18 мин.

Большой анонс 11-го тура премьер-лиги

Юрген Клопп против Жозе Моуринью, «Арсенал» против свежего «кризиса», сказка Джейми Варди против очередного рекорда и другие мотивы 11 тура АПЛ – в превью блога «Англия, Англия».

«Ливерпуль» не жалеет болельщиков

Если вы увидели гол «Ливерпуля» – не откладывайте празднование на потом, возможно, у вас не так много времени. «Ливерпуль» забивал первым в 9 матчах этого сезона, но только в трех из них сумел довести дело до победы. В остальных шести матчах смаковать победный счет любимой команды болельщику «красных» приходилось в среднем 11,8 минут (без кубкового матча с «Борнмутом»).

Большинство игрового времени, а именно 70% от общего числа, «Ливерпуль» играет вничью. Игра идет на три результата и нельзя сказать, что она приносит удовольствие. К тому же, в этом сезоне 151 минуту (12%) «Ливерпулю» приходилось отыгрываться.

После матча с «Саутгемптоном» Клопп сказал: «После гола у нас было около 10 минут игры, но в глазах футболистов не было веры, что они смогут перевернуть ход матча». Пока что немцу удается очень четко подчеркивать проблемы в игре «Ливерпуля», а так же в психологии игроков. Из десяти последних матчей «красные» победили только в трех, в семи сыграли в ничью, но и ни разу не проиграли. Сценарии некоторых матчей были настолько типичны для «Ливерпуля», что даже если бы футболистов переодели мы бы все равно их узнали.

На поле «Стэмфорд Бридж» встретятся две самые безжалостные команды по отношению к своим болельщикам в последнее время. Неплохая вывеска для матча на хэллоуин? (Михаил МорозовКрасные Фотоотчеты)

Моуринью против Клоппа

В сезоне 2012/13 Клопп и Моуринью сыграли целых 4 раза. В групповой стадии и в полуфинале Лиги чемпионов с «Боруссией» и «Реалом» соответственно. Два раза победил Клопп, одна ничья и один раз Моуринью. «Дортмунд» проходит в финал Лиги чемпионов благодаря покеру Левандовски дома.

В субботу Моуринью и Клопп снова сыграют друг против друга, но с девятой и пятнадцатой командой АПЛ. Так тоже бывает. (Михаил МорозовКрасные Фотоотчеты)

Лондон, гудбай?

В это трудно поверить, но спустя несколько месяцев после триумфа в АПЛ Жозе Моуринью может лишиться работы. Звучит как вульгарный анекдот или страшная история на ночь у походного костра. Но если португалец не сумеет переиграть «Ливерпуль», Роман Абрамович может по старинке опустить палец на гашетку и начинать готовиться к очередному кружению тренерских пожеланий и идей, и, вполне возможно, самих тренеров.

За неполную неделю к нагромождению турнирных неприятностей «Челси» добавилось ещё два выездных поражения от «Вест Хэма» и «Сток Сити». Упрекнуть парней Моуринью в бесхребетности и отсутствии воли нельзя, но во всём остальном – можно и, пожалуй, нужно. Азар продолжает затянувшуюся безголевую серию. Полузащита «синих» позволяет сопернику размашисто контратаковать и не навязывает предельную игровую инициативу. Оборона «Челси» дает сбои почти при любом варианте атаки. А многие футболисты команды по разным причинам далеки от оптимальной формы для игры на топ-уровне.

Дела у Юргена Клоппа тоже не ахти. Три ничьи и одна победа в четырех матчах – явно не предел тренерских амбиций для топ-лиги. «Ливерпуль» находится в поиске нового игрового почерка. Клопп все ещё привыкает к клубу, хотя уже успел попить с болельщиками пива и панибратски поговорить за жизнь.

Символично, что именно «Ливерпуль» стал для Моуринью клубом, напрямую причастным к предыдущему увольнению из «Челси». Моуринью дважды вылетал от мерсисайдцев в плей-офф Лиги Чемпионов, что с планами Романа Абрамовича, естественно, шло вразрез.

Вариант, при котором обе команды забьют, вполне реален. Вариант, при котором матч получится унылым и скучным, – неочевиден. Вероятность, что оба тренера устроят темпераментную пикировку – 50 на 50. Для Юргена Клоппа это будет возможность одержать первую победу в АПЛ, а для Жозе Моуринью – не проиграть очередной личностный плей-офф мерсисайдскому клубу.

Для Джона Терри – этот матч может стать 550-ым в качестве капитана «Челси». «Синие» забивали в 24-ех официальных домашних матчах подряд, что является рекордной цифрой для АПЛ.

