Реклама 18+

«Спартак» рассчитывал продать Крала дороже после Евро. Но почему он не играет?

Дорский разобрался.

Евро-2020 – важнейший турнир для «Спартака», который за счет турнира рассчитывал набить стоимость Алекса Крала. Москвичи публично говорили об интересе к полузащитнику в АПЛ и готовности к переговорам (раз, два). Главным претендентом на Крала казался «Вест Хэм», за полтора года подписавший двух чехов – Томаша Соучека и Владимира Цоуфала.

Пока планы «Спартака» явно не сбываются – Крал вышел в старте и отыграл 67 минут против Шотландии (2:0), а в играх с Хорватией (1:1) и Англией (0:1) появлялся только на замену.

Почему так получилось? 

Крал – игрок без лучшей позиции. В паре с Соучеком Алекс ограничивает лучшего игрока Чехии

Рассуждая о причинах перевода Крала в запас, легко зацепиться за точность передач Алекса в матче с Шотландией – жалкие 60%. Это действительно очень мало, но нужно учитывать и контекст игры – обе сборные очень часто поднимали мяч вверх. 

Матч Шотландия – Чехия – второй на Евро-2020 по числу верховых единоборств (57, Швеция – Польша – 60), и часть неточных передач Крала – простые протыки мяча вперед после того, как тот все-таки упал на газон. Чехия в целом показала очень низкий процент точности (69,2%, хуже была Швеция и Польша против Испании, Россия и Финляндия против Дании, а также Швеция против Польши), а ее лидер Соучек в этом смысле был даже хуже Крала (55%, при этом до замены Алекса Томаш сделал на 8 передач меньше).

Скорее всего, Крал сел в запас не из-за качества игры с Шотландией, а по тактическим соображениям. Почти два года назад я критиковал тогдашнего гендиректора «Спартака» Томаса Цорна за перестройку лета 2019-го – время показало, что я ошибся по Ларссону (хотя с приходом Тедеско он получил роль, знакомую по «Норчепингу» – точно не лишний фактор для резкого взлета), но Крал так и остался игроком без четкой позиции.

«Спартак» заявлял Алекса как первого номера в шорт-листе опорников, но через полгода после покупки Крала вел Штефана Ильзанкера из «Лейпцига» – косвенное подтверждение ошибочной оценки чеха. Для опорника Кралу недостает и жесткости в отборе, и качества анализа пространства за спиной (это усугублялось системой «Спартака» и похожими проблемами других центральных полузащитников), для восьмерки – качества и фантазии при передачах. 

В сборной Чехии Крала даже использовали десяткой – осенью 2019-го, хотя еще за девять месяцев до этого Алекс был центральным защитником в «Теплице». Потом Ярослав Шилгавы опустил Крала поглубже – но в паре с Соучеком Алекс все равно чаще оказывался ближе к чужой штрафной в разных стадиях атаки Чехии. 

«Вероятно, я больше опорник, потому что мне нравится играть в этой зоне, разрушать атаки соперника. Но я также могу оказаться в чужой штрафной, набегая вторым темпом, и далеко не все могут меня остановить. Я могу быть свободным в штрафной – это мое главное преимущество», – рассказывал Соучек.

Лидер Чехии отлично описал свои сильные качества – Европа о них узнала в сезоне-2018/19, когда Соучек забил 13 голов в чемпионате за «Славию» Индржиха Трпишовски. 3 гола – с пенальти, но больше половины Томаш наколотил как раз за счет выбора позиции и блестящей игры головой – по 4 гола после навесов с игры и угловых.

Соучек доминирует вверху даже после перехода в АПЛ.

В чужой штрафной Соучек выигрывает верх за счет роста (прежде всего – на стандартах, иногда банально продавливая соперника), выбора позиции и феноменальной физической готовности (лучший по пробегу на групповом этапе ЛЧ-2019/20, лучший в АПЛ-2020/21, второй на Евро-2020 после Александра Головина), позволяющей всегда добегать. В своей – на стандартах, а также за счет ситуативных опусканий на одну линию с защитниками «Вест Хэма».

Главный тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес дает Соучеку необходимую свободу при атаках – сзади всегда остается Деклан Райс. В итоге «Вест Хэм» забил больше всех после кроссов в АПЛ (16), а также разделил третье место с «Ливерпулем» и «МЮ» по голам со стандартов (по 19). У Соучека – 4 гола после стандартов (3 – с угловых, 1 – после розыгрыша штрафного), а также 3 – после кроссов.  

В сборной Чехии Соучек лишен такой свободы в паре с Кралом, потому что Шилгавы рассматривал Алекса как опорника только в исключительных случаях (например, отсутствие Соучека и переход на 4-3-3).

В матче с Шотландией Томаш лишь 1 раз коснулся мяча в чужой штрафной. Даже, если Соучек врывался к ней, то это происходило под забегание в полуфланг – в момент кроссов Чехии Томаша не было в чужой штрафной, пока на поле был Крал. 

Скрины сделаны в InStat Scout.

Против Хорватии и Англии в старте Чехии вместо Крала выходил Томаш Голеш. До начала пандемии Голеш выходил на правом фланге обороны «Славии» (до этого справа в защите отбегал два сезона за «Яблонец»), но после карантина Трпишовски переделал его в опорника. 

При начале позиционных атак Чехии Голеш может оказываться выше Соучека, но когда мяч перемещается ближе к финальной трети поля Соучек всегда оказывается ближе к чужим воротам.

Соучек стал немного чаще встречаться с мячом в чужой штрафной (3 касания против Англии), но пока его позиция привела только к одному опасному моменту – Томаш не попал по воротам, пробив из штрафной после подбора (конечно, перед этим был кросс Чехии).  

Тренерский штаб Шилгавы публично не объяснял причины размена Крала на Голеша, ограничиваясь общими словами. «Еще до матча с Шотландией мы выбирали между Кралом и Голешем. Решение зависит от того, что больше подходит с точки зрения тактики под конкретного соперника. Все наши игроки – качественные», – говорил ассистент Шилгавы Иржи Хитры. «Думаю, Крал хорошо вышел на замену против Хорватии, а Голеш был в порядке со старта. Обратная ситуация была против Шотландии. Мы делаем командную работу», – рассказывал Шилгавы.

При этом у Крала большие шансы выйти в старте против Голландии. Как так?

Против Голландии есть вероятность выхода Крала вместе с Голешем и Соучеком – Владимир Дарида в пятницу получил травму и пропустил предматчевую тренировку в субботу. 

Чехи говорят, что примут решение об участии Дариды прямо перед матчем с Голландией. Вместо капитана чехов в старте могут выйти Крал (скорее всего, на позиции десятки – например, под прессинг против Френки де Йонга) или более атакующий Антон Барак из «Вероны».

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Вейналдум умеет все: в сборной сияет в атаке (забил больше Ван Бастена), а у Клоппа раскрылся как контролирующий опорник

За Нидерланды играет форвард-фанатик с личным штабом (есть даже тренер по прыжкам). До 18 он рос среди любителей

Фото: REUTERS/Petr David Josek, Paul Ellis; globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK

+56
Популярные комментарии
Andartan
+76
Крал, как и Зобнин, откровенно не в форме всю весну и на этом Евро.
Обидно, на самом деле. В хорошей форме и тот, и другой сильно бы помогли своим
Иван Вербо́
+56
Деревянный? Чел, он на маленьком пространстве может такое сотворить... А как опорник его никто и не должен рассматривать, всем давно очевидно, что он не может быть опорником.
Если что, без обид, просто я не понимаю, как с таким дриблингом, Крал может быть деревянным
Ответ на комментарий Matt Bonner
Крал выглядит абсолютно переоцененным игроком. Деревянный. А как опорник Голеш реально лучше, только никто не заплатит за Томаша даже треть от 12 млн
Трусики Бочкаревой
+42
Старые песни о главном, в очередной раз спартак взял средненького игрока, сильно переплатив, вот и все
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+