Реклама 18+

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

А также лучший матч «Динамо» Силкина под комментарий Дудя. 

Российский футбол ушел на карантин больше месяца назад – и нам его очень не хватает. Соскучившись, Александр Дорский составил список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002). Главный критерий – память о матче спустя годы, а причина может быть любой (вы в этом убедитесь).

Футбольная редакция Sports.ru провела опрос и выбрала из пятнадцати претендентов Дорского топ-5 – это пятерка величайших матчей РПЛ по нашей версии. Об этих играх мы напишем отдельные тексты, а пока – великие матчи РПЛ, которые немного не дотянули до топ-5.

Их мы не распределяем по местам, а указываем в хронологическом порядке. Если, по вашему мнению, какой-то матч должен был попасть в финальную пятерку или вообще случайно оказался среди пятнадцати претендентов, пишите в комментариях.

ЦСКА – «Спартак» (2:1), сезон-2002

Причина: снежное дерби.

К 29-му туру ЦСКА продолжал борьбу за чемпионство с «Локомотивом», а «Спартак» спокойно доезжал до провальной (по тем временам) бронзы. Конечно, армейцы были фаворитами, но все предматчевые расклады разрушил снегопад, поваливший в Москве с утра в день матча.

Судя по всему, погода не сильно смущала организаторов: первый человек с лопатой появился на поле за полчаса до матча (игроки «Спартака» вместо нормальной разминки играли в снежки), а снегоуборочные машины – вообще после официального старта игры (ее в итоге задержали на 45 минут, а перерыв продолжался 30).

На заснеженном поле ЦСКА победил (на голы Семака и Яновского «Спартак» ответил красивым ударом Дмитрия Кудряшова), но после игры все обсуждали условия, в которых прошел матч. «Когда мы вышли на поле, судья поинтересовался нашим мнением. Я сказал, что мы будем играть», – говорил Валерий Газзаев на пресс-конференции.

С позицией «Спартака» – сложнее. Вот версия тогдашнего президента «Спартака» Андрея Червиченко: «Мы со спортивным директором Шикуновым пошли к Романцеву и спросили: «Иваныч, будем играть?» Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Эта версия расходится с тем, что рассказал тренер «Спартака» Виктор Самохин на пресс-конференции: «Здесь уже не от нас зависит. С нашей стороны были возражения».

«Спартак» проиграл в дерби, а ЦСКА через пару недель – титул в золотом матче, но снежное дерби мы запомнили навсегда.

 

«Динамо» – «Зенит» (7:1), сезон-2003

Причина: лучший матч в жизни Эрика Корчагина.

На гостевой матч с «Динамо» «Зенит» приехал с лучшей обороной в лиге – всего четыре пропущенных за семь туров. В шести матчах вратарем «Зенита» был Малафеев, но на «Динамо» Петржела почему-то выбрал Чонтофальски – это решение сильно повлияло на результат.

Словак сначала привез первый гол, выбросив мяч рукой на Овсепяна (он не видел момент передачи), а во втором тайме получил за шиворот от Эрика Корчагина. Нападающий «Динамо» забил три и поучаствовал еще в трех голах. Хет-трик Корчагина, дубли Булыкина и Коромана – кажется, болельщики «Зенита» до сих пор без проблем вспомнят авторов всех голов «Динамо».

«Я четко вспомнил слова Юрия Морозова о том, что Овсепяну на поле постоянно доверять нельзя. Ладно он соорудил два решающих обреза – так он еще и подставил Чонтофальски. Я думал, что Камил завяжет с футболом. После матча Виталий Мутко вошел в раздевалку, которая больше напоминала камеру смертников, и довольно бодро выпалил оператору: «Кассету с записью матча сделал? Выбросите ее! Не вспоминайте об этой игре». И нам всем правда стало легче, я был благодарен Мутко в те минуты», – вспоминал Петржела.

«Амкар» – «Локомотив» (3:4), сезон-2005

Причина: главный камбэк в РПЛ 2000-х.

Лишь две команда РПЛ одержали победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова и ЦСКА в Саранске в сезоне-2015/16.

В первом тайме матча с «Амкаром» у «Локо» было несколько моментов (например, Билялетдинов не попал по пустым воротам), но у своей штрафной ничего не получалось – Мартин Кушев спокойно получал мяч в выгодных позициях.