Два самых стильных тренера АПЛ сделают всё, чтобы у арбитра Марка Клаттенбурга и болельщиков не было времени на отвлеченные раздумья. В 15:45 (по Москве) на «Стэмфорд Бридж» состоится очередной британский триллер. Обязательно посмотрите. Будет весело. (Даниил ПлютаChelsea FC & Chelsea-fc.ru)

Синдром Особенного. Августовский взгляд на проблемы «Челси»

Продлит ли Джейми Варди голевую серию?

Джейми Варди, помимо 10 голов в 10 стартовых турах сезона и статуса претендента на звание лучшего игрока месяца, уже сумел вписать себя в историю АПЛ. Дело в том, что, благодаря великолепной форме на старте сезона, лидер атак «Лестера» смог добиться внушительного достижения, забив в 7 матчах премьер-лиги подряд. До него это удавалось лишь семи игрокам, среди которых «не топовым» является лишь бывший нападающий «Челси» Марк Штейн, забивший так же в 7 матчах кряду в сезоне 1993/94. Да и «Челси» тогда совершенно не блистал в премьер-лиге, в основном сосредотачивая силы на матчах национальных кубков (в том же сезоне «синие» добрались до финала Кубка Англии, в котором разгромно проиграли «МЮ»). Тем ценнее достижение Варди, ведь суметь добраться до такой отметки, выступая за клуб-середняк – это не одно и то же, что колотить голы в составе претендента на чемпионство.

Но сумеет ли Джейми продлить свою великолепную серию в матче с командой Тони Пулиса (думаю, в данном контексте важен именно этот факт, а не название команды Тони)? Все мы знаем прагматичный стиль Тони, который он всегда прививал каждой своей команде. «Вест Бромвич», конечно же, не стал исключением. В нынешнем сезоне «дрозды» являются одной из наименее зрелищных команд АПЛ: в их стартовых 10 матчах чемпионата было забито лишь 19 мячей (меньше только в играх «Уотфорда» – 18). При этом лишь в 4 матчах было забито больше одного гола. Сможет ли Рияд Марез вскрыть проникающей передачей массированную оборону завтрашних соперников «лис», чтобы помочь Варди продлить серию? А ведь парням будет достаточно всего лишь одной возможности за матч, одной ошибки противника, дабы сделать свое дело. Спросите Бреде Хангеланда.

А ещё не стоит забывать про рекордную беспроигрышную выездную серию «лис» в АПЛ, которая после завтрашней игры может достичь отметки в 9 матчей. (Саша БычDeep in Les-tah)

Возвращение Макдоналда

Пока кресло, оставшееся от Тима Шервуда, ещё не остыло, «Астон Вилла» поедет на «Уайт Харт Лейн» под руководством временного тренера Кевина Данкана Макдоналда. Его фигура должна вызывать у болельщиков приятную ностальгию по временам Мартина О’Нила – а может быть, даже какую-то надежду.

Как мы помним, летом 2010 года «Астон Вилла» угодила в яму: Джеймс Милнер решил уйти, руководство с ним согласилось, а Мартин О’Нил – нет. Всё лето «Вилла» удерживала игрока, но в итоге потеряла и игрока, и тренера. Изменения грянули буквально перед самым сезоном.

Именно Кевин Макдоналд и стал временным тренером на весь август 2010.

Месяц вместил в себя следующее: тренер ввел в рассыпающуюся на глазах команду множество молодняка, что было глотком воздуха после О’Нила, у которого, как известно, весь сезон играли 11 человек; «Астон Вилла» сразу стала играть гораздо свежее (тут стоит вспомнить, что одним из новичков Макдоналда был Марк Олбрайтон); по такому началу сезона Макдоналд даже робко намекнул, что, дескать, пора становиться главным тренером... но в последний день августа «Вилла» проиграла 0:6 «Ньюкаслу», который только-только возвратился из чемпионшипа. После этого Макдоналду пришлось опять сосредоточиться на резервистах, а позже уехать в Суиндон и вообще взять паузу. «Вилле» же не полегчало: Улье, потом Маклиш, потом Ламберт... и так вплоть до самого недавнего времени.

В общем, Макдоналд внезапно возник из небытия. Далеко не факт, что он задержится хотя бы на пару недель, но его приход довольно символичен: кому-то он может показаться завершением пятилетнего цикла. Пожелаем, чтобы так оно и было. (Евгений Капитульский)

Классический «канонирский» колапс уже начался?

