2 мин.

Дебют биатлона на Олимпийских играх

Включение биатлона в олимпийскую программу во время зимних игр 1960 года в Скво-Вэлли ознаменовало поворотный момент в истории и популяризации этого захватывающего вида спорта.

Биатлон, зимний вид спорта, сочетающий катание на беговых лыжах со стрельбой из винтовки. Своими корнями он уходит в скандинавские лыжные традиции, где древние жители почитали норвежского бога Улля, как бога лыж и бога охоты.

Жена Улля, богиня Скади, также прославилась как искусная лыжница и охотница. Комбинированные навыки катания на лыжах и точной стрельбы из винтовки были впервые освоены воинскими подразделениями в регионе.

Документы описывают норвежские и шведские лыжные подразделения, сражавшиеся во время Второй Северной войны (1700-21), а в 1767 году на норвежско-шведской границе состоялись первые зарегистрированные соревнования по биатлону между патрульными ротами. Считалось, что этот вид спорта обеспечивает ценную тренировку, а также отдых. В 1861 году в Норвегии был основан стрелково-лыжный клуб Trysil, первый биатлонный клуб, а впоследствии подобные клубы появились по всей северной Европе.

Росту этого вида спорта способствовало включение его в качестве демонстрационного мероприятия на первых зимних Олимпийских играх, проходивших в Шамони, Франция, в 1924 году.

«Лыжные гонки со стрельбой» были признаны Международным олимпийским комитетом как вид спорта лишь в 1954 году, хотя ранее в 1928, 1936 и 1948 году в качестве показательных на Играх проводились состязания «военных патрулей».

После Второй мировой войны многие страны выступали против использования оружия на Олимпиадах, которые принято было считать символом мира. Оппоненты возражали, поскольку на летних Играх проводятся соревнования по пулевой и стендовой стрельбе, а также по стрельбе из лука.

В итоге «гонки военных патрулей» были преобразованы и значительно упрощены. Из командного вида они стали индивидуальным. Например, в Скво-Вэлли только мужчины соревновались в гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Только восемь лет спустя были введены мужские эстафеты, а на Играх 1980 года был добавлен спринт. Женщинам разрешили участвовать в биатлоне только в 1992 году.

На протяжении многих лет в международных соревнованиях по биатлону доминировали представители Северной Европы, особенно спортсмены из России, Финляндии, Германии и Норвегии. Канадка Мириам Бедар - единственная неевропейка, когда-либо завоевывавшая титул чемпиона мира или Олимпийских игр по биатлону.

Присоединяйтесь к нам на канале «EMSport.ru - все о бизнесе в фитнесе и спорте», чтобы быть в курсе последних новостей и событий в мире спорта и бизнеса!