10 мин.

Сказ о Короле-душителе и Мальчонке в ирокезе

На тот момент Неймар ещё преспокойненько играл в своей Бразилии. На одном из интернет-заборов вывесили то ли правду, то ли ложь, о том, что во избежание досадных казусов, "больше, чем клуб" собирается предложить этому сеньору  преконтракт. Мол, мы тебя, таланта, не торопим, но если вдруг надумаешь, то только к нам. За что и подпиши здесь, здесь и вот тут, напротив фамилии.

Тогда брат сказал: "Вот перейдёт он, что Месси будет делать?". Мы мальца подискутировали под трансляцию чего-то не очень бодрого из АПЛ и как-то судьбоносность фразы в кору не впечаталась.

Но так сложилось исторически, что Неймар действительно оказался в «Барсе», принеся с собою то ли смерть в котомке, то ли сундучок со сказками. Ясно ведь, что согласившись на такой трансфер, «Барселона» уже не сможет остаться прежней. Страшное слово «революция» танцует качучу на кончиках пальцев, через секунду материализовываясь на мониторе.

Новость о свершившейся сделке, сама по себе, без помощи пьяной матросни и оголтелых рабочих, захватила почту и телеграф. Вместе с новостью, в сознания рецепиентов в бутафорских кроссовках и дурацких штанишках , словно бы из-за угла, прокрался подтекст – Месси капут! Едва ли не в первый раз карьера Лео подвергнется серьёзному испытанию не только на поле, но и за его пределами.

По данным интернетов, агентской фирмой, что занимается делами Неймара, рулит Роналдо (настоящий), но, если судить по масштабам сделанного, то подписи под всеми документами ставит сам Сатана. Ибо план его воистину коварен есмь.

Случился не прецедент, но крайней редкости случай. Восходящая бразильская звезда отказался переезжать в Европу по первому зову! И ведь Неймар, даже на первый взгляд, не самый талантливый пампасовец. Бегали там мужчины и поярче, повпечатляющей. Но в данном случае произошёл слом парадигмы – мы зовём, а он не идёт! Уже этим градус интересности к игроку повысился на порядок. Далее, пользуясь ментальной удалённостью бразильского чемпионата (проще говоря, из нескаутов его мало кто смотрит), специально обученные люди, начинают грандиознейших размеров пиар-акцию, провокацию мирового масштаба. Средненький по своим скиллам игрок, преподносится чуть ли не как первый после Бога, а то и, в особо удачные моменты, как сам Всевышний. О мегасиле Неймара высказывается каждый третий важный бразильский ветеран, а сам Пеле считает его сильнейшим футболистом в мире и лелеет как родного.

Схема работает – о Неймаре знают все. Игроком интересуется множество клубов, сначала средних, позже – больших. Только интерес этот очень осторожный и практически непредметный. Не в последнюю очередь потому, что любой скаут против фамилии игрока ставил в блокноте шумную надпись: «Дорого. Очень». Тем не менее, буффонада, происходящая вокруг футболиста, не утихает, можно даже сказать, что клубы за его счёт пиарятся. Однако, по-настоящему начинает вращаться маховик, когда в дело вступают оба из четырёх истинно огромных клубов за весь футбол. Чудной малец на понтах становится объектом купли для инь-ян испанской лиги - Мадрида и Барселоны. И в этой, то ли ратной, то ли хорошо симулированной схватке верх берёт «Барселона». К этому всё шло, и воистину так должно было завершиться. Любой результат кроме как посягнуть на трон великого и ужасного Месси рогатым Неймаровским агентом был бы воспринят как провал, бессмыслица.

Если постигать мир не своим умом, а заголовками, то король Месси должен крепко забояться, ибо Неймара ярлыкуют как более талантливого и, в перспективе, командообразующего игрока «Барселоны», вместо понятно кого.

