптона» именно против больших команд.

Выход Тадича меняет игру

В перерыве Рональд Куман произвел замену: вместо Ориоля Ромеу на поле появился Душан Тадич. Одновременно с этим «Саутгемптон» перестроился на привычную расстановку 4-2-3-1. Мане расположился непосредственно у правой бровки, Тадич отправился на левый фланг, Стивен Дэвис занял позицию десятого номера.

В попытке спасти игру Куман поручил Тадичу задачу создавать численное преимущество на левом полуфланге. Таким образом, Рональд пытался надавить сразу на несколько слабых мест «Сити»: 1) Фернандиньо и Делф недостаточно терпеливо действуют в позиционной защите; 2) Яя Туре зачастую теряет концентрацию, когда требуется перекрывать направление для передач; 3) Бакари Санья не следует за своим прямым оппонентом, перепоручая его партнерам.

Наладив контроль над мячом, «Саутгемптон» методично создавал возможности для реализации этой задумки Кумана.

Мане и Тадич остаются вдвоем против Фернандиньо

Зарождение самого опасного момента «Саутгемптона» во втором тайме. Тадич снова в одиночестве

Фернандиньо выбрасывается на Уорд-Прауза, оставляя Тадича за своей спиной

«Во втором тайме мы хорошо владели мячом, наши игроки находили пространство между линиями. У Тадича был отличный момент, чтобы сделать счет 2:2, а некоторые другие ситуации в контратаках уничтожил судья. Третий гол «Сити» окончательно убил игру», – сокрушался Куман после матча.

Итог

Интересный план Рональда Кумана на игру оправдался лишь наполовину. Регулярные провалы на правом фланге обороны и некоторые индивидуальные ошибки предопределили исход матча в пользу «Сити». Для Мануэля Пеллегрини субботняя встреча могла пробудить воспоминания о разгромном поражении от «Ливерпуля». Фернандиньо и Фабиан Делф доказали свою полезность в прессинге, чего так сильно не хватало «горожанам» полторы недели назад. 

Читайте также: