20 мин.

Большой анонс 9 тура премьер-лиги

Дебют Юргена Клоппа в «Ливерпуле» украсит возвращение английского футбола после перерыва на матчи сборных. Блог «Англия, Англия» предвкушает 9 тур.

Клопп начинает

Назначение немецкого специалиста вызвало «Клоппоманию» в кругах фанатов клуба из Мерсисайда. Любое движение или слово нового тренера «Ливерпуля» приводит фанатскую среду в экстаз. Юргена Клоппа увидели с сигаретой? Не беда, нам так нравится даже больше! От сравнений с Роджерсом немцу никуда не деться. Со временем Брендан растерял практически всех сторонников в клубе и в пух и прах разругался с Liverpool Echo (главной газетой Ливерпуля), настолько, что перестал отвечать на звонки Джеймса Пирса (ведущего журналиста газеты). На контрасте с этим и без того популярная фигура Юргена Клоппа выглядит еще более выигрышно.

Согласно графикам активности твиттера после назначения тренеров команд АПЛ, по популярности Юрген Клопп далеко на 1 месте. А что будет, когда он выиграет пару матчей подряд? Фанатам других клубов, просьба не беспокоиться. «Красные» слишком долго обходились без положительных эмоций, и эти две недели стали самыми позитивным за последнее время.

Одной из самых частых претензий к Роджерсу было то, что со временем «Ливерпуль» потерял лицо, фанаты больше не знали, в какой футбол играла их любимая команда. Тем временем Юрген Клопп не обещает ни «Боруссию» в красных футболках, ни Лигу чемпионов. Слова немца о «собственном стиле «Ливерпуля»» и всего «одном трофее за четыре года» звучат очень легко.

На выходных «Ливерпулю» предстоит сыграть с самым удобным соперником для Роджерса в период его работы в клубе. В шести матчах против «Тоттенхема» «Ливерпуль» выиграл пять раз с общей разницей мячей +13. На выходных «шпоры» как никогда близки к тому, чтобы, наконец, прервать неудачную для себя серию. Исходя из текущей формы «Ливерпуля» можно предположить, что этот выезд для Роджерса не стал бы таким же удачным, как предыдущие. Да и вряд ли Юрген Клопп настолько крут, что успел наладить дела в «Ливерпуле» всего за одну неделю. Или настолько!? (Михаил МорозовКрасные Фотоотчеты)

Ребусы (для) Почеттино

В декабре 2012 года матчем с «Ливерпулем» закончился путь Андре Виллаша-Боаша в качестве менеджера «Тоттенхэма». В октябре 2015 года матчем против «шпор» начнет свой путь на новом месте Юрген Клопп. Каким выйдет его дебют интересует сейчас, кажется, практически всех. К назначению немца приковано все внимание в последние две недели, и, конечно, наблюдение за его стартом будет особенно пристальным. Сможет ли он удивить всех уже в дебютном матче? Или сам удивится встретившим его реалиям АПЛ?

В такой ситуации Почеттино имел возможность спокойно готовиться к предстоящей игре. Вот только к чему именно предстоит готовиться? Клопп только приехал в Англию, познакомился с командой и чего ждать от «Ливерпуля» завтра не совсем понятно. Почеттино оказался в очень непростой ситуации и поэтому особенно интересно посмотреть, как он будет действовать и каким будет план на игру. Наверняка аргентинец не изменит своей основной идее, будет играть от себя, но как при этом он будет противостоять сверхмотивированному «Ливерпулю» и нивелировать его сильные стороны? Возможно просмотр матчей дортмундской «Боруссии» под руководством Клоппа и дал Почеттино какие-то ответы, но все равно неизвестных в этом уравнении пока больше.

Этот вопрос становится особенно интересным с учетом отсутствия Эрика Дайера. Молодой полузащитник успел стать ключевым звеном команды, о чем свидетельствует тот факт, что это единственный игрок «Тоттенхэма», который появлялся во всех матчах всех (!) турниров. Кто бы мог представить это в начале сезона? К сожалению, Эрик слишком резво набрал 5 желтых карточек и остается лишь гадать и наблюдать, как будет строить игру Почеттино в его отсутствие, и кто будет противодействовать Коутинью. Единственное, можно с уверенностью сказать, что пару центральных полузащитников составят Дембеле-Алли, потому что с учетом травм Бенталеба и Мэйсона других вариантов нет. Ну разве что Том Кэрролл.