 

Впрочем, в "Барсу" уже приходил игрок, более одарённый, чем Лео. Приходил задорого, громко и, казалось, насовсем. Он вполне способен был навести шороху, да и навёл. За 29 игр забил 16 лично и не пожадничал на 8 голевых - это если верить официальной статистике, а почему бы не верить ей? Но вихри враждебные веют, да и силы тёмные гнетут неустанно, потому игрок, более одарённый, чем Лео, обильно нервничал, наполучал разноцветных карточек и в итоге вышел вон. Это все сочли типа лучшим вариантом…

Фактов, конечно, не имею. Лишь некий их синоним. Извлечён он из мемуаров того самого Златана Ибрахимовича. В своей книге швед,  а что написано, того уже не выпилишь, признаётся, что некто Месси, гражданин Аргентины, 1987 г.р., выжил его из команды. Именно так: хомячок, молчаливый розовощёкий душка-интроверт Лео выжил человека-ужас, таэквондиста, вербального и невербального грубияна Ибру. Причём начиналось всё нормально, даже дружелюбненько. А вот когда Ибра, сам тот ещё член, начал фундаментализироваться в «Барсе» цепким раствором собственного эгоизма, тут и началось противодействие. Златан прилюдно заявил тренеру Гвардьоле, что «Я здесь лучший! Команда должна играть на меня!».  Что фактически явилось аутодафе по-каталонски. Месси, так утверждает Златан, развёл целую холодную войну, с явками, паролями и пропагандой. Итог всем известен – игрок, более одарённый, чем Месси и стоивший клубу около 70 млн евро, покинул Каталонию по окончании первого же сезона пребывания.

Русскоязычную адаптацию по интернетам искать не надо. Сага «Я – Златан» пестрит переводами в блоге коллеги Никулина. Начало –  здесь

Месси, привычно для себя, победил, но сейчас ему придётся сражаться с адекватной командой. Да, у Ибрахимовича тоже чрезвычайно крепкий покровитель в лице Мино Райолы, лучшего, наряду с Жорже Мендешем, в своём деле. Однако, как бы ни шустрил агент, но Ибрахимович в коллективном бессознательном навсегда останется «тем носатым мадафакой», поверить в коварство и негативность которого, гораздо естественнее, чем в то, что его запобедил какой-то отрешённый от реальности гномик.

Неймар – фигура, в восприятии общественности, противоположная. Неймар раскручен донельзя и активно принимаем зрителем. Он в должной степени одиозен, но это не того порядка одиозность, что у Ибры. Минусы Неймара – это острая нехватка суровости лица и статус выскочки. То есть, внешний вид и опасения по футбольным признакам, но не характер. Тем более, что и эти минусы – в основном, надуманы чрезмерно маскулинными славянами. В так называемом «прогрессивном» мышлении западных европейцев подобного рода фрики отторжения не вызывают, ибо «…тварь я дрожащая или право имею?». «Прикольность» там, наоборот, идёт в зачёт – не в последнюю очередь по этой причине, Неймар уже сегодня - лицо миллиона торговых марок, а через сезон, если в Каталонии всё пойдёт по плану, станет лицом миллиарда торговых марок. Сколько людей знали в лицо Месси, в момент его прихода в первую команду?

Хотя начать стоит с того, что игрок, стоивший стольких денег, не сядет в запас. До последнего будет получать шансы дабы оправдывать вложенное. Вряд ли руководителю «Барселоны» захочется прослыть неудачником – отдать годовой бюджет Молдавии за человека со странной причёской и не предоставить тому возможности вернуть хозяину хотя бы часть. Если трансфер Неймара окажется провальным, то «всем миром, всем народом, всей Землёй» можно будет радостно ухнуть – во главе больше, чем клуба, сидит больше, чем идиот. Только есть подтверждённое временем мнение, что это отнюдь не так. Неймар будет играть в основе безальтернативно, весь первый сезон уж точно.

И это уже – прецедент. Кроме бутафорского реквизита в воротах, никому, кроме Самого, гарантированное место в основе ещё не предоставляли. Даже хавиньесты и уж тем более прочие сески периодически попадают под каток ротации или ситуативных задач игры «по сопернику». Футбольные гуру утверждают, что наиболее вероятен сценарий, при котором Неймар «разгрузит» Месси, и будет просто наиболее талантливым подсобником, не оспаривая «руку мастера». Пусть так, уважаемые люди получают за свои слова деньги и, по идее, думают, что говорить. Однако, вспомним свои конторы, бригады и прочие трудовые формирования. Если в коллектив приходит молодой и действительно талантливый сотрудник, он всегда получает больше, чем то, для чего он приходил. Может не сразу, но Неймар заспорит за первенство, именно в этом суть развития. Его личного и клуба.

Тревога здесь. Какого бы  масштаба ни приходил игрок в нападение, а первая роль Месси не оспаривалась никогда, кроме Златана-самоубийцы. Кто же, адекватный, будет рушить то, что работает исправно? Причём так работает, что каждому на зависть. Потому и работал Месси в маскимально удобных для себя условиях. И здесь ни слова не скажу о том, что надо бы его в "Торпэдо", гениальность наждачкой до совершенства зашлифовать. И даже не стану упоминать сборную, в которой он якобы никакущий и бесполезный. Это  глупости, я бы даже сказал, канонические. Из категории вечного нытья. К примеру, про то, что Гвардьола не тренер, а Гэндальф – за него всю грязную работу выполняют хоббиты; что Моуриньо – переводчик и баловень судьбы: работает только в богатых клубах с теми, кого принято называть «звёзды футбола», что шейхи пришли в этих своих куфиях и джалабеях, и поломали весь футбол… Лео заслужил те условия, которые имеет сейчас. Трудом, эффективностью, удачей избегать травм, тем что не подох от своей мегаболячки в нежном возрасте. Но, более всего, неутомимостью. Человек в каждом матче ставит какой-нибудь рекорд, при этом, ему всё ещё интересно данное делать. Из года в год он распыляет на молекулы осасуны и рекреативы, понимая, что в этом чемпионате двух команд иного ему ждать не приходится. Все резервы и мотивации к развитию, Лео просто обречён находить в себе самом. Это умеет далеко не каждый, более того, каждый этого зачастую не умеет. Вот представьте себе институт, где все предметы читает один и тот же преподаватель. Парадокс – по сей день и преподаватель не свихнулся и студенты на лекции ходят.

И кто знает, может эта его, побеждающая всех, неприкосновенность, эти, вскрытые Златаном, перешёптывания с тренером, и есть то самое, что даёт ему повод работать дальше именно здесь? Посчитать бы его личность карательной краниометрией, да кто ж даст… Может приход Неймара – не столько «на смерть проекта», сколько напротив –  на очередное перерождение? У Лео случится серьёзнейший соперник, по всем фронтам серьёзнейший, что даст толчок к очередному свержению всех мыслимых и немыслимых футбольных цифр?

Лео ведь передушил их, конкурентов, немало, хоть черепа на фюзеляже накалывай. Алексис Санчес, Вилья, Ибрахимович, Сеск Фабрегас - все они были не просто лидерами в своих клубах. Они решали исходы матчей и даже больше - решали то, на каком месте закончит сезон клуб-работодатель. В «Барселоне», под гнётом милашки-интроверта и ввиду иной производственной необходимости, эти их навыки стали вторичными.

Задушили. Если человек привык руководить, решать не только за себя, но и за других, ему уже очень сложно пойти под чьё-то руководство или перестроиться под новую роль. Потому и характеризуют барселонский период Вильи как «неоднозначный», потому и возникают разговоры о том, что Фабрегас, так и не нашёл себя в Каталонии, что ценить и уважать его надо бы больше… А сколько их, пошибом мельче, всяких александровглебов, афеллаев, кркичей…

Анализируя текущий момент, всё те же, работающие на гонорар эксперты, раскопали, что тренер Херардо – это тот же тренер Жозеп, только из Аргентины. В том смысле, что при всех регалиях и отличающей его от предшественников успешности, он тоже специально обученная нянька для всебарселонской няши под номером 10. Если так, то принципиально ничего не изменится, Лео всё так же будет жаловаться / иметь влияние на «своего» тренера и забарывать конкурентов не только игрой, но и шёпотом. Однако, если и есть нынче в профессии такой персонаж, кто мог бы свергнуть Короля-душителя с трона, так это как раз Неймар. В этой своей обсуждаемой причёске, с «рогатым» агентом и всемирно декларируемым умением играть в футбол лучше.