1 мин.

ЦСКА и «Оренбург» выдали ярчайший матч весны. Дерзость Федотова и разыгрывающий Попович – супер

Дорский выделяет главное из сенсационного поражения команды Гончаренко. 

Без Ахметова ЦСКА выставил двух нападающих. «Оренбург» снова вышел 3-5-2 против топа, но сильно удивил составом

После победы над «Спартаком» ЦСКА лишился Ильзата Ахметова – главный разыгрывающий армейцев схватил четвертую желтую карточку. Казалось, что замена Ахметова очевидна – Кристиян Бистрович, после травмы которого Ильзата и перевели в опорную зону в сентябре.

Виктор Гончаренко решил по-другому: впервые в 2019-м в старте появился Абель Эрнандес. «Он достаточно давно и хорошо тренируется в общей группе. С учетом дисквалификации Ахметова нам нужно было искать другие варианты – мы остановились на Абеле. Мы знаем, что это игрок высокого уровня, важно, чтобы он быстро нащупал взаимодействия с другими атакующими футболистами».  

С 5-2-2-1 ЦСКА перешел на 5-1-2-2, где Обляков стал единственным опорником, а Влашич и Сигурдссон располагались немного выше Ивана в полуфлангах (Никола начинал правее, Арнор – левее, но по ходу первого тайма они менялись местами).

«Оренбург» ушел от привычных по весне 3-4-3 к 3-5-2, в которых Сутормин находился на одной линии с Деспотовичем. Такой шаг Владимира Федотова был довольно ожидаем: против «Зенита» в гостях пару недель назад «Оренбург» расставлялся точно так же. Гораздо сильнее удивил выбор центральных полузащитников: вместе с Бреевым и Мишкичем (они выходили в старте в последних матчах при 3-4-3) появился Попович – главный атакующий полузащитник «Оренбурга».

Попович вообще занял позицию опорника (там могли сыграть Афонин или Чиркин): Бреев располагался чуть выше и правее, Мишкич – чуть выше и левее. Словенец впервые в РПЛ играл так низко – и эта идея Федотова была очень дерзкой.

Фролов постоянно ошибается против топов

В этом сезоне вратарь «Оренбурга» Евгений Фролов уже проваливал матчи против больших соперников. В первом туре против «Спартака» он выпустил мяч из рук и дал забить Жиго, в домашней игре с «Зенитом» пропустил после удара Ерохина по центру ворот, а в Петербурге неудачно сыграл перед третьим голом Азмуна.

Против ЦСКА Фролов пропустил практически с центра поля после быстрого удара Облякова со штрафного – при этом вратарь видел момент удара, но не успел подстроиться под мяч.

«Фролов был не готов к эпизоду. Мы должны четко понимать, что ЦСКА укомплектован хорошими игроками, они быстро оценили и исполнили. В такой ситуации вратарь должен быть катализатором концентрации, всех расставить и сам не забыть о своих обязанностях», – сказал Федотов после матча.

В сентябре в интервью Sports.ru Федотов объяснял причины ошибок Фролова: «Важно подготовиться к матчам правильно с точки зрения психологии: не испугаться, не перегореть. Часто возникают ситуации, что команда способна давить за счет мастерства, уступающий в классе соперник не может перевести дух. Когда человек находится в состоянии переутомления, такие ошибки случаются. Поэтому в матчах с сильными соперниками доля ошибок возрастает».

Гол Облякова вряд ли можно подвести под эту теорию (шла лишь 14-я минута, до этого у ЦСКА были лишь два опасных подхода через правый фланг), но качество игры Фролова против топов и команд из нижней восьмерки действительно отличается. Возможно, уже в следующем сезоне (в этом у «Оренбурга» остался только «Спартак» – и то в 30-м туре) Федотову стоит попробовать ротировать вратарей по категориям матчей.

Год назад Александр Довбня был очень хорош в матчах со «Спартаком» – он точно умеет справляться с серьезным давлением (за два матча ему нанесли 73 удара, из которых он пропустил всего 1). 

Штрафные Облякова прекрасны, но ЦСКА ничего не создал с игры

В первом тайме ЦСКА нанес 10 ударов – хороший показатель, только лишь 1 из них был нанесен из штрафной «Оренбурга» с игры (удар Марио Фернандеса мимо на 10-й минуте). Армейцы создавали давление вблизи ворот гостей только со стандартов – с них пришли оба гола и явный голевой момент Родриго Бекао (бразилец продавил Сивакова на дальней штанге, но Фролов спас).

За карьеру Обляков нанес 16 прямых ударов со штрафных (включая товарняки и молодежную сборную). В РПЛ у Ивана удивительная статистика: 8 ударов, 2 гола (еще – «Ахмату» за «Уфу» в ноябре 2017-го) и 5 ударов в створ. Неудачным получился всего 1 удар – в августе 2018-м Обляков попал в стенку «Краснодара» и заработал угловой.

В ЦСКА Обляков пробивал штрафные только в контрольных матчах с «Вентспилсом» и «Нордшелландом» в январе: 2 попадания в стенку (правда, одно из них привело к пенальти – мяч попал в руку датчанам) и один удар мимо.

Скорее всего, Облякову доверили штрафной на 32-й минуте из-за сумасшедшего гола с центра поля – других видимых причин подвинуть Влашича не было.

Во втором тайме ЦСКА не прибавил в позиционных атаках – но хозяевам в целом было гораздо сложнее после удаления Марио Фернандеса на 25-й минуте. Без русского бразильца гораздо чаще подключался вперед Набабкин (по сути, ЦСКА перешел на четырех защитников): 1 касание в чужой трети до 25-й минуты, 17 – после, но качества это явно не добавило.

Замены Гончаренко были логичны: Нисимура вместо Абеля и полноценный переход на 4-1-3-1, при которых японец закрывал правый фланг полузащиты, а Влашич и Сигурдссон менялись позициями; более атакующий Ефремов вместо Щенникова; Магнуссон вместо Набабкина и перевод Ефремова направо – исландец мог пригодиться при длинных передачах, аутах и других стандартах.

Ни одно из этих решений не сработало: единственный шанс ЦСКА получил на 87-й минуте после отскока от Сивакова (наверное, наименее надежного центрального защитника «Оренбурга» в матче), но Чалов пробил почти по центру. 

Возвращение Ойеволе и новая позиция Поповича очень помогли «Оренбургу» в атаке

Прошлый матч «Оренбурга» (против «Ахмата») из-за дисквалификации пропускал Адесойе Ойеволе – лучший пасующий защитник Федотова. Это сильно снизило качество первой фазы позиционной атаки – переведенный ближе к правому флангу Сиваков почти не подключался к финальной трети, поэтому «Оренбургу» приходилось чаще играть через левого центрального защитника Савелия Козлова.

К ЦСКА Ойеволе вернулся в старт (а Сиваков – на позицию левого центрального защитника) – и большинство позиционных атак «Оренбург» снова проводил через правый край. В первом тайме Аде привычно поднимался почти к чужой штрафной, располагаясь близко к боковой линии – оттуда он сделал 2 навеса и заработал штрафной, после розыгрыша которого и забил.

Попович на непривычной позиции опорника тоже сильно помог «Оренбургу» – и в позиционных атаках, и в быстрых отрывах. Словенец очень понравился открываниями в первой фазе атак – его грамотные движения позволяли гостям выйти из-под давления ЦСКА. Всего Денис сделал 71 передачу – лучший результат матча.

Ключевую передачу перед вторым голом «Оренбурга» сделал именно Попович: Денис увидел открывание Малых в полуфланг и отдал пас Андрею за спину Облякова.

В третьем голе Попович вообще сделал голевую передачу: на этот раз полузащитник «Оренбурга» забрал подбор после верховой борьбы Бреева и Дивеева и выдал внешней передачу на Деспотовича – в левый полуфланг, который оказался свободен из-за высокой позиции Набабкина при атаке ЦСКА. Ассист получился случайным (удар Деспотовича очень сложно повторить), но выбор позиции для подбора и передача в свободную зону – на очень хорошем уровне.

В обороне все было не так здорово: например, Попович садился в свою штрафную, когда ЦСКА подходил с мячом к финальной трети – из-за этого Мишкич (в первом тайме) и Бреев (после перерыва) были вынуждены выдвигаться на игрока с мячом и бросать своего оппонента (в первом тайме это привело к удару Облякова из-за штрафной, во втором – Влашича).

Но это нормально – Попович явно не привык к такой роли, а свои функции с мячом выполнил блестяще.

***

После матча игроки ЦСКА почти не говорили об игре, а обсуждали только удаление Марио Фернандеса. Защитник точно заслужил первую желтую карточку за неаккуратную борьбу вверху. Вторая была не такой очевидной, но Марио очень агрессивно шел на мяч с Суторминым – основания для удаления у Лапочкина были.

Гончаренко тоже отметил несправедливость удаления, но признался, что ЦСКА сильно не хватало Ахметова. «Были проблемы в центре поля, мы не контролировали игру так, как нам хотелось. «Оренбург» легко попадал между линиями – наверное, второй гол, который мы пропустили, характерен».

Слова о контроле и «Оренбурге» между линиями прозвучали друг за другом, поэтому сложно сказать, устроила ли Гончаренко первая фаза атаки: Обляков был активен (63 передачи – больше всех в ЦСКА), Сигурдссон и Влашич отскакивали в глубину под розыгрыш мяча, но дальше возникали проблемы (даже до удаления Марио).

В том, что Ахметова не хватало при обороне, Гончаренко полностью прав, но совсем непонятно, почему именно на «Оренбург» (самого играющего середняка РПЛ, великолепно выбегающего в атаку) тренер ЦСКА выставил двух нападающих, а не заменил Ахметова Бистровичем (или даже Бийолом).

Присутствие второго нападающего ЦСКА ничего не дало, а в середине либо не хватало одного игрока, либо кто-то из пары Влашич-Сигурдссон жестко недорабатывал (как, например, на 49-й минуте, когда Сигурдссон проспал подключение Бреева на подачу Терехова – эпизод завершился ударом Сутормина и блоком Щенникова).

На этот раз замены Гончаренко не вызвали вопросов, но выбор стартового состава неприятно удивил.

Главные причины поражения стоит искать в этом, а не в удалении Марио, которое случилось при счете 1:2.

Использованы данные Opta и InStat.

Абель Эрнандес вернулся в основу впервые с сентября и забил. На его правой ноге – портрет Роналдо

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/pfc_cska