В связи с этим встает вопрос о том насколько данная перестановка повлияет на действия команды в обороне? Последние игры против «Ливерпуля» складывались для «шпор» кошмарно, в 4 последних матчах 15 пропущенных мячей. Но игра в обороне в этом сезоне заметно улучшается, «Тоттенхэм» меньше всех (правда, наряду с еще 4 командами) пропускает, в тоже время не пропускал 3 мяча в одном матче с марта этого года и не проигрывает 7 матчей кряду. Что ж команду ждет очередной хороший экзамен. Не менее интересно и то, как «Ливерпуль» будет решать свои кадровые проблемы и пытаться ограничить атакующий натиск «шпор», у которых в каждом следующем матче отличается новый игрок.

Вообще и «Тоттенхэм», и «Ливерпуль» объединяет или, по крайней мере, объединяла нелюбовь к глубоко и массировано обороняющимся командам. Ничего подобного в отчетном матче можно не ждать с большой долей вероятности, а, следовательно, можно надеяться на красивый обоюдоострый футбол. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Эллардайс против Пулиса

Сэму Эллардайсу уже 60 лет, но работа в «Сандерленде» может стать главным вызовом его жизни. В каждом из его предыдущих клубов АПЛ реализации его личных амбиций мешало серьезное препятствие. «Болтон» начала нулевых был практически полностью построен Эллардайсом и регулярно прыгал выше головы, но едва ли может считаться по-настоящему амбициозным клубом. Грубо говоря, подобным образом можно оценить и амбиции «Блэкберна» в эпоху Эллардайса. «Ньюкасл» и «Вест Хэм» не страдали нехваткой громких планов, но так до конца и не приняли стиль игры Биг Сэма.

«Сандерленд» – редкая и потенциально удачнейшая для него комбинация. Наряду с «Ньюкаслом», они самый крупный клуб своего региона с более внушительная базой болельщиков, чем у «Болтона» или «Блэкберна». Самые опытные из фанатов даже помнят, как Сэм играл за клуб, и уж точно все они устали от порочного круга (чудо-спасение – смена тренера – чудо-спасение), следовательно, едва ли будут брезгливо относиться к стилю Эллардайса – более того, с похожим стилем они ассоциируют последние значимые успехи клуба (7-е места в АПЛ в 1999/00 и 2000/01 при Питере Риде). Самого Рида, по слухам, Эллардайс собирается позвать в тренерский штаб. Идеальные условия для успешного завершения квеста по доказательству неправоты всех и каждого.

Но перед этими свершениями нужно решить задачу попроще – убедить Эллиса Шорта, что Кевин Нолан умеет играть в футбол не вылететь из премьер-лиги. И, если вдруг внезапно размер эго Большого Сэма перестанет соответствовать размеру его живота и он решится попросить совета у кого-то из коллег, ему даже не придется пользоваться телефоном. Нет лучшего специалиста по задачам, которые сейчас стоят перед Эллардайсом, чем Тони Пулис, чей «Вест Бромвич» будет противостоять «Сандерленду» в эти выходные. Он строит футбол по схожим принципам, полтора года назад он вытащил «Пэлас» из еще более безнадежной ситуации, чем сейчас у «котов», а его команды, в отличие от сэмовских, действительно никогда не вылетают.

Продуктивный диалог с Пулисом, либо ценные выездные очки, либо и то, и другое – первый матч Эллардайса в «Сандерленде» походит на «win-win» ситуацию. (Вадим ЛукомскийHello)

Будет ли зафиксирован в Саутгемптоне самый веселый матч тура?

Самая развеселая команда АПЛ на данный момент против разогнавшихся «святых». Лучший бомбардир премьер-лиги к текущему моменту против Виргила ван Дейка, которого в последнем матче сборной Нидерландов унизил скромный нападающий чешского «Слована» Йосеф Шурал. Высокий и пластичный Грациано Пелле против таких же гренадеров из «Лестера». Увлекательный нас ждет матч, не так ли?

Нейтральные болельщики наверняка с удовольствием посмотрят на тот футбол, который проповедуют обе команды. «Лисы» не любят запираться у себя в штрафной и оставляют много свободного пространства позади, что дает шанс «Саутгемптону». Впрочем, ситуация верна и в обратную сторону – а это означает, что голов мы можем увидеть довольно много! Лучший игрок Англии стартовых туров, Рияд Марез, расстроил всех любителей fantasy-футбола (вернее, тут скорее постарался Клаудио Раньери), не появившись в матче против «Норвича». Итальянский наставник команды вновь предупреждает: алжирец поздно вернулся из сборной и нуждается в отдыхе. Намек понят, техничный вингер снова сидит на банке?

У «святых» же в кои-то веки поправился после двух травм подряд Йорди Класи, даже успев сыграть 60 минут в товарищеском матче против «Аякса» (вот ведь судьба голландская, даже выступая за английский клуб, все равно играет против заклятого врага!). Неужели незадачливый воспитанник «Фейенорда» наконец-то дебютирует в АПЛ? Весьма любопытный молодой полузащитник, который уже успел поиграть на ЧМ при Ван Гале, явно перерасти Эредивизи и вернуться к родному тренеру. Готов ли он сделать новый шаг в своей карьере? (Иван ЖариновSaints’ Row)

Зашкаливающие давление на тренеров на «Стэмфорд Бридж»

Перерывы на матчи сборных клубному футболу на пользу не шли никогда. Особенно если речь о топ-клубах. При Карло Анчелотти «Челси» уже проигрывал в подобной ситуации «Астон Вилле». Правда, встреча тогда проходила в Бирмингеме, а «синие» по итогам сезона стали чемпионами Англии. Разговоры же о том, что Моуринью не помешала бы пауза, чтобы отвлечься от скопленного негатива и рассудительнее подойти к матчу с «вилланами», кажутся малоубедительными. Менеджеры команд к длительному отсутствию ведущих футболистов относятся с особой брезгливостью. А если ещё учитывать, что речь идет о Моуринью, то особая брезгливость грозит перерасти в патологическое недовольство любыми некомфортными обстоятельствами.

«Синие» подходят к матчу против «Астон Виллы» с травмированным Браниславом Ивановичем, набравшим шикарную форму Виллианом и отбывшим дисквалификацию Диего Костой. В последних трёх матчах на «Стэмфорд Бридж» бирмингемцы неизбежно уступали. А от Рафы Бенитеса и вовсе получили восемь безответных мячей. А если уж совсем нескромно, то в восьми последних встречах «Челси» поражал ворота «Виллы» тридцать раз. Примечательно, что и Жозе Моуринью, и Тим Шервуд находятся под колоссальным давлением. И если португалец в силу репутации сумел заручиться поддержкой владельца клуба, то Шервуда могут уволить уже в эти выходные.

Впрочем, после увольнения Мартина О'Нила в Бирмингеме, похоже, смирились со статусом фаворита среди андердогов и всякий раз назначают на роль главного тренера сопоставимого человека. С учётом всего вышеперечисленного искры из глаз, ругань на грани мордобоя, обилие желтых карточек и бескомпромиссный британский футбол практически обеспечены. Можно даже сделать ставку на возможные пенальти, голы Азара и Диего Косты, и даже на удаления. Пожалуй, это тот самый случай, когда рефрен «скучный, скучный «Челси» окажется скучнее самого «Челси». На «Стэмфорд Бридж» планируется настоящая мужская битва. (Даниил ПлютаChelsea FC & Chelsea-fc.ru)

Попытки воспитывать Депая отменяются?

В отличие от другого молодого новичка «Юнайтед», Марсьяля, который недавно был признан лучшим игроком АПЛ в сентябре, у Депая начало сезона выдалось откровенно провальным. После блистательного выступления в отборочном матче Лиги чемпионов против «Брюгге», голландец, и без этого склонный к самолюбованию, вообще улетел в свои небеса. Успешные доселе обводки прекратились, вингер начал еще больше жадничать и терять мяч в простейших ситуациях. К примеру, в безголевой ничьей с «Ньюкаслом» Депай потерял мяч рекордные 35 раз.На первых порах как болельщики, так и тренерский штаб прощали Мемфису все грехи, но к середине октября ситуация довольно сильно накалилась – в Твиттере начались обвинения в «кумовстве», ведь выступающий на той же позиции Эшли Янг показывал более высокий уровень выступлений. Ситуации не особа помогла перепалка Депая с ван Перси в составе национальной сборной.

В конце концов это завершилось «серьезным разговором» между Гиггзом, ассистентом ван Гала, и Депаем. Молодой игрок был отчитан за посещение ночного клуба после разгромного проигрыша «Арсеналу», и. по информации известного инсайдера, Нила Кастиса, в назидание Депая собирались оставить на лавке в матче против «Эвертона». Но, к сожалению для Эшли Янга и ван Гала, 30-летний вингер получил травму и не выйдет на матч с «ирисками». Теперь и возникает закономерный вопрос – будет ли упорный менеджер «Юнайтед» идти до конца, или же согласится на компромисс? Самым вероятным вариантом в первом случае видится перевод Марсьяля на левый фланг, с выдвижением в центр нападения Уэйна Руни, который также далек от своей лучшей формы.

Дисциплина против сыгранности. Посмотрим, что одержит вверх в голове «железного тюльпана». (Атабек МархаевТеатр Мечты)

«Уотфорд» – это не только Игало и Дини

Эурелио Гомес часто попадает в истории. Моя любимая – нокаут от Эдгара Давидса и штанги. Сейчас бразилец таким не занимается. Оставив полтора года назад «Тоттенхэм» (а недавно посоветовав там вообще никому не появляться), Эурелио оказался в «Уотфорде» и вместе с ним вынырнул из чемпионшипа. Так начиналась новая жизнь. Она продолжилась сверхуверенной игрой и нахождением «шершней» в группе реже всех пропускающих команд. Сам Гомес забыл (или отложил на потом?) об авантюрной стороне собственной натуры. Надежность, сейвы, «сухие» матчи – то, что надо самому интернациональному и взбалмошному клубу чемпионата. Особенно в октябре: в два предыдущих захода в премьер-лигу «Уотфорд» ни разу не победил во второй месяц осени. (Никита Киселев)

Бони покажет «нового Бони»?

«Он приехал к нам сразу после Кубка Африки». «Он сыграл слишком много матчей». «Он получил серьезную травму, ушиб колено и голеностоп». «Мы выиграли пять матчей подряд, я просто не хотел вносить изменения». У Мануэля Пеллегрини найдется с десяток причин, почему лучший бомбардир премьер-лиги по итогам 2014 года разразился всего двумя в текущем году, но звездный час для Вилфрида Бони, наконец, настал. Возможно, ключевой отрезок первой половины сезона «Манчестер Сити» проведет с ивуарийцем на острие.

Если забыть о матчах против «Севильи» и надвигающемся дерби (хотя куда там) и подумать об игре с «Борнмутом», то Бони должен извлечь важный урок: больше никаких поблажек – нужно доказывать здесь и сейчас. Дело в том, что парни Эдди Хау весьма избирательно относятся к тому, кто из соперников будет угрожать Артуру Боруцу (правда, иногда поляк отвечает за все сам), и позволяют наносить лишь три удара в створ своих ворот (третий показатель в лиге после «Саутгемптона» и, собственно, «Сити»). От того, насколько эффективно Бони отнесется к собственным моментам, зависят перспективы «горожан» не только в субботнем матче, но и в остатке столь судьбоносного месяца. (Вячеслав ПалагинSuperbia in Proelio)

Не сломается ли «Борнмут» от бесконечного невезения?

Окидывая взглядом результаты первых восьми матчей в премьер-лиге в истории «Борнмута», меня охватывает отчаяние. Правда. На долю команды, о которой в мае говорила вся страна, сразу же выпало слишком много испытаний. Судите сами: уже во втором туре дебютанты лиги потерпели поражение от «Ливерпуля» из-за сомнительного гола Кристиана Бентеке, заодно проверив на прочность каркас ворот усилиями Мэтта Ритчи. Спустя две недели в домашней игре с «Лестером» «Борнмут» лишился из-за травм двух рекордных приобретений: Тайрона Мингса и Макса Граделя – единственных футболистов в истории клуба, чьи подписи обошлись в суммы не менее 10 миллионов евро. А в седьмом туре список травмированных пополнил на тот момент лучший бомбардир лиги Каллум Уилсон – его потеря стала наиболее существенной, так как он отправился в лазарет, находясь в прекрасной форме.

Следующий пример невезения, смешанного с потерей концентрации и нехваткой мастерства, можно было наблюдать в последний игровой уикенд, когда на «Виталити Стэдиум» приехал «Уотфорд»: в то время как голкипер гостей Эурелио Гомес отражал одиннадцатиметровый от Гленна Маррэя, вратарь хозяев Артур Боруц дарил мяч сопернику и становился виновником пропущенного гола. Неутешительный итог той встречи – потеря «Борнмутом» двух очков, важность которых на финише сезона будет сложно переоценить. Вчера же стало известно, что капитан новичков Томми Элфик перенес операцию на лодыжке и будет вынужден пропустить 10 недель или 10-12 матчей премьер-лиги.

Впрочем, за всем этим мраком есть и хорошая новость: Эдди Хау, главное действующее лицо чудесного восхождения «Борнмута», продлил контракт с клубом до 2020-го года – к тому моменту его потенциальное пребывание в команде составит 12 лет! За постоянной чередой неудач и невезения выказанная важнейшим человеком любовь к клубу – единственное, что может поднять моральный дух футболистов и не позволить им окончательно загрустить. Календарь же «Борнмута» вплоть до 2016-го напоминает ад: до нового года им предстоит среди прочих сыграть с «Сити», «Тоттенхэмом», «Саутгемптоном», «Суонси», «Эвертоном», «Челси» и МЮ, а начнется этот путь завтра на стадионе, на котором две недели назад Тим Крул получил в свои ворота шесть мячей в течение 20-ти минут.

Страшно представить, на каком месте обнаружит свой клуб Элфик по возвращении, и в какой лиге обнаружат его Мингс, Градель и Уилсон, ведь весь предстоящий до нового года ужас дебютантам премьер-лиги предстоит пройти без (как минимум) четырех игроков стартового состава. Удачи, Эдди. (Владимир СтишенокMust-write & stishenok.com)

Начало настоящей премьер-лиги для «Борнмута»

Большинство предматчевых размышлений о матче «МанСити» с «Борнмутом» рискуют быть посвящены хозяевам, а зря, ибо с позиций «вишнёвых» предстоящая встреча интересна, под каким углом её ни рассматривай.

Начиная с того, что это, по сути, первый матч клуба, действительно погружающий его в АПЛ. Все соперники в стартовых турах (включая и «Ливерпуль») не выглядели совсем уж тяжеловесными, позволяли команде Эдди Хау действовать по своей привычной модели и особо не стремились к активному воздействию на защиту (в среднем по воротам «Борнмута» наносилось 9,9 ударов за матч, и меньшие показатели только у трёх команд). От «Сити», играющего в примерно тот же футбол, что и «Борнмут», только намного лучше и мощнее, ожидать подобного не стоит. И потому вычислять шансы «МС» забить 5 голов за 20 минут стоит исходя скорее не из того, как Бони заменит Агуэро, а из того, как приспособится к игре под постоянным давлением на свои ворота абсолютно непривычный к этому делу «Борнмут» (ну и в каком настроении проснётся Артур Боруц).

Предстоящий далее календарь также не сулит южному клубу ничего доброго. Прицепом на фоне экстремальной ситуации с травмами встаёт вопрос, хватит ли оставшимся пока ещё здоровыми десятку человек сил на то, чтобы, играя в ближайшие пару месяцев практически без замен, оставаться самой бегающей командой лиги и энергичностью покрывать в иных случаях недостатки. В общем, эйфорическое знакомство с АПЛ для «Борнмута» заканчивается, и прямо с первой минуты на «Этихаде» начинаются серьёзная проверка игровой структуры на состоятельность и, вероятно, серьёзные проблемы. (Святослав Чурбанов)

Битва хэштегов

Аккурат перед началом этого сезона Твиттер разработал для каждого клуба АПЛ свой хэштег, перейдя по которому болельщики команды смогут увидеть мнения таких же болельщиков о результатах, играх своей команды, поплакаться после недавнего проигрыша в дерби или сойти с ума после победы над топ-клубом. И у «Стока», и у «Суонси» одинаковые аббревиатуры на английском языке – SCFC, поэтому разработчикам пришлось поломать голову, чтобы создать эти хештеги. Пришли к соглашению – «Стоку» оставили #SCFC, а «лебедям»… ну вы поняли.

Матч со «Суонси» не просто так вынесли на понедельник. В противостоянии этих двух клубов за последние несколько лет появилось много интриг, скандалов и даже яростных споров на уровне владельцев клубов. Самое горячее, что было, произошло в матче прошлого сезона на «Британии», Майкл Оливер не заметил картинное падение вингера «Стока» Виктора Мозеса в штрафной Лукаша Фабьянски. Чарли Адам забил тот пенальти, но это не главное. После матча (который закончился поражением «Суонси» 1:2) разъярённый Гарри Монк чуть ли не кричал, что Мозес играл в водное поло, а точно не в футбол; просил всех – начиная от журналистов, заканчивая Марком Хьюзом и самим Виктором признать, что это был самый настоящий дайвинг, за который нужно давать дисквалификацию на несколько. Спарки, к слову, высказался, довольно корректно, сказав, что «этот пенальти был на усмотрение арбитра, который, как мне кажется, был поставлен правильно».

Слава богу, и Монк, и Спарки оказались мудрыми мужчинами и не стали раздувать этот скандал до уровня FA. После матча, который был в мае этого года, они выпили вина и душевно пообщались, а вчера Гарри Монк сказал примерно следующее: «Это было очень давно, поэтому не хочу больше возвращаться к этой теме. У нас с Марком очень хорошие дружеские отношения, потому что я его знаю ещё со времён, когда мы вместе играли за «Саутгемптон». Я очень его уважаю, он это знает, поэтому у нас в принципе не может быть никаких проблем». (Ivanauskas93Дождливый вечер в Стоке)

Матч, в котором все изменится на 60-ой минуте?

С точки зрения турнирного расклада малое лондонское дерби «Кристал Пэлас» – «Вест Хэм» номинально является центральным матчем тура, так как встречаются команды, занимающие еврокубковые 4 и 6 место в таблице АПЛ. На этом фоне в преддверии важнейшей встречи тренеры обеих команд на пресс-конференции излишне осторожничали, соревнуясь в основном в комплиментах в адрес друг друга. «В успехах их команды огромная заслуга Алана Пардью, он проделал гигантскую работу, и теперь «Кристал Пэлас» очень опасная команда, с которой очень трудно играть», – поделился впечатлением от соперника хорватский специалист. Ничуть не уступая своему оппоненту в красноречии, Пардью заявил: «Билич знаком с культурой клуба и он отлично стартовал в АПЛ. Полагаю, у них отличные шансы побороться в этом сезоне за еврокубки».

Любопытно, что у «Кристал Пэлас» и «Вест Хэма» в этом сезоне абсолютно разные биоритмы. Если подопечные Славена Билича наиболее активны в первый час игры, то команда Пардью, как правило, просыпается в последние 30 минут встречи. Так, по итогам первых 8 туров 76% голов «молотобойцы» забили с 1 по 60 минуты, тогда как «орлы» 73% своих мячей забили с 60 по 90 минуты. Данная статистика хорошо вписывается в ожидаемый сценарий игры. Алан Пардью подчеркнул, что ожидает от своей команды доминирования на поле: «Я жду, что мы будем владеть ситуацией на поле, как это было в матче с «Вест Бромвичем», и диктовать свои условия игры». К слову, в том матче Кабай и Ко дожали «дроздов» лишь к середине 2-го тайма. Что же касается «молотобойцев», то они в этом сезоне наиболее комфортно себя чувствуют как раз вторым номером, в связи с чем будут искать счастья в контратаках, причем делать это с первых минут, пока у атакующих игроков сохраняются высокие скорости. (Олег ТудвасовWest Ham Till I Die)

Макларену очень нужна победа

До 10 тура, после которого Стив Макларен попросил журналистов, начинать оценивать его работу осталось всего 2 встречи – и только одна возможность одержать наконец первую победу в лиге (так как один из матчей с «Сандерлендом»). Делать это придется без Тима Крула – вратаря, который по мнению Макларена, спасает команде по 20 очков за сезон (к слову, по такой логике, он уже должен был спасти «Ньюкаслу» более 4 очков, и без него у клуба было бы -1 очко). Ах да, второй вратарь Карл Дарлоу, тоже травмирован, как и еще 10 полевых игроков. Удачи, Стив! (Вадим ЛукомскийHello)

Расписание тура: