6 мин.

«Время встать на защиту британского футбола». Гари Невилл – о последствиях глобализации

Гари Невилл в колонке для The Daily Mail рассуждает о превентивных мерах спасения британского футбола и вспоминает собственный опыт набивания шишек в большом футболе. 

У меня есть несколько выдающихся воспоминаний, связанных с еврокубковыми выступлениями. Среди них, конечно, драматичная победа в финале Лиги чемпионов против «Баварии» в 1999 году и несколько эпичных противостояний с «Ювентусом» в девяностые годы.

Однако некоторые из наиболее впечатляющих моментов произошли со мной, когда я ещё был юным. Я помню свой выход в выездной игре против «Галатасарая» на заключительные 13 минут – мне было 18 лет, а я окунулся в самую враждебную атмосферу, в какой я когда-либо играл, после чего испытал на себе то, что я бы назвал «тёмным искусством» европейского футбола: драка в тоннеле, которую инициировала полиция.

Я помню мой дебют в 17 лет в домашнем матче с «Торпедо» и выезд в Москву, где я остался в запасе и наблюдал со стороны, как «Манчестер Юнайтед» проигрывает в серии пенальти. Я также вспоминаю пребывание на скамейке стадиона «Ноу Камп» во время разгрома (4:0), который нашей команде учинила ведомая Христо Стоичковым и Ромарио «Барселона». Ники Батт в тот вечер был на поле, Пол Скоулз выходил на замену.

Оглядываясь назад, теперь я понимаю, как мне повезло. Во-первых, я находился в клубе, где всегда осознавали важность привлечения игроков через молодёжную систему. Во-вторых, я получал непосредственную выгоду от некоторых правил, которые в то время выглядели ограничителями.

В еврокубковых матчах разрешалось выпускать на поле только четырёх иностранцев, причём валлийцы, ирландцы и шотландцы тогда как раз считались легионерами. Поэтому в Барселоне Петер Шмейхель не играл, и, наверное, мы никогда не получили бы этого важного для нашего становления опыта, не существуй этих правил.

Европейские законы делают невозможными введение таких правил в наше время. И свободное передвижение в рамках Евросоюза означает, что проблема, с которой сталкиваются британские футболисты, проявляется в различных индустриях. Но я смотрю на то, в каком направлении развивается наша игра, смотрю, как тренеры получают всё меньше и меньше времени на то, чтобы доказать свою состоятельность, смотрю, как увеличивается количество иностранных владельцев, тренеров, скаутов; и я думаю, настало время встать на защиту духа английского футбола.

Я всегда был защитником глобализации Премьер-лиги. Иностранные владельцы вложили огромные суммы, привезли топ-звёзд из-за рубежа, и это повысило наши стандарты. Заграничные тренеры привнесли новые идеи и помогли нам развиваться. Но должен же в уравнении быть баланс.

Фрэнк Арнесен, работавший в «Челси» спортивным директором с 2005 по 2010 год и отвечавший за воспитание молодёжи, на прошлой неделе давал интервью: «В «Челси» воспитывались множество талантливых, потрясающих игроков, которые нуждались в том, чтобы им дали шанс. И они этого шанс никогда не получали. В Англии тренеры предпочитают покупать игроков. Им трудно позволить себе давать шанс молодым, поскольку их запросто могут отправить в отставку после двух-трёх проигранных матчей».

И хотя Арнесен, казалось бы, должен отдавать на молодёжном уровне предпочтение небританским игрокам, в его словах определённо есть существенная доля истины. Джош Макикран – молодой англичанин, прошедший через систему Арнесена и ныне играющий в аренде за «Миддлсбро». На этой неделе он рассказывал: «Мне было 17, я прогрессировал, но затем немного приостановился. Это произошло до того, как я получил реальную возможность проявить себя».

«С тренерами «Челси» много чего происходило, но, когда ты молод, ты остро нуждаешься в доверии тренеров, в том, чтобы он давал тебе играть».

Я всегда утверждал, что молодым английским футболистам следует конкурировать с самыми талантливыми игроками Европы, и тогда лучшие, «сливки», взойдут на топ-уровень. Я всё ещё уверен, что это так. Такие игроки, как Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз будут выделяться в любой среде, но как быть футболистам вроде меня? Футболистам вроде моего брата Фила или Ники Батта?

Никто не говорит, что у «Манчестер Сити», «Арсенала» и «Челси» не было талантливых юниоров в последние несколько лет. Я веду речь даже не об очевидных талантах, а всего лишь об игроках с хорошим уровнем способностей, которые нуждаются в воспитании и в приближении к первой команде. В будущем они могут вырасти в отличных игроков и принести немалую пользу национальной сборной.

Возьмите сегодняшнюю «Барселону». Месси, Хави и Иньеста пробились бы через любую систему. Но что насчёт Педро и Бускетса? Или Пике, который был выкуплен из «Манчестер Юнайтед», а начинал в «Барселоне»?

Эти футболисты считаются сейчас игроками мирового класса только потому, что Гвардиола поверил в них, подвёл их к основе и предоставил им игровую практику. Несколько лет назад я часто слышал, что Эванс недостаточно хорош для «Манчестер Юнайтед», что Клеверли и Уэлбек не собираются выходить на этот уровень. Но вспомните, как они сыграли против «Реала». Всё это не изменилось в одночасье – это результат готовности тренера и клуба инвестировать в них игровое время.

Конечно, команды вроде «Юнайтед» всегда будут тратить миллионы фунтов стерлингов на приобретение иностранных футболистов. Я считаю, что важны оба аспекта. Клуб без ядра из собственных воспитанников в конечном счёте останется без сердца. Но многие ли готовы взвалить на себя долгосрочный курс с ориентаций на британских футболистов?

Тренер «Челси» не имеет выбора, поскольку в действительности он может сосредоточиться только на ближайших шести месяцах. Мы увидим этим летом, что произойдёт с «Манчестер Сити», где Чики Бегиристайн планирует построить академию наподобие той, что существует в «Барселоне».

Арсен Венгер мог позволить себе риски, связанные с привлечением молодых игроков, в прошлом, хотя большинство из них приезжали из-за границы. Вы могли бы увидеть очертания нового отечественного поколения в лице Джэка Уилшера, Карла Дженкинсона, Аарона Рэмзи, Тео Уолкотта и Кирана Гиббса, но только Уилшер и Гиббс тренировались в «Арсенале» со школьных времён.

Возможно, Венгер сильно пострадал от ухода Фабрегаса и Насри. Недавно он заявил, что игрока вроде Уилшера легче убедить остаться, когда в возрасте 23-24 лет он начинает подумывать об уходе, так как он находится в клубе большую часть своей жизни.

Лучшие клубы всегда имеют центральные фигуры, которые задают тон в раздевалке и устанавливают стандарты на годы вперёд. Обычно это доморощенные футболисты. Или, по крайней мере, те, кто родился в той же стране, где играет. К примеру, в «Челси» жизненно важными для стабильности коллектива являются Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул. Даже несмотря на то, что они не прошли через академию клуба.

Подумайте о «Милане» 90-х. У них были суперзвёзды голландского производства – Франк Райкард, Руд Гуллит и Марко ван Бастен. Но сердцем клуба оставались Паоло Мальдини, Аллесандро Костакурта, Франко Барези и Деметрио Альбертини. Есть, конечно, такие исключения, как непобедимый «Арсенал» сезона 2003/04, однако я бы не назвал их частью общего правила.

Взгляните на лидеров высших европейских лиг. «Барселона» задействует 22 футболиста и 15 из них (68%) испанцы, «Ювентус» – 27 игроков, 63% итальянцы, «Манчестер Юнайтед» – 25 игроков, 52% британцы, в то время как у «Баварии» 25 футболистов и только 45,4% являются немцами.

Путь к долгосрочному успеху требует наличия ядра из игроков, подготовленных в клубе и обеспечивающих стабильность. Возможно, вводная часть финансового фэйр-плэй УЕФА и Премьер-лиги продемонстрирует клубам, что они не могут всегда покупать игрока за 35 миллионов, чтобы восполнить пробел в составе.

Настойчивость Премьер-лиги в требовании иметь в составе из 25 человек 8 доморощенных игроков – это шаг в правильном направлении, поскольку британский футбол должен сделать с законами всё от него зависящее ради поощрения собственных воспитанников. И тогда, возможно, клубы признают, что создание стержня из британских футболистов в их интересах, потому что они увидят, насколько хрупким может быть коллектив с игроками, которые не имеют с ним долгосрочных связей. Быть может, мы являемся свидетелями возвращения клубов к базовым, «органическим» ценностям.

В противном случае мы будем наблюдать сокращение количества британских игроков, поскольку клубы всегда выбирают то, посредством чего можно быстрей и дешевле справиться с трудностями. 

Гари Невилл, The Daily Mail