Судейские решения до перерыва тоже были против «Локо»: Станислав Сухина поставил пенальти за фол на Кобенко, который, скорее всего, был совершен до штрафной. Это взбесило Овчинникова – после реализованного пенальти Леонченко вратарь москвичей побежал выяснять отношения с боковым судьей (обратите внимание на штаны Овчинникова – блеск).

Во втором тайме все перевернулось – пенальти ставили уже в ворота «Амкара» (Билялетдинов оформил дубль), а на 75-й минуте Измайлов сравнял счет. Сразу после третьего гола «Локомотива» Сухина удалил нападающего «Амкара» Волкова, и пермяки совсем вжались в штрафную. Дотерпеть до ничьей не удалось: на 90-й минуте Лебеденко принес «Локо» победу.

«Что-то в голове у ребят еще не срослось, чтобы обыгрывать чемпиона. То в одну руку мяч попадает, то в другую – случайные отскоки, рикошеты. Они произошли, потому что самим нужно нормально воспринимать ситуацию», – сказал главный тренер «Амкара» Сергей Оборин после поражения. 

«Локомотив» – «Рубин» (4:4), сезон-2006

Причина: единственный матч в истории РПЛ с двумя хет-триками.

В истории чемпионатов России есть четыре игры, в которых по три гола забивали два игрока. Но только одна из них состоялась после создания РПЛ: «Локомотив» – «Рубин» в апреле 2006-го.

Лоськов и Домингес забили по три абсолютно разных гола, а лучшим стал мяч после прохода аргентинца с центра поля – вероятно, так Алехандро больше не забивал (в России – точно).  

Ход матча тоже один из самых удивительных в истории лиги: «Рубин» открыл счет, к 56-й минуте уступал 1:3, но уже на 74-й вел 4:3. Спасительный пенальти Лоськов реализовал на 82-й минуте. 

«Локомотив» – «Спартак» (4:3), сезон-2007

Причина: блестящий сюжет.

В первые 20 минут «Спартак» был прекрасен: Павлюченко оформил дубль, дважды «Локо» спас Пелиццоли (случалось и такое), а еще в одном явном моменте Веллитон пробил параллельно воротам. Ход матча поменял Бышовец: на 23-й минуте тренер «Локо» заменил Янбаева на Маминова и остался без номинального левого защитника.

В результате Маминов помог забить победный мяч (подача на Асатиани со штрафного) и отдал предголевую передачу на второй гол, а вообще «Локомотив» разрывал по правому флангу: там постоянно подключался Иванович, туда же смещались Самедов и Билялетдинов. Во втором тайме Бранислав отдал один из лучших ассистов в истории РПЛ – «Локомотив» повел 3:2.

Правда, и этого для победы было мало: Павлюченко оформил хет-трик, замкнув подачу Шишкина со штрафного. На это «Локомотив» ответил своим стандартом – на 93-й минуте.

«Я еще не сказал ребятам, что они фактически вошли в историю, потому что до этого момента никому не удавалось обыгрывать «Спартак» четыре раза за сезон. Но надо быть объективным и отметить, что сегодня нам просто повезло. Результат мог бы быть совсем другим», – такого скромного Бышовца мы слышали нечасто.

«Спартак» – ЦСКА (1:5), сезон-2008

Причина: Красич–Дзагоев–Вагнер и самая крупная победа ЦСКА над «Спартаком».

Так крупно ЦСКА у «Спартака» еще не выигрывал – да и повторение разницы случилось только в сезоне-2014/15 в первом матче на «Открытие Арене» (4:0). Еще в первом тайме Вагнер оформил хет-трик, а мог и покер (бразилец не реализовал выход один на один после передачи Дзагоева).

Именно то дерби стало презентацией Дзагоева для большой футбольной России – передачи Алана (из них две стали голевыми) вместе со скоростью Красича и выбором позиции Вагнера унизили оборону «Спартака» и Черчесова.

