4 мин.

Временщик. Почему Бенитес не главная проблема «Челси»

Обозреватель The Telegraph и бывший защитник «Ливерпуля» Алан Хансен считает, что главная проблема «Челси» не в тренере – слегка запоздалый перевод его колонки в блоге «Англия, Англия».

Рафаэль Бенитес, согласившись возглавить «Челси», обрек себя на самую трудную работу в футболе. Ведь даже он сам не думает, что сможет остаться на «Стэмфорд Бридж» после окончания сезона. Едва ли какой-либо другой тренер когда-либо сталкивался с необходимостью преодолевать столько препятствий на пути к возможному успеху. Препятствий было так много, что можно смело заключить, что у него не было ни малейшего шанса избавиться от приставки «временный» в описании его должности.

Все началось с его первого же матча – во время домашней ничьей с «Манчестер Сити» 0-0 болельщики «тепло» его приняли, в это воскресенье его команда снова играла «Сити», а отношение фанатов к тренеру ничуть не изменилось.  

Избавиться от подобных протестов болельщиков «Челси» – задача просто-напросто невыполнимая. И даже если бы Бенитес преуспел бы в работе с «Челси», они бы все равно не приняли бы его. Однако говорить, что его неудачи целиком и полностью связаны с непопулярностью среди фанатов «Челси», было бы чудовищным упрощением. Нельзя проходить мимо намного более серьезных проблем, которые он унаследовал, возглавив клуб.

Как бы иронично это ни звучало, но кто бы не возглавил «Челси» грядущим летом, ему придется проделывать ту же тактическую работу, которую сейчас пытается осуществить Бенитес. Любой тренер, принявший эту команду у Роберто Ди Маттео, сразу бы заметил один серьезнейший недостаток. В начале сезона «Челси» действительно время от времени демонстрировал красивый, захватывающий, атакующий футбол, однако эта модель была очень нестабильна. Нельзя назвать команду хорошей, если она хороша с мячом, но уязвима, играя без него.

Они играли слишком открыто, им не хватало цельности, и этим отлично пользовались сильные соперники. Болельщики, конечно, хотят всегда видеть в стартовом составе и Хуана Мату, и Оскара, и Эдена Азара, но еще больше видеть их всех разом на поле хотят тренеры соперников. Нельзя иметь столько однотипных игроков в команде и ожидать, что она будет бороться за трофеи.

Бенитес пошел по правильному, но в то же время самому трудному пути. Он попытался превратить группу игроков-импровизаторов в нечто более организованное, но для того, чтобы команда стала более цельной необходимо было время и некоторые перестановки в составе.

Все можно было сделать намного проще. Если бы у команды была прочная оборона и надежная полузащита, она бы могла позволить себе большее количество техничных атакующих игроков, укрощающих игру впереди. Когда есть прочный базис, можно создать такую команду даже за несколько месяцев. Но когда надежный фундамент отсутствует, на это могут уйти долгие годы.

Неважно, кто будет у руля «Челси» – Бенитес или Жозе Моуринью – в команде в любом случае будет ощущаться нехватка определенных игроков, что прежде всего касается обороны. Им нужен классный центральный защитник, опорный полузащитник и правый защитник. Сомнения вызывает также соответствие Демба Ба уровню, к которому стремится «Челси». На кого бы ни обратил свой взор Роман Абрамович в поисках тренера, ему все равно придется столкнуться с техническими и тактическими проблемами, которые сейчас мешают Бенитесу.

Одним из мотивов приглашения Бенитеса было также желание вернуть Фернандо Торресу оптимальную форму. Однако, если последние несколько месяцев и доказали что-то, так это то, что проблема в данном случае в намного большей степени в самом игроке, чем ком-либо из тренеров. И оценивать Бенитеса по форме Торреса было бы, мягко говоря, неправильно. Он далеко не первый тренер «Челси», который не может вернуть Торреса к его лучшим образцам. Иначе говоря, новый нападающий топ-уровня «Челси» также необходим.

После того, как время Бенитеса в клубе подойдет к концу, Абрамовичу стоит наконец отказаться от своей политики назначения и увольнения тренеров с минимальным временным интервалом. Всегда ходит очень много разговоров о философии, игровом стиле, к которым стремится «Челси», и об одержимости Абрамовича идеей более привлекательного футбола. Но, если владелец клуба и должен был что-то усвоить из ухода таких больших тренеров как Моуринью и Анчелотти, то этот урок заключается в том, что ему следует делать все, что в его силах, для поддержания стабильности в клубе, когда она есть. Потому что сами победы важнее того, как они достигаются.

Следующий тренер «Челси» должен ощущать, что у него есть порядка 4-5 лет на тщательную перестройку – постепенное избавление от старой гвардии и построение новой команды. Этот процесс в любом случае будет болезненным, проблема же «Челси» заключается в том, что в последние годы они оказывались неспособны перенести эту боль. Тот факт, что владелец каждые несколько лет готов подписывать чеки на внушительные суммы, может лишь слегка облегчить ее. И именно поэтому, несмотря на недовольство вокруг назначения Бенитеса, фанаты «Челси» никогда по-настоящему не критиковали Абрамовича.

Без него болельщики никогда не смогли бы насладиться всеми триумфами последних лет. Они быстро простят ему предоставленный Бенитесу шанс, однако, если они считают, что вместе с Бенитесом уйдут все проблемы, и команда сразу превратиться в грозную силу, способную бороться за чемпионство, то они должны приготовиться к новым разочарованиям.

Фанаты «Челси» никогда не примут Рафу, но им стоит настроить себя на то, что им придется принять изменения, которые тот пытается внести в игру. Пускай даже после прихода нового тренера. Соглашаясь на эту работу, Бенитес, вероятно, посчитал, что ему нечего терять. Вероятно, он был прав, но, к сожалению для него, ничего хорошего найти тут он также не мог.

Алан Хансен, The Telegraph