Есть интриги, которые пишут себя сами: потеряв в матче против «Шеффилд Уэнсдей» Алекса Окслэйда-Чемберлена и Тео Уолкотта, «Арсенал» подходит к традиционно труднейшему для себя выезду в Суонси вообще без игроков, которые так или иначе закрывали правый фланг атаки в этом сезоне (Аарон Рэмзи выбыл еще раньше). Как следствие, Венгеру придется либо рушить командный баланс, выдергивая Санти Касорлу в линию 3 атакующих хавов, либо положиться на кого-то из глубоких резервистов. Тренер намекнул, что второй вариант даже вероятнее: «Там могут сыграть Кэмпбелл или Ивоби. Санти тоже может, но он слишком важен для нас в центре поля».

И, да, дополнительной насмешкой судьбы над «канонирами» стал тот факт, что их соперник подходит к встрече, отдохнувшим в отсутствие необходимости играть в Кубке Лиги, и без единой травмы. (Вадим ЛукомскийHello)

Страх и отвращение в Шеффилде. Дикое путешествие в сердце разрушенной мечты

«МЮ» в гостях у ностальгии

Нет, здесь не будет про Кантона.

Все намного проще: в этот уикэнд «Юнайтед» сыграет с командой, которой когда-то был и, вероятно, мечтает снова стать (разумеется, со скидкой на уровень игроков). Я говорю о стилистических особенностях: «МЮ» владеет мячом в среднем 56,9% против 46,2% у соперника, при этом наносит лишь 10,5 ударов за матч против 12,5 у «Пэлас». Достигаются такие показатели во многом за счет главного оружия лучших команд Фергюсона – ярких скоростных вингеров, в одного из которых сэр Алекс однажды очень сильно уверовал. Итого: «Пэлас» – это выступающая выше объективных ожиданий с классной фланговой игрой команда, которая снится «Ливерпулю» в кошмарах. Где-то я уже это слышал... (Вадим ЛукомскийHello)

Заочный спор «Норвича» и «Астон Виллы»

Сейчас быть в чем-то похожим на «Астон Виллу» – откровенно плохая идея. Наряду с бирмингемцами «Норвич» имеет худшую текущую форму. Три поражения подряд. Если положение дел не изменится, убедить кого-то бросить все и начать болеть за «канареек» будет еще сложнее.

Предпосылок к выходу из штопора прямо в эти выходные немного. На «Олд Траффорд» «Сити» отзащищался на несколько туров вперед и, скорее всего, не против обрушить атакующую мощь на любого, кто подвернется по пути. По такому случаю опытные fantasy-игроки советуют доверить капитанскую повязку Кевину де Брюйне. Страшно называть его статистику по приезду на «Этихад Стэдим» – ведь так не бывает. Страдающий от дисбаланса «Норвич» – шанс сделать ее еще более внушительной.

Но втайне я буду верить в лучшее. (Никита Киселев)

Начало нового пути для «Эвертона»

Если вы взглянете на календарь «Эвертона» до текущего момента и после, то поймете, что все худшее для Роберто Мартинеса и его парней в первом круге уже случилось. В девяти оставшихся в первой части чемпионата матчах «ирискам» будут противостоять шесть худших команд лиги за исключением «Челси», а также выскочки (слово употреблено в категорически положительном значении) из «Вест Хэма», «Кристал Пэлас» и «Лестера».

Думается, Мартинеса на сто процентов устраивает десятое место, которое занимает его команда в данный момент, равно как и семь очков отставания от зоны Лиги чемпионов. Окидывая взглядом статистические показатели, можно заметить, что «Эвертон» закончил десять туров в середине таблицы не только по очкам, но и по другим глобальным параметрам вроде голов (10), ударов в сторону ворот (13), процента владения мячом (11), общему количеству передач (10) и количеству выполненных кроссов (11). Иначе говоря, место «ирисок» совершенно закономерно и является прекрасным фундаментом для напрашивающегося рывка.

Не менее важно и то, что вместе с «зеленым светом» календаря в ноябре ожидается возвращение в состав Лейтона Бэйнса – восстановление вице-капитана должно не только придать команде психологический импульс, увеличить атакующий потенциал и добавить +5 к точности штрафных ударов, но и принести вполне конкретную пользу в обороне. Это удивительно, но если «Эвертон» позволил соперникам выполнить всего 86 кроссов с правого фланга (шестой показатель в лиге), то 141 кросс противостоящих «ирискам» команд с левого края является абсолютно худшей цифрой среди всей двадцатки. Более того, именно «Эвертон» позволил соперникам создать наибольшее количество шансов со своего левого фланга (49) и к десятому туру остается единственной командой, не забившей ни одного мяча со стандартных положений. Мы знаем это и сами, однако статистика вполне однозначно указывает на то, за что в клубе отвечает Лейтон Бэйнс.

Похоже, у «Эвертона» наконец-то есть все (за исключением капитана команды в течение ближайших двух месяцев) для того, чтобы встретить Новый год в четверке лучших. (Владимир СтишенокMust-write & stishenok.com)

Дерби Южного побережья

Не «Саутгемптон» против «Портсмута», но за неимением лучшего сойдет и такое. Все же хоть какие эмоции обещают быть на поле! Особенно учитывая отличную форму «святых» в последний месяц, которые не проигрывают с того самого матча против «Юнайтед», а с конца августа то был вообще единственный проигранный матч. Немного пугают перспективы «вишенок» – про вылетевших лидеров уже писали многие, повторяться не вижу смысла. Очень симпатичная команда Эдди Хау рискует прочно обосноваться на дне АПЛ, если тенденция продолжится.

Все бы ничего, так еще и вратари не отличаются особой надежностью. Старый знакомый «святых» Артур Боруц точно будет ждать нового матча на «Сент-Мэрис», но после ляпов в прошлом туре он может и не дождаться места в воротах. Адам Федеричи был первым номером команды в кубковом матче с «Ливерпулем», но и его в последнее время можно покритиковать. Еще одна головная боль для наставника «Борнмута». Впрочем, лично я очень хотел бы вновь увидеть поляка в Саутгемптоне, довольно значимая, пусть и неоднозначная, для нас фигура.

При всем этом «вишенки» не любят запираться у себя в штрафной, для «парковки автобуса» у них просто-напросто не хватает ни возможностей, ни умений. Ничего удивительного, что у них вместе с «Ньюкаслом» больше всех пропущенных мячей в лиге. Учитывая уже упомянутую отличную форму «святых» и особенно нападения команды, нельзя исключать вероятность того, что гости могут третий матч подряд получить приличное количество мячей в свои ворота. Впрочем, не буду зарекаться, да и вообще тут надо быть беспристрастным, кажется!

Судя по всему, после масштабной ротации в выигранном кубковом матче с «Виллой» «Саутгемптон» вернется к своей обычной форме, которую мы видели в матче с «Ливерпулем», к примеру. И вот тут наступает интересный момент, про который я говорил почти что с самого начала чемпионата: у Кумана в наличии 5 номинальный центральных полузащитников на 3 позиции в центре поля. Из них предпочтения отдаются Ваньяме (кениец в хорошей форме, был капитаном в Кубке), Дэвису (универсальный полузащитник везде и всегда будет полезен) и Класи (голландец пока что выглядит любимчиком своего тренера-соотечественника). Уорд-Праус обычно появляется на замену, а Ромеу вообще только в Кубке играет. В такой ситуации чисто технически можно подбирать набор полузащитников под конкретного соперника, к примеру, вместо одного из опорников выпустить Прауса, чтобы улучшить игру команды из глубины. Хотя, как мне кажется, Куман не слишком готов к такому прогрессивному мышлению *злобный смех автора*. (Иван ЖариновSaints’ Row)

Недобрая предматчевая традиция

Кажется, отправлять тренеров в отставку перед матчем с «Тоттенхэмом» становится традицией («Сандерленд», правда, немного задержался и теперь выбивается из этой истории). «Астон Вилла» решила пойти по пути «Ливерпуля». Разница заключается в том, что у «красных» был план, а у «вилланов» его, судя по всему, нет. Вообще, в последнее время, путь бирмингемцев напоминает крутой спуск вниз по которому все быстрее и быстрее скатывается команда. Набрала ли она критическую скорость, после которой только пропасть и темнота или в очередной раз удастся притормозить и остаться, узнаем весной.

Если смотреть на предматчевые расклады у «Тоттенхэма» не должно возникнуть никаких проблем. Команду наконец-то прорвало в последнем поединке с «Борнмутом», травмированные постепенно восстанавливаются, а «Вилла», вдобавок к своей текущей форме, несмотря на последнюю победу в очной встрече, остается одним из самых удобных соперников «шпор».

Но, с учетом тяжелого предстоящего календаря именно это и может помешать «Тоттенхэму». Если удастся полностью сконцентрироваться на игре, не заглядывая вперед, на матчи с «Андерлехтом» и северолондонское дерби, которые будут на той же неделе, что и встреча с «Виллой», то проблем не должно возникнуть. А если не удастся, то может случиться все, что угодно. Звучит просто, но вряд ли возможно не учитывать два предстоящих матча с учетом их важности, и Почеттино наверняка держит в голове всю картину целиком.

Еще одним интересным моментом будет игра «шпор» в атаке. В прошлом туре Кейн, наконец-то, был вознагражден за свою очень полезную и продуктивную, но практически безголевую игру на старте сезона хет-триком в ворота «Борнмута». Если вдобавок ко всему прочему, он поправил свой прицел, то это произошло как нельзя кстати. А вкупе с ударной игрой Эриксена, мощными выступлениями Дембеле и набирающего ход Ламелы, игра атакующей четверки «Тоттенхэма» может стать очень серьезной ударной силой. Насколько это соответствует действительности можно будет проверить уже очень скоро. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Эрик Дайер: «Лучшего пинка под зад, чем в Мерсисайде, вы нигде не получите»

Выйдет ли «Вест Хэм» на второе место в таблице?

В последний раз «Вест Хэм» по-настоящему (то есть при равном количестве сыгранных игр у соперников и не в первых турах) забирался на вторую позицию в высшей футбольной лиге Англии ровно 29,5 лет назад. Это случилось за два тура до окончания сезона 1985/86 – лучшего сезона в истории клуба (в последнем туре тогда «Вест Хэм» уступил «Эвертону» 1:3 и, поменявшись с ним местами в таблице, завоевал бронзовые медали).

После 10 туров в нынешнем сезоне «молотки» вновь имеют шанс, хотя бы ненадолго, стать второй командой АПЛ. Формула успеха – обыграть «Уотфорд» и надеяться, что пушка «Арсенала» даст осечку на «Либерти Стэдиум». При всех симпатиях к привлекательному «Норвичу» в его победу на «Этихаде» не верится, а вот «Суонси» является не самым удобным соперником для подопечных Арсена Венгера, в последних трех матчах АПЛ против «лебедей» «канониры» смогли набрать всего одно очко, проиграв в том числе оба очных поединка в минувшем сезоне. Если добавить к этой статистике кубковую игру «Арсенала», которая явно не пошла на пользу команде, и новые кадровые потери (Окс и Уолкотт), то шансы «Суонси» не проиграть существенно возрастают.

«Вест Хэму» также предстоит нелегкий выезд. Меньше «Уотфорда» на домашнем стадионе в этом сезоне пропускают только «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм», при этом в составе «шершней» играет великолепный Одион Игало, поучаствовавший в 88% (!!!) голов своей команды в первых 10 турах. Таким образом, шанс «молотков» забраться на вторую строчку не очень велик. Однако, может статься, что следующего шанса придется ждать еще 30 лет, а потому Биличу и его банде придется очень постараться, чтобы снова всех удивить. (Олег ТудвасовWest Ham Till I Die)

Как Билич меняет «Вест Хэм»

Первый матч Шоукросса в АПЛ-2015/16

У «Стока» перед очередным туром в АПЛ опять всё прекрасно. На неделе из Кубка Лиги был выбит «Челси», сам «Сток Сити» выше «синих» в турнирной таблице премьер-лиги – ну чем не повод для радости? Плюс полностью восстановился капитан команды Райан Шоукросс, который во вторник провёл все 120 минут, причём очень и очень хорошо. Для человека, у которого это был первый полноценный матч в сезоне.

В АПЛ 15/16 Райан дебютирует завтра гостевым матчем с «Ньюкаслом». Возвращение капитана должно стать настоящим подъёмом для футболистов «Стока», ведь он – оплот и стена команды, с ним будет гораздо проще штурмовать первую десятку премьер-лиги, а кто знает, быть может, скоро и «Уэмбли»!

Марк Хьюз точно поломает голову перед выбором нападающего на матч с «сороками». Рискну предположить, что им всё-таки будет Хоселу, потому что и Джон Уолтерс, и Мам Диуф играли во вторник. У Джона даже какое-то небольшое повреждение есть, а Мам отбегал все 120 минут, причём 30 последних на позиции правого защитника вместо удалённого за вторую жёлтую карточку Фила Бардсли. Диуф, конечно, полностью выложился – в конце второго экстра тайма он уже еле ходил и при любой возможности ложился отдыхать на газон.

А даже если Спарки покажется, что Хоселу не будет вписываться в игру с «Ньюкаслом», всегда есть старая гвардия – Питер Крауч с Питером Одемвинги ещё попылят. (Ivanauskas93Дождливый вечер в Стоке)

Расписание тура

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts (топовая), Jordan Mansfield, Alex Broadway, Ben Hoskins; REUTERS/Tony O’Brien/Action Images