После матча тренер «Спартака» искал проблему в игроках: «Не понимаю, как можно выходить на такую игру с поднятыми лапками. Крупный счет – это уже детали, суть в том, что на столь принципиальную игру так настраиваться нельзя. У меня нет желания извиняться перед болельщиками, потому что это слишком дешево и несерьезно. Надо не извиняться, а выходить и доказывать свою правоту на деле. «Спартак», за который вы все привыкли болеть, я хорошо помню, а то, что люди стали забывать, что мы – «Спартак», меня очень сильно расстраивает».

На следующий день Черчесов проблему нашел. Титов, Калиниченко и Моцарт отправились в дубль. 

«Терек» – «Спартак» (2:4), сезон-2011/12

Причина: камбэк «Спартака» после драки в раздевалке.

Еще один матч, попавший в наш рейтинг больше из-за окружающих обстоятельств. 

Первый тайм превратился для «Спартака» в катастрофу: голы Асильдарова и Маурисио (добивание после пенальти, который не реализовал Асильдаров) и незабитый свой пенальти (Дзюба). 

Виноватых искали весь перерыв: русские игроки и легионеры подрались.

«Вышел из туалета – и тут заваруха. Участвовали человек восемь. В конце тайма Пареха и Комбаров не поделили, кому бить штрафной. Слово за слово, в раздевалке продолжили. С одной стороны русские, с другой – легионеры. Кулаками махали, бутсы летали, но никому лицу не попали», – рассказывал Жано Ананидзе.

«Карпин тогда был в раздевалке, видел все. Он сам человек темпераментный, думаю, только получил удовольствие от происходящего. Конечно, драка повлияла на результат, мы вышли на второй тайм с правильным настроем», – объяснял Комбаров.

К 78-й минуте «Спартак» отыгрался: забили Комбаров (с пенальти) и Ари (с паса Комбарова). Затем на стадионе в Грозном на полчаса погас свет. Сотрудники «Ахмат Арены» заявили, что причина – в пробитом волоконном кабеле.

После возобновления матча «Спартак» было не остановить – голы Веллитона и Дзюбы принесли команде Карпина волевую победу.

ЦСКА – «Динамо» (0:4), сезон-2011/12

Причина: самый яркий матч одной из самых стильных команд в истории РПЛ.

К игре с ЦСКА «Динамо» Сергея Силкина выдало семь побед в девяти матчах и запрыгнуло на третье место (армейцы и «Зенит» опережали его на пять очков). Атака с Семшовым, Самедовым, Ворониным, Кураньи (слева выходили Кокорин, Смолов и Нехайчик) восхищала, но вряд ли кто-то предполагал, как она разорвет ЦСКА.

«Ждали, что матч получится очень напряженным. Он таким и был», – сказал Силкин. Когда видишь гол Воронина (два издевательских замаха в штрафной ЦСКА) и обзор первого тайма (например, попадание Семшова в штангу после удара головой), слова Силкина кажутся лишь проявлением уважения к сопернику. Явные моменты у ЦСКА возникали только во втором тайме.

«Прежде всего извинюсь перед болельщиками – за матч и результат. Очень стыдно. Другого не скажешь. Поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Вот и все, что могу сказать», – отметил Леонид Слуцкий.

Кое-что тренер ЦСКА еще все-таки сказал. Сразу после игры Слуцкий подошел к центральной трибуне и несколько минут объяснялся с болельщиками армейцев

В прямом эфире этот матч комментировали Роман Нагучев и Юрий Дудь. Даже по хайлайтам легко догадаться, кто был любимым футболистом Дудя в ЦСКА: его выдает ударение на второй слог.  

«Кубань» – «Краснодар» (2:3), сезон-2015/16

Причина: характер команды Олега Кононова.

В сезоне-2011/12 в РПЛ появилось краснодарское дерби – за пять сезонов «Краснодар» и «Кубань» ни разу не давали нам заскучать. В 2015-м клуб Сергея Галицкого одержал две победы со счетом 3:2 (первую – еще в сезоне-2014/15, вторую – в сезоне-2015/16) – мы выбираем декабрьскую игру.

Уже на 11-й минуте «Кубань» повела: Ткачев забил ударом из-за штрафной. К таким голам Сергея мы привыкли, но вся комбинация получилась волшебной: команда Сергея Ташуева быстро разыграла штрафной в середине поля и за три паса в три касания вывела Ткачева на удар.

До перерыва «Краснодар» редко заходил в штрафную соперника, но два удара с близкого расстояния были очень опасны – после выстрела Ари Беленов вообще совершил суперсэйв. «Кубань» убегала в быстрые отрывы, и они получались – Владислав Игнатьев классно подключался вторым темпом и пробивал. Ташуев наверняка был доволен качеством игры, но появился повод напрячься: Шандао и Ткачев были заменены из-за травм уже к 29-й минуте.

Во втором тайме Игнатьев продолжил подключаться – забивал уже в пустые ворота после скидки Мельгарехо. 2:0 к 67-й минуте – казалось, это все. Тем более блестяще играл Беленов – как он достал мяч после удара Каборе, непонятно и спустя четыре с половиной года.

Но в конце сдал и вратарь «Кубани». По голу Вандерсона к Беленову нет вопросов, но выход из ворот, приведший к фолу на Лаборде и пенальти, казался необязательным (защитники могли накрыть удар в одно касание), а при решающем голе Смолова Беленов пропустил мяч под собой.

После игры Кононов и Ташуев сошлись в одном из ключевых факторов победы «Краснодара». «Сложно сказать, было ли у нас преимущество в физике. У них выпали два ключевых игрока, пришлось делать замены до перерыва. Это сказалось», – сказал Кононов. Ташуев был еще четче: «Если бы не было травм в первом тайме, все пошло бы по-другому, мы бы выиграли».

«Зенит» – «Спартак» (5:0), сезон-2012/13

Причина: последняя крупная победа «Зенита» Лучано Спаллетти, Роман Широков против фанатов «Спартака».

В августе 2012-го казалось, что «Зенит» построил команду-династию: два чемпионства подряд, уверенный старт в новом сезоне (три победы с общим счетом 7:1) и разговоры о скорой покупке двух-трех сильных игроков из Европы.

Домашнего матча со «Спартаком» в Петербурге, правда, немного опасались: в Москву приехал Унаи Эмери, который тоже начал с трех побед подряд (8:2). Тем более Спаллетти нужно было что-то придумать в атаке: Кержаков и Бухаров пропускали игру из-за повреждений. В результате Лучано выставил в старте Канунникова – с него и начался разгром.

В первом тайме «Спартак» почти не выходил со своей половины: Денисов, Файзулин (вероятно, лучший игрок матча) и Семак забирали подборы, а Быстров справа уничтожал Сослана Гатагова. Команда Эмери сподобилась только на момент Эменике (удар слета после прострела Макеева), но этого было слишком мало. «Зенит» забил один и не использовал еще несколько моментов.

После перерыва «Спартак» пропустил четыре, но шанс вернуться в игру был: при счете 0:2 Билялетдинов не реализовал пенальти (при этом его не было: Губочан на самом деле не фолил на Эменике). В следующей атаке «Зенит» забил один из самых красивых голов в истории РПЛ (Широков подставил ногу под прострел Кришито и перекинул Диканя), а еще через пару минут Макгиди получил красную за фол в центре поля на Файзулине.

Дубль Файзулина (именно его, а не Широкова, как считалось изначально), обращения Широкова к фанатам «Спартака» после голов, две голевые и одна предголевая передача от Кришито – это был последний яркий всплеск «Зенита» Спаллетти.

Мой телеграм-канал/твиттер

Главные трансферные провалы РПЛ в 2010-х: Смолов в «Локо», Педро Роша, а худший переход – конечно, Карлос Эдуардо

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+168
232 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Лишь одна команда РПЛ одержала победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова. Да ладно! А как же Мордовия - ЦСКА 4:6 (3:0) в 2015? Учи матчасть аффтар!
Договорняки не в счет.
+302
-60
+242
Лишь одна команда РПЛ одержала победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова.
Да ладно!
А как же Мордовия - ЦСКА 4:6 (3:0) в 2015?
Учи матчасть аффтар!
+206
-58
+148
Надо бы контрастные крайности: ММА в Раменском для любителей "стенка на стенку" и Краснодар-Зенит 2:3. Эстетически красивый и мощный матч. Можно выпускать рекламой всей Лиги
+148
-8
+140
Локо 3-2 ЦСКА в 2005
Тогда этот матч преподносили "золотым" финалом, несмотря на то что играть ещё было больше 10 туров. Но кто мог подумать что Локо всё похерит.
+104
-6
+98
Динамо при Силкине выглядело просто отлично...
+40
0
+40
Для тех, кто не читал текст в начале. ТОП-5 будет позже отдельной статьёй, а это 15 матчей, которые не вошли в него
+41
-3
+38
Ответ заблокированному пользователю
Краснодар-Зенит 2:3 20.04.2019 абсолютный топ РПЛ за все времена и никакие заснеженные московские междусобойчики и рядом с ним не стояли по драйву и содержанию.
То, что это первая серия никак не смущает? Комплексы по отношению к Москве, конечно, туманят разум.
+45
-11
+34
Жаль, что ограничили 2002 годом. Лучше было бы весь период Чемпионата России взять. Столько великолепных матчей бы вспомнили...
Один "Ротор" - "Спартак" в августе 96-го чего стоит!
К 53-й минуте Ротор ведёт 2:0, к 73-й - уже ведёт Спартак 2:3, и в последние 10 минут Ротор забивает ещё два мяча. 4:3!!!
Я - спартаковский болельщик - до сих пор с восторгом тот матч вспоминаю, несмотря на поражение любимой команды.

А ЦСКА-Локомотив (4:3) осенью 2000 - в последний полный сезон Павла Фёдоровича Садырина! С дублем Олега Терёхина, и почти вернувшимся в игру Локомотивом после 3:0 в первом тайме... Много было классных матчей!
+28
-2
+26
Дерби после Кубка УЕФА -- отличная была игра.
+22
-1
+21
Зенит-Спартак Нальчик
3:4
+25
-5
+20
Жаль, 2002й год в рамки не попадает. Там был совершенно феерический матч Спартак - Зенит 4:3. Кто смотрел, тот поймёт. Хотя мы и проиграли, но матч был топовый.
+20
0
+20
Ответ АРХАТ
Локо 3-2 ЦСКА в 2005 Тогда этот матч преподносили "золотым" финалом, несмотря на то что играть ещё было больше 10 туров. Но кто мог подумать что Локо всё похерит.
Потом точно такой же матч Локо-ЦСКА с тем же счетом и сюжетом, но в 2006 уже.
+16
0
+16
Ответ заблокированному пользователю
2003 Зенит цска 4-1 2004 спартак Зенит 0-3 2006 Зенит Локо 4-1 2007 Зенит Динамо 9-3 2008 Локо-Зенит 0-3 в золотых майках 2009 Зенит спартак 2-1, в меньшинстве Зенит 30 тур.
Зенит-Динамо-это кубок был,а тут вроде про РПЛ говорят
+14
0
+14
2011, Локомотив - Зенит 4-2, до сих пор второй тайм пересматриваю время от времени. Особенно под комментарии Орлова приятно смотреть, когда Ндойе Малафееву забивал "Опять Ндойе?????"
+17
-5
+12
Ответ заблокированному пользователю
Лишь одна команда РПЛ одержала победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова. Да ладно! А как же Мордовия - ЦСКА 4:6 (3:0) в 2015? Учи матчасть аффтар!
Учитывая что там всё решилось в перерыве на кабинетом уровне, то результат матча в Саранске стоит вообще аннулировать.
+16
-4
+12
Рубин - ЦСКА 3:2, бронзовый матч в 2003 году с голами Рубина на 88 и 90 минутах
+17
-5
+12
Помню отлично матч с динамо 7:1..кошмар конечно.
Но так же хорошо помню и матч в кубке 9:3.))
+21
-9
+12
Ответ Valeri Abramov
Помню отлично матч с динамо 7:1..кошмар конечно. Но так же хорошо помню и матч в кубке 9:3.))
Три красных карточки тоже помнишь? Не сравнивай кубок и матч чемпионата, это две большие разницы. Если только для успокоения души...
+16
-5
+11
Рад, что Локомотив-Рубин вспомнили, мне тоже это матч с хет-триками запомнился.
+10
0
+10
Ответ igls54
Абсолютно согласен, первое что пришло на ум и вызвало удивление. Что это за топ после этого
Вы не читали интро?
+17
-7
+